Бизнес план по строительству маслозавода

Бизнес план по строительству маслозавода thumbnail

Готовый бизнес-план строительства предприятия по производству масла, маргаринов и спредов разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в феврале 2019 г., содержит 160 страниц, 46 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 2 рисунка.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана для предоставления в российские банки и органы местной власти, а также для проектирования и строительства предприятия. 

Дата составления отчета: 01.03.2019.

Валюта расчетов: руб.

Период планирования: 10 лет помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, Минэкономразвития России, авторские методики.

Цель бизнес-плана: расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров строительства предприятия для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвесторов, органов власти, партнеров.

Изменение параметров, рецептуры или изменения себестоимости потребует пересчета проекта.

Мощность и ассортимент маслозавода

По проекту предполагается строительство «с нуля» предприятия по производству на основе сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. масла сливочного: (***% готовой продукции) — *** тн в год;
  2. спреда: (***%) — *** тн в год;
  3. маргарина: (***%) — *** тн в год.

Производственная мощность предприятия планируется на уровне *** тыс. тонн в год.

Структура площадей завода

Площадь земельного участка: *** га (аренда).

Площадь зданий и строений завода: *** тыс. кв. м.

Инвестиции в маслозавод

Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. по рекомендуемой схеме. Срок окупаемости проекта — *** лет.

Персонал маслозавода

Для обеспечения деятельности предприятия планируется создать *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** млн. руб. / месяц, что соответствует *** тыс. руб. / чел. / месяц в среднем по предприятию и является конкурентоспособной заработной платой.

Каналы сбыта продукции

Предполагается реализация готовой продукции оптом через сетевой ритейл как под собственной торговой маркой, так и под маркой сети. В бизнес-плане учтены закупочные цены ритейла, стоимость входа, ретробонусы, акции и т.д.

Маркетинговый обзор отрасли

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

По итогам 2018 года, производство сливочного масла и масляных паст в России снизилось на ***% по сравнению с 2017 годом (*** тыс. т), было произведено *** тыс. тонн.

Среднегодовая цена производителей на масло сливочное в 2018 году составила *** тыс. руб. за тонну, что выше цен 2017 года на ***%.

Розничные цены на масло сливочное в 2018 году выросли на ***% по сравнению с 2017 годом. Среднегодовая потребительская цена по России на масло сливочное составила *** руб./кг.

По данным ФТС, импорт сливочного масла в РФ в 2018 году составил, *** тыс. тонн. Это на ***% ниже объемов, импортированных Россией в 2017 году. В 2018 году сократился экспорт сливочного масла на ***%, было экспортировано *** тыс. тонн на сумму *** млн. долл.

Существующие тенденции на рынке молока и молокопродуктов (повышение цен на импортную продукцию и недостаток сырого молока) способствуют планомерному повышению цен.

Фин. модель бизнес-плана маслозавода

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ «Инвест-Проект» в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели)

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно с возможностью самостоятельного пересчета под свой проект.

Также Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией ответственного менеджера по телефону или эл. почте: +7 (495) 617-39-02, 8-800-100-42-11 (бесплатно по РФ), contact@expertcc.ru

Модификация бизнес-плана

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  1. по размеру земельного участка и площади завода;
  2. по ассортименту производимой продукции (масло / маргарины / спреды);
  3. по производственной мощности (больше или меньше);
  4. по стоимости СМР и инженерии предприятия;
  5. по источнику финансирования (банк / собственные средства / инвестор / субсидии / Особая Экономическая Зона).

Купить готовый, получить консультацию или заказать разработку индивидуального бизнес-плана маслозавода: +7 (495) 617-39-02, 8-800-100-42-11 (бесплатно по РФ).

