Бизнес план по разведению кур бройлеров на мясо
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
400.000 | 27.000 в месяц | 15 месяцев |
Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.
О бизнесе
Как бизнес, разведение бройлеров — одна из самых выгодных отраслей животноводства, так как срок выращивание цыплят длится около 70 дней, тогда как крупный рогатый скот надо растить не менее 1-2 лет. Крупные фермы, специализирующиеся на птицах, обычно развиваются в следующих направлениях:
- Инкубация и выращивание цыплят
- Выведение новых пород птиц
- Создание комбикормов
- Продажа мяса и побочных товаров
Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.
Плюсы и минусы
Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.
Конечно, существуют и определенные риски:
- Заражение птиц различными инфекциями
- Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
- Падение спроса на куриное мясо
Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.
Выращивание бройлеров
В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.
Выращивание на мясо
В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.
Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.
Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.
Выращивание для прямой продажи цыплят
Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.
Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.
Регистрация бизнеса
Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.
Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.
Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.
Участок и помещение
Условия содержания бройлеров на фермах регламентируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). В нем указаны следующие требования относительно бизнес плана по разведению бройлеров:
- Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
- На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
- На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
- Зоны для выгулов должны быть огорожены.
- На участке должны присутствовать стоки для воды.
- Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
- Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.
Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.
Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.
Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.
Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.
Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!
Оборудование
Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.
Оборудование для напольного выращивания:
- Тепловентилятор
- Решёточный пол и подстилка
Оборудование для выращивания в клетках:
- Рамный вентилятор
- Теплоизлучатель
- Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:
- Ниппельные поилки
- Каплеулавливатель для поилок
- Поилки баночные, 5–6 л.
- Автокормушки, 6 л.
- Бункер для комбикорма
- Лампы-обогреватели 100 Вт
- Система вентиляции помещения
Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли автономный источник питания
- Вместимость
- Есть ли система вентиляции
- Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)
Персонал
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.
Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.
Выбор яиц и цыплят
Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.
Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:
- Наличие темного пятна — зародыша.
- Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
- Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.
Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.
Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.
Кормление
Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:
- Предстартовый
- Стартовый
- Финишный
Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.
Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.
Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.
Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.
Подготовка к продаже
Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:
- Оглушить и забить птицу
- Выполнить обескровливание
- Ощипать и выпотрошить тушку
- Опалить и промыть
- Расфасовать и маркировать продукцию
- Произвести заморозку
Сбыт продукции
Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.
В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.
Расходы и доходы
Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Закупка яиц бройлеров | 15.000р |
Закупка первой партии корма | 50.000р |
Оборудование | 140.000р |
Инкубатор | 60.000р |
Ремонт | 100.000р |
Регистрация бизнеса | 10.000р |
Прочие расходы | 25.000р |
Итого: | 400.000р |
Ежемесячные расходы | |
Корма | 45.000р |
Коммунальные расходы | 10.000р |
Аренда помещения | 30.000р |
Прочие расходы | 15.000р |
Итого: | 100.000р |
Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.
Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!
Читайте также: Производство искусственного камня как бизнес
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.
Концепция разведения бройлеров
В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:
- откорм и выращивание кур;
- инкубация цыплят из яиц;
- селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
- реализация мяса и побочных продуктов;
- производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей
Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.
Положительные стороны и риски бизнеса
Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.
Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.
Риски, с которыми вы можете столкнуться:
- инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
- недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
- скачки рыночных цен на мясо.
Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.
Технологии выращивания бройлеров
Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.
Для получения мяса
Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.
Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.
Для продажи цыплят
Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.
Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.
Простейший инкубатор, сделанный своими руками
Пошаговая инструкция по открытию птицефермы
Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.
Регистрация бизнеса и сертификация
Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.
Таблица: списки необходимых документов
После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.
Требования к участку и помещению курятника
Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:
- участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
- выгулы должны быть изолированы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
- птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
- длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок — 1–3 см на птицу.
Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.
Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.
Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.
Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.
Клетки для выращивания бройлеров
Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.
Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.
Подбор персонала
Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:
- две птичницы;
- электрик-слесарь;
- сторож-разнорабочий.
Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.
Приобретение оборудования (таблица)
Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.
Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:
- способу переворачивания яиц — ручной и механический;
- наличию автономного источника питания;
- вместимости: от 50 до 10 тыс. яиц;
- наличию системы вентиляции.Корм поступает на поддон из резервуара автоматически
Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.
Видео: клетка для бройлеров своими руками
Как выбрать яйца и цыплят
Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.
Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья — они должны плотно прилегать к телу.
Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз
Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:
- наличие плода — есть тёмное пятнышко внутри;
- расположение желтка — в центре;
- число желтков — один;
- размеры и положение воздушной камеры — в тупой части яйца, менее 1,5 см.
Овоскоп — прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.
Просвечивание яйца овоскопом
Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку — воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.
Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.
Особенности содержания и кормления птиц
Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца — до 5 г в сутки.
Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу — до 20 г в сутки.
На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.
После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.
По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.
Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.
Таблица: состав комбикорма
Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:
- состав минералов;
- питательность;
- степень разбухания;
- величину гранул;
- чистоту корма.
В маркировке корма ищите буквы ПК — они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:
- пшеница и кукуруза;
- белки — дрожжи, шроты;
- минеральные вещества — мел, фосфаты, поваренная соль.
Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:
- ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
- ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
- ПК-6 — от 25 дней до убоя.
Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.
Видео: как вырастить цыплят-бройлеров
Забой и подготовка к продаже
Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:
- Оглушение и забой.
- Обескровливание.
- Ощип и потрошение.
- Опаливание и промывка.
- Расфасовка и маркировка.
- Заморозка.
Сбыт готовой продукции
Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:
- самостоятельно на рынке;
- через торговые сети;
- на городских ярмарках;
- индивидуально с фермы.
Дополнительные источники дохода — продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.
Реклама бизнеса
Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.
Возможные каналы распространения рекламы:
- торговые сети (баннеры, листовки);
- городские площадки, ярмарки;
- интернет (свой сайт, страница в соцсети).
Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.
Финансовый план
Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания — на полу.
Таблица: первоначальные расходы
Таблица: затраты на партию бройлеров
Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)
Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.
Отзывы предпринимателей о бизнесе
Я сам держу бройлеров, но выгоды большой ещё не нашёл. На 1 кг живого веса нужно 2.5 кг корма, вот и посчитайте, а ещё труд. Если у вас более дешёвый откорм, поделитесь, буду рад.
alexey28
https://fermer.ru/forum/produkty-poluchaemye-ot-kur-i-ikh-pererabotka/27548
Уход за бройлерами сложнее, чем уход за курами-несушками. Ведь бройлер выращивается для мяса, значит, необходимо питание. Если его не будет, то и бройлеры будут хилыми.
Kenny
https://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20
Для бройлера не нужно никаких особых систем. Нужно птицу растить в соответствии с современными требованиями по питанию и сроками выгонки. Бройлер растёт 40 дней, иногда — 60 дней. Кормление может быть простым ПК-5 40 дней, содержание — на сетке под обычной лампой накаливания. Если птица не слабая, что стало частым явлением, — все получится без анти- и пробиотиков. Без комплексных кормов или зерносмесей не обойтись в этом случае.
Muscovy Duck
https://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20
Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно
Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.
Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму. Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.