Бизнес план по сбору молока у населения

Бизнес план по сбору молока у населения thumbnail

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник

Молоко и молочные продукты традиционно являются необходимым продуктом нашего рациона. В потребительской корзине доля молочных продуктов равна 16 %.

 Лидером потребления является молоко, затем идут кисломолочные продукты, на третьем месте – сыры, на четвертом – сливочное масло. Самым продаваемым молочным продуктом является кефир.

В последние годы молочный рынок успешно и стабильно развивается. В 90-х годах наблюдался активный приход иностранных компаний на молочный рынок, однако в последние годы их уверенно сменяют отечественные компании. Структуру рынка молочного сырья составляют частные домохозяйства, фермерские хозяйства, сельхозпредприятия.

При самостоятельной организации цепочки производство сырого молока – переработка – упаковка – доставка, фермер может значительно увеличить свой доход. Для фермеров, которые занимаются выращиванием коров и сбором молока, необходимо обеспечить регулярный сбыт молока. На качество удоев сильно влияет качество корма и болезни. Поэтому фермеры часто пользуются специальные схемы страхования хозяйства. Кроме того, фермеры имеют поддержку со стороны государства, им предоставляются налоговые и прочие льготы.

С этой точки зрения, складывается благоприятная ситуация для открытия бизнеса, основанного на сборе молока. Раньше основную конкуренцию составляли импортеры молочной продукции, закупавшие продукты за границей, однако сейчас из-за роста цен объемы импорта снизились. Соответственно, повысился спрос на отечественную молочную продукцию, что дает возможность появлению новых производителей.

Рентабельность фермерского молочного хозяйства начинается от 400 голов, малочисленные хозяйства не выгодны. Меньшее количество голов требует длительных сроков окупаемости. При поддержке государства, для уменьшения расходов, оборудования для производства можно взять в лизинг.

При этом для сокращения  будущих издержек лучше всего приобретать современное инновационное оборудование. Компании, занимающиеся доставкой и фасовкой молочной продукции, главное значение придают  технологии доставки. Для сохранения высокого качества сырья обязательно наличие холодильного склада, автомобильного парка, оборудованного холодильными установками с постоянной температурой 0…+4 градусов.

Если нет возможности организовать фермерское хозяйство, можно организовать сбор молока у населения. Для оценки рынка молочной продукции следует проанализировать основные социально-экономические показатели развития региона, объемы потребления продукции, уровень цен на молоко и их динамику, каналы реализации продукции.

Организовывать сбор молока выгодно в том случае, если расчеты производятся одновременно с закупкой молока, для определения качества молока применяются простые и доступные методы, пункты сбора организуются в непосредственной близости от домов, что позволит владельцам самостоятельно приносить молоко.

Существует несколько схем сбора молока. Первый вариант заключается в том, что сборщик молока самостоятельно разрабатывает маршрут движения молоковоза и собирает его. Вторая схема предусматривает стационарные пункты приема молока.

 Третья схема: индивидуальный предприниматель или крестьянское хозяйство занимаются сбором молока у населения, а затем реализуют его по отработанным каналам. Последний вариант не требует дополнительных финансовых вложений, как, например, при организации стационарных пунктов приема.

 Главным фактором, внедрения данной схемы является определение круга участников. На первых этапах в ней будет принимать небольшое количество подворий. Со временем, количество хозяйств, у которых производится сбор молока, будет расти. Маршрут движения транспорта необходимо составлять таким образом, чтобы обеспечить максимальный сбор при наименьшем пробеге.

Метки: пункты приема молока, сбор молока у населения, сбыт молока

Источник

молоко бизнесМолоко бизнес имеет отличные предпосылки на успех. Реализовать его относительно легко и больших финансовых вложений на стартовом этапе не потребуется. По сравнению с другими видами бизнеса, которые предполагаю покупку и перепродажу товара, этот является наиболее перспективным и простым.

Как вариант, рассмотрите похожую идею реализации сельскохозяйственной продукции – Продажа мяса как бизнес

Но вернемся к теме. Идея нашего заключается в следующем: покупаете продукт у селян, привозите его в город и продаете прямо с автомобиля.

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Финансовая часть и рентабельность

Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.

Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000  рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.

Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.

Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.

