Бизнес план по созданию конфет
Образец бизнес-плана магазина конфет учитывает целевую аудиторию. Ее основную часть составляют дети и женщины.
Рынок конфет и шоколада характеризуется поступательным ростом. Объем потребления сладостей по итогам 2018 года составил 24,6 килограмма на душу населения. В 2017 году этот показатель достиг 24,5 килограммов на человека. Бизнес-план магазина сладостей по продаже печенья и конфет включает в себя и другие нюансы: расчеты, анализ рынка, перечень ассортимента, необходимого оборудования, различная аналитика, необходимая для открытия бизнеса.
Скачать готовый бизнес-план магазина конфет
Бизнес-план магазина сладостей основан на опыте других предпринимателей.
Допускается воспользоваться готовым стратегическим планом и скачать бизнес-план магазина печенья и конфет, который подготовлен экспертами.
Пример бизнес-плана магазина конфет
Готовый пример расчета бизнеса предназначен для предпринимателей, которые с нуля открывают магазин конфет.
Если коротко, то для работы нанимаются 2 продавца, закупается минимальный объем оборудования и мебели. После выхода на окупаемость бизнесмен привлекает дополнительных сотрудников, расширяет ассортимент, открывает новые точки продаж. Рассмотрим подробнее цикл открытия магазина конфет, который необходимо предусмотреть в бизнес-плане.
Анализ рынка, актуальность идеи
60% покупаемых в розницу сладостей составляют конфеты на развес и в коробках. Россияне предпочитают молочный шоколад. Белый, темный и горький пользуются меньшей популярностью. В среднем в год покупатели тратят 7 500 рублей на покупку кондитерских изделий. За 2017 год на сладости расходовалось 7 100 рублей.
Чтобы не поставить бизнес под угрозу закрытия еще до старта деятельности предприниматель разбирает вопросы:
- Количество производителей конфет, которые располагаются поблизости. Это снизит расходы по доставке товара в магазин. Оценивается готовность производителей к сотрудничеству.
- Количество прямых конкурентов в городе и районе, где планируется открытие. Соседство с аналогичными заведениями негативно скажется на прибыли.
- Каким конфетам покупатели отдают предпочтение. Ответ на этот вопрос позволит сделать точный заказ у производителя и предложить в магазине покупателю интересующие его товары.
Ответить на вопросы и бесплатно составить бизнес-план открытия проекта (бизнес-план продажи печенья и конфет) помогут статистические данные. Институт общественного мнения обратился к покупателям конфет с шестью вопросами и получил следующие ответы:
- Как часто Вы употребляете сладости? Большая часть опрошенных заявили, что балуют себя конфетами ежедневно (54,6%). До трех раз в неделю — 31,2% покупателей. 9,2% респондентов сообщили, что съедают сладкое до 3 раз в месяц. По 2% опрошенных балуют себя всего раз в три месяца или несколько раз в год. Меньше 1% ответили, что вообще не употребляют сладкое.
- Почему Вы едите сладости? 67,5% опрошенных ответили, что для них кондитерские изделия — десерт. 46,8% респондентов употребляют сладкое для удовольствия. Для 55% продукция воспринимается как атрибут праздника. 35,7% съедают сладкое за компанию с ребенком, которому оно покупалось.
- Конфеты чьего производства Вы покупаете? 46,8% ответили, что в равной степени покупают товары российского и зарубежного производства. 32,5% респондентов предпочитают сладости отечественных фабрик.
- Где Вы покупаете сладости? 79,5% опрошенных совершают покупки в кондитерских отделах гипермаркетов («Магнит», «Лента»). 54,7% — в небольших магазинах рядом с домом. 39,9% — в специализированных кондитерских магазинах.
- Какой вид кондитерских изделий Вы предпочитаете? В пользу шоколада высказались 50,7% респондентов. За печенье — 48,2%. Конфеты, карамель, леденцы любят 45,4% респондентов.
- Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке кондитерских изделий? Для 96,8% опрошенных важен вкус. Для 95,4% — качество сладостей. На состав продукта обращает внимание 80,7% опрошенных. Для 80% имеют значение внешний вид и упаковка изделия. На основе рекламы и названия продукции делают свой выбор 7,5% и 18,2% опрошенных соответственно.
Ответы на первый вопрос подтверждают актуальность идеи открытия магазина сладостей. Второй вопрос раскрывает причины спроса на кондитерские изделия. На основе третьего вопроса в ассортимент включаются российские и импортные конфеты для большего охвата покупателей. Четвертый вопрос дает представление о конкурентах бизнесмена. Пятый вопрос позволяет сформировать ассортимент по категориям сладостей. Шестой вопрос раскрывает какие характеристики изделий привлекают покупателей.
