Бизнес план по созданию рабочих мест для
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы подробно разберем, как правильно составить бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса в центре занятости населения. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по составлению каждого раздела бизнес-плана.
В конце данной статьи вы сможете скачать готовые примеры и образцы бизнес-планов, и на основе их и наших рекомендаций составить правильный бизнес-план и получить желаемую субсидию от центра занятости.
1. Что нужно, чтобы получить субсидию: условия и ограничения
Прежде, чем перейти непосредственно к бизнес-плану, хотелось бы сказать несколько слов об ограничениях субсидирования со стороны центра занятости населения:
- Чтобы получить субсидию лицо, которое с этой целью подает заявление в ЦЗН, не должно быть зарегистрировано, как ИП или ООО. То есть открывать ИП нужно уже после того, как вы получите субсидию.
- Большинство программ, по которым предоставляются субсидии, подразумевают, что со стороны претендента на субсидию также будет инвестирована определённая сумма денег в развитие своего бизнеса. Минимум обычно составляет 60% от субсидий, но для каждой программы регламентируется свой определенный процент.
- Центр занятости населения не предоставляет субсидии предпринимателям, деятельность которых будет связана табачной или алкогольной продукцией.
Итак, если все вышеперечисленные условия вами соблюдены, вам потребуется разработать грамотный бизнес-план, который с большей вероятностью будет одобрен комиссией центра занятости.
Для этого в бизнес-плане необходимо подробно описать организацию производства (оказание услуг), рассчитать рентабельность и все необходимые затраты, обосновать ценообразование, социальную значимость, правовую форму (ИП или ООО), выбрать систему налогообложения.
Бизнес-план рекомендуется составлять, как минимум на 2 года, чтобы продемонстрировать комиссии серьезность с вашей стороны и увеличить шансы на получение субсидии.
Бизнес-план должен произвести хорошее впечатление и заинтересовать начальника отдела ЦЗН, поэтому рекомендую уделить 1-2 страницы описанию вашего опыта, умений, навыков и образования. Указывайте конкретные факты и цифры, при этом не перехвалите себя, так как это скорее всего это отрицательно скажется на решение комиссии.
2. Бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса: критерии и принципы
Социальная направленность. В бизнес-плане необходимо описать социальную значимость вашего проекта, то есть насколько он будет полезен и важен для общества. Например, проект в сфере производства или сфере услуг имеет намного большую вероятность получить субсидии, нежели проект, связанный с посреднической деятельностью.
Новые рабочие места. Настоятельно рекомендую указать в бизнес-плане о намерении создать новые рабочие места (даже если не планируете!), так как тогда ваши шансы на получение субсидии увеличивается в РАЗЫ, по сравнению с другими проектами, в которых предприниматель создает рабочее место только для себя. Это связано с тем, что центр занятости должен отчитываться об эффективности выданных субсидий высшим органом власти. Таким образом, чтобы существенно повысить вероятность одобрения вашего бизнес-плана, укажите, что планируете создать 2-4 рабочих места.
Прибыльность и окупаемость. Так как вы планируете вести коммерческую деятельность, то ее целью, кроме социальной значимости, является также получение прибыли. Здесь необходимо учитывать, что при планировании денежных потоков от вашего бизнеса, их необходимо дисконтировать (т.е. уменьшать на величину средней инфляции/банковского процента)
Целевое использование субсидий. Это один из важных критериев, которому уделяет особое внимание центр занятости. Вы должны подробно описать все направления расходов, чтобы комиссия, которая будет выносить вашему бизнес-плану вердикт, четко осознавала на какие цели будут расходоваться выделенные деньги. Лучше не указывать, что государственные субсидии будут потрачены на рекламу, аренду и т.д. Советую указать следующие направления расходов государственной субсидии:
- покупка материальных активов: станков и прочего оборудования, которое потребуется для предпринимательской деятельности; необходимого сырья для производства; мебели, инструментов…
- оплата нематериальных активов: патенты, программы, технологии…
Собственные вложения. Чем больше вы планируете вложить собственных средств в свой проект по сравнению с государственными субсидиями, тем больше шансов на успех. Рекомендую, чтобы соотношение собственных вложений к субсидиям, было как минимум 1 к 2.
Например, если вы хотите получить государственную субсидию в размере 58 тыс. руб., а собственные средства составляют 120 тыс. руб., то такой бизнес-план имеет все шансы успех.
3. Структура бизнес-плана для получения субсидий
Единого шаблона для правильного составления бизнес-плана, ориентированного на получение субсидий, нет.
