Бизнес план по разведению устриц
Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.
Содержание статьи:
- Виды и сорта устриц
- Государственная поддержка развития устричного бизнеса
- Технология выращивания
- Открытие устричной фермы
- Расходы на строительство фермы и окупаемость
- Другие бизнес идеи заработка на водных животных
Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:
- наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
- не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
- возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
- на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
- выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.
Виды и сорта устриц
Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.
Классификация по весу
Категория | Общая масса, г |
---|---|
Р6 | 30-40 |
Р5 | 40-50 |
Р | 30-50 |
М | 50-65 |
М3 | 65-80 |
М | 50-80 |
G G2 | 80-110 |
TG TG1 | 110 и более |
Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.
Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:
- Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
- Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.
Государственная поддержка развития устричного бизнеса
Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.
Преимущества разведения на Крымском полуострове:
- незанятость ниши инвестирования;
- постоянный рост спроса на продукцию;
- освобождение от налогообложения и аренды акватории;
- наличие недорогой рабочей силы;
- огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
- высокая конкурентность продукции на мировом рынке.
Интервью владельца устричной фермы в Крыму
Технология выращивания
Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.
При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.
Процесс выращивания включает такие операции:
- периодическая чистка садков от наросших водорослей;
- сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
- удаление хищника-рапаны и его потомства;
- разъединение сросшихся раковин.
По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.
Открытие устричной фермы
Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.
Требования к выбору акватории фермы устриц:
- оптимальная глубина – 15-20 м;
- морское дно с ровной поверхностью;
- умеренное течение;
- защищенность от волн;
- отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
- наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
- нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.
Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.
Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.
Основные элементы фермы:
Основные требования к береговой базе:
- размещение вблизи моря и самой фермы;
- обеспечение электрикой, водой и другими условиями.
Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:
- 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
- 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
- 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы | Значение |
---|---|
Размер акватории | 31,2 га |
Площадь морского дна | 50 га |
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм | 1,5-2 года |
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм | 4-5 года |
Объем закупочного спата, единожды | 1,5 млн. шт. |
Предполагаемый объем производства устриц | 1 млн. шт. |
Объем производства мидий | 900 т |
Производство устричного спата, в год | 4 млн. шт. |
Потери урожая за 2 года доращивания | 30-50% |
Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц
Расходы на строительство фермы и окупаемость
Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.
Основные расходы
Затратные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Организация морской фермы | 534459 |
Строительство и оснащение береговой базы | 168960 |
Специально оснащенное судно | 390000 |
Закупка спата | 3375 |
Строительство и оборудование питомника | 130520 |
Итого: | 1227314 |
Годовые затраты (без налоговых отчислений) | 418072 |
Окупаемость основных фондов:
- первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
- начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
- после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.
Рассчитываем прибыль
Прибыльные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Товарные устрицы, 1 шт. | 3.5 |
Реализация урожая устриц | 3500000 |
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год | 100000 |
Товарные мидии, в сред. за 1 кг | 1 |
Реализация мидий в течении 3 года | 210000 |
Реализация мидий в течении 4 года | 660000 |
Реализация мидий с 5 года | 910000 |
Итого, с 5-го года: | 4510000 |
Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.
Другие бизнес идеи заработка на водных животных
1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.
2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.
Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.
Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.
Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.
Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.
Отличия мидий от устриц
Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.
Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.
И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.
Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.
Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.
В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.
Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.
Естественный способ разведения устриц
Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.
Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.
Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.
В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.
На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.
Искусственный способ разведения устриц
Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.
С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.
Классификация пищевых устриц
Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).
Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.
Видео: как выращивают устриц в Крыму
Обязательно прочтите другие бизнес-идеи:
- 3 перспективные бизнес-идеи по разведению раков,
- лучшие 20 идей бизнеса для кризиса и импортозамещения.
Специально для hobiz.ru
Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.
Особенности процесса разведения устриц
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
- Не нужно больших инвестиций;
- Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
- В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
- Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
- Очищение садков от водорослей и грязи;
- Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
- Удаление хищника – рапаны;
- Разъединение раковин, которые срослись.
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.
Что понадобится для фермы?
Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:
- Идеальная глубина водоема – 20 метров;
- Дно водоема должно быть ровным;
- Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
- Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
- Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.
Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.
Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.
- Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
- Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
- Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.
Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.
Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.
На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).
Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.
Советуем почитать: бизнес на пассажирских перевозках.
Вложения и окупаемость бизнеса
Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.
На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.
Ожидаемая прибыль
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Ознакомьтесь с предложениями банков
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
- До 7% на остаток по счету;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 490 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт — бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
Подробнее о расчетном счете
- Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
- Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
- После 2 месяцев от 490 р./мес.;
- До 8% на остаток по счету;
- Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
- Бесплатный интернет-банкинг;
- Бесплатный мобильный банк.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие р/с – 0 р.;
- Обслуживание – от 0 р./мес;
- Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
- Много дополнительных услуг.
Подробнее о расчетном счете
- 0 руб. открытие счета;
- 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
- 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
- 0 руб. первое внесение наличных на счет;
- 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
- 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
- 3 месяца обслуживания бесплатно;
- после 3 месяцев от 490 р./мес.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно;
- Резервирование за 1 минуту;
- Обслуживание – от 0 р./мес.;
- Снятие наличных от 0,6%;
- Бесплатный терминал для эквайринга;
- Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
Подробнее о расчетном счете
- Обслуживание счета — от 0 руб./мес.
- Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) — бесплатно
- До 5% на остаток денег на счету
- Стоимость платежки — от 0 руб.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
- Обслуживание – от 1990 р./мес.;
- Минимальные комиссии.
- Оформление зарплатных карт — бесплатно;
- Возможен овердрафт;
- Интернет-банкинг – бесплатно;
- Мобильный банк – бесплатно.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета — от 0 руб.
- Обслуживаниеие счета — от 0 руб.
- Интернет-банк — бесплатно
- Внешние платежи — от 0 руб.
- Онлайн экспресс овердрафт для бизнеса.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
- Кредиты до 30 млн рублей;
- Обслуживание – от 0 рублей;
- Внутренние расчеты 24 часа в сутки.
Подробнее о расчетном счете
- Первый месяц обслуживания — бесплатно;
- При суммарном среднемесячном балансе в размере 2 млн рублей РФ и более — БЕСПЛАТНО;
- Бесплатный доступ в бизнес-залы;
- Страхование для всей семьи. Консультации по юридическим вопросам.
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 5 мин.;
- 3 месяца обслуживания 0 рублей;
- Переводы и операции с наличными — 0 рублей;
Подробнее о расчетном счете
- Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
- До 7% на остаток;
- Обслуживание от 0 рублей;
- Переводы и операции с наличными — 0 рублей.
- Овердрафт до 2 млн рублей.