Бизнес план по теплиц казахстане
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.
Регистрация в государственных органах
Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.
Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:
- Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Соглашение о создании КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об уплате гос. пошлины.
- Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
- Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.
Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.
На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы | 5 | 45 000 | 225 000 |
Поликарбонат | 14 | 6 500 | 91 000 |
Итого: | 316 000 | ||
Капельный полив | |||
Бак для воды | 5 | 7 000 | 35 000 |
Труба пролива | 12 000 | 12 000 | |
Насос для бака | 5 | 2 500 | 12 500 |
Система капельного полива | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 79 500 | ||
Осветительная система | |||
Лампа | 60 | 800 | 48 000 |
Выключатель автоматический | 10 | 150 | 1 500 |
Кабель электрический | 15 000 | 15 000 | |
Итого: | 64 500 | ||
Вентялиционная система | |||
Вентилятор тепличный | 5 | 4 500 | 22 500 |
Фильтр воздушный | 10 | 800 | 8 000 |
Итого: | 30 500 | ||
Дополнительное оборудование | |||
Садовые инструменты | 8 000 | 8 000 | |
Ящик | 40 | 80 | 3 200 |
Спецодежда | 4 | 5 000 | 20 000 |
Итого: | 31 200 | ||
Общая сумма: | 521 700 |
Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.
Покупка семян и удобрений
Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:
- салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
- укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
- петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
- репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
- базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)
В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.
Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:
- рабочий;
- директор;
- специалист по продажам;
- бухгалтер.
Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.
Заключение договоров с покупателями
Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.
Тепличный комплекс GreenEco расположился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. От других теплиц его отличает современный уровень оснащенности, компьютеризация и автоматизация процессов. Салаты, зелень и пряные травы выращивают тут круглый год по последним технологиям. Несмотря на налаженные процессы, директор компании Роман Шнайдерман говорит, что такой бизнес сложно назвать престижным, и он требует значительных вложений. С корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. предприниматель поделился, почему местный ретейл был не готов к продаже такого хрупкого продукта, как салат, рассказал о конкуренции с Узбекистаном и почему местная продукция дороже завозной.
Тепличный комплекс пятого поколения
Мы начали строительство теплицы в 2016 году, в октябре 2017-го запустились. Так как это конвейерное производство, нам понадобилось порядка пяти месяцев на наладку технической части работы. Это агропробы, отбор материала, настройка линий, правильно выстроенный свет, температурный режим. Чтобы вырастить продукцию, уходит 35 дней – от момента посева до сбора.
Теплица уникальна тем, что в Казахстане пока нет комплексов с таким же техническим оснащением и качеством.Тепличный комплекс GreenEco – это комплекс пятого поколения. Мы применили последний уровень оснащенности компьютеризации и автоматизации процессов.
Система управления полностью компьютеризирована. За процессом следит один оператор. Тут необходимо минимальное участие человека, поэтому и штат небольшой. Без отдела продаж треть штата сейчас занимает производственный отдел – это чуть больше 30 человек. Для такой площади это немного. Мы даем дополнительные рабочие места. В основном вся рабочая сила у нас из Талгара.
Производственная мощность
Масштаб рабочей площади – 1,3 га. Проектная мощность до 60 тонн в месяц (3 млн пучков в год). Но, к сожалению, пока производство работает не на полную мощность, а где-то на 65-70%. Это связано с низкой культурой потребления зелени и с тем, что не всю выращенную продукцию мы можем продать. Для этого мы выходим на рынки других городов. Помимо Алматы, продукцию мы поставляем в Астану, Караганду, а также в две крупные сети в Павлодаре, Талдыкоргане, и есть отдельные частные поставки в Тараз, Атырау и Усть-Каменогорск. Большой спрос на нашу продукцию есть в России. Но пока у нас стоит вопрос логистики. Так как это продукт, который относится к категории фреш, он должен всегда оставаться свежим. Поэтому сейчас мы прорабатываем технологию его доставки, после чего сможем массово выходить на российский рынок.
