Бизнес план по стоковому магазину

Бизнес план по стоковому магазину thumbnail

Рентабельность в стоковом сегменте розницы может достигать 600%. Так что стоит подумать о таком прибыльном деле как открытие сток-магазина.

Преимущество для предпринимателя, решившего открыть сток, в том, что магазин такого типа несёт в себе главню идею: «Экономьте!» и реализует её на практике. Поэтому магазин ремонтируется и оформляется подчёркнуто дёшево — причём это общее требование, а не попытки сэкономить в кризис.

В сток-магазин набирается минимум персонала, а вещи развешиваются по названию (юбка к юбке, брюки к брюкам) и по размерам, что значительно облегчает работу продавца. Реклама тоже самая примитивная — достаточно броской, но выполненной со вкусом вывески и оформленных в тон ей флайеров, периодически раздаваемых в людных местах.

Недавно студия Артемия Лебедева разработала название и дизайн-проект для одного такого магазина — Ангар-бутик. Действительно, чаще всего такого рода магазины располагаются в помещениях ангарного типа — меньше расходов на клининговые услги, вентиляцию и т.п.

Однако с вопросом об идеальных площадях для стока не всё ясно. Некоторые считают, что сток — это только огромные площади, позволяющие одеть всю семью за один день. Некоторые полагают, что для открытия успешного стока достаточно и 30 — 50 м2.

По оценкам специалистов для открытия крпного сток-центра (от 1000 до 3000 м2) требуется вложить всего 3 миллиона рублей. Причём месячный оборот такого сток-магазина будет равен этой же сумме. Специалисты оценивают такие стартовые вложения как очень низкие.

А что же говорят цифры о стоках на мини-площадях? 30-метровый сток-магазинчик потянет вложений на 450 тысяч рублей.

Как возникает сток и почему этот бизнес выгоден

Для возврата оборотных средств магазины, торгующие одеждой, готовы, чтобы их вещи продавались по цене ниже себестоимости. Хранение неликвидоов в магазине приводит к замораживанию оборотных средств и приводит к разорению. Поэтому магазины ищут сотрудничества со стоками.

На отечественных, китайских и турецких фабриках из-за плохого планирования скапливаются целые партии товаров. Их не удаётся реализовать через обычный магазин потом что, как правило, эти партии полностью состоят из брака — вещи либо плохо сидят, либо линяют, либо просто коллекция «не пошла», потому что вкусы дизайнера не совпали со вкусами потребителя.

Иногда банки конфисковывают в счёт уплаты долга целые партии одежды у задолжавших им магазинов. Реализовывать же этот конфискат банки в состоянии только через магазин-сток.

Так называемый сезонный коллапс. Связан он с тем, что Россия — страна большая. Допустим, что где-то уже резко похолодало и летняя коллекция мгновенно утрачивает актуальность. Тогда она тут же направляется в те регионы, где ещё стоит лето, но попадает уже в сток.

Нюансы и риски стокового бизнеса

Конечно, шарм магазину придают коллекции иностранных брендов. И они не всегда торгуют исключительно через сети своих стоков. Но российскому предпринимателю никто не предоставит товар «на реализацию» с возможностью возврата. Нам этот товар приходится покупать, неся на себе все риски.

А что делать, если неликвид возник у самого стока? Есть ли ещё сток-2, некий уровень — ниже некуда? Нет. Ваши неликвиды затоваривают Ваш склад, и никто их не забирает. Обычно в таких случаях устраивается тотальная распродажа, и цена на вещь падает до 10%.

Главное правило стока (после правила экономии): сток получает свою прибыль за счёт оборота, а не за счёт торговой наценки.

Но многие владельцы стоков хитрят в надежде заработать. Они предлагают магазинам, которые хотят отдать им свой неликвид, такую низкую закупочную цену, что сделка становится для магазина просто невыгодной. Зато наценка, которую ставит сток доходит порой до 1000 %, особенно у тех, кто позиционирует себя как люкс.

Итак, грамотно ведём бизнес, а значит делаем упор на оборачиваемость. Есть только одна политика — постоянное отслеживание спроса и снижение цен на то, что грозит превратиться в неликвид. Каждые три недели товар подвергается уценке на треть стоимости. Это делается для того, чтобы уложиться в срок — полтора месяца. Именно столько должен провисеть товар на кронштейне и ни днём больше. Дальнейшая его судьба — ликвидация.

Сток магазин: Где закупаться?

Для новичков в стоковом деле существуют оптовые стоковые центры, лакомая доля которых расположена за границей, в местах скопления модных бутиков.

Сколько денег идёт на закупку товаров для сток магазина?

На закупку 400 — 600 единиц ассортимента нужно потратить около 200 — 250 тысяч рублей.

Сток магазин: Где открываться?

Самое лучшее место для стока — проходная точка вблизи супермаркета, транспортной развязки. Магазины сток обычно располагаются в спальных районах. При условии хорошего месторасположения его

Доходность стока

Доходность сток-магазина может составлять 15 тысяч рублей в месяц с 1 м2 площади. Тогда Вы сможете окупить себя за полгода, максимум — год.

