Бизнес план по разведению кур брама
Выращивание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно пригодиться детальный бизнес-план по разведению кур-несушек, чтобы понимать предстоящие траты и прогнозируемые доходы. Отметим, что разведение кур быстро окупается, так как затраты на этот бизнес минимальные, а спрос и стоимость не только не падают, а, наоборот, растут.
Если вы намерены заниматься разведением кур, то самый простой способ получить прибыль – это содержание кур-несушек. Такой вид птицеводства хорош еще тем, что яичную продукцию можно собирать, в то время как разведение мясных кур подразумевает забой поголовья, что для некоторых людей неэтично и недопустимо. Сегодня мы рассмотрим деятельность по выращиванию и разведению кур именно яичного направления, укажем на достоинства и недостатки, подсчитаем возможные расходы и прибыль.
Старт бизнеса – что потребуется для начала
Первое, что должен сделать начинающий фермер – это составить подробный план своей будущей деятельности. Нужно сесть, обдумать и расписать все необходимые приобретения, а, следовательно, – расходы. Заранее просчитайте, сколько денег понадобиться на строительство курятника или оборудование уже имеющегося помещения. Обычно это самая внушительная статья расходов.
Далее нужно скалькулировать количество поголовья, выбрать породу яйценоских куриц, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых курочек, готовых делать кладки).
Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:
- Количество и тип кормов для птиц, а также способы их получения (покупка, самостоятельное выращивание и заготовка).
- Затраты на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, а также сами необходимые наименования лекарственных и профилактических средств, призванных улучшить здоровье и иммунитет поголовья.
- Необходимое оборудование и затраты на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушки и поилки, инфракрасные лампы для курятника и подобное).
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушек
Важный момент! При логичном составлении плана вы сразу будете знать все свои будущие расходы, узнаете, во сколько окупится ваш бизнес и как быстро.
Расчет расходов, доходов
При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов.
Таблица 1. Расходы на 50 голов.
Назначение затрат | Затраты |
---|---|
Покупка цыплят | Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей. |
Корм (зерновой или комбинированный) | Одна птица за год съедает 37 килограммов кормов. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей. К корму иногда придется брать и витаминные добавки. В итоге выйдет 20 000 рублей за год. |
Строительство курятника | 200 000 рублей |
Итого | 225 500 рублей |
Доходы птиц зависят от яйценоскости. За год птица в среднем дает по 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 яиц штучно или 1 350 десятков. Каждый десяток яиц стоит сегодня около 70-100 рублей. Соответственно, доходы с яиц составят 94 500 – 135 000 рублей.
При сбыте продукции вы сможете зарабатывать 60 000 – 120 000 рублей. Важно найти места, где вы сможете продавать яйца — это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения.
Видео – Разведение кур на бизнес: полезные советы
Как и где вести бизнес?
Заниматься разведение кур можно в городе, а также селах и деревнях. Все, что вам потребуется, — это правильно построенный курятник и корм. Установить курятник можно даже на небольшом участке земли, от этого будет зависеть только то, сколько птиц вы сможете уместить в своем хозяйстве. Так, небольшую ферму можно открыть даже на даче.
Конечно, заниматься разведением кур в селах легче, так как там проблем с нужной площадью не будет – фермер можете выкупить или взять в аренду поле и обустраиваться на нем. Важно также понимать, что если в дальнейшем планируется увеличивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его или оформить индивидуальное предпринимательство. Но в этом случае вам придется платить налоги государству.
После этого вы должны решить, как будете содержать птиц – в клетках или на полу. От этого зависит уровень затрат, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, так как не придется затрачивать много денег на строительство клеток, а осуществлять уход за птицами гораздо легче.
Важный момент! В клетках обычно содержат кур мясных пород. Несушкам же, напротив, полезны прогулки, так как свежий воздух, возможность двигаться и добывать природный корм (свежую траву, насекомых) благотворно сказываются на яйценоскости.
Строительство птичника: пошаговая инструкция
Птичник для кур можно взять под аренду, купить готовый или построить самостоятельно. В принципе, под курятник можно взять любое имеющееся помещение, так как оно не требует никаких особенностей. Главное нужно утеплить стены и пол, чтобы птицам было тепло.
Шаг первый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете создать. Здесь вы можете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей стаи птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана следующим образом: по одному квадратному метру на пять голов.
Шаг второй: изготовьте фундамент для здания. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет холодным, птицы станут часто болеть, и в таких условиях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как построить фундамент, вы можете узнать из видео.
Шаг третий: установите стены. В качестве материалов вы можете использовать дерево, блоки или кирпич. Утеплите стены изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – важно, чтобы пары аммиака уходили из птичника, иначе поголовье отравится.
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)
Шаг четвертый: возведите крышу. Желательно делать ее под наклоном для схода снежных или дождевых осадков. Утеплите потолок, чтобы птицам было тепло зимой.
Шаг пятый: положите полы. Для этого лучше воспользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок или соломы.
Шаг шестой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение. Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные дни важно, чтобы температура не опускалась ниже +10-12 градусов.
