Бизнес план по разведению мангалицы

Себестоимость венгерской мангалицы. Хочешь поспорить о реальной себестоимости — ждём…

Аналогично предыдущему посту (Себестоимость куриного яйца у фермера), решил выдать свои расчёты для понимания, какова себестоимость венгерской мангалицы. А если точнее, Себестоимость содержания поросят (свиней) породы Венгерская мангалица для Центрального региона в 2019 — 2020 годах.

Почему такие щепетильные уточнения, полагаю, долго объяснять нет необходимости: в разных регионах и в различных хозяйствах основные моменты, влияющие на стоимость «конечного продукта» могут в какой-то степени отличаться.

Требуемую корреляцию, полагаю, каждый может произвести самостоятельно. Тем не менее, базовые моменты, на основе собственного опыта и практики отмечены. Прошу приступить к обсуждению и уточнению.

Так вот, для понимания вопроса, о том — на сколько выгодно содержание и реализация свиней породы венгерская мангалица «от производителя», смотрим и читаем в прилагающейся статье.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫ — ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Прежде всего вынужден указать на то, что постоянно ставят в приоритет данной породы свиней против традиционных. А именно: не прихотливость в содержании; меньшие затраты в кормлении, в сравнении с традиционными породами свиней; повышенный иммунитет, стабильная нервная система.

Венгерская мангалица

И, действительно, исходя из собственной практики и опыта содержания свиней породы Венгерская мангалица, могу подтвердить, что мангалица отличается довольно мягким отзывчивым нравом; сдержанным аппетитом; хорошей терпимостью к условиям содержания и довольно интересной сообразительностью.

Дополнительно, от себя могу отметить повышенную склонность к коммуникабельности (свиньи очень общительны, и весьма положительно относятся к частым тактильным и звуковым контактам). В данной части, они действительно сродни собакам: различают эмоции, выполняют команды, соответствующе реагируют на внешние раздражающие факторы.

Дружное семейство мангалицы

В качестве примера и подтверждения, смотрим соответствующее видео из собственной практики, на примере видео: Похождения поросёнка по кличке Опер.

Но вот с многочисленными утверждениями в том, что венгерская мангалица практически совсем не требует за собой ухода и расходы на её содержание мизерны, здесь позволю себе совсем не согласится. Да, верно, внимания эти свиньи действительно требуют существенно меньше. Однако затраты связанные с ней не настолько малы в сравнении с свиньями обычных пород.

На чём основываются мои расчёты себестоимости содержания поросят венгерская мангалица

Особенных секретов и особенностей здесь нет. Всё как обычно. Всё как у всех. Есть личное подсобное хозяйство, есть некоторый земельный участок, и есть некоторые запасы на зиму для содержания живности.

В частности, в нашем случае, мы используем практически те же самые корма, что идут «в ход» для кормления наших пернатых «собратьев» — кур-несушек. А именно, это пшеница, ячмень, горох, мел кормовой, зелень, картофель, свёкла, отходы «со стола».

Из чего состоит наша дроблёнка

Просьба не путать: Отходы со стола, это не есть — помои, а варёные очистки от картофеля, варёная морковь, очистки от яиц, яблоки, огурцы, тыква и т.д. и т.п.

Теперь непосредственно о себестоимости

Давайте сразу определимся, что именно мы будем включать в понятие «Себестоимость» в нашем случае.

Предупрежу заранее, в себестоимость я не включаю затраты на постройку свинарника и прилегающей территории, затраты на проведение водоснабжения, электроэнергии, отопления и т.п. Кроме того, затраты на заработную плату рабочих, расходы на логистику по реализации продукции и рекламу товаров, а так же иные косвенные расходы, связанные с хранением и переработкой готовой продукции и полуфабрикатов.

Выше оговоренные моменты могут значительно отличаться в зависимости от возможностей и амбиций «заинтересованного лица», поэтому способны в значительной степени повлиять на итоговый результат проводимых расчётов.

Если по стандарту, то к 12 месяцам поросёнок венгерской мангалицы должен весить не менее 120 кг живого веса ( или 70 кг «мяса на кости»). А это означает, что общие затраты на содержание поросёнка венгерской мангалицы при достижении последним возраста 12 месяцев, составят сумму означенную ниже.

