Бизнес план по разведению тилапии
Бизнес-план по разведению рыбы (тилапии) посвящен обоснованию
экономической эффективности создания рыбоводческого хозяйства по
выращиванию тилапии.
В 2009 году объем розничной реализации
рыбной продукции составил 350 млрд. долл. США. Наибольшую долю в
розничной реализации составляет свежемороженая рыба (30% от всего объема
реализации) и рыба готовая для употребления (копченая рыба, соленая
рыба и рыба пряного посола), 4% занимает свежая рыба.
Большая
доля потребления рыбы приходится на свежемороженую рыбу (56% от общей
доли потребления), на свежую или охлажденную рыбу приходится 38%.
Уровень
потребления рыбной продукции в России напрямую взаимосвязан с уровнем
дохода россиян. При уровне дохода, не превышающем 400 долл. США,
потребители приобретают более дешевые сорта рыбы (треска, хек, минтай);
при уровне дохода до 750 долл. США происходит потребление таких сортов
рыбы, как скумбрии и горбуши. А при уровне дохода более 1000 долл. США
покупаются сорта рыбы более высокого ценового сегмента (осетр, семга,
устрица).
Бизнес-план основан на данных аналитического отчета — Маркетинговое исследование. Рынок рыбы и рыбной продукции
Доходная
часть бизнес-плана основана на проведенных маркетинговых исследованиях,
что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат
пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям
Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К
бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel),
учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая
стандартам ведущих банков.
Цель проекта — развития сельскохозяйственного производства и организация переработки продукции.
Тип
проекта — организация производства на базе приобретаемой
сельскохозяйственной техники, строительства производственных сооружений.
Способ
достижения цели — Освоение современных технологий производства и
переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности
производства и повышение занятости населения.
Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации — 5 рабочих дней.
Потребители продукции
• HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).
Готовый бизнес-план по разведению рыбы (телапии)
• Основан на актуальной информации о состоянии рыбной отрасли
• Соответствует стандартам российских и международных банков
• Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
• Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства
Схема финансирования
• Общая стоимость проекта — *** млн. рублей
• Собственные средства — 25%
• Заемные средства — 75%
• Объем кредита — *** млн. рублей
• Процентная ставка — 14%
• Обеспечение кредита — залог на сумму *** руб.
Оценка экономической эффективности проекта:
• срок окупаемости (PBP) — *** лет.
• принятая ставка дисконтирования (D) — 14%
• дисконтированный срок окупаемости (DPBP) — *** лет
• чистая приведенная стоимость (NPV) — *** руб.
• внутренняя норма доходности (IRR) — ***%
• индекс доходности инвестиций (PI) — ***
• точка безубыточности проекта (BEP) — ***%
• срок возврата заемных средств (RP) — *** лет.
• коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) — ***
Разработка бизнес-плана — это реальность современного ведения дел. Если вы поставили перед собой задачу организовать рыбоводное хозяйство, получить банковский кредит на развитие предприятия, предложить участие в деле инвестору или партнеру, то вам предстоит обосновать свои предложения, создать развернутое описание проекта. Это и есть бизнес-план, карта, пошаговое обоснование вашей идеи и путей ее реализации.
В состав бизнес-плана включается основная информация о проекте:
• описание предполагаемой отрасли, целей инвестирования, перспектив развития;
• уровень затрат и вложений на определенный период времени или по периодам, источников привлечения средств;
• описание связанных рынков и конкурентной среды;
• описание идеи, перечисление необходимого оборудования;
• описание основных технологических процессов с указанием текущих затрат на их поддержание;
• предполагаемый срок выхода на «нулевую» окупаемость;
• предполагаемый срок и размер прибыли по периодам деятельности.
Со стратегической точки зрения могут быть указаны и удаленные цели проекта, но на первом этапе необходимо сосредоточиться на конкретных задачах начального этапа и развития производства.
При изучении бизнес-плана инвестор и кредитор должны составить ясное представление о вашем проекте — именно таким образом можно сформировать убеждение в его реальности и обоснованности предположений о получении прибыли. Бизнес-план дает возможность расставить финансовые, организационные и технологические приоритеты, показать заинтересованным лицам и организациям, что ваша идея работоспособна и перспективна с точки зрения получения прибыли.
Цели бизнес-плана:
1) Собственная оценка бюджета и окупаемости проекта
2) Предоставление бизнес-плана для получения инвестиций/кредита/государственной поддержки
Состав типового бизнес-плана:
1. Текущее положение дел в отрасли и перспективы развития
2. Описание гидробионта, условия содержания в системе УЗВ
3. Описание основного технологического процесса (зарыбление, содержание, кормление, предпродажная подготовка)
4. Обзор рынка, видов и стоимости товарной продукции
5. Описание и технические характеристики технологической линии
6. Производственный план
a. Общие данные
b. Таблица рыбоводных циклов (расчет движения циклов в системе, массонакопление, кормление, расчет занимаемых бассейнов, кормовых нагрузок, продажа и др.)