В курятнике также должно быть несколько окон, чтобы птицы получали естественный свет. Если световой день слишком маленький, нужно дополнительно досвечивать искусственным освещением. Температура в курятнике не должна падать ниже 18 градусов, но и выше 27 устанавливать тоже не рекомендуется. Отклонение от нормы может сильно повлиять на продуктивности птиц.
Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике нужно установить зольные ванны, чтобы несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.
Также очень важной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для них – это еще и способ удовлетворить инстинкты по поиску пищи. Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть. Стены лучше делать сетчатыми.
Видео – Готовим фундамент под помещение
Выбираем породу кур для разведения
Для успешного бизнеса необходимо остановить свой выбор на правильной породе, которая сможет вам дать большое количество яиц за сезон, а также будет нестись зимой, не прекращая свою продуктивную деятельность. Но помните, что для этого не хватит простого выбора птицы – важнее обеспечить грамотный уход за курами.
Собираясь получать прибыль от продажи яиц, фермер должен выбирать птиц из яйценоской группы, которые способны давать яйца круглый год, конечно, если будет обеспечен грамотный уход. При этом раз в три года нужно обновлять все поголовье, так как производительность птиц к этому времени начинает снижаться. Это может сильно сказаться на вашем бюджете, когда птицы будут продолжать питаться кормами, но не нести яйца.
Редбро
Куры этой породы спокойные, мирные, неприхотливые, поэтому их можно держать в одном сарае с другими видами птиц. Для их содержания лучше не пользоваться клетками, так как они любят большое пространство, и лучшим вариантом для Редбро будет обустройство курятника с просторным выгулом.
Важный момент! Единственное, что требуют породистые куры, это установка стабильной температуры — она не должна быть ниже 6 и выше 24 градусов.
Одна несушка может давать до 170 яиц за один год. Некоторые имеют более высокую яйценоскость, и потому дают до 350 яиц. Каждое яйцо весит приблизительно 68-74 граммов.
Отметим, что по завершению продуктивного периода несушек Редбро можно забивать на мясо — каждая курица во взрослом возрасте может достигать трёх с половиной килограммов, а петухи до 5 килограммов. Причём они набирают вес уже в течение первых пяти-шести месяцев на кормах.
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная порода возникла в результате скрещивания многих лучших пород со всего мира, именно поэтому она очень продуктивна.
От орловских кур кучинки получили способность адаптироваться к разным погодным условиям. От них же были получены высокая жизнестойкость, умение приспосабливаться к различным условиям содержания и способность к естественному размножению. Большим плюсом является высокая выводимость цыплят. Материнский инстинкт у несушек развит очень хорошо — так, одна курица способна воспитывать около 30 цыплят при условии, что на улице будет держаться хорошая солнечная погода.
Представители этой породы очень быстро набирают вес, особенно в молодом возрасте. Например к 4,5 месяцам петухи уже весят 2,5 килограмма, а несушки 2 килограмма. В год курицы весят уже 2,8, а петухи 3,5 килограммов. На момент забоя птица обычно весит уже от трех до четырех килограммов.
Несутся куры довольно хорошо. За год каждое птица может давать от 190 до 250 яиц, вес которых составляет порядка 60 граммов. Цвет скорлупы коричневый, с розовым подтоном. Яйца начинают нести уже в пять месяцев.
Леггорн
Эти птицы прославились очень давно благодаря своим отменным характеристикам. Представителей этой породы часто используют для селекции, создавая новых, более усовершенствованных пород кур. Леггорны появились в Италии. Изначально эти птицы не были ценными, так как не имели столь высокой продуктивности.
Сейчас, помимо того, что эту птицу берут для создания других пород, леггорны имеют много сородичей. Дело в том, что совершенствование птицы до сих пор продолжается, несмотря на и так достигнутые успехи, поэтому у этой породы имеется множество подвидов, которые не менее популярны среди фермеров.
Птицы этой породы могут иметь различное оперение, но в России распространены птицы с белым оперением, и другой цвет встретить практически невозможно. Леггорны имеют небольшое тело, которое располагается вертикально. Их кожа желтоватого оттенка, головка маленькая с небольшим гребнем насыщенного красного цвета.
Самки этой породы весят немного – примерно 1,8-2 килограммов, петухи – 2,4-2,8 килограммов. Яйца курицы несут уже в 4,5 месяца. За год каждая курочка способна давать до 260 яиц, а некоторые даже более трехсот. Яйца Леггорнов покрыто белой скорлупой и весят в пределах 62 граммов. Уровень оплодотворяемости составляет около 97%. Цыплята появляются на свет выносливыми и сильными, и к 14 дням они уже обзаводятся перышками.
Хайсекс браун и Хайсекс уайт
Птицы кросса Хайсекс появились в Голландии всего полвека назад. Само слово «кросс» означает, что птица была выведена искусственным путем, и над ее созданием производились работы специалистов.
У селекционеров было три цели:
- создать птиц с хорошим уровнем яйценоскости;
- снизить размеры птицы для того, чтобы на содержание уходило меньше корма и денежных затрат;
- вывести породу, которая будет давать крупные яйца при небольших размерах туловища.
