Бизнес план по сахарному заводу
мощностью 100 000 тонн готовой продукции в год разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе выполненных ранее заказных проектов.
Цель бизнес-плана: построение финансовой модели нового предприятия и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования реализации Проекта по строительству сахарного завода, подтверждения инвестиционной привлекательности Проекта и привлечения необходимых денежных средств.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Режим работы предприятия – октябрь, ноябрь, декабрь и частично январь каждого года.
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта планируется инвестировать 754 000 000 руб. по схеме:
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта за счет собственных средств, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц;
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц;
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц.
Итого срок окупаемости проекта – *** месяцев (*** лет).
* потребность в инвестициях может быть снижена за счет уменьшения производственной мощности предприятия и более дешевого оборудования. Для модификации звоните: +7 (495) 617-39-02.
Календарный план реализации проекта
Прогнозный период (горизонт планирования) – 10 лет. Такой срок соответствует отраслевым нормативам по срокам окупаемости проектов с учетом сроков закупки производственного оборудования и полного запуска комплекса.
Маркетинговый обзор рынка сахара
Посевные площади под сахарной свеклой в 2018 году составили *** млн. га. Основная доля выращивания сахарной свеклы в России приходится на Центральный федеральный округ.
В 2018 году было собрано *** млн. тонн сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы в 2018 году составила *** ц/га, что на ***% ниже показателя 2017 года. Снижение урожайности сахарной свеклы в 2018 году связано с неблагоприятными погодными условиями. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в 2018 году составили *** тыс. руб/т.
Производство свекловичного сахара в России в 2018 году составило *** млн. тонн. Основной регион производства сахара-песка в России — Центральный ФО, где в 2018 году было произведено ***% от всего объема.
Среднегодовая цена производителей на сахар в России в 2018 году составили *** тыс. руб/т. Цены промышленных производителей по данным СМ ПБ на 24 января 2019 г. составили на сахар белый свекловичный *** руб./кг без НДС.
Потребление сахара на душу населения в 2017 году составило *** кг при рекомендованной норме потребления *** кг. Среднегодовые розничные цены на сахар по России, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, снизились на ***%. Среднегодовая цена в 2018 году составила *** руб/кг. В России до 2020г. прогнозируется стабильная динамика потребления сахара на уровне *** кг на душу населения.
Плановые финансовые показатели проекта:
- суммарная выручка за прогнозный период – *** млрд. руб.;
- чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
- чистая прибыль в последнем прогнозном году – *** млн. руб.
Ключевые параметры предприятия:
- площадь земельного участка: *** га;
- площадь зданий и сооружений: *** тыс. кв. м;
- производственная мощность:
- сахар-песок белый из свеклы: *** тыс. тонн / год;
- жом сухой гранулированный (мелассированный): *** тонн / год;
- жом прессованный (***%): *** тыс. тонн / год;
- меласса из свеклы: *** тыс. тонн / год;
- средняя отпускная цена: *** тыс. руб. / т;
- средняя себестоимость: *** тыс. руб. / т;
- плановая выручка: в среднем по *** млн. руб. / год (без учета инфляции);
- система налогообложения: ОСН (по льготной ставке НДС ***% и льготной ставке по налогу на прибыль ***%);
- сумма налогов к уплате: в среднем по *** млн. руб. / год;
- доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб. (без учета стоимости имущественного комплекса).
Готовый бизнес-план сахарного завода содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.
ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает консультационные услуги по вопросам планирования, проектирования и строительства предприятий сельскохозяйственной отрасли.
Готовый бизнес-план сахарного завода может быть модифицирован под конкретный проект: под регион, площадь земельного участка, производственную мощность, объем инвестиций, стоимость строительства, стоимость оборудования, наличие или отсутствие собственной сырьевой базы. По вопросам модификации бизнес-плана обращайтесь по тел.: : +7 (495) 617-39-02.
1. Резюме проекта | 5 |
2. Маркетинговый обзор рынка | 17 |
2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2017 гг. | 17 |
2.2. Сырьевая база сахарной отрасли России | 18 |
2.2.1. Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России | 18 |
2.2.2. Урожайность и продуктивность сахарной свеклы | 22 |
2.2.3. Цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу | 23 |
2.3. Сахарная промышленность в РФ | 25 |
2.3.1. Производство сахара в России | 25 |
2.3.2. Производители сахара в РФ | 27 |
2.3.3. Цены производителей на сахар | 32 |
2.4. Рынок сбыта сахара | 36 |
2.4.1. Оптовый рынок сахара | 36 |
2.4.2. Рынок кондитерских изделий | 37 |
2.4.3. Розничный рынок сахара | 38 |
2.5. Экспорт и импорт сахара в России | 45 |
2.6. Основные системные проблемы сахарной промышленности | 47 |
2.7. Перспективые развития сахарной отрасли в России | 47 |
3. Производственный план | 48 |
3.1. Технология производства сахара | 48 |
3.2. Месторасположение проекта | 56 |
3.3. Параметры производства сахара | 56 |
3.4. План производства продукции | 58 |
3.5. План выручки от реализации продукции | 62 |
3.6. Параметры текущих затрат по проекту | 67 |
3.7. План текущих затрат | 68 |
3.8. Расчет затрат на сырье и материалы | 74 |
3.9. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении | 75 |
3.10. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении | 86 |
3.11. Параметры прямых затрат по проекту | 99 |
3.12. План прямых затрат | 100 |
4. Персонал проекта | 107 |
4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда | 107 |
5. Инвестиционный план | 110 |
5.1. Структура и объем необходимых инвестиций | 110 |
5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта | 112 |
5.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования | 114 |
6. Оценка рисков и путей их сокращения | 115 |
6.1. Точка безубыточности | 115 |
6.2. Анализ чувствительности NPV | 117 |
7. Финансовый план проекта | 120 |
7.1. Основные предположения к расчетам | 120 |
7.2. План движения денежных средств (cash flow) | 123 |
7.3. План прибылей и убытков (ОПУ) | 135 |
7.4. Налогообложение | 144 |
7.5. План расчетов с инвестором | 150 |
7.6. Прогноз доходов владельца проекта | 163 |
8. О разработчике бизнес-плана | 173 |
Итого бизнес-план содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Производственные показатели проекта.