7. Сырьевые ресурсы
a. Рыбопосадочный материал
b. Корма
c. Прочие расходные материалы
8. Основные рутинные процессы
a. Содержание рыбы
b. Кормление рыбы
c. Сортировка рыбы
d. Контроль и обслуживание оборудования
9. Персонал комплекса
10. Спецификация основного технологического оборудования
11. Спецификация дополнительного технологического оборудования
12. Спецификация сопутствующего технологического и инженерного оборудования, рыбоводного инвентаря
13. Описание помещений комплекса
14. Экономический расчет раздела ТХ
a. Перечень капитальных затрат
b. Перечень эксплуатационных затрат
c. Движение денежных средств, окупаемость проекта
15. Календарный план проекта
16. Укрупненные технические условия на помещение
a. Здание цеха выращивания
b. ОВиК
c. ВК
d. Энергоснабжение
e. Освещение
f. Воздухоснабжение
g. Кислородоснабжение
17. Юридические аспекты – разрешения, форма собственности и налогообложения
18. Варианты дальнейшего развития бизнеса
19. Приложения
a. Технологическая карта
b. Схема работы технологической линии
c. Планировка комплекса, расстановка оборудования и помещений
d. Коммерческое предложение на технологическое оборудование
e. Коммерческие предложения поставщиков проекта (корма, посадочный материал и др.)
Стоимость разработки бизнес-плана (тилапия):
Производительность хозяйства | Типовой бизнес-план | Индивидуальная разработка |
1 тонна в год | от 35000 руб. | от 79000 руб. |
2 тонны в год | от 35000 руб. | от 79000 руб. |
5 тонн в год | от 45000 руб. | от 79000 руб. |
10 тонн в год | от 55000 руб. | от 99000 руб. |
20 тонн в год | от 75000 руб. | от 129000 руб. |
50 тонн в год | от 95000 руб. | от 149000 руб. |
100 тонн в год | от 115000 руб. | от 199000 руб. |
Выращиваем свежую рыбу и базилик к столу в городских условиях
Аквапоника — это похожий на гидропонику способ культивации растений в жидкости. Главное отличие — аквапоника гораздо ближе к замкнутой экосистеме. В аквапонической установке живут три ключевых типа организмов — это водные животные (обычно — рыбы), растения и бактерии. Продукты жизнедеятельности рыб разлагает колония бактерий, после чего обогащенную питательными веществами воду поглощают корни растений. Очищенная бактериями и растениями вода возвращается к рыбам.
Примерно год назад в Бруклине (Нью-Йорк, США) на крыше закрытой в 2008 году фабрики Pfizer была построена аквапоническая ферма Verticulture. На ферме выращивают базилик дженовезе, тайский базилик и рыбу тилапию. Проект начался в 2014 году со страницы на Indiegogo. Давайте посмотрим, как все на этой ферме устроено.
Видео, размещенное на Indiegogo в 2014 году
Verticulture располагается в помещении площадью всего 40 м2. Здесь же, в помещении фабрики, располагается еще несколько «пищевых» стартапов. Ранее закрытую фабрику Pfizer даже назвали «эпицентром продуктовых стартапов».
В помещении фермы максимально эффективно используется свободное пространство. Ящики с базиликом располагаются друг над другом в стеллажах высотой до 3 метров. Тилапия живет в двух баках. Ящики с базиликом сообщаются при помощи труб с емкостями с рыбой. Между ними расположены емкости с бактериальной культурой, где идет переработка отходов жизнедеятельности рыб в нитратное удобрение. Корни растений получают питательные вещества, а вода очищается от солей, возвращаясь к рыбам уже очищенной. Повторно используется около 90% объема поступившей в систему воды. Пока что в системе освещения используются лампы дневного света. В планах — переход на светодиоды, они выгоднее ламп дневного освещения: энергии потребляется меньше, а растения развиваются быстрее. Постоянное наблюдение за системой не требуется — все процессы отлажены и идут в автоматическом режиме.
В неделю «аквафермеры» дают около 13-18 килограммов базилика, который отправляется в местные магазины.
Единовременно на ферме живет 150-180 тилапий. Продажа рыбы пока только в планах.