Микс технологий и гидропоника
В теплице применен микс технологий – голландских, израильских, датских. Все выращивается по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы. Корневая система растений находится либо в газо-воздушной, либо в газо-водной среде. В нашем случае семечко помещается в горшочек с торфом, после чего перемещается в специальные лотки, и в момент роста растения оно подпитывается водой. В воде растворены все необходимые органические питательные вещества, которые присутствуют в обычной почве. Поэтому растению не нужна почва, все необходимые микроэлементы оно берет из воды. Свет нужен обязательно. У нас используется дневной свет и тепличный. Специальные стекла крыши построены под определенным углом. Они считаются энергосберегающими. Конструкция собирает и аккумулирует солнечную энергию и тепло. Это позволяет экономить газ для отопления теплицы в зимнее время. Плюс для правильного роста у растений должен быть определенный световой день и не более 8 часов темноты. Расход воды для обслуживания зоны выращивания в теплице — 30 литров в месяц.
Преимущества беспочвенного выращивания зелени
Почва нуждается в постоянной подкормке и обогащении. Постоянно заменять ее достаточно трудоемкий процесс. Второе – это вопрос безопасности. Никогда нельзя гарантировать, что почва будет абсолютно чистой от вредителей и грибковых заболеваний. Это ее естественная микрофлора. У нас в горшочках используется очищенный, отфильтрованный торф. Он одноразовый, расфасованный в герметичных блоках. Его мы используем при посеве, после он утилизируется. Питательная смесь, которой поливаются растения, проходит фильтрацию. Это наша местная артезианская вода с добавлением очищенных органических удобрений. И таким образом мы гарантируем нашему продукту безопасность и снимаем необходимость дополнительной обработки. Мы выращиваем экологически чистый продукт. Находимся далеко от города, от трассы, пользуемся очищенной артезианской водой из собственной скважины, отобрали лучшие семена, поэтому вполне можем называться экологичным продуктом.
Сегодня мы выращиваем 18 сортов салатов, зелени и пряных трав. Некоторые сорта салатов мы единственные представляем на местном рынке. Расширять ассортимент не планируем, нам даже пришлось его немного сократить. Наш ассортимент начинался с 24 видов, позже пришлось его сократить. Самые экзотические виды убрали, т. к. люди просто не понимали, что с ними делать. Очень немногие воспринимают зелень как полноценный продукт в рационе питания. Хотя сегодня здоровое питание – это тренд, который быстро набирает обороты.
Спрос не оправдался
Ожидаемый нами спрос на потребление зелени не оправдался. Европейцы в среднем съедают 25 пучков салата в год. А алматинцы в 10 раз меньше. Из 3 млн производимых пучков салата 2 млн приходится на Алматы. Долгое время салат находился в люксовом ценовом сегменте, и до сих пор эта культура не развилась.
Окупаемость
В проект было вложено порядка четырех миллионов евро — это более полутора миллиардов тенге. Окупаемость такого проекта в среднем от 6 до 8 лет. Не смотря на то что пока мы работаем в минус, в ближайшем полугодии мы планируем выйти на окупаемость операционной деятельности: зарплатный фонд, необходимые закупки, маркетинговые вопросы.
Демпинг поставщиков из Узбекистана и ценообразование
Средняя цена нашей продукции в магазинах в Алматы в районе 350-400 тенге. Финальную стоимость устанавливают сами магазины с учетом собственных наценок. В северных регионах чуть дороже, 500-550 тенге — на стоимость влияет вопрос доставки. Так получается, что чаще всего отечественные продукты у нас дороже завозных. Все потому, что чаще всего в отечественном бизнесе есть кредитные инвестиции, которые требует определенного процента отчислений. Плюс, очень дорого обходится соблюдать все государственные требования — белые зарплаты, все положенные налоговые отчисления, сертификаты, регулярные проверки качества. В то время как многие ввозные продукты просто «нелегалы».
