Бизнес план по разведению лошадей башкирской породы

Бизнес план по разведению лошадей башкирской породы thumbnail

Башкирская лошадь — типичная аборигенная порода, не отличающаяся какими-либо исключительными характеристиками, которые могли бы дать ей мировую известность. «Башкирцы» являются хорошими рабочими лошадками, поэтому в прежние времена их активно использовали в сельском хозяйстве и на транспорте, а при необходимости и в военных целях.  

Содержание статьи:

  • История и происхождение башкирских лошадей
  • Башкирская порода лошадей — фото, экстерьер, масть
  • Использование башкирских лошадей
  • Перспективы разведения лошадей башкирской породы

История и происхождение башкирских лошадей

Если чистокровные породы создаются при активном вмешательстве человека в эволюционный процесс, то аборигенные породы формируются по законам естественной природы с минимальным влиянием человека. Именно так появилась башкирская лошадь.

В районе южного Урала сформировалась устойчивая популяция, ставшая промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными. Животные адаптировались к условиям резко-континентального местного климата и научились здесь выживать. Будучи одомашненными, они в значительной степени сохранили близкий к естественному образу жизни. Кроме того люди не пытались улучшить характеристики породы, оставляя главное слово за естественным отбором.

Таким образом, до наших дней дошла максимально естественная разновидность лошадей. Эти животные отличаются невероятной выносливостью и способностью стойко переносить самые сложные погодные условия, но при этом имеют довольно таки невзрачную внешность и низкий рост. На этом фото башкирская лошадь во всей своей красе:

Веками жители территорий, которые принято называть историческим регионом Башкирия, массово разводили этих лошадей и содержали их табунным методом на круглогодичном свободном выпасе. Поскольку башкиры не были кочевниками в классическом понимании, им требовались не резвые скакуны, а сильные и выносливые рабочие лошади, которые могли бы использоваться и в сельском хозяйстве, и в упряжке.

Поскольку породу не выводили специально, а наоборот держали в условиях максимально приближенных к естественным, башкирская лошадь является одной из самых закаленных в мире. Проводя зимы на открытых участках, животные вынуждены были приспособиться к суровым морозам в -30 и даже -40 градусов. При этом для табунов никто специально не заготавливал корма на зиму, поэтому лошади питались травой, скрытой под снегом.

С включением Южного Урала в состав Московского государства башкирская порода лошадей не получила сколь-либо большой славы, так как на тот момент у русских уже были свои и импортные породы, не уступавшие «башкирам» по основным характеристикам, а в чем-то и превосходившие их. Тем не менее, с учетом хорошей приспособленности аборигенных лошадей к местному климату порода по-прежнему была широко востребована в Оренбургской и Уфимской губерниях, а также в несколько меньшей степени в Казанской и Пермской.

При формировании воинских подразделений на территории Башкирии конный состав набирался из башкирских лошадей, которые вполне подходили для военных целей. Особенно значителен был вклад этих животных в исход Войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, принимавшая участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Берлинской операции, на начальном этапе была укомплектована почти сплошь лошадьми башкирской породы.

С учетом низкой ценности породы в XIX веке начался процесс так называемой метизации. Проще говоря, на чистоту поголовья сильно влияли заводские породы. Нетронутых скрещиванием оригинальных «башкирцев» осталось относительно мало. Метизация нанесла сильный урон генофонду породы, так как «заразила» ее генами лошадей, отвыкших от дикой жизни и не приспособленных к табунному коневодству в условиях зимней степи.

Впрочем, этот же процесс позволил навести определенный порядок в систематизации и учете породы, а также сказался на внешнем облике животных, которые стали немного крупнее и массивнее.

Башкирская порода лошадей — фото, экстерьер, масть

При описании экстерьера башкирских лошадей мы в очередной раз вынуждены упомянуть о том, что порода формировалась в естественных условиях с минимальным влиянием человека на этот процесс. Именно благодаря этому современные лошади данной породы максимально похожи на тарпанов — диких предков современных домашних лошадей, которые вымерли лишь в XIX веке. Глядя на фото башкирской породы лошадей, можно легко проследить это родство.

Необходимость приспосабливаться к суровым уральским зимам и самостоятельно искать корм под снегом создала невысоких приземистых лошадей с развитым костяком и плотной конституцией. Рост «башкирцев» в холке обычно не превышает 145 сантиметров. Телосложение крепкое и широкое. Как и у большинства рабочих лошадей, у представителей этой породы прямая и широкая спина с мощной мускулатурой.

Необходимость жить в суровом климате объясняет густую красивую гриву и не менее восхитительный хвост. Животные, которые до сих пор содержатся табунами в степях, зимой обрастают густой шерстью, из-за чего становятся похожими на огромную плюшевую игрушку

Поскольку порода имеет максимально естественное происхождение, масть башкирской лошади наиболее приближена к естественной. То есть преобладает рыжий и каурый окрас. Также довольно много саврасовых лошадок. Более редки гнедые, мышастые и буланые масти.

Что касается характера, то здесь данные противоречивы. Если говорить о тех особях, которые содержаться в конюшнях, то есть в максимально одомашненном виде, то они в целом похожи на заводских лошадей — послушные и спокойные. А вот лошади, содержащиеся табунным методом, и в самом деле полудикие — имеют норовистый характер.