Рекомендую использовать следующую структуру бизнес-плана:
- Титульный лист. Название проекта и организации
- Резюме
- Цель вашего проекта
- Информация о проекте (участники, способы финансирования)
- Анализ рынка (его текущее состояние, конкуренция, ценообразование)
- Производственный план
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Анализ рисков
- Приложения.
Вы можете дополнять или изменять вышеуказанные разделы и подстраивать их под свой проект, так как содержание бизнес-плана во многом зависит от выбранной сферы деятельности.
4. Инструкция по составлению бизнес-плана
Теперь перейдем непосредственно к составлению резюме. Основные и важные моменты по соответствующим разделам бизнес-плана, я коротко опишу ниже.
Не следует составлять слишком сложный и запутанный бизнес-план — это не нужно ни комиссии центра занятости, ни вам.
Главное — просто с точки зрения финансовых показателей доказать, что проект будет прибыльным и кроме этого социально значимым. Примеры подробного описания каждого раздела и расчетов, вы можете скачать в конце статьи. Итак, продолжим!
4.1. Титульный лист, резюме и цель проекта
Бизнес-план следует начинать с титульного листа, на котором нужно указать название проекта, ФИО претендента на субсидию. Пару строчек нужно уделить финансовым показателям: затратам, планируемой окупаемости и рентабельности.
Далее следует кратко описать суть, цель и преимущества проекта. В данных разделах, уделите внимание тому, какие отличия от конкурентов будет иметь ваш проект, какие товары и/или услуги он будет производить, какова будет его социальная значимость, то есть какую он пользу и выгоду принесет обществу.
Здесь также рекомендую упомянуть о создании новых рабочих мест и о возможности решения определенных социальных проблем.
Заметьте, что резюме составляется в последнюю очередь, так как оно представляет собой «вывод» всего вашего проекта и пишется на основе всех разделов. Однако с целью проекта следует определиться сразу.
4.2. Анализ рынка
Следующий этап — это анализ положения дел в вашей отрасли, то есть анализ рынка. В этом разделе мы определяем тенденцию развития отрасли (можно дать обоснованные прогнозы), ее влияние на наш проект, объем рынка, характер спроса и предложения. По объему следует ориентироваться на 2-4 страницы.
Также здесь необходимо указать аналоги производимой продукции/услуг, будущих конкурентов, описать их сильные и слабые стороны, разделить и проанализировать рынок по сегментам.
4.3. Производственный план
Далее переходим к составлению производственного плана.
Основу производственного плана составляет описание производственных и рабочих процессов, а также программы реализации продукции. В данном разделе следует указать:
- каким образом будет организован производственный процесс, как и где будет приобретаться оборудование и техника, расходные материалы, сырье — конкретные поставщики, цены и условия;
- сколько планируется создать рабочих мест, какие будут затраты на выплату заработной платы работникам;
- обоснование стоимости производственных фондов, амортизации, себестоимости продукции/услуг, соблюдение технической и экологической безопасности.
4.4. Маркетинговый план
Данный раздел будет посвящен анализу и сегментации рынка, обоснованию сбыта продукции и позиционированию вашего бизнеса, то есть вы должны ответить на вопросы: какова ваша целевая аудитория, в каком объеме будет реализована ваша продукция, чем вы будете отличаться от конкурентов.
Также в этом разделе необходимо описать каким способом будет реализовываться продукция/услуга, какова будет ее цена, рекламная кампания и стратегии конкурентной борьбы.
Не забудьте указать расходы на рекламу и основные методы продвижения продукции.
4.5. Финансовый план
Суть финансового плана состоит в отображении входящих и исходящих денежных потоков бизнеса, то есть доходов и расходов.
В этом разделе вам следует рассчитать объемы финансирования, предполагаемый доход по периодам, срок окупаемости, точку безубыточности, рентабельность, постоянные и переменные издержки, налоговые платежи.
При расчете входящие денежные потоки следует дисконтировать, так как со временем стоимость денег снижается в следствие инфляции.
4.6. Анализ рисков
Финальный раздел бизнес-плана — это анализ рисков, с которыми может столкнутся ваш бизнес. Он в целом должен быть направлен на описание несистематических рисков (управляемых рисков):
- Рыночных (колебания цен, снижение доли рынка, конкуренция),
- Финансовых (снижение дохода, повышение издержек),
- Производственных (сокращение запланированного объема производства).
Как и обещал, ниже вы можете скачать примеры успешных бизнес-планов, по которым были получены субсидии от центра занятости. Выберите тот, который больше всего соответствует вашей сфере бизнеса и переделайте его под себя (учитывая критерии, рассмотренные в данной статье), и вы гарантировано получите государственную субсидию на открытие своего дела.
Желаю Вам успеха! Если остались вопросы, задавайте в комментариях, буду рад ответить.
Загрузка…