Самый главный наш конкурент – это зелень от поставщиков, которая завозится нелегально, особенно летом. Около 90% такой зелени поставляется из Узбекистана. Если бы это контролировалось, мы были бы более конкурентоспособными. Продукт, который завезли сюда без таможенных пошлин, дополнительных налоговых отчислений, без проверки Комитетом государственной инспекции в Агропромышленном комплексе, без карантинных сертификатов и проб на нитраты, конечно, будет намного дешевле! На рынке такие продукты имеют низкую стоимость, и это жесткий демпинг по отношению к нам. Нездоровая конкуренция.
По сути, в непрестижный бизнес мы вкладываем значительные средства. Себестоимость у нас сильно плавает и зависит от сезона. Если мы продаем весь урожай, то себестоимость одна, если половину, то другая. В зависимости от сезона она меняется. На это влияет и отопление, и освещение. При этом цены мы держим одинаковые. Зимой работаем с минимальной маржинальностью, а летом, несмотря на то что падают затраты, падает и потребление.
Для того чтобы наша местная продукция не отправлялась в другие страны, должно быть государственное регулирование. Мой продукт рассчитан на местное потребление, т. к. салат долго храниться не может. У меня была надежда, что я смогу реализовать его на местном рынке.
Трудности
Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, – это неготовность ретейла к работе с таким продуктом. Сейчас ситуация немного лучше. Когда мы начали торговать, мы не планировали создавать собственный торговый отдел, а заниматься только производством. Работой с магазинами должна была заниматься дистрибьюторская компания. Но оказалось, что они не знают, как обращаться с таким хрупким продуктом, как зелень. Они не соблюдают температурный режим, кидают коробки. В итоге магазины получали продукт очень низкого качества, а нарекания в первую очередь получали мы. После этого было решено создать свой отдел продаж и логистики. Мы практически до каждого потребителя вынуждены довозить товар сами и следить за его выкладкой и правильной продажей. Сейчас мы обслуживаем более 90 супермаркетов по Казахстану, и очень немногие из них готовы к правильной реализации товара. Остальные к этому халатно подходят. Потенциал хороший, продукция, которую мы выпускаем, в тренде. Но бизнес, к сожалению, нерентабельный.
Несмотря на то что государство декларативно заявляет о своей заинтересованности в развитии сельского хозяйства, оно требует значительных вложений. При этом конкуренты, с которыми нам приходится бороться, не проходят никаких проверок. И если во всем мире сельское хозяйство поддерживается льготами хотя бы на энергоносители, то мы платим, как обычное юридическое лицо. У нас выходят мегаватты электричества, что серьезно влияет на стоимость. Во всем мире газ и электричество субсидируются для сельхозпроизводителей.
Участие государства и серьезный контроль за ввозимой продукцией, а также льготные тарифы на энергоносители значительно увеличили бы шанс для отечественных сельхозпроизводителей на завоевание казахстанского рынка!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подробности
Опубликовано: 08 Декабрь 2016
Просмотров: 1893
Тепличный бизнес — что это такое
Тепличный бизнес является аграрным и представляет собой направление деятельности по массовому выращиванию различных сельскохозяйственных культур в закрытом грунте, в первую очередь, зимой и осенью, т.е. в холодное время года, хотя технически теплица может работать круглогодично. Современные теплицы позволяют предлагать различные овощи, зелень, ягоды и другие культуры круглый год, обеспечивая при этом высокое качество продукции. Именно по данной причине тепличная продукция заслуженно пользуется стабильным высоким спросом, особенно в межсезонье, что вызывает высокий интерес для создания и ведения данного аграрного направления среди предпринимателей различного уровня.
Тепличный бизнес в Казахстане
Тепличный бизнес в Казахстане в последние годы развивается активно, вводятся новые технологичные современные теплицы и тепличные комплексы, состоящие из нескольких теплиц, где выращивается одна либо несколько сельскохозяйственных культур.
За последние 5 лет объем валового сбора овощей с сооружений закрытого грунта в Казахстане вырос более чем в 5 раз и составил чуть менее 150 тысяч тонн. Масштабы развития такого направления, как тепличный бизнес, в Казахстане действительно впечатляют!
