Бизнес план по разведению кур для продажи яйца
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Как содержать?
Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?
Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.
Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.
Чем кормить?
Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).
Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.
Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:
- кукуруза 5 кг;
- пшеница 1,5 кг;
- ячмень 1 кг;
- горох 0,5 кг;
- подсолнечный жмых 0,8 кг;
- рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
- кормовые дрожжи 0,3 кг;
- травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
- премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
- соль 0,03 кг.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.
Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.
Продажа куриных яиц как бизнес
С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.
Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Полезное видео о бизнесе на курах несушках
Итог
В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.
Загрузка …
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выращивание несушек в домашних условиях для продажи яиц. Как начать и что учесть в этом направлении бизнеса? Особенности создания бизнеса по выращиванию несушек для продажи яиц.
Курица – домашняя птица с неприхотливым нравом, поэтому бизнес-проект по ее разведению не доставит особого труда и финансовых вложений.
Многие начинающие предприниматели опасаются большой конкуренции в данном направлении. Хотя, учитывая тот факт, что яйца и вкусное мясо являются достаточно популярными продуктами, рентабельность дела обеспечена.
Огромный потребительский рынок предпочитает экологически чистую продукцию. Люди по возможности стараются приобрести продукты питания у частных лиц, а не в магазине.
Выращивание несушек для продажи яиц
Выполняя предварительные расчеты для выстраивания долгосрочной стратегии развития, начинающий бизнесмен должен внимательно рассмотреть все нюансы.
Стартовым этапом является выбор земельного участка, площадь которого зависит от имеющегося капитала. Курятник можно построить самостоятельно, нанять бригаду специалистов.
Теплое помещение даст возможность получать яйца даже в зимний период. Птицы могут содержаться напольным или клеточным методом. При большом количестве кур обустраивается просторный, разделенный на секции, птичник.
Высота потолков не должна превышать двух метров. Световой день птицы, приходящийся на период с 6 утра до 7 вечера, можно увеличить осенью и зимой за счет искусственного освещения.
Помещение следует обустроить естественной вентиляцией, источниками дневного света. Регулярная дезинфекция поможет избежать проблем с различными инфекционными и бактериальными заболеваниями. Пол и стены желательно покрасить известью.
Опытные птицеводы рекомендуют расположить входную дверь с восточной стороны помещения. Насест и гнездовые места устанавливаются из расчета одно место на 4 несушки. Для выгула нужно огородить площадку, прилегающую к курятнику.
Утепление постройки перед наступающими холодами – основная задача хозяина, ведь обморожение при минусовых показателях несет угрозу сокращения яйценоскости, а порой и гибели несушек.
Изучение специальной литературы и опыт специалистов помогут создать комфортные условия для проживания, размножения кур.
Какие породы несушек дают много яиц?
После подготовки помещения можно перейти к этапу приобретения поголовья, от правильного выбора кросса зависит результативность финансового проекта. Если планируется бизнес-проект по получению прибыли на продаже яиц?
Тогда лучшим вариантом будет покупка определенных пород, к которым относятся продуктивные Ломан Брауны, Леггорны, Хайсексы, Кучинские юбилейные, Пушкинские несушки.
Разведение кур лучше всего начинать с приобретения молодняка, который уже через пару месяцев порадует яйцами, и затраты максимально быстро окупятся. Некоторые начинающие бизнесмены предпочитают покупку яиц с дальнейшей закладкой их в инкубатор.
Стадо родительских особей в будущем организовывается, исходя из соотношения 10 кур на одного петуха.
Как кормить несушек в домашних условиях
Правильный режим питания – залог плодовитости несушек. Рентабельность проекта будет на высоком уровне при покупке готового комбикорма, но в целях экономии можно самостоятельно организовать рацион, исходя из наличия доступных и недорогих компонентов.
При расчете дневной порции на птицу производятся оптовые закупки корма на несколько месяцев.
Рацион несушки состоит из кукурузы, пшеницы, проса, костной муки. В корм идут также разнообразные корнеплоды, пищевые отходы, зеленая трава. Мелкий гравий, ракушки, песок способствуют лучшему перевариванию пищи.
Взрослая особь в течение дня съедает до 120 граммов корма, за год получается всего 44 кг. Оптовая закупка, собственноручная подготовка зелени сократят месячный объем нормы расходов.
Домашние яйца по сравнению с фабричными более питательны! Желток обладает насыщенным цветом. Они имеют большой спрос на потребительском рынке и приносят значительный доход при небольших затратах.
В условиях даже небольшой фермы можно получить еще дополнительную прибыль. Например, на продаже молодняка, сбыте диетического мяса кур, перьев, помета для удобрения почвы.
Это самые азы про выращивание несушек в домашних условиях как бизнес для продажи яиц.
Обзорную информацию подготовил Авдонин Сергей Сергеевич, Россия.
От редакции.
Ставьте лайк советам птицевода.
Все подробности про содержание вы найдете у нас на канале «Курочка». Подписывайтесь, с нами интересно.
До встречи, коллеги!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?