Бизнес план по технологии мое собственное дело технология
Бизнес-план
Мое собственное дело
Кафе «Baby Time»
Ученицы 10 класса
МОБУ Светлинской СОШ №1
Долговой Анны Юрьевны
Введение….………………………………………………………………………..1
Описание деятельности бизнеса………………………………………………….2
Описание товара…………………………………………………………………..3
Описание рынка сбыта и конкуренции………………………………………….4
План маркетинга……………………………………………………………………5
Производственный план…………………………………………………………..6
Организационный план…………………………………………………………….7
Финансовый план……………………………………………………………………8
Риски и страхование……………………………………………………………….9
1.Введение
В настоящее время кафе пользуются большим признанием у людей. Этот бизнес процветает отлично, этому свидетельствует то, что большое количество присутствют детей в данном поселке и окрестностей. Также этот бизнес приносит хорошую прибыль.
Данный проект предполагает открытие кафе. Кафе предполагается разместить в поселке
Светлый, т. к здесь хорошо развивается такой бизнес, здесь большое количество семей с детьми(3 детсада). Ассортимент выпускаемой продукции планируется быть широким.
Удобное расположение позволит вам добраться до нас из любой точки посёлка.
Целью данного бизнес-плана является открытие кафе, удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли.
Основные задачи:— найти денежные средства для открытия и развития кафе;
— изучить конкурентов их преимущества и недостатки;
— выбрать расположение кафе;
— покупка и установка оборудования в кафе;
— подбор, наем, обучение персонала;
— построить игровой уголок для детей.
Основные проблемы:
— поиск источников финансирования;
— подбор высококвалифицированного персонала;
— большая конкуренция.
Способы решения проблем:
— оформить и получить кредит в банке;
— обучить подобранный персонал;
— провести маркетинговые исследования рынка.
Факторы успеха:
— культура обслуживания;
-правильное планирование, ведение бизнеса;
— приспособление, адаптация к данному рынку;
— улучшение профессионального уровня персонала;
— удовлетворять потребителей полностью, т. е подстраиваться под их запросы.
Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.
2.Описание деятельности бизнеса.
Кафе «Baby Time» находится по адресу Комсамольская
Миссией кафе является максимум внимания каждому маленькому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.
Детки посещают это кафе, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кафе являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников. А так же мы проводим праздники для мальчишек и девчонок от 2-х до 13 лет. Наши развлекательные программы вызывают восторг у малышей и не оставляют равнодушными подростков!
В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, просмотр детский мультфильмов и фильмов на большем экране. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт.
Предприятие находится возле парковой зоны поселка. В данном месте находится много деревьев, следовательно свежий воздух, что благоприятно для детей, спокойная местность, где нет машин, следовательно и опасности для детей. Посуду и инвентарь подбираем в соответствии с нормами оснащения.
Кафе работает с 10:00 до 9:00 вечера, без выходных. Кафе так же организует детские празники.
3.Описание товара
Кафе «Baby Time» планирует выпускать горячую и холодную закуску, напитки, десерты, коктейли из свежевыжитых фруктов и т. д. Главной целью при выпуске этой продукции будет являться утоление голода клиентов и плохого настроения.
(Преимущества товаров:
— всегда свежая продукция;
— использование качественных продуктов;
— приемлемый цены.)
(4.Описание рынка сбыта и конкуренции. )
Для того чтобы узнать наших будущих клиентов, мы повели сегментацию потребителей
Показатели | Результаты |
Географический принцип | |
1 Географический район | Территория РФ |
2 Размер рынка | Светленский Район |
3.Климат | умеренный |
Демографический принцип | |
1. Пол | Женский, мужской |
2.Возраст | От 2-х и старше |
Психолого-социальные принципы | |
1.Образ жизни | Ученики, студенты, дошкольники, работающие |
2.Психологический тип | Сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики |
Принципы поведения при покупке | |
1 Предпочтения | Цена, качество, внешний вид, количество |
2 Тип потребителя | Постоянный клиенты, случайные посетители |
3 Отношение к товару | положительное |
Цены являются одним из важных критериев выбора, а также качество и внешний вид.