Данные: Комитет по статистике МНЭ РК
Сегодня тепличный бизнес представлен преимущественно сферой выращивания различных овощных культур, в первую очередь, огурцов и томатов, а также цветочных культур.
По данным Комитета по статистике МНЭ РК, по состоянию на 2015 год общая площадь теплиц в Казахстане составила 9 858 127 квадратных метров. Стоит только представить
масштабы тепличных хозяйств нашей страны! Важным является тот фактор, что отрасль не стоит на месте, ежегодно вводятся новые теплицы и тепличные хозяйства.
Открытие теплицы, или собственный тепличный бизнес
Если Вы приняли решение вести тепличный бизнес, то крайне желательным и необходимым является в первую очередь формирование понимания технических параметров работы будущего предприятия:
- где будет находиться тепличный комплекс (регион размещения, доступность земли для размещения – собственная / арендуемая, наличие и необходимость подведения коммуникаций);
- мощность тепличного комплекса, ассортимент и вид культур;
- подбор оборудования и поставщика (вкл. утверждение комплектации, технического обслуживания);
- кадровый вопрос (возможность привлечения квалифицированного персонала).
Бизнес план теплицы
Продуманный тепличный бизнес предусматривает комплексное формирование концепции работы будущего тепличного хозяйства, для чего Вам необходимо проработать детальный бизнес план теплицы.
Бизнес план теплицы позволит сформировать общий план будущей работы, а также оценить финансовую перспективность вложений в тепличный бизнес.
Бизнес план теплицы является важным стратегическим инвестиционным документом, позволяющим оценить финансовые показатели, установить финансовые цели и задачи. Бизнес план теплицы позволит менеджменту предприятия отслеживать выполнение поставленных планов и избежать финансовых ошибок, от чего зависит деятельность предприятия в целом. Тепличный бизнес является довольно капиталоемким направлением, поэтому отслеживание выполнения финансовых планов является крайне необходимым.
Бизнес план теплицы позволит компании запустить и вести успешный тепличный бизнес.
1. Организационно – правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием овощей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.
Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.
2. Разрешительная документация
Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.
3. Описание бизнес – идеи
3.1 Концепция
Бизнес-идея предусматривает выращивание овощей в теплице. Это могут быть огурцы, помидоры, лук, рассада, зелень и другие овощи и растения. Бизнес-идея может быть реализована как в сельской местности, так и в черте города в случае наличия загородного дома с земельным участком.
Организация тепличного хозяйства и выращивание различных видов сельскохозяйственных культур является довольно выгодным бизнесом да, к тому же, полезным для всех сторон. Несмотря на то, что ежегодно в республике относительно сохраняется уровень производства плодоовощной продукции и имеются огромные земельные ресурсы, соответствующие природно-климатические условия, давние традиции возделывания разнообразных овощных и плодово-ягодных культур, страна до сих пор не может обеспечить себя плодоовощной продукцией в полном объеме.
Плодоовощная продукция всегда востребована — и зимой, и летом. В основном, тепличный бизнес в данное время затевают в южных районах нашей страны, т.к. игроки рынка считают, что выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем расходовать большие ресурсы на тепло в северных районах. Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникает дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции. При качественном материале теплиц и новых технологиях возможно выращивание овощей и в северных районах Казахстана. Это способствует импортозамещению ввозимой продукции.
Наиболее распространенными овощами являются помидоры и огурцы.
Томат (помидор) — это в основном однолетнее растение. Плоды томата используют для приготовления томат-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Огурец — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурцы используются в пище в виде недозрелого плода – зеленца в свежем виде, для приготовления салатов, а также солят и консервируют. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощей. В то же время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементы, которые способствуют снижению различных вредных соединений в организме.
3.2 Технология
Технология выращивания томата в защищенном грунте
Посев. По 2 семени в горшочек или ячейку модуля. Проращивать при температуре +16-18°C. Если растения будут содержаться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), производите посев в середине или конце зимы, если в необогреваемой – в конце зимы или начале весны. Когда всходят оба семени, слабейший сеянец выщипывают.