По итогу появились две куры – белая (уайт) и коричневая (браун). Данная порода стала рекордной породой по уровню яйценоскости, так как было зарегистрировано множество случаев, когда одна птица давала до 375 яиц.
Представители этой породы имеют крепкое телосложение. Они активны, грациозны и спокойны, что непривычно для кур. Их тело имеет большое количество мускулов, покрыто туловище гладким блестящим оперением. Причем коричневые куры примерно в полтора раза больше белых.
За год от каждой самки Хайсекс браун можно получить около 315 яиц, масса которых составляет от 60 до 67 граммов. Но, как уже упоминалось выше, эта цифра может быть сильно увеличена. Выводимость яиц составляет более 95%, а выживаемость молодняка – практически 100%.
Хайсекс уайт менее продуктивны. Они дают до 285 яиц за год по 62 грамма каждое. Часто яйца попадаются с двумя желтками. Эти птицы подвижные, в отличие от коричневых, и могут быть инициаторами спор. Хайсекс браун же, напротив, практически невозможно заметить провокатором различных «стычек» между птицами. Также брауновцы более привередливы в плане питания, и небольшое отхождение от нормы может привести к низкому уровню яйценоскости.
Вес обеих птиц может варьироваться от двух до трех килограммов. Птицы продуктивны первые два года, затем их забивают.
Питание птиц
Для здоровья птиц необходимо обеспечить рациональное питание. Отметим, что правильно составленный рацион влияет не только на иммунитет и самочувствие поголовье, но и на количество, размеры и вкусовые качества сносимых яиц.
Таблица 2. Примерный рацион для несушек на одну голову в сутки.
Корм | Возраст курицы 21-48 недель | Возраст курицы более 48 недель |
---|---|---|
Дробленная кукуруза | 42 | — |
Зерна пшеницы | 21 | 41 |
Зерна ячменя | — | 32 |
Картофель вареный | 52 | 51 |
Шрот | 10 | 13 |
Дрожжи кормовые | 0.8 | 13 |
Мука рыбная или мясокостная | 7 | — |
Мясные отходы | 4 | 9 |
Морковь нашинкованная | 11 | — |
Тыква нашинкованная | — | 21 |
Сочный корм | 32 | 32 |
Мел, раукшки | 8 | 8 |
Цены на Премикс для кур
Премикс для кур
Вывод цыплят и инкубация
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.
Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.
Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».
Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Видео – Как проводить инкубацию
Возможные риски при содержании несушек
Главным риском, способным привести к большим убыткам, является заболевания кур. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прививать кур, давать им минеральные и витаминные добавки, проводить профилактические мероприятия – например, противопаразитную терапию. Если вы приобретаете яйца или поросших цыплят на ферме, обговорите с опытными птицеводами все нюансы по содержанию и разведению птиц. Также специалисты помогут составить правильный рацион, который даст все необходимые элементы и предупредит развитие болезней.
Регулярно нужно обращаться к ветеринарам. Они должны осматривать птиц, проверять их на наличие или отсутствие болезней. Также можно проводить осмотры и самостоятельно, но при малейших признаках обращаться к врачу – иначе вы рискуете все потерять.
Постановка прививок производится ежегодно или одноразово. Все зависит от назначения прививки. Например, от кокцидиоза ставится только одна прививка, а от бронхита – каждый год.
Сколько стоит курица-несушка – это вопрос, актуальный для начинающих фермеров, планирующих получать доход от птицеводства. В специальной статье рассмотрим нескольких лучших пород птиц для содержания их на получение яиц, укажем средний ценовой показатель каждой из них, расскажем об основных моментах поддержания высокой продуктивности.
Подводим итоги
Заниматься бизнесом по разведению кур – выгодно. Чаще это окупается, если брать многочисленное поголовье, но на начальных этапах главным будет не доход, а постановка правильных действий для увеличения продаж. Главное — найти точки сбыта, иначе продукция останется у вас на руках и попросту пропадет. Также важно правильно подойти к организации «жилищного» вопроса куриц — построить или оборудовать уже имеющийся птичник. В остальном же, куры – неприхотливые животные, а потому никаких проблем с их разведением не будет даже у неопытных фермеров. Правильно организуйте свое дело, и сможете получать достойную прибыль. Удачи!
Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.
Содержание статьи:
- История породы брама
- Описание породы кур брама
- Продуктивность кур породы брама
- Особенности содержания кур породы брама
- Преимущества и недостатки кур брама
- Перспективы разведения в России
История породы брама
Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.
Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.
В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.
Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.
Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.
Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.
А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.
Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.
Описание породы кур брама
Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.
Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.
Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:
- Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
- Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
- Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
- Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.
Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.
Продуктивность кур породы брама
Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.
Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.
Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.
Особенности содержания кур породы брама
В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.
Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.
Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.
В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.
В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.
В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.
Преимущества и недостатки кур брама
Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.
Очевидными достоинствами являются:
- Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
- Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
- Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
- Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.
К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:
- Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
- Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
- Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.
Перспективы разведения в России
В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.
А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.
В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.
Загрузка…