Расчеты
Формирование бизнес-плана магазина конфет начинается с составления подробного перечня расходов. На открытие предприятия необходимо собрать 661 000 рублей. Готовый пример бизнес-плана магазина конфет включает расходы на покупку сырья, мебели, оборудования. Расчеты представлены в таблице:
Расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация и оформление разрешений | 20 000 |
Арендная плата | 50 000 |
Покупка товара | 150 000 |
Мебель, техника | 61 000 |
Реклама (листовки, телевизионные ролики) | 80 000 |
Зарплата, налоги, взносы | 150 000 |
Прочие расходы, резервный фонд | 150 000 |
Итого: | 661 000 |
Выход бизнеса в ноль и достижение окупаемости зависит от величины наценки.
Наценка 60-80% позволят магазину окупиться через 5-6 месяцев. Наценка 100% и выше — за 3-4 месяца.
Бизнесмен устанавливает небольшую наценку и постепенно повышает стоимость конфет. В противном случае покупатели не придут в магазин.
Риски
В бизнес-плане магазина конфет и печенья раскрываются риски. Они могут затормозить развитие бизнеса и привести к банкротству. В их число входят:
- ненадежные поставщики. Нарушение условий договора приводит к срыву поставок, продаже товара ненадлежащего качества. При формировании перечня контрагентов бизнесмен обращает внимание на рекомендации, отзывы;
- падение качества конфет. Оно может быть незначительным вследствие изменения рецептуры производства. Ухудшение качества из-за использования низкосортного сырья отталкивает постоянных покупателей;
- рост конкуренции. Прибыльность конфетного бизнеса привод к увеличению числа магазинов, киосков, точек в торговых центрах. Предпринимателю необходимо заранее просчитать возможные способы по продвижению и повышению интереса со стороны покупателей;
- удорожание товара. Ассортимент должен насчитывать минимум 125 позиций. Среди них должны присутствовать товары минимального и среднего классов;
- повышение стоимости арендной платы. Предприниматель предусматривает в договоре пункт о фиксации размера платы на определенный срок. Это позволит избежать внеплановых расходов.
Ассортимент
В бизнес-план включается ассортимент магазина:
- 50-60 видов шоколадных конфет на развес;
- 20-30 видов карамелей;
- 25-30 видов конфет в коробках;
- 30-35 видов плиточного шоколада разного веса.
Маркетологи отмечают, что среди шоколадных конфет самые продаваемые — трюфели, изделия с вафлями, пралине. Среди карамелей — сладости с шоколадным покрытием, леденцы.
Для наглядного представления при выкладке к каждому виду товара на витрине магазина устанавливается фотографии конфет без обертки и в разрезе. Покупатель увидит конфету не только упакованной, что облегчит его выбор в пользу конкретного товара.
Расширение списка ассортимента возможно предложением дополнительных видов весовых сладостей:
- восточные сладости,
- печенье,
- конфеты ручной работы,
- мармелад,
- сладости полезные для здоровья,
- орехи.
Для этого разрабатываются соответствующие разделы в бизнес-плане магазина сладостей.
Предприниматель вправе предложить покупателям конфеты и шоколадки собственного производства. Потребуется разработать оригинальную упаковку, логотип.
Компоненты конфет (какао-паста и какао-масло) ввозятся из-за рубежа. Цены на импортное сырье зависят от колебаний курса валют. Для снижения риска удорожания ингредиентов в проекте бизнес-плана магазина конфет и печенья формируется резервный фонд.
Допускается заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продавать ее продукцию. Плюс — возможность получить скидку при закупке большого объема оптом. Минус — узкий ассортимент.
Выбор места
Первое, с чего нужно начать при подборе помещения — расчет необходимой площади и выбор расположения.
Площадь должна быть достаточной, чтобы разместить прилавки, витрины. Должен быть кабинет для сотрудников (для питания и отдыха во время перерыва). На первое время хватит площади в 20-30 кв.м. Торговать конфетами возможно в:
- отделе торгового центра;
- киоске, павильоне на автовокзале или метро;
- стационарном магазине, отдельном ларьке;
- специализированном магазине.
В бизнес-план включается стоимость арендной платы — 30 000-50 000 рублей в зависимости от расположения.
Магазин конфет рекомендуется открывать в местах с большой посещаемостью (торговых центрах, рынках, вокзалах).
Возможно взятие помещения в субаренду. Положительно скажется соседство с мясной лавкой.
Требования к помещению, оборудование
Помещение для магазина сладостей должно удовлетворять правилам:
- Нахождение на первом этаже здания. Такое расположение привлекает покупателей. Над входом вешается вывеска или баннер.