К слову, отмечу — расчёты веду на основе собственного опыта и исходя из реальных цен на мясо свинины и корма в нашем регионе. Поэтому. Если кто-то готов оспорить входные данные, указывайте те значения которые имеются в реальной жизни и непосредственно для вашего региона. От чего вдруг так и почему — полагаю, поймёте сами.

Что будем принимать во внимание

В себестоимость я буду включать расходы на корма, доставку кормов, электроэнергию для приготовления пищи, затраты на электричество для содержания свиней.

Всё остальное, стремится к «нулю», а поэтому не считается допустимым к принятию во внимание (уборка свинарника, освещение, почесать, поговорить…)

Поехали….

У меня в наличии бегают 5 поросят (свиней). Дата рождения — 15 апреля 2019 года. На момент написания данного поста им исполнилось (фактически) 9 месяцев (сегодня январь 2020 года).

Изначально на 5 поросят у меня уходило корма: одно не полное ведро запаренной дроблёнки (пшеница, ячмень, овёс, горох) общим весом, около, 5 кг в сухом виде утром и столько же вечером. Данное действо продолжалось до достижения поросят возраста в 7 месяцев. В последующем, общий вес корма достиг 8 кг (ведро) утром и столько же вечером.

Таким образом, берём по максимуму — на кормление поросят (свиней) мы тратим корма около 8 кг зерновых утром и 8 кг вечером.

Напомню, я не использую в кормах всяческие премиксы, гормоны, добавки и т.п. наполнители. Это принципиальная позиция.

Соответственно, получаем следующие результаты:

Для достижения поросятами венгерская мангалица продуктивного (забойного) возраста, в 100-120 кг живого веса потребуется 9-12 месяцев. (Как видно из представленного видео, поросятам 9 месяцев. Данные особи имеют живой вес около 120 кг, соответственно, «мясо на кости» составит около 80 кг. Берём по минимуму — 70 кг.)

Средняя цена на свинину (обычную свинину — не венгерская мангалица) в Центральном регионе на конец 2019 года составляет в рознице (на продуктовом рынке) около 230 руб/кг. И закупочная цена у оптовиков — 180 кг/руб.

Что означает, при необходимости реализации мяса венгерской мангалицы по оптовой (закупочной) цене, с одной свиньи, мы получим доход: 70 х 180 = 12600 рублей.

А теперь считаем себестоимость венгерской мангалицы

Теперь посчитаем себестоимость венгерской мангалицы от момента покупки поросёнка, до момента её реализации по стандартной схеме (взяты средние показатели):

  • Стоимость поросёнка (1,5 мес.) у продавца — 6000 рублей;
  • Электричество и вода за 12 мес. (всего) — 5000 руб в год или 1000 руб. на одного поросёнка
  • Корма (на одного поросёнка за 12 мес) — 16 (кг в сутки) х 11 (руб/кг) х365 (дней) : 5 (поросят) = 12848 руб.
  • Сено, солома … (на одного поросёнка) — 760 рублей
  • Содержание в свинарнике (отопление, вывоз навоза…) — 0 рублей.

Итого, общие расходы на одного поросёнка в год составляют: 6000 + 1000 + 12848 + 760 = 20608 руб.

Конечно же, можно подойти к расчётам более жёстко и высчитать себестоимость мангалицы (и вообще, свиней) исходя из периода содержания не 12 месяцев, а 7 месяцев (грубо, 210 дней). В этом случае, получим более приемлемый результат: 16 кг кормов х 11 рублей х 210 дней : 5 поросят = 7392 рубля; т.е. в 2 раза меньше. Таким образом, общие расходы на одного поросёнка в год составят 6000 + 1000 + 7392 + 760 = 15152 руб. Но и в этом случае, на выходе, себестоимость 1 кг мяса получается 15152 руб. : 70 кг = 216 руб. К тому же, я изначально условился — считать все расходы и периоды по максимуму.

Следует ли дополнительно разъяснять что при совокупных затратах на содержание и выращивание одного поросёнка венгерской мангалицы мы тратим, условно, 20 тыс.рублей, а при реализации получаем — 12600 рублей… Выгода, очевидна!!! Мы получаем: -7400 рублей.

Вполне естественно, если из означенной выше суммы мы вычтем цену покупки поросёнка «на стороне» и обойдёмся своим опоросом, то сможем сэкономить 6000 рублей. А значит, уменьшим минус на 6000 руб., и останемся в минусе всего лишь на 1400 руб. И сами станем на рынке за прилавок и продадим свинину по 250 рублей за кг. Тогда заработаем: 70 кг х 250 руб. = 17500 руб. И только в этом случае у нас будет «плюс» в 3500 рублей.