Кафе «Маруся» Ип Заплатина
5.План маркетинга.
Цены на продукцию будут складываться из затрат на оборудование, закупку сырья, затрат на электроэнергию и т. д.
Мы планируем проводить рекламную деятельность, для этого будем использовать смешанную рекламу т. к хотим не только чтобы знали люди о кафе, но и о вкусных блюдах в нем.
Средства распространения рекламы: печатная реклама в виде листовок, визиток, газета «Степные Огни»
В визитках будет размещаться информация о кафе — адрес, контактный телефон, логотип наш и девиз.
Девиз :Настало время Детей!
Смета затрат.
№ | Статья затрат | Сумма, руб. |
1 | Визитки | 100*3=300 |
2 | листовки | 300*3=600 |
3 | реклама в газете | 3*50=150 |
итого | 850р. |
Программы стимулирования сбыта включает: предоставление своих блюд на пробу, а при больших заказах предоставляем скидки.
6.Производственный план
Основными поставщиками сырья выступают:
ИП Сапожников
ИП Меленг Магазин «Орхидея»
7.Организационный план
Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, во-первых, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.
Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:
— упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
— свободное использование собственной выручки.
— упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
— заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)
— индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода.
Директор выполняет функции управляющего кафе, а именно:
— решает вопросы, связанные с деятельностью кафе,
— подписывает все необходимые документы,
— решает другие вопросы, касающиеся функционирования кафе.
Условия приема на работу:
— возраст до 40 лет;
— высокая квалификация;
— коммуникабельность.
Меры поощрения:
— внеочередной отгул;
— премии.
8.Финансовый план.
Финансовый план помогает узнать, как много потребуется наличности для открытия бизнеса предпринимателю.
Основные показатели:
1.Себестоимость продукции = затраты на сырье + затраты на оборудование + затраты на инвентарь + затраты на электроэнергию= руб.
2.Амортизация = осн. Фонды +норма амор. /100% =301050+20%/100%=30 107руб.
3 Чистая прибыль =— 15%=
Прибыль = доходы — расходы = — = руб
4.Рентабельность продаж =/80% = руб
5.Рентабельность производства = /*100= 100%
6.Срок окупаемости = /85 000 = 1,5лет
Источники финансирования
№ п/п | Источники финансирования | Сумма, руб |
1 | Собственные средства | 100000 |
2 | Заемные средства | 300000 |
3 | Итого: |
З/п персоналу до получения прибыли
6500р. в месяц.
9.Риски и страхование
Существуют различные риски, в том числе:
— пожары,
— появления конкурентов. При данном событии (если конкуренты появлятся) необходимо будет улучшить качество продукции, поддерживать цены более низкими, чем цены у конкурентов, проводить более активно рекламную компанию.
— риск роста цен на сырье, материалы. Необходимо будет проводить мероприятия по снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья;
— риск уменьшения платежеспособности. В результате этого события может уменьшиться объем продаж. Необходимо отметить, что объем продаж запланирован фирмой по минимуму, поэтому вероятность того, что объем продаж будет меньше невелика.
— ограбление и т. д.
Мы свое кафе застраховали от таких рисков. Мы установили сигнализацию, пожарный щит. В случае происхождения таких рисков, как пожар, наводнение страховая компания возместит ущерб.
Творческий проект по технологии
« Собственное дело »
Выполнила:
Якимова Ирина
Ученица 8 кл.
Руководитель-
Дронова Н.В.-
учитель технологии
Белгород 2013
Оглавление:
1.Определение потребности…………………..……………………………………1
2.Цель…………………………….………………………………………..…….….2
3.Основные задачи……………………..…………………………………….…….3
4.Описание услуги………………………………………………………………….4
5.Производственные фонды……………………….……….……….….………….5
6.Основные расходные материалы..……………..…………….……..…………..6
7.Себестоимость……………………………….………..…………..………….…7
8.Цена…………………………………………………..…………..………………8
9.Реклама……..………………………………………………………….…………..9
10.Организационный план………………………………………………………10
11.Штат и должностные оклады………………………………………………..11
12.Оценка риска………………………………………………………………….12
13.Финансовые расчеты.…………………………………………………………13
14.Оценка проекта………………………………………………………………..14
Определение потребности.