- Проведение дезинфекции, дезинсекции.
- Установка пожарной сигнализации, размещение плана эвакуации, огнетушителей.
Для конфетного магазина подойдет и студия. Создать несколько зон получится за счет установки перегородок. Ремонт помещения для магазина конфет не затратный. Дизайн интерьера делается по желанию. Достаточно расстелить плотный линолеум, окрасить стены в нейтральный цвет.
Покупаются мебель, техника, расходные материалы. Расчет стоимости оборудования для магазина конфет указан в таблице бизнес-плана:
Наименование | Стоимость (рублей) |
Открытый стеллаж | 7 000 |
Витрина | 7 000 |
Холодильная витрина | 15 000 |
Стул | 2 500 |
Стол | 3500 |
Шкаф для одежды | 5000 |
Кассовый аппарат | 8 000 |
Весы | 3000 |
Мешки с разной емкостью | 10 000 |
Итого | 61000 |
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Деятельность предпринимателя по продаже конфет начинается с регистрации в налоговой инспекции. Пакет документов зависит от организационно-правовой формы, которую выберет бизнесмен при открытии магазина.
Для присвоения статуса ИП требуются:
- заявление по установленной форме;
- паспорт;
- квитанция об оплате пошлины.
Чтобы зарегистрировать ООО понадобятся:
- заявление по установленной форме;
- квитанция об оплате пошлины;
- устав;
- протокол (решение) о создании общества. Вид документа зависит от количества учредителей;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.
При подаче документов на бумажном носителе заявление заполняется черными чернилами, печатными буквами.
Возможно прохождение регистрации онлайн на сайте налоговой инспекции. ООО оформляет электронно-цифровую подпись для электронной передачи документов. Подача заявления производится с помощью сайта Госуслуги. Предприниматель создает профиль, проходит процедуру идентификации.
На этапе заполнения заявления по установленной форме для нового бизнеса выбирается код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности. Для магазина конфет подходят:
- Код 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями»;
- Код 52.24.22 «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».
После присвоения статуса ООО или ИП и получения свидетельства о регистрации, предприниматель запрашивает разрешения у санэпидемстанции, пожарной службы.
Сотрудники
Неотъемлемая часть бизнес-плана – персонал. В новый магазин сладостей требуются сотрудники:
- продавцы (2 человека);
- уборщики (2 человека);
- управляющий (1 человек);
- грузчик (1 человек);
- бухгалтер (1 человек).
Предприниматель подбирает персонал в организацию на специальных сайтах с вакансиями. Резюме каждого кандидата проходит проверку. Проводится оценка личных качеств кандидатов: отсутствие конфликтности, умение находить компромисс, готовность помочь покупателю с выбором. Для продавцов требуется наличие санитарной книжки. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги, взносы во внебюджетные фонды.
Уборщики и бухгалтер нанимаются по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату обязательных платежей (налогов, взносов).
На начальном этапе бизнесмен нанимает только продавцов магазина. Благодаря этому расходы на оплату труда не будут высокими. Предприниматель сможет рассчитывать на быструю окупаемость. Впоследствии для управления, составления отчетности привлекаются управляющий (директор), бухгалтер.
Раскрутка и продвижение магазина конфет
Для повышения объема продаж предприниматель в примерном плане предусматривает раздел, посвященный маркетингу. Среди способов продвижения и раскрутки бизнеса известны:
- Раздача листовок, брошюр, журналов возле торговых центров и магазина. На начальном этапе на материалах указывается дата открытия магазина. Впоследствии в рекламных буклетах печатается информация об акциях и скидках, проводимых дегустациях, услугах магазина.
- Выдача карт постоянного покупателя, проведение акций, дегустаций.
- Реклама на телевидении в формате видеоролика.
- В интернете в социальных сетях — в виде поста.
Мероприятия маркетингового плана проводятся в комплексе. По отдельности они принесут меньше пользы и дохода.
Типовые ошибки
Стратегический план бизнеса содержит раздел с разбором типовых ошибок. К ним относятся:
- Ошибки при составлении ассортимента. В ассортимент включаются конфеты разной категории, класса, стоимости. Предприниматель представит богатый перечень товаров, ориентируясь на все сегменты покупателей.
- Открытие магазина в месте с невысокой проходимостью или рядом с конкурентами, что осложнит реализацию товара.
- Отсутствие дегустаций. Они проводятся для клиентов при поступлении в продажу нового вида конфет.
- Отсутствие анализа продаж. Бизнесмен регулярно проводит разбор результатов продаж, исключает виды товара, которые не пользуются спросом, заменяет их на иные виды.
- Отсутствие распродаж, акций. Предприниматель предлагает наборы конфет, составленные самостоятельно или под пожелания клиента.