бизнес-план маслозавода

бизнес-план маслозавода

технология производства сливочного масла с расчетами

бизнес-план производства сливочного масла

готовый бизнес-план маслозавода с финрасчетами

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА МАСЛОЗАВОДА 

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

16

2.1. Ключевые макроэкономические показатели

16

2.2. Рынок товарного молока в РФ

17

     2.2.1. Производство товарного молока в РФ

17

     2.2.2. География производства товарного молока в РФ

19

     2.2.3. Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко КРС в РФ

21

2.3. Рынок молочной продукции в РФ

23

     2.3.1. Объем рынка молочной продукции в РФ

23

     2.3.2. Продовольственный баланс молока и молокопродуктов

25

     2.3.3. Производство молочной продукции в РФ

25

     2.3.4. Цены производителей на молочную продукции в РФ

39

2.4. Потребление молочной продукции в РФ

43

     2.4.1. Нормы потребления молочной продукции в РФ

43

     2.4.2. Структура потребления молочной продукции

45

2.5. Рынок сливочного масла

46

     2.5.1. Производство сливочного масла

46

     2.5.2. Региональная структура производства сливочного масла

48

     2.5.3. Цены производителей на масло сливочное

57

     2.5.4. Розничные цены на масло сливочное

62

     2.5.1. Импорт и экспорт сливочного масла

67

2.6. Прогноз конъюнктуры молочного рынка

70

3. ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

71

3.1. Классификация и ассортимент масла сливочного

71

3.2. Оборудование и сырье для производства масла сливочного

73

3.3. Методы изготовления сливочного масла

75

3.4. Способы производства

76

4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

77

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

78

5.1. Расчет затрат на сырье и упаковку

78

5.2. Календарный план работ по проекту

79

5.3. Номенклатура производства

81

5.4. Производственная мощность предприятия

82

5.5. Ассортимент и отпускные цены на продукцию

83

5.6. План производства и продаж

84

5.7. Параметры текущих затрат

94

5.8. Динамика текущих затрат

95

5.9. Параметры прямых затрат

101

5.10. Динамика прямых затрат

102

5.11. Экологические последствия реализации проекта

109

5.12. Система качества продукции

109

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

111

6.1. Персонал и фонд оплаты труда

111

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

116

7.1. Основные предположения к расчетами

116

7.2. Бюджет движения денежных средств (cash flow)

118

7.3. Бюджет прибылей и убытков (ОПУ)

120

7.4. Налогообложение

124

7.5. Структура и объем необходимых инвестиций

130

7.6. Прогноз доходов займодателя и кредитора

132

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА И РИСКОВ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

144

8.1. Расчет чистой приведенной стоимости проекта

144

8.2. Финансовый анализ деятельности

153

8.3. Точка безубыточности

154

8.4. Анализ основных видов рисков

156

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

159

Итого 160 страниц, 46 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 2 рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Производственная мощность предприятия.

Таблица 2. Структура выхода продукции.

Таблица 3. Плановые показатели проекта.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 6. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС по РФ, 2014-2018, руб./ т.

Таблица 7. Выручка (нетто) от продажи молочной продукции в РФ, тыс. руб.

Таблица 8. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в РФ, тыс. т.

Таблица 9. Производство молочной продукции по регионам РФ, 2017-2018, тн.

Таблица 10. Средние цены производителей на основную молочную продукцию, 2017-2018, руб./т.

Таблица 11. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Таблица 12. Производство сливочного масла по видам в РФ, 2012-2018 гг., тонн в год.

Таблица 13 Производство сливочного масла по видам по ФО, 2017-2018, тонн.

Таблица 14. Средние цены производителей на масло сливочное и спреды по ФО, 2015-2018, руб./т.

Таблица 15. Средние потребительские цены на масло сливочное по РФ и ФО, 2012-2018, руб./кг.

Таблица 16. Импорт масла сливочного в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2018 гг.

Таблица 17. Экспорт масла сливочного в стоимостном и натуральном выражении, 2013-2018 гг.

Таблица 18. Расчет затрат на сырье.

Таблица 19. Расчет затрат на упаковку готовой продукции.