Нужно помнить, что несмотря на все войны между магазинами, продающими одежду в разных форматах, и взаимные обвинения в нечистоплотности, стоки будут востребованы и неизбежны — так как от 50 до 30% (после тотальной распродажи) коллекций остаются неликвидами даже в самых лучших магазинах одежды. И они пойдут в сток.

Назаренко Елена

(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

В последнее время все большую популярность набирают сток магазины одежды. Давайте рассмотрим бизнес-план сток магазина одежды.

Помещение

Прежде всего, необходимо найти местоположение для магазина. Такой магазин должен находиться в густонаселенном спальном районе или в местах с достаточно большой проходимостью. Торговую точку можно открыть вблизи студенческих общежитий. Ни в коем случае не открывайте торговое помещение на стометровке, это только навредит Вашему бизнесу. Это связано с тем, что на таких улицах находится большое количество бредовых бутиков.

Площадь помещения должна быть не менее 35 квадратных метров, а лучше, если она составит иметь 120 квадратных метров.

Оборудование

Оборудование должно обеспечить удобный доступ к товару. На входе в магазин необходимо разместить специальные контрольные стойки и на каждой единице товара прикрепить магнит, что обезопасит Вас от случаев воровства. Также необходимо приобрести стеллажи, вешалки, зеркала, кассовый аппарат. Магазин можно укомплектовать оборудованием всего за 14 000 рубелей.

Как открыть сток магазин одежды? Выбираем ассортимент

Магазин с общей площадью 100 квадратных метров должен вместить 400-600 единиц стоковой одежды. На первичную закупку товара необходимо будет потратить не менее 90 000 рублей. Как правило, 75% из этой суммы приходится на женскую одежду, а 25% – на детскую и мужскую. Основной ассортимент приходится на сезонную одежду. Также в ассортимент товара входят джинсы, трикотаж, футболки, обувь, белье. Закупать одежду необходимо в специальных оптовых стоковых центрах.

Ценовая политика

Одно из условий для успешного ведения Вашего бизнеса является правильная насценка товара. Оптовики продают стоковый товар лотами или партиями. Вы устанавливаете цену на товар, перераспределяя стоимость всей партии, то есть некоторая одежда будет продаваться по себестоимости, а некоторая с наценкой в 600%. Доход может составлять вплоть до 500%. Поэтому следует присмотреться к данному бизнесу и не бояться в него инвестировать.

Иногда могут возникать ситуации, когда торговать одеждой придется со скидкой от начальной розничной стоимости товара. Причиной снижения могут быть окончание сезона, излишки производства и другие факторы.

Персонал

Работать могут один-два человека. Кассиром вначале можете быть и Вы, таким образом, сэкономите средства на зарплате продавца-кассира. Оплату труда наемным работникам можете выдавать как ежемесячную фиксированную зарплату или платить процент от продажи товара.

Реклама

В начале открытия стокового магазина проведите грамотную рекламную компанию. Рекламу можете разместить на ситилайтах, раздавать листовки на улицах и разносить по подъездам домов в Вашем микрорайоне. Сделайте красивую вывеску и придумайте оригинальное название.

Бизнес-план сток магазина одежды

Финансовая сторона (расходы):

  • Аренда помещения – 75 000 рублей;
  • Ремонт – 15 000 рублей;
  • Оборудование – 30 000 рублей;
  • Закупка товара – в среднем 90 000 рублей;
  • Зарплата работникам – 8 000 рублей.

Итого – 218 000 рублей.

Формирование стоковой одежды

На китайских и турецких фабриках из-за неправильного планирования могут формироваться большие партии товаров. Их не удается продать в обычных магазинах. Также случаются ситуации, когда банки конфискуют товар в счет задолженности компании-производителя. Реализовать такой товар банк может только через стоковые магазины.

Риски стокового бизнеса

Такой бизнес подразумевает под собой ряд возможных рисков, поскольку товар невозможно вернуть производителю и поэтому приходится реализовать его любой ценой. В случае неликвидности бизнеса придется устраивать тотальную распродажу со значительным снижением цен на весь ассортимент.

В этой статье мы рассмотрели все важные вопросы относительно того, как открыть сток магазин одежды. Но помните основное правило – стоковый магазин получает прибыль за счет оборота и ни в коем случае за счет наценки.

Читайте также: Франчайзинг детской одежды

Бизнес план по стоковому магазину

Похожие статьи
Бизнес план по стоковому магазину

Как открыть свой магазин автозапчастей?

Многие люди, желая начать свой бизнес, связанный с продажей запчастей и аксессуаров для автомобилей, попросту не знают с чего начать. …

Бизнес план по стоковому магазину

Открываем цветочный магазин

Неизменными спутниками всех важных событий жизни человека, как счастливых, так и не очень, являются цветы. Повод может быть разным – …

Бизнес план по стоковому магазину

Как открыть аутстаффинговую компанию?

Аутстаффинговые услуги появились на нашем рынке услуг совсем недавно, но зарекомендовали себя, как вполне востребованные. Несмотря на новое название, аутстаффинг. …

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Adblock
detector