Кто желает блеснуть своими силами в кормлении комбикормами, пусть посчитает свою себестоимость: Средняя цена комбикорма для свиней 600 руб./ мешок (40 кг), что соответствует — 600 (руб) : 40 (кг) = 15 руб./кг. А это означает, что кормитель комбикормами (даже если будет давать только одного комбикорма по 2 кг на голову в день в течение года) по истечение года содержания свиньи выйдет на ценник: 2 кг комбикорма в день х 365 дней х 15 руб/кг = 10950 руб. (без учёта зерновых, отрубей, электричества, воды, сена, соломы и т.п.; про зарплаты, налоги, ветеринарку и прочее, вообще, глаза закрываю и молчу).

К ЧЕМУ ПРИШЛИ — СИДИМ И ДУМАЕМ

Вот. Действительно, теперь сидим и думаем, какова реальная цена свинины в магазине и какая себестоимость венгерской мангалицы в настоящее время, исходя из всех производных которые существуют в нашей стране.

Получается так, что даже при всех ухищрениях: заводим свиней которым не требуется свинарник с отоплением; даём корма с самой низкой стоимостью; уходим от затрат на медицину; скрываемся от налогов и не учитываем затраты на заработную плату наёмных работников….

В конечном итоге получаем реальную себестоимость килограмма мяса (не кости) свинины, МИНИМУМ: 10950 руб. : 70 кг = 156 рублей за килограмм (если, например, кормим только одним комбикормом и даже воды не даём, что в любом случае, просто не реально).

А они не думают, а просто хотят есть. Всегда

Что же касается венгерской мангалицы, то при «правильном» её содержании — на естественных кормах и свободном выпасе, без химии, гормонов роста, стимуляторах и прочей дряни. У меня себестоимость одного килограмма мяса составляет — 20608 : 70 кг = 294 руб./кг.

Вот хоть вы меня застрелите, но ни как не получается выгода при стоимости на свинину указанную в магазине, и тем более в сетевом магазине.

А теперь, скажите мне, на милость, как можно в нашем государстве, при имеющихся ценах на корма для живности, и политике Правительства направленной на «поддержку» частного и малого предпринимательства, выжить ПРОСТОМУ фермеру занимающегося производством и реализацией свинины.

Заметьте, в своих расчётах я ни краем не касался ни налогов, ни пошлин, ни сборов, ни кассовых аппаратов, наёмных рабочих, обязательных выплат в ПФР и ОМС.

Если в себестоимость ещё добавить все выше указанные обязательные «взносы» и прибавить желание заработать хотя бы что-то для своей семьи (хотя бы 5-6 тыс.руб в месяц с одного поросёнка), то перспектива заработать на свиньях; и за одно принести пользу своему государству… покажется не просто утопией, а, мягко говоря, полным БЕЗУМИЕМ.

Даже при том условии, что покупка кормов мне вдруг обойдётся не в 11 рублей за килограмм, а в 7-8 рублей, включая доставку — я всё равно, получаюсь в глубочайшем минусе: 16 кг кормов в день х 7 руб./кг х 365 дней : 5 поросят = 8176 руб., содержание одного поросёнка в год. Далее плюсуем остальные затраты (покупка поросёнка, сено, электричество): 6000 + 1000 + 8176 + 760 = 15936 руб. И в этом случае, себестоимость венгерской мангалицы получается: 15936 руб. : 70 кг = 227 руб/кг.

То есть, что бы хоть как-то покрыть произведённые затраты, я должен продавать свинину не менее, чем за 230-240 рублей. При этом, в расходы так же не включены ни забой свиньи (а забивать у себя теперь мне запрещено государством, нужно везти на забойный пункт) и её разделка, доставка на рынок, справки СЭС и ещё куча всякой всячины.

А теперь, друзья, попробуйте привести свои контрдоводы (только, конструктивные — с примерами и расчётами на основе реальных данных) в противовес к предложенным данным. Возможно, я ошибаюсь и допустил очень существенные ошибки в расчётах.

Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился

Заранее спасибо за оставленные комментарии.

В любом случае, на каждое мнение, я постараюсь дать своё видение имеющейся ситуации.