Таблица 2. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.
Таблица 3. Показатели эффективности проекта.
Таблица 4. Посевные площади сахарной свеклы по регионам РФ, 2012-2018, тыс. га.
Таблица 5. Валовой сбор сахарной свеклы в регионах РФ, 2013-2018, тыс. центнеров.
Таблица 6. Среднегодовые цены реализации сахарной свеклы сельхозпроизводителями в регионах РФ, 2012-2018, руб. / т.
Таблица 7. Производство свекловичного сахара по регионам РФ, тонн.
Таблица 8. Крупнейшие заводы РФ по мощности переработки.
Таблица 9. Средние цены производителей на сахар свекловичный по регионам РФ, 2015-2018, руб./т.
Таблица 10. Структура оптовой цены на сахар из сахарной свеклы.
Таблица 11. Оптовые цены на сахар (руб./кг), в наличии в точках продажи в октябре 2018 года.
Таблица 12 Потребление сахара (в расчете на душу населения) (значение показателя за год), кг.
Таблица 13. Розничные цены на сахар-песок по регионам РФ, 2015-2018, руб./кг.
Таблица 14. Структура экспорта сахара-сырца (код 170112) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.
Таблица 15. Структура экспорта сахара в твердом состоянии (код 170199) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.
Таблица 16. Импорт сахара-сырца и готового сахара в твердом состоянии в январе-июле 2018 г., тыс. т.
Таблица 17. Структура импорта сахара в Россию по крупнейшим странам-экспортерам в январе-июле 2018 г., т.
Таблица 18. Выход продукции, мощность, цены, выручка.
Таблица 19. Производственные показатели проекта.
Таблица 20. План производства сырья помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 21. План производства сырья по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 22. План выручки помесячно, 20120-2029 гг.
Таблица 23. План выручки по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 24. Параметры текущих затрат.
Таблица 25. План текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 26. План текущих затрат по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 27. Параметры прямых затрат.
Таблица 28. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 29. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 30. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 31. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 32. Параметры прямых затрат.
Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 35. Персонал и ФОТ.
Таблица 36. План найма персонала и оплаты труда помесячно.
Таблица 37. Структура и объем инвестиций.
Таблица 38. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 39. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 40. Расчет точки безубыточности.
Таблица 41. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 42. План движения денежных средств помесячно
Таблица 43. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.
Таблица 44. План прибылей и убытков помесячно.
Таблица 45. План прибылей и убытков по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 46. Налогообложение помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 47. План расчетов с кредитором помесячно.
Таблица 48. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 49. Расчет NPV проекта.
Список графиков
График 1. План поступления выручки (руб.).
График 2. План выхода продукции (тонн / год).
График 3. Динамика текущих затрат (руб.).
График 4. Динамика прямых затрат (руб.).
График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).
График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.
График 8. Динамика посевных площадей под сахарную свеклу в РФ, 2012-2018, тыс. га.
График 9. Динамика валового сбора сахарной свеклы в РФ, 2013-2018, млн. тонн.
График 10. Динамика урожайности сахарной свеклы в РФ, ц / га.
График 11. Продуктивность сахарной свеклы в РФ, тонна сахара с 1 га.
График 12. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сахарную свеклу по РФ, 2012-2018, руб./тн.
График 13. Динамика производства свекловичного сахара в РФ, 2014-2018, тн.
График 14. Динамика средних цен производителей на сахар белый свекловичный в РФ, 2015-2018, руб./тн..
График 15. Динамика розничных продаж сахара в РФ, млрд. руб.
График 16. Динамика розничных цен на сахар-песок в России, 2015-2018, руб./кг.
График 17. План выхода продукции (тонн / год).
График 18. План поступления выручки (руб.).
График 19. Динамика текущих затрат (руб.).
График 20. Затраты на сырье и материалы, руб.
График 21. Динамика прямых затрат (руб.).
График 22. Расчет точки безубыточности.
График 23. Анализ чувствительности NPV.