Поделиться:

Источник

Сбор молока у населения. Меняем систему
Прошедший месяц в правительстве тщательно изучали работу по сбору молока с частных подворий граждан. О жалобах на снижение цены собираемого молока (она просела на три рубля — с 14 до 11 рублей) слышали лично, получали письма с жалобами, обращения депутатов партии «Единая Россия», проблема была обозначена по линии минсельхоза.
Реально у нас практически половина населенных пунктов не охвачена сбором молока. Эта работа идет, но очень осторожно. Нет комплексного подхода, который определял бы перерабатывающие комбинаты как основную заинтересованную в сборе молока сторону. Первые шаги на этом пути уже сделаны: увеличена до 12 рублей стоимость собираемого сырья, а наши комбинаты-переработчики в ближайшее время доложат, какие районы они охватят в ближайшие годы.

При детальном рассмотрении этого вопроса обнаружился еще целый блок проблем.

В полной мере в решении проблемы не задействованы главы муниципальных образований. Но в бюджете 2011—2013 годов мы предусматриваем меры, которые пойдут на активизацию работы глав, связанную с закупкой у населения молока, мяса, иной сельхозпродукции. Нужно, чтобы эти вопросы лежали в зоне и их ответственности, с тем чтобы программы, которые идут от минсельхоза, уходили в муниципальные образования. Главная же задача — выработать механизм, который бы позволял в течение двух-трех лет реально дойти до каждого жителя, желающего заниматься личным подсобным хозяйством, чтобы он имел возможность реализовать продукцию.

Мы видим, что есть пробел, связанный с обеспеченностью кормами, с тем, что их стоимость высока. Вместе с тем цена молока не очень высока, что не делает этот труд выгодным. Люди не видят перспективы, возможностей для дальнейшего роста. Многие занимаются скорее потому, что чем-то нужно заниматься и это хоть что-то дает. Но пока это не тот отправной путь, идя по которому человек мог бы сказать, что он останется жить в селе.

Есть вопросы по возможной поддержке создания сенной биржи, помощи в заготовке грубых кормов, комбикормов. Корма — это ведь все равно рубль. Но здесь мы должны сначала сами понять, как нам эти средства выделять. Возможно, по направлениям, чтобы удешевить производство кормов. Но здесь есть вторая опасность — что производители просто поднимут цены.

Мы вроде бы выделим деньги из бюджета, а для крестьянина останется то же самое, просто повысится себестоимость, которую производитель оправдает. Тут мы будем думать. У нас есть еще время, чтобы в бюджет будущего года заложить уже ясные и понятные параметры.

Приходится констатировать, что работа по развитию личных подсобных хозяйств пока находится на начальном уровне и здесь многое предстоит сделать. Очень много. Пока же у нас сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Это отрицательный факт. Пока народ не заинтересован в разведении личного подсобного хозяйства. Люди старшего поколения еще держат этот скот, а молодежь-то нет. Никто не подталкивает молодых к этому, нет смены старшему поколению. И если делать на основе этого прогнозы, то мы просто потеряем ЛПХ, потеряем подворья, потеряем деревню.

Работу эту мы будем продолжать, будем идти по этому пути и бюджет минсельхоза в большей степени рассматривать в этом направлении. Потому что это тот труд и те люди, которые не обеспечены ни кредитными ресурсами, ни возможностью их получить. Дать им возможность работать на себя и зарабатывать — это наша задача.

Крупному товарному производству легче предоставить гарантию, субсидию. А простому крестьянину, как правило, мы дать ничего не можем — у него нет гарантии, кредитной истории, залоговой базы. Поэтому здесь механизм предоставления господдержки в более прямом виде — он единственный. Возможно, здесь можно пойти по пути создания региональной лизинговой компании, которая позволит минимизировать стоимость первоначального взноса по приобретению маломощной техники для того, чтобы развивать сельское хозяйство.

Что касается вопроса о том, а нужно ли нам развивать производство молока, то ответ здесь однозначно утвердительный. Во-первых, Дальний Восток вообще практически без цельного молока: Приморье, Камчатка, Магадан. Плюс ко всему мы вводим программу «школьное молоко» до 4-го класса, а в перспективе, если нас поддержит федеральное правительство, хотим продлить ее до 11-го класса. Поэтому нам даже для своих бюджетных организаций полезный продукт нужен и для жителей.

Не будем развивать этот сегмент мы, это сделают другие регионы. А мы получим разоренную деревню и убитую молочную промышленность, для возрождения которой потребуется отдельная госпрограмма. Поэтому удержать и развить — вот задача ближайшего трехлетия.

Источник

Adblock
detector