Таблица 20. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 21. Структура выхода готовой продукции.

Таблица 22. Производственная мощность предприятия.

Таблица 23. Плановые показатели проекта.

Таблица 24. Ассортимент и отпускные цены на продукцию.

Таблица 25. План производства помесячно, 2020-2029 гг., тонн.

Таблица 26. План производства по годам, 2020-2029 гг., тонн.

Таблица 27. План продаж помесячно, 2020-2029 гг., руб.

Таблица 28. План продаж по годам, 2020-2029 гг., руб.

Таблица 29. Параметры текущих затрат.

Таблица 30. Динамика текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 31. Динамика текущих затрат по годам.

Таблица 32. Параметры прямых затрат.

Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 35. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 36. Динамика фонда оплаты труда помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 37. План движения денежных средств по годам.

Таблица 38. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 39. Налогообложение.

Таблица 40. Структура и объем необходимых инвестиций.

Таблица 41. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 42. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 43. Расчет NPV проекта.

Таблица 44. Финансовый анализ деятельности (10й год).

Таблица 45. Расчет точки безубыточности.

Таблица 46. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Список графиков

График 1. План выручки от продаж (руб.).

График 2. Текущие затраты (руб.).

График 3. Прямые затраты (руб.).

График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 5. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).

График 6. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020, %.

График 7. Динамика производство сырого молока КРС в РФ, 2013-2018, тыс. тонн.

График 8. Производство молока в СХО по федеральным округам РФ, 2013-2017, тыс. тонн.

График 9. Динамика выручки от реализации молочной продукции в РФ, 2012-2017, млрд. руб.

График 10. Динамика средних цен производителей на молочную продукцию по РФ, 2014-2018, руб./тн.

График 11. Динамика потребления молока и молочной продукции в РФ, 2010-2017, кг на душу населения.

График 12. Динамика производства сливочного масла и масляных паст в РФ, 2012-2018, тонн/год.

График 13. Динамика цен производителей на масло сливочное и спред в РФ, 2015-2018, руб./тн.

График 14. Динамика импорта масла сливочного в натуральном выражении, 2014-2018, тонн.

График 15. Динамика импорт масла сливочного в стоимостном выражении, 2014-2018, тыс. долл.

График 16. План производства (тонн).

График 17. План выручки от продаж (руб.).

График 18. Динамика текущих затрат (руб).

График 19. Динамика прямых затрат (руб.).

График 20. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 21. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 22. Финансовые результаты (руб.).

График 23. Получение и погашение долга.

График 24. Обслуживание долга (руб.).

График 25. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 26. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 27. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

График 28. Расчет точки безубыточности.

График 29. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Выручка от реализации продукции.

Диаграмма 2. Структура производства молока в РФ, 2018, %.

Диаграмма 3. Субъекты РФ с наибольшим объемом производства товарного молока в 2017 году, тыс. тонн.

Диаграмма 4. Среднегодовая цена на товарное молоко по регионам РФ, 2017, руб./кг.

Диаграмма 5. Структура объема рынка молочной продукции, 2017, %.

Диаграмма 6. Структура потребления молочной продукции, %.

Диаграмма 7. Структура производства сливочных масел и паст масляных по видам, 2018, %.

Диаграмма 8. Структура производства сливочного масла по регионам, 2018, %.

Диаграмма 9. Структура производства продукции.

Диаграмма 10. Структура текущих затрат.

Диаграмма 11. Структура прямых затрат.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура инвестиций, %.

Список рисунков

Рисунок 1. Общий вид цеха по производству масла.

Рисунок 2. Типовая схема линии для производства сливочного масла.

Итого 160 страниц, 46 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 2 рисунка.

Источник

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения. Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выгодно или нет?

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация — избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Помещения маслобойного цеха

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Поставщики и рынок сбыта масла

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Выручка и прибыль

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Как организовать мини-бойку

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно. При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.

Источник

Adblock
detector