График 24. Выручка, затраты, прибыль.
График 25. Динамика чистой прибыли.
График 26. Финансовые результаты (руб.).
График 27. Привлечение и возврата инвестиций.
График 28. Обслуживание долга.
График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Распределение посевных площадей сахарной свеклы по ФО, 2018, %.
Диаграмма 2. Структура валового сбора сахарной свеклы по ФО, 2018, %.
Диаграмма 3. Структура производства свекловичного сахара по ФО, 2018, %.
Диаграмма 4. Распределение заводов по производству сахара по территории размещения, %.
Диаграмма 5. ТОП-10 производителей сахара в РФ по объемам выпуска, 2017, тонн.
Диаграмма 6. Структура производства.
Диаграмма 7. Структура выручки.
Диаграмма 8. Структура текущих затрат.
Диаграмма 9. Структура расходов на сырье и материалы.
Диаграмма 10. Структура прямых затрат.
Диаграмма 11. Структура инвестиций.
Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.
Список рисунков
Рисунок 1. Принципиальная схема производства сахара из сахарной свеклы.
Рисунок 2. Технологическая схема производства сахара из сахарной свеклы.
Итого 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Содержание:
- Особенности сахарного бизнеса
- Как получают сахар
- Как открыть свой завод по производству сахара
- Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
- Юридическое оформление бизнеса
- Помещение
- Оборудование для производства сахара
- Подбор персонала
- Продвижение
- Сбыт продукции
- Когда ждать прибыли
- Заключение
Бизнес по производству сахара привлекает как новичков-предпринимателей, так и опытных бизнесменов. И в этом нет ничего странного, ведь сахар – один из тех продуктов, который есть на столе практически у всех, а статистическая норма потребления этого продукта на одного россиянина составляет около 20 кг в год. Такой товар не имеет сезонности, а спрос на него только увеличивается с каждым годом.
Если вам интересно, как открыть производство этого сладкого продукта, какие нюансы стоит учесть и когда ждать прибыли, читайте нашу статью.
Особенности сахарного бизнеса
Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.
Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:
- Сырье. Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
- Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
- Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.
Как получают сахар
Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.
Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:
- сахарная свекла;
- пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
- сахарный тростник;
- рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
- стебли сорго (регион произрастания – Китай).
Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.
Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:
- Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
- После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
- Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
- Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
- После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства. Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.
После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.
Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.
Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода. Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль. Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.
Как открыть свой завод по производству сахара
Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз. Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.
Определитесь с объемом производства. В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования. То же самое касается и размера помещения.
После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек.
Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками. Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты. Лучше иметь сразу несколько поставщиков. Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.
Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.
Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
Сумма, которая понадобится для старта бизнеса, во многом зависит от локации вашего завода, масштабов производства и стоимости оборудования. В среднем, для открытия понадобится от 6 до 30 миллионов рублей.
Если у вас нет таких средств, можно привлечь инвестора. Для этого потребуется грамотный бизнес-план. Читайте, как оценить инвестиционную привлекательность проекта.
Юридическое оформление бизнеса
Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.
Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.
Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:
- экологической службы;
- пожарной инспекции;
- СЭС.
Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.
Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).
Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.
Помещение
Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м. Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы. Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим. В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.
Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.
Оборудование для производства сахара
Выбор оборудования требует серьезного подхода. Это самая внушительная статья расходов в бизнесе по производству сахара. Учитывайте, что для каждого этапа необходимо разное оборудование, и его довольно много.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то лучше подбирать оборудование вместе со специалистом в соответствии с масштабами вашего производства. Ниже приведем примерную стоимость нового оборудования.
Количество тонн сахара в месяц | Стоимость оборудования в рублях |
50 | От 13000 тыс. |
15 | От 6500 тыс. |
10 | От 650-1300 тыс. |
Подбор персонала
Общее количество сотрудников зависит от того, насколько автоматизированное оборудование вы приобретете и с какими объемами вы будете работать. Но примерный список будет состоять из таких позиций:
- Руководитель завода.
- Менеджер, который будет заниматься продажами и закупками
- Бухгалтер.
- Рабочий персонал (5-10 человек).
- Механик.
- Уборщицы.
- Охрана.
Продвижение
От того, как вы продвигаете товар, напрямую зависит ваша прибыль. Даже имея очень качественную продукцию, можно понести убытки, если не продумать маркетинг.
У вашего товара должно быть запоминающееся название, логотип и продающая упаковка. Для создания правильного имиджа компании и продукта обращайтесь к профессиональным дизайнерам и маркетологам.
Сбыт продукции
Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания. Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.
Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.
Когда ждать прибыли
Производство сахара – стабильный бизнес с высокой рентабельностью. Если ли вы эффективно организуете производство, поставки сырья и рынок сбыта, то ваши вложения могут окупиться уже через год.
Заключение
Бизнес на сахаре – это выгодное и прибыльное вложение при условии грамотной организации производства и сбыта. Сахар относится к продуктам, которые пользуются постоянным и высоким спросом, поэтому ваш товар не будет простаивать на полках.
Выпускайте качественную продукцию и правильно ее продвигайте, и тогда ваши доходы будут оставаться стабильно высокими. .
Загрузка…