Проект еще не вышел на прибыль, поэтому его владельцы пока не могут тратить все свое время на ферму. У всех есть основная работа, и на ферме представители команды появляются ночью, на выходных и в свободное время. Тем не менее, каждый месяц в Verticulture приходит 2-3 новых клиента.
Пока что Verticulture работает в тестовом режиме, авторы идеи отрабатывают технологию для создания коммерческого предприятия — они планируют построить аквафермы и других районах Нью-Йорка. Сейчас идут эксперименты по выращиванию других растений, например, мяты.
Конечная цель проекта — сделать его стабильным, безвредным для окружающей среды и прибыльным. Авторы идеи надеются, что смогут масштабировать свой проект, поставляя продукты аквапонических ферм во многие крупные города по всему миру. Сейчас ферма не является полностью безвредной для окружающей среды, поскольку электричество здесь берется из общей сети. В ближайшем будущем планируется исправить этот недостаток.
Как это часто бывает, сама идея аквапоники не нова, новизна заключается в основном в реализации аквапонической фермы городских условиях с помощью современных технологий. Еще ацтеки выращивали растения на подвижных или закрепленных на мелководье островах. Для создания чинампа работники вбивали в почву заболоченных низин сваи, соединяемые плетнем. Внутрь засыпался метровый слой земли. В дождливый сезон чинампы становились островами. В качестве удобрения использовалось органическое вещество водных растений и отходы жизнедеятельности рыб.
Наиболее распространенным примером аквапоники являются рисовые заливные поля. На эти поля запускается рыба, которая удобряет сами поля, давая питательные вещества растениям, и которую затем ловят работники. Рыба может быть разной: озерный голец, болотный угорь, сазан, золотой карась. Такие поля существуют и сейчас, в основном, в Южном Китае, Таиланде и Индонезии.
В Китае используются также плавающие системы аквапоники на поликультурных рыбных прудах. Площадь таких систем превышает 10000 м2.
Создаются аквапонические фермы в Канаде, США и других странах. Здесь выращивают салат и форель. По мнению канадских ученых, специфическая микробиологическая среда, которая образуется в аквапонных системах, позволяет добиваться даже более высоких урожаев, чем в традиционной гидропонике.
Разработчики Verticulture не планируют делать большие фермы, их цель — создание устойчивых акваферм в черте города. По их словам, система должна быть компактной и самодостаточной. Отходов при этом должно быть минимальное количество. Сейчас на Verticulture используется на 90% меньше воды, чем на полях, где выращивается базилик.
Создатели Verticulture утверждают, что сделать подобную систему небольшого размера легко. Рыбу можно держать в аквариуме или пластиковой емкости большего размера. Создание такой аквафермы — удовольствие недорогое, но хлопотное, особенно в неподходящем климате. Главный секрет — подобрать хорошо совместимые друг с другом виды рыб, бактерий и растений и оптимальные для них размеры системы.
Наиболее ценными видами для выращивания являются тиляпии Мозамбика, аурея, нилотика и красная. Эффективное выращивание тиляпии в нашей стране возможно только в водоемах с регулируемым температурным режимом. Тиляпии можно не только выращивать, приобретая посадочный материал в рыбоводных хозяйствах, но и разводить самим, так как маточное стадо можно содержать в небольших по объему емкостях, в обогреваемом помещении. Оптимальное соотношение самцов и самок в маточном стаде 1 : 5. Половозрелые тиляпии способны регулярно откладывать икру через каждые 30—40 дней. Разведение тиляпии не представляет больших трудностей. Они легко размножаются как в прудах, так и в бассейнах, аквариумах и садках. При разведении в прудах на 100 м2 можно посадить 25—50 самок и 5—10 самцов. Различать самцов и самок в период нереста легко: обычно самцы крупнее самок и более интенсивной окраски. Размножение проходит при температуре 24—28 °С. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каждый из них занимает свою, охраняемую им территорию площадью 0,5—6 м2.
При проведении нереста в бассейнах или аквариумах к одному самцу подсаживают 5—7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, отгоняя остальных самцов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся самок нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, благодаря чему осуществляется перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Инкубация икры и вы-нашивание личинок в ротовой полости — пример идеальной защиты потомства. Развитие икры в ротовой полости продолжается 10 сут и зависит от вида тиляпии и температуры воды. При температуре воды 27—28 °С у тиляпии Мозамбика и аурея вылупление эмбрионов происходит на 4—5-й день. Молодь не покидает рта самки еще несколько дней и выходит наружу только при переходе на активное питание.