Использование башкирских лошадей

Известно, что в лучшие времена поголовье башкирской породы лошадей насчитывало около 600 тыс. особей. Разумеется, в период транспортной революции, когда на транспорте лошадей заменили поезда и автомобили, в сельском хозяйстве — трактора, а в армии — танки, «башкирцев» затронул общемировой процесс тотального снижения поголовья. По примерным оценкам сегодня общее поголовье лошадей этой породы составляет порядка 40—45 тыс., что достаточно мало даже по российским меркам.

Хотя, как свидетельствуют отзывы, башкирская лошадь в сельских районах Южного Урала и сегодня используется для верховых поездок и перевозки грузов, наибольшее значение она всё же имеет как молочная порода. В период лактации, длящийся 7—8 месяцев, башкирская кобыла дает в среднем 1,5—1,6 тыс. литров молока. При этом есть и рекордсменки, от которых получают до 2,7 тыс. литров за время лактации. Разумеется, это в разы меньше, чем у среднестатистической коровы, но кобылье молоко — это самостоятельный продукт, который ценится независимо от коровьего.

Практически всё кобылье молоко, получаемое на животноводческих фермах, а также значительная часть получаемого в частных подворьях крестьян, используется для производства кумыса. Этот кисломолочный продукт не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и оказывает значительный лечебно-профилактический эффект на организм человека. Кумыс официально рекомендуется врачами людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, или малокровием.

Помимо производства кумыса разведение башкирских лошадей часто преследует и другие цели. Например, невысокие животные этой породы отлично подходят для конного туризма. Даже новичку управляться с небольшой послушной лошадкой будет намного легче, чем с высоким орловским рысаком или норовистым ахалтекинцем. Это хорошо демонстрирует данное видео башкирской лошади:

При желании «башкирцев» можно использовать и в конно-спортивных мероприятиях, однако по причине явного отставания в этом вопросе от чистокровных скаковых лошадей, соревноваться они могут лишь друг с другом.

Весьма востребованы башкирские лошади в детском конном спорте. Дело в том, что подросткам, которые уже переросли маленьких пони, долгое время приходится привыкать ездить на высоких скакунах. Проще говоря подросткам нужны лошади среднего роста, которые смогли бы сгладить данный переход. И «башкирцы» очень хорошо подходят на эту роль.

Перспективы разведения лошадей башкирской породы

Как следует из вышесказанного, потенциал для построения бизнеса на разведении данной породы существует. Одним из важных преимуществ башкирских лошадей является их непритязательность к условиям содержания и кормам. В то время как чистокровным породистым рысакам нужны теплые конюшни и сбалансированный рацион, выращивать «башкирцев» можно в полудиких табунах на свободном выпасе, особо не заботясь о строительстве конюшен и подкорме. Впрочем, эти детали зависят от того, какое направление коневодства будет выбрано — мясное, молочное, или подготовка ездовых лошадей.

Наименее затратным будет бизнес по разведению башкирских лошадей на мясо. В отличие от сухих и жилистых верховых пород эти лошади дают хорошее сочное мясо, которое по вкусовым качествам однозначно превосходит баранину, а, по мнению некоторых, даже свинину. Наиболее прибыльным такой бизнес будет в малозаселенных регионах, где много свободных пастбищ, которые можно дешево взять в долгосрочную аренду у государства. Потратиться придется лишь на закупку стартового поголовья, постройку ограждений по периметру пастбища, обустройство забойного цеха, а также на аренду земли и зарплату буквально пары человек персонала, которые будут присматривать за табуном. Как видим по этому видео, лошади башкирской породы могут прекрасно обходиться без тотального надзора человека:

Далее по прибыльности следует молочное производство. По подсчетам аналитиков валовая потребность одних только лечебных учреждений России в кумысе составляет около 30 млн. кг в год. Сколько может потребить население, вообще не поддается учету. К тому же кумыс, в отличие от коровьего молока, имеет солидный экспортный потенциал.

Однако налаживание полноценного молочного производства с последующей переработкой в кумыс — это уже совсем другой уровень сложности бизнеса. Здесь придется взять под строгий контроль каждую кобылу, обеспечить ее интенсивным кормом, наладить систему регулярной дойки, а затем и переработки молока. Для всего этого нужны доильные корпуса, оборудование и квалифицированный персонал.

Наконец, можно разводить башкирских лошадей для использования в конно-спортивных школах и туристическом секторе. Здесь на первое место встает вопрос воспитания и обучения животных. А это значит, что опять-таки появляются большие стартовые затраты на постройку животноводческого комплекса с конюшнями. Также понадобятся тренеры, которые превратят непослушных жеребят в спокойных объезженных лошадей.

Загрузка…

Источник

Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

8 (800) 302-33-28

 
Это быстро и бесплатно!

Немного о лошадях

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

Содержание и уход

 мясное коневодство как бизнес рентабельность

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Выпас

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

 бизнес план коневодство

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

 племенное спортивное коневодство

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

 разведение лошадей как бизнес

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Выводы

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Отзывы о бизнесе

  • Михаил, Башкирия

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

  • Антон, Подмосковье

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре. Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

  • Павел, Бурятия

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 450-39-61

8 (800) 302-33-28

 
Это быстро и бесплатно!

Источник

Adblock
detector