Посадка. При необходимости пересаживайте растения в горшки большей величины – не переусердствуйте с размером, но и не допускайте того, чтобы корням стало тесно, растениям необходим быстрый и беспрепятственный рост. Когда томатам станут малы горшки диаметром 20-25 см, пересадите растения на грядки в 60 см друг от друга, либо в мешки для рассады (по 2 куста), либо в горшки диаметром 30 см.
Уход. Сразу же после пересадки обильно полейте растения, а затем поливайте умеренно до начала цветения. Когда станут наливаться плоды, увеличьте полив. После того как растения достигнут высоты 15 см, начинайте подкармливать их жидким удобрением для томатов. После посадки делайте это 1 раз в неделю, после появления первых плодов – 2 раза в неделю. Хотя томаты и любят тепло, перегрев не идет им на пользу. Следите за тем, чтобы теплица хорошо вентилировалась, особенно если температура окружающего воздуха поднимается выше +21°C. Томаты индетерминантных сортов подвязывайте к шестам или закрепленным сверху перекладинам. Отщипывайте боковые побеги (пасынки), появляющиеся в пазухах листьев, по достижении ими длины 2,5 см. Детерминантные сорта можно выращивать без опор и пасынкования.
Уборка. Собирайте плоды, как только они полностью покраснеют – если оставить их на кусте, они размягчатся и полопаются. В обогреваемой теплице урожая можно ожидать уже в конце весны, в необогреваемой созревание начинается лишь в начале лета. В благоприятный год плоды будут созревать до середины осени. Когда же растения наконец придется удалить с грядки, оставшиеся зелеными плоды дозреют в помещении, в темном месте.
Хранение. Томаты долго не хранятся, их солят и консервируют.
Технология выращивания огурца в защищенном грунте
Посев. По одному семечку в горшочки диаметром 8 см, чтобы сеянцы не конкурировали. Проращивать при температуре +21-24°C. Если рассада будет выращиваться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), проводите посев в начале весны, если в необогреваемой – в середине весны.
Посадка. Подросшие растения переваливайте в горшки большего диаметра (12 см), чтобы они достигли приемлемых размеров перед высадкой на грядку или пересадкой в горшки диаметром 30 см либо в мешки для рассады (по 2 куста).
Уход. Для роста огурцам необходима температура не ниже +13°C, поэтому холодной весной в необогреваемой теплице их нужно защищать от сквозняков, выгораживать для них защитный отсек. С началом роста и особенно в период созревания необходим обильный полив, но избегайте переувлажнения. Воздух должен быть влажным, поэтому регулярно опрыскивайте пол водой. Раз в две недели подкармливайте огурцы жидким удобрением.
Основной побег регулярно подвязывайте к опоре, высокому и прочному шесту. В нижней части побега длиной примерно 60 см прищипывайте боковые побеги. Когда оставшиеся выше побеги достигнут длины 15-20 см, на каждом должен завязаться крошечный огурчик. Прищипните конец побега через пару листов после плода. Дважды в неделю прищипывайте верхушки боковых побегов и подвязывайте главный стебель к опоре. Огурцы растут очень быстро.
Уборка. Собирайте плоды, как только они достигнут подходящего размера – обычно 10 см в окружности. Срезайте их ножницами или секатором, чтобы не повредить хрупкие и тонкие стебли.
Хранение. Лучше всего употреблять огурцы в пищу свежими. Несколько дней они могут храниться в холодильнике. Непроданную продукцию можно законсервировать.
Семена
На сегодняшний день одними из лучшихсортов томатов (помидор)признаны:
«Андромеда» — раннеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах. Плоды плоскоокруглые, ровные ярко-красные, гладкие, массой 80-120 г. Хороши в свежем и консервированном виде.