Источник

Мангалица в Венгрии животное абориген и по закону защищённое (охранясмое) животное, и жир мангалицы один из ценных и всемирно известных видов свиного жира.

«После изгнания турков, чрезвычайно мало осталось мангалиц в стране, хотя у турков из-за мусульманской веры запрещено употреблять свиное мясо. В 18-19 веках начало увеличиваться поголовье скота, и возрасла важность в разведении мангалицы. К концу 19 века экономика в Венгрии начала пребразовыватся, и всё больше возрастал спрос к потреблению свиного мяса. В 90х годах 20-го века снова начали заниматься разведением мангалиц.»

Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Они среднего размера у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому называют «шерстяная свинья». У мангалицы рождается самое большое 5-7 поросят в первый опорос и до 12 в последующие, они рождаются с полосками на спине. Чтобы разводить мангалицу надо ждать 12 месяцев до первого опороса, и к тому времени они достигают 120-160 кг. По старым данным существовала мангалица полностью чёрного и серопятнистого цвета. Традиционная «настоящая» мангалица серого цвета. Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Движение — главное условие правильного развития животного.

Изделия из жира свинины вида мангалица (древний венгерский вид свиней):
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
в расфасовке 130 г
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками

В 1990г. испанская компания «Хамонес Сеговия, С.А.» завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица. Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию.
Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.
Jamon Диета Сроки выдержки Регионы
Хамон
Curado
(Курадо) de сebo (де себо)
de pienso (де пьенсо) – вскармливание фуражом Curado — до 7 месяцев
Gold — 10 — 12 месяцев
Silver — 8 — 10 месяцев
Durok (Мангалица) 18 месяцев
Iberico (Иберико) de reсebo (де ресебо) — вскармливание желудями, фуражом, свободный выпас 18 — 36 месяцев
de bellota (де бейота) — вскармливание желудями, свободный выпас. 18 — 36 месяцев

Хамоны и ломо Мангалица
Компания Гурме клаб рада представить, а заодно и рассказать поподробнее о необычных испанских хамонах и ломо Мангалица…

Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения следующих пород: Sumadia, первобытная порода свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду), Szalontai и Bakonyi, типичные полудикие породы Карпат. В зависимости от цвета Мангалица подразделяется на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности на грани исчезновения, а черной уже нет и вовсе. Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыло черного цвета. Животные, не подходящие под это описание, отсеиваются.

Благодаря генетическим характеристикам и климату региона, у Мангалицы высокое содержание жира. Золотой век ее был между 1850 и 1950, когда содержание жира превосходило содержание мяса. В 70-х годах благодаря развитию импорта более скороспелых пород и тому факту, что мясо ценилось больше жира, Мангалица потеряла свою важность и порода оказалась на грани исчезновения, вследствие отсутствия спроса. Также в Испании нашествие скороспелых пород привело к тому, что найти свинину с высоким содержанием жира для производства хамона становилось с каждым годом все труднее. Именно поэтому компания «Хамонес Сеговия» заинтересовалась Мангалицей.

В 1990 «Хамонес Сеговия» начала программу восстановления породы. Через рекламу в венгерской прессе удалось найти 90 женских особей для воспроизводства. Сегодня «Хамонес Сеговия» – единственная компания, которая владеет всеми тремя породами и имеет достаточное поголовье, которое гарантирует выживание породы Мангалица.

С целью достижения большей степени инфильтрации жира и уменьшения подкожного жира Мангалица была скрещена с породой Дурок, что помогло достить большего размножения, производства и более крупных хамонов. Генетические характеристики и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) — идеальная база для сырья для производства хамона и ломо.

Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют небольшую долю подкожного жира и много внутренних инфильтраций. Цель програмы гибридизации наряду с увеличением размеров — лучшее распространение и инфильтрация жира.

После длинного процесса контроля качества, многих тестов была достигнута коммерциализация (продажа) первой партии хамонов и ломо Мангалица. Это продукты высочайшего качества благодаря строго контролируемой диете и совершенной инфильтрации жира. Длительный процесс вяленья, что дает продукту характерный аромат, был достигнут путем увеличения содержания жира. Это отличающийся от других эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом.

Во отличных вкусовых качествах продукта представители компании Гурме клаб убедились сами лично, отведовав это лакомство на выставке Alimentaria 2006 (в Испании, Барселона).

Источник

Adblock
detector