Разбираются и идеи, которые используют конкуренты.
Заключение
Постоянный рост спроса, выбор в пользу дорогих марок кондитерских изделий делает открытие магазина конфет прибыльной идеей. Только объем потребления шоколада за 2018 год вырос до 5,1 килограмма в год на одного человека. В 2015 году этот показатель составлял 3,9 килограмма.
Успех бизнеса зависит от надежности контрагентов. Договоры о поставке заключаются только с проверенными поставщиками. В противном случае предприниматель столкнется с нарушением сроков, некачественным сырьем.
Для магазина тщательно подбираются помещение, новые темы для привлечения покупателей.
Россияне традиционно любят сладости. Наша страна входит в число ведущих государств мира по уровню потребления кондитерских изделий. Расходы среднего россиянина на сладкое в 2017 году составили почти 7,1 тыс. руб. В таких условиях производство конфет — очень перспективное направление бизнеса. Даже в условиях высокой конкуренции качественный продукт найдет своего покупателя.
Статья расскажет, как открыть мини цех по изготовлению конфет. Также рассмотрим этапы развития дела и приведём расчеты окупаемости бизнеса.
Краткий анализ рынка
Большинство представленной на полках магазинов продукции – более 93% – произведено в РФ.
Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2014 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2014-го – 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).
В 2017 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2016 г.). В 2018 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.
Оценить уровень потребления и прогноз до 2015 года можно в следующей таблице:
Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2013-2018 гг. с прогнозом до 2025 г.
Год | Объем потребления, тыс. т |
2013 | 3315 |
2014 | 3392 |
2015 | 3318 |
2016 | 3373 |
2017 | 3496 |
2018 | 3598 |
2019 | 3665 |
2020 | 3739 |
2021 | 3773 |
2022 | 3807 |
2023 | 3842 |
2024 | 3879 |
2025 | 3917 |
Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология
Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.
Выделяют несколько производственных этапов:
- Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
- Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
- Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
- Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
- Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.
Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.
Карамель
Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.
Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается — охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.
Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.
На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.
Трюфели
Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:
- Создать полуфабрикат — измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
- Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
- Полученный состав темперируется — в течение нескольких часов застывает.
- Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
- После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
- На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
- Товар поступает в упаковочный отдел.
Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.
Драже
Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.
Три основных этапа производства драже:
- приготовление корпусов;
- их дражирование;
- глянцевание.
Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются — то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.
Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.
С чего начать бизнес?
Основная статья расходов на организационном этапе – производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить – расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 30 тыс. |
Аренда помещения, 250 кв. м | 200 тыс. |
Оборудование (включая доставку и монтаж) | 8,5 млн |
Сырье (на месяц при полной загрузке) | 400 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 350 тыс. |
Итого | 9,78 млн |
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.
Регистрация
Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности — становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.
При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».
После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.
Закупка ингредиентов
Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.
Распространенное сырье для производства конфет:
- сахар;
- какао-масло, какао-порошок (основа);
- яйца;
- молоко;
- патока;
- желатин;
- агар;
- ваниль и другие вкусовые добавки;
- орехи, семя растений, ягоды, фрукты (для начинки).
Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока — только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.
Оборудование для производства конфет
Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:
- шаровой мельницы;
- темперирующей машины;
- емкости для растопки;
- конш-машины;
- холодильной установки;
- линии для упаковки.
Также потребуется закупить пресс-формы.
Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии – до 150 кг в час. Мощность – до 40 кВт.
Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств – в Германии.
Помещение
Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:
- Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
- Склады для готовой продукции и сырья.
- Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
- Административное помещение.
- Санузел.
Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов — возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.
Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.
Персонал
Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована — сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.
На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.
Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи — приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать – на эту должность нужен человек с опытом.
Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.
Потребуется опытный менеджер по сбыту и рекламе. Он нужен для построения сбытовой сети, заключения долгосрочных договоров с магазинами, поставщиками.
Маркетинг и сбыт
Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.
Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:
- Создать бренд. Люди запоминают что-то простое, но в то же время яркое и эффектное. Брендирование – важный момент.
- При наличии достаточного капитала можно заказать рекламу на телеэкранах, разместить плакаты на билбордах в городе, использовать СМИ для распространения информации о новом продукте, новом бренде.
- Проводить промоакции, скидки и дегустации в магазинах. Заказать грамотный мерчендайзинг. Проводить акции через группы в социальных сетях.
При этом не забывайте: лучшая реклама – это высокое качество самих конфет.
Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.
Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 9,78 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1,1 млн руб. |
Производительность в месяц | 26,4 т |
Месячный доход | 3,4 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 2,3 млн руб. |
Срок окупаемости | 4,2-12,6 мес. |
Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.
Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.