«Белый налив» — Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к растрескиванию. Предназначен как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
«Бычье сердце» – Среднепоздний — позднеспелый салатный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды сердцевидной формы, гладкие, крупные, при первом сборе массой до 400 г, при последующих до 100 г, мясистые, малосеменные.
«Де Барао Гигант» — Позднеспелый сорт, для выращивания в теплицах. Высокая урожайность, пригодность плодов к цельноплодному консервированию, отличные вкусовые качества.
«Невский» — скороспелый, для выращивания под пленочными укрытиями. Не требует пасынкования и подвязки. Плоды оранжево-красные, 4-6 штук в кисти, округлой формы, массой 40-60 гр.
Сорта огурцов
«Парижский корнишон» — раннеспелый (от всходов до первого сбора 40-45 дней), пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц.
«Монастырский» — среднеспелый пчелоопыляемый сорт, для выращивания в открытом и защищенном грунте.
«Китайские змеи» — среднеранний салатный сорт, рекомендуется для выращивания в теплицах и в тоннелях с временным пленочным укрытием.
«Отелло» — раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в стеклянных и плёночных теплицах и в открытом грунте.
3.3 Персонал
В случае организации работ на небольшой теплице (24-36 м2), все работы можно проводить самостоятельно, без привлечения наемных работников.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
— данные Агентства по статистике РК;
— официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
— реклама в газетах, журналах, справочниках;
— интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;
— справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Необходим небольшой земельный участок, теплица и хоз.инвентарь. Теплицу можно построить самостоятельно из деревянных рам и пленки, или приобрести сборные теплицы из сотового поликарбоната (ссылка дана ниже). Для расчетов примем поликарбонатную теплицу размером 12 * 3 м, площадь которой составляет 36 м2. Стоимость такой теплицы (с монтажом) составит 405 000 тенге.
Также потребуются семена 4 пачки (по 2 на каждую культуру) * 50 тенге = 200 тенге.
Доходы
При хорошем уходе урожайность томатов может составить 21 кг/м2, огурцов – 32 кг/м2. При ценах на томаты 170 тенге за 1 кг, (апрель-май, октябрь) выручка от продажи томатов за сезон (при 2 урожаях) составит 18 м2 * 21 кг/м2 * 170 тенге/кг * 2 = 128 520 тенге.
При ценах на огурцы 140 тенге за 1 кг, (апрель-май, октябрь) выручка от продажи огурцов за сезон (при 2 урожаях) может составить 18 м2 * 32 кг/м2 * 140 тенге/кг * 2 = 161 280 тенге. Итого за сезон выручка составит 289 800 тенге.
Расходы
Расходы на удобрения для теплицы площадью 36 м2 составят не более 30 000 тенге за сезон.
Таким образом, прибыль за сезон составит 259 800 тенге. Окупаемость вложенных средств в случае приобретения поликарбонатной теплицы составит 1,5 года.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет — ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на сорта и технологии выращивания томатов и огурцов, цены на теплицы.
https://www.ovoport.ru/ovosh/tomat/zas_grunt1.htm
https://ovoport.ru/ovosh/ogurez/zas_grunt1.htm
https://seedsmag.ru/article_info.php/articles_id/138/article/Luchshie-sorta-Tomatov
https://seedsmag.ru/index.php/cat/c13_Ogurec.html
https://www.fazenda-box.ru/1106-preimuschestva-teplic-iz-sotovogo-polikarbonata.html
4. Сбыт
Сбыт овощей можно осуществлять на местном овощном рынке как самостоятельно, так и путем сдачи на реализацию в овощные ларьки. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся выращиванием овощей в теплице, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).
Поддержка новых бизнес — инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.
В рамках данной бизнес — идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
— Субсидирование процентной ставки по кредитам;
— Частичное гарантирование по кредитам;
— Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
— Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап — проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.
Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.
В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит выращивание овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов. Таким образом, предприниматель, занимающийся выращиванием овощей в теплице, может рассчитывать на государственную поддержку.
В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.
Также для производителей овощей закрытого грунта, в соответствии с Программой,