В нашем городе с каждым годом увеличивается число автомобилей. Соответственно их надо где-то мыть. На автомойках за эти услуги берут дорого. Назрела необходимость открытия автомоек самообслуживания, где человек за небольшую плату сам моет свою машину предоставленными для этого средствами. Поэтому на услуги такой автомойки будет большой спрос.
1
Цель.
Учитывая, что много людей предпочитают ездить на чистых автомобилях, дать возможность им получить эту услугу по доступной цене.
2
Основные задачи.
1.Дать возможность людям с небольшим достатком ездить на чистых машинах.
2.Защитить окружающую среду от загрязнений, так как многие люди, не имея возможности мыть машины в дорогих автомойках, делают это во дворах, возле рек, гаражей.
3
Описание услуги.
Наша автомойка будет предоставлять следующие услуги :
1.Предоставление места для мытья машины.
1.Предоставление всех необходимых средств для мытья машины.
Расположение автомойки представлено на рисунке :
Вместимость автомойки – 4 машины
Режим работы – с 8.00 до 20.00.
4
Производственные фонды.
Наименование фондов
Кол-во, шт
Условная стоимость, руб.
Закупки
Аренда (в мес.)
Участок (200 м²)
1
10 000
Навес
1
100 000
Мойка
4
200 000
Пылесос
2
40 000
Помещение для оператора
1
70 000
Итого:
410 000
10 000
5
Основные расходные материалы.
Наименование расходов
Кол-во
Условная цена, руб. за ед.
Поставщик
Условия поставки
Моющие средства
В зависимости от потребления
200
Ближайший специализированный магазин
Оплата по наличному расчету, самовывоз
Губки
В зависимости от потребления
50
Ближайший специализированный магазин
Оплата по наличному расчету, самовывоз
Полироли
В зависимости от потребления
200
Ближайший специализированный магазин
Оплата по наличному расчету, самовывоз
Другие затраты
—
1000
Ближайший специализированный магазин
Оплата по наличному расчету, самовывоз
6
Себестоимость.
Расходы за 1 месяц.
Статья затрат
Размер затрат, руб.
Материальные затраты
5 000
Зарплата :
Бухгалтер
Оператор(2 чел.)
10 000
30 000
Аренда
10 000
Налоги
5 000
Реклама
3 000
Вода
20 000
Электроэнергия
5 000
Прочие расходы
1 000
Итого :
89 000
7
Цена.
Доходы автомойки формируются за счет взимания оплаты за пользование моечной колонкой и пылесосом. В нашей автомойке помыть машину будет стоить 150 рублей, пользование пылесосом – 30 рублей.
8
Реклама.
Цель рекламы – привлечение большего числа потребителей.
Основные мероприятия :
1.Изготовление яркой и броской вывески.
2.Объявления в печатной продукции (газеты, журналы).
3.Визитки, рекламные брошюры.
Для создания фирменного стиля использованы следующие составляющие :
1.Наименование – «Блеск».
2.Слоган – «Белгород – город чистых автомобилей».
9
Организационный план.
Юридический статус предприятия – индивидуальный предприниматель. Выбор обоснован легкостью регистрации и упрощённой системой налогового учета. Поскольку лицензию на ведение предпринимательской деятельности может получить только совершеннолетний гражданин РФ, один из родителей согласился нам помочь в регистрации предприятия.
10
Штат и должностные оклады.
Должность
Кол-во рабочих
Обязанности
Система оплаты труда
Размер заработной платы
Бухгалтер
1
Вести налоговый учет
Оклад
10 000
Оператор
2
Следить за мойкой
Оклад
15 000
11
Оценка риска.
Возможные риски и угрозы
Способы защиты
Имущественный ущерб
Страхование; профилактическая работа с персоналом; установка охранной сигнализации
Коммерческий и финансовый рынки
Страхование; изучение состояния рынка, конкурентов; наём квалифицированных работников
Травмы, профессиональные заболевания
Страхование; оборудование в соответствии с нормами техники безопасности
Отсутствие спроса
Усиление рекламы; снижение цены и др.
