Бизнес план по созданию свинокомплекса

Бизнес план по созданию свинокомплекса thumbnail

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия свинофермы
  • Пошаговый план открытия свинофермы
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Выбор месторасположения свинофермы
  • Технология выращивания свиней
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на свиноферме

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка – 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) – 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов – 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный капитал – 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2021 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2018 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы – достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

При содержании животных особое внимание будет уделяться следующим технологическим параметрам:

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 – 20 гр.
  • Влажность воздуха.  В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год – 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата – 124 000 руб.
  • Страховые отчисления – 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) – 30 000 руб.
  • Расход кормов – 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги – 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) – 20 000 руб.
  • Итого – 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Загрузка…

Источник

Свиноводческая ферма

Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Свинокомплекс

Станки для свиней с механическими поилками и кормушками

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Преимущества и риски

Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.

Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:

  1. Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
  2. Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
  3. Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
  4. Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
  5. Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.

Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.

Ветеринарный врач осматривает хряка

Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают

Последовательность действий для открытия фермы

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.

Необходимые документы

Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».

Таблица: списки документов

Документы для ИП

Документы для ООО

Заполненная и подписанная форма заявления Р21001

Заполненная и подписанная форма заявления Р11001

Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса

Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО

Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)

Устав организации

Приказ о назначении руководителя

Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)

Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.

Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.

Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.

Строительство свинокомплекса

Строительство свиноводческого предприятия разрешено вдалеке от жилых зон

Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:

  1. Не подвержен почвенным инфекциям.
  2. Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
  3. Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
  4. Вблизи участка есть источник питьевой воды.
  5. Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.

Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:

  1. Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
  2. Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
  3. В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
  4. Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.

При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).

Требования к стройматериалам:

  1. Устойчивы к воздействию окружающей среды.
  2. Не оказывают негативного влияния на организм животных.
  3. Обладают высокими теплозащитными свойствами.
  4. Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.

Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.

Свинья на ферме

Одной свинье достаточно 10–25 куб. м свободного места

По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.

Какую породу выбрать для разведения

Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:

  1. Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
  2. Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
  3. Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.

Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • многоплодность свиноматок;
  • популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
  • высокая рентабельность выращивания;
  • приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.

Фотогалерея: породы свиней

Технологии выращивания молодняка

Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.

В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.

Датская

Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.

Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.

Преимущества датской технологии:

  • подходит для свиней независимо от возраста;
  • процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
  • условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • снижает риск конфликтов между особями.

Датская технология свиноводства

Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии

Канадская

Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.

Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.

Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.

Канадский ангар для свиней

Внутри канадского ангара свиньи свободно перемещаются

Трёхфазная

На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.

Приобретение оборудования

Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.

Другие составляющие технического оснащения комплекса:

  • обогреватели, инфракрасные лампы;
  • станки и загоны;
  • бирки для свиней;
  • транспорт для перевозки свиней и мяса;
  • вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
  • станки, кормушки и весы для поросят;
  • транспортёры и бункеры для корма.

Кормушка на свиноферме

Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно

Выбор корма

Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:

  1. Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
  2. Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
  3. Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.

Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.

Реализация готовой продукции

Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.

Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.

Подбор обслуживающего персонала

Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:

  • ветеринар — 1;
  • зоотехник — 1;
  • бухгалтер — 1;
  • операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
  • разнорабочие — 2;
  • водитель — 1.

Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.

Реклама бизнеса

Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.

Дегустация мясной продукции

Устраивайте периодические промо-акции и дегустации вашей продукции в магазинах

Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.

Финансовый план предприятия

Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.

Таблица: единовременные расходы

Расходы

Сумма (руб.)

Возведение помещения

1 000 000 – 5 000 000

Оборудование

1 000 000 – 2 000 000

Заработная плата за первый месяц работы

155 000

Приобретение первой партии корма на месяц

25 000

Приобретение поголовья

2 800 000

Реклама предприятия

50 000

ИТОГО:

5 030 000 – 10 030 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы

Сумма (руб.)

Заработная плата

155 000

Реклама

30 000

Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции

40 000

Обновление поголовья (30 голов)

300 000

Коммунальные платежи, электроэнергия

50 000

Приобретение корма

25 000

ИТОГО:

600 000

Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса

Выручка от продажи мясной продукции

2 300 000 р./год

Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия

600 000 р./год

Срок окупаемости

3–5 лет

Рентабельность производства

25–30%

Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.

Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя

Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.

Отзывы владельцев бизнеса

Был у нас свинарник на 500 голов со своими свиноматками. Обслуживали его 4 человека + трактор «Владимировец». Работали по 2 человека в смену, через сутки. Успевали все делать — и навоз убирали вручную без супер-технологий. Были только ведра, кормушки, лопата и тачка.

Корм готовили в армейских паровых котлах: зерно дроблёное, картофель, свёкла кормовая, травяная мука, пророщенное зерно. Вес свиней в 8 месяцев достигал 85–105 кг, и поросята при этом были не племенные, а смесь московской белой с дюрком. Свинарник деревянный, притом, что мороз у нас до -25 °C достигает.

Юрий Котыхов

https://www.biznet.ru/topic69731.html

Добрый день. Прочитал тему. В своё время работал и ветеринарным врачом, и директором совхоза. Свиноводство выгодно, если к нему подходить грамотно. Надо знать, что вы хотите получить. О зарубежных технологиях хорошего сказать не могу — считаю и на практике это доказываю, что советская система ведения сельского хозяйства — лучшая.

Michel

https://www.biznet.ru/topic69731.html

При открытии свинофермы у меня было всего 2 поросёнка: боровок и свинушка. Первый помет с этой пары — 10 поросят. У меня не было двора, негде было держать поросят. Нужно было строить загон. Решила оформить кредит на строительство. Оформила. Рассчиталась по кредиту за 24 месяца. Поросята оправдали себя вдвойне.

Если у вас есть желание заняться свиньями, то смело берите эту идею. Прибыльный бизнес! Быстро окупается! Советую!

Nina2014

https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659

Есть у меня родственники на селе, занимаются разведением свиней. Самое сложное в этом деле — найти покупателей на мясо. Они сдают его, но всегда с огромным трудом находят желающих, то в одном месте, то в другом, конкуренция очень большая.

Lenny

https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659

Бизнес в сфере свиноводства является хлопотным, но доходным. Главное — в самом начале организовать комплекс, соответствующий требованиям и нормативам, лицензировать деятельность и подтвердить качество продукции. Не стоит рассчитывать на «быстрые» деньги: прибыль будет увеличиваться постепенно, по мере расширения фермы и роста продуктивности поголовья.

Источник

Adblock
detector