При выращивании тиляпии в монокультуре более эффективным является выращивание в водоеме особей одного пола, предпочтительнее самцов, что исключает возможность нерегулируемого размножения. К тому же самцы растут быстрее самок, что позволяет значительно увеличить выход продукции. Молодь и товарную рыбу можно выращивать в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Выращивание молоди в садках и бассейнах проводят в два этапа. Первый этап — выращивание молоди массой до 1 г при плотности посадки 1500—2000 экз/м3 и продолжительности выращивания 15—20 дней. Второй этап — выращивание рыб массой до 3—5 г при плотности посадки до 1000 экз/м3 и продолжительности выращивания 30—45 дней. Выход молоди после второго этапа составляет 80—85 %. При выращивании молоди в прудах плотность посадки не должна быть более 25 экз/м2. Выращивание товарной рыбы проводят как в моно-, так и в поликультуре. Товарной считают тиляпию массой 200 г и более. Растет она достаточно быстро, при благоприятных условиях содержания среднесуточный прирост составляет 3—5 г. Таким образом, весь цикл выращивания — от получения личинок до вылова столовой рыбы — составляет около 180 сут. При выращивании товарной рыбы плотность посадки в садки и бассейны 300—500 экз/м3.
Совместное выращивание тиляпии с карпом и другими видами рыб значительно повышает выход продукции, так как, используя в питании остатки корма, экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков, она тем самым снижает общий расход кормов и улучшает гидрохимический режим водоема. Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работы в водоемах с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Зимой температура воды в водоеме должна быть равна 20—23 °С. Рыбе следует давать корм из расчета 2—3 % ее массы. При таком режиме содержания производители увеличивают массу на 25—50 %. В феврале—марте можно повысить температуру воды до 25—27 °С и начинать получать потомство.
В мире из года в год выращивание тилапии на продажу нарастает быстрыми темпами. Сегодня это направление развито и в нашей стране, потому что эти рыбы быстро растут и совсем неприхотливы.
К тому же, для выращивания особых знаний не надо, заботиться о них просто. Малый бизнес широко использует искусственное разведение, в частности, тиляпий, так как население любит их из-за хороших вкусовых качеств.
Тиляпии разводят в тех местах, где есть постоянный источник теплой воды, например, в садках на сбросных каналах, потому что данные рыбы хорошо чувствуют себя только при температуре, равной 25-30 °С. Не удивительно, ведь в их естественных условиях проживания именно такой температурный режим.
Какая тиляпия более всего ценится
70 видов рыб, которые относятся к 4 родам, называются тиляпиями. Но самые ценные из них, пользующиеся большим спросом и соответственно, обладающие более высокой ценой на мясо, — это мозамбикская, нильская, ауреа и «красная».
Все они относятся к роду Ореохромис. Последняя является искусственной гибридной формой и пользуется огромным спросом именно благодаря своему яркому цвету.
У данных рыб самцы всегда крупнее самок. Объясняется это очень просто. Уже в 3-4-х месячном возрасте у тиляпий происходит половое созревание. И каждый месяц они могут потом давать потомство, то есть в год около 10-12 раз!
Из-за этого самки меньше своих самцов. Ведь не вся энергия, получаемая от питания, идет на рост, нужно что-то отдавать и для формирования и созревания икры.
Разведение тиляпии круглый год
Вот почему так развит этот вид малого бизнеса, ведь круглый год можно получать прибыль при создании оптимальных для данных рыб условий жизни. Они к тому же сами легко размножаются и в искусственных водоемах, прудах.
Самец выбирает понравившуюся себе самку, и процесс оплодотворения длится не более 15 минут. Интересен следующий факт, икринки развиваются в ротовой полости самки. После оплодотворения она захватывает их ртом, где они перемешиваются и получают кислорода в достаточном количестве.
Инкубационный период продолжается от 3 до 20 дней, все зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее созревает икра. Но и потом еще около недели личинки не меняют своего места жительства. Все две недели пока рот самки занят, она ничем не питается, а потом сразу же у нее начинают созревать новые икринки для очередного нереста.
Почему выращивание тиляпии выгодно для бизнеса
Для бизнеса экономически выгодно выращивать только самцов тиляпии. Достичь этого можно разными способами. К примеру, благодаря скрещиванию самок нильской породы с самцами мозамбикской или ауреа, в потомстве от 80 до 90% получаются только тиляпии мужского рода.
Второй способ – молодь в первые три недели нужно кормить тестостероном или метилтестостероном. Эти мужские половые гормоны также повлияют на род рыб.
Если нет желания заниматься ни скрещиванием, ни подобным кормлением, то можно довериться самой природе. При таком варианте все же лучше держать самок и самцов отдельно, в разных водоемах.
И только для нереста объединять производителей. Для продажи годны рыбы с массой тела от 250 г. За 6 месяцев вполне можно получить такой результат.