12
Финансовые расчеты.
Возможные источники дохода :
Режим работы – с 8.00 до 20.00, 12 часов в сутки. При средней посещаемости (3 из 4 колонок) 150х3х2х12х30=324 000 рублей в месяц, и плата за пылесос 30х12х30=10 800 рублей в месяц.
Итого :
Планируемые доходы в месяц 334 800 рублей
Планируемые затраты в месяц 89 000 рублей
Итого : Прибыль в месяц 245 800 рублей
Стартовые затраты : 420 000 рублей (в табл. графа итого + резерв)
Деньги на открытие можно взять в кредит.
13
Оценка проекта.
Работа над проектом позволила мне расширить свои знания в области предпринимательства, приобрести умения и навыки планирования собственного бизнеса.
Выдвинутая мной идея создания автомойки самообслуживания очень перспективна. Такая мойка позволит людям чаще мыть свои машины, не загрязняя при этом окружающую среду. И приведенные расчеты показывают, что мойка будет приносить хорошую прибыль.
14
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя образовательная школа №21
Творческий проект:
Мое собственное дело
Выполнили ученики 10 Б класса
Трифонов Кирилл
Щепарева Лиза
Микитюк Катя
Шавловский Игорь
Г.Белорецк,2015-05-20
Оглавление
I.Введение
1.1.История предпринимательского дела………………………………………1
II.Основная часть
2.1.Бизнес план…………………………………………………………………………………2
2.2.Круг услуг……………………………………………………………………………..3
2.3.Точки сбыта продукции………………………………………………………………4
2.4.Права,ответственность и обязанность предпринимателя…………5-7
2.5.Техника безопасности………………………………………………………………….8-9
2.6.Блюда и процесс приготовления …………………………………………………10-11
III.Заключение
Введение.
__________________________
Бизнес — это деятельность, осуществляемая как за счет собственных, так и взятых в заем средств под свою ответственность и ответственность поручителя, с целью организовать свое предприятие для получения прибыли, направленное на цели увеличения капитала и прибыли, используемую как в личных целях, так и на расширение предприятия.
.
Организация своего собственного дела в современных социально- экономических условиях может помочь учащимся получить необходимые средства для существования, обеспечить помощь семье, сориентироваться в мире бизнеса, а также воспитать в себе необходимые качества для будущей необязательно предпринимательской, деятельности.
Ведение своего собственного дела начинается с выбора сферы деятельности, то есть определения видов товаров и услуг, которые я могу производить на должном профессиональном уровне и которые, в то же время, будут конкурентно – способны на рынке товаров и услуг
1
Бизнес-план
“Наше собственное дела” _______________________
Тихая Гавань
На 2015г.-2016г.
Данные об основных учредителях предприятия
Трифонов Кирилл — Хостесс
Щепарева Лиза – Шев-повар
Микитюк Катя – повар
Шавловский Игорь – Менеджер по поставки товаров
Цели бизнес-плана.
1. Создание базы для получения дохода.
2. Выпуск продукции народного потребления.
3. Создание источника дохода для моего семейного бюджета.
4. создания имиджа, престижа и репутации данного малого предприятия
2
Круг услуг.
_________________________________
Мы выбираем производство товаров народного потребления, так как обладаем необходимыми знаниями, навыками и способностями, а также средствами производства .Мы решили изготавливать холодные закуски ,так как так как технология их изготовления проста, позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и быстрого достижения прибыльного ведения дела. Кроме
Различные точки рынка сбыта.
1)Работникам офисам
2)Работникам ближайших магазинов
3)Детским учреждениям
4)Школам
5)Работниками на заводах
3
Права, ответственность и обязанность предпринимателя
Предприниматель – это человек, который умножает не только свое, но инациональное богатство, кто находит способы лучшего использования ресурсов, снижения потерь, кто создает новые рабочие места.
В буржуазной политэкономии понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник». В частности, А. Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами. Однако объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться с появлением кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в оборот.
4
Предпринимателям НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:
• Производство и реализация любых видов оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ. • Изготовление и реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ.
• Переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов.
• Лечение больных, страдающих опасными инфекциями, онкологическими заболеваниями, психическими заболеваниями в агрессивных формах.
• Изготовление орденов и медалей. Отдельные виды предпринимательской деятельности из вышеперечисленных могут осуществляться предпринимателями на основании специально- го разрешения (лицензии).
Предприниматель ОБЯЗАН:
• Выполнять обязательства по договорам и вытекающие из законодательства РФ.
• Заключать трудовые договоры с работниками по найму и полностью рассчитываться, согласно договорам, независимо от финансового со- стояния предприятия.
• Осуществлять обязательные виды страхования граждан, работающих по найму, обеспечивать условия для трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством РФ и коллективными договорами.
5
• Осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности.
• Своевременно предоставлять декларацию о доходах, уплачивать налоги и другие обязательные платежи.
• Заявлять о банкротстве в случае невозможности выполнения обязательств перед кредиторами.
Предприниматель НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
• За невыполнение заключенных договоров.
• За нарушение прав собственности других субъектов.
• За загрязнение окружающей среды. • За нарушение антимонопольного законодательства.
• За несоблюдение безопасных условий труда.
• За реализацию продукции, приносящей вред здоровью потребителей.
Предприниматель ИМЕЕТ ПРАВО:
• Осуществлять предпринимательскую деятельность, путем учреждения, приобретения, преобразования предприятия, заключать договоры о собственном имуществе.
• Самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков, потребителей.
6
• Нанимать и увольнять работников с соблюдением трудового законодательства.
• Распоряжаться прибылью.
• Пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования.
• Оспаривать в суде (арбитраже) в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.
• Осуществлять денежные и валютные операции.
• Осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
7
Техника безопасности
Правила техника безопасности на кухне.
1.Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2.Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур
6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
8
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с
кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной
ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарки.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
9
Блюда , пользующиеся особой популярностью
1.Салат “Оливье”
2.Салат “Цезарь”
3. Лаваш
4.Салат рисовый с креветками
Процесс приготовления
Приборы, которые мы использовали:
1.Доска для овощей
2.Доска для резки мяса
3.Ножи
4.Сковорода
5.Кастрюли
6.Вилки, ложки
7.Терка
8.Тарелки, блюдца, кружки
9.Чайник
10
Ингридиенты для салата “Оливье”
1.Картофель 4 шт.
2.Яйца 4 шт.
3.Огурцы соленые 5шт.
4.Майонез
5.Колбаса
Ингридиенты для салата “Цезарь”
1 неполный стакан сухариков;
1,5 пучка листового салата;
2-3 зубчика чеснока;
3-4 яйца;
1-2 ч.лож. сока лимона;
1 помидор;
150 грамм сыра;
Оливковое масло.
Ингридиенты для “Лаваша”
100 граммов крабовых палочек;
100 граммов плавленого сыра;
Два зубчика чеснока;
Петрушка и укроп;
50 граммов майонеза;
Ингридиенты для салата “рисовый с креветками”
1 стакан сырого длинного риса;
250-300 грамм замороженных крупных креветок;
1 головка репчатого лука;
4-5 ст.лож. растительного масла;
2-3 ст.лож. сока апельсина;
4-я часть лимона;
Листовой салат и петрушка;
Соль и перец по вкусу
11
Заключение
Тихая Гавань- Бар небольшой, очень приятный и уютный. Посидеть выпить можно у барной стойки и за столиками в зале. Днем посетителей не особо много, но зато вечером и ночью бар оживает. Народу просто не протолкнуться бывает. Заняты все места и народ еще и просто стоит. Играет хорошая музыка, крутят отличные фильмы, жаль правда что без звука. Выбор коктейлей очень большой, делают их замечательно. По кухне широкий выбор мясных закусок, салатов. Очень большие порции Все очень вкусно. Бармены и официанты приветливые, все делают быстро. Даже когда народу в баре безумно много, вас никогда не придется долго ждать.
12
1
23
4
1.Салат рисовый с креветками
2.Салат “Оливье”
3.Салат “Цезарь”
4. Лаваш