Бизнес план по разведению кроликов в казахстане
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.
Требования к участку:
- Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
- Площадь участка — 700-800 м2;
- Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
- Обеспечение бесперебойного электроснабжения.
2 этап:
Построение необходимых сооружений:
- Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
- Строительство подсобного помещения;
- Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.
3 этап:
Юридическое оформление бизнеса:
- ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
- В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
- Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
4 этап:
- Проведение рекламной кампании;
- Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
- Поиск клиентской базы;
- Поиск персонала;
- Закупка корма;
- Закупка молодняка;
- Начало работы мини-фермы;
- Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
- Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Руководитель | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 010 |
Работник фермы | 20 000 | 3 | 60 000 | 28 405 |
Ветеринар | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 34 500 | |||
Итого ФОТ | 149 500 |
Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.
Основные обязанности фермера:
- Кормление кроликов;
- Уборка помещения и территории;
- Наблюдение за общим состоянием кроликов;
- Контроль наличия корма;
- Забой и разделка кроликов.
Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка помещения для разведения кроликов | 500 000 |
Покупка молодняка (150 кроликов) | 90 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка оборудования | 740 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 580 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 192 724 |
Амортизация | 8 056 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Закупка корма | 28 816 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 264 595 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:
- Высокая смертность и болезнь молодняка;
- Конкуренция;
Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.
Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.
Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
Дмитрий Лапицкий занимается кролиководством 19 лет. В Петропавловске у него свое личное подсобное хозяйство по разведению чистокровных кроликов, пород — несколько, основная — бельгийский великан. Все начиналось с покупки животных для себя, позже, уже будучи студентом, Дмитрий приобрел племенных кроликов породы бельгийский великан. Со временем маленькое подворное хозяйство превратилось в небольшую ферму и сейчас специализируется на продаже племенного молодняка разных пород. О тонкостях организации бизнеса, о том, с чего лучше начинать и сколько можно заработать на кроликах, эксперт рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz».
Всем нужны великаны, но они неприбыльны
Каждую весну нам в хозяйство звонят люди и говорят: «Нужны „великаны“ для разведения». Желающих открыть свой бизнес в этой сфере очень много. Но ошибка, которую совершают практически все будущие кролиководы, — ищут крупных кроликов, таких как бельгийский великан. Я, занимаясь этой породой столько лет, могу сказать: бельгийский великан — порода для разведения в небольших подсобных хозяйствах, для ведения селекционной работы и участия в выставках. На ней много не заработаешь, если брать только для производства мяса. Это связано с ее особенностями: порода очень долго созревает, случку можно проводить не раньше возраста восьми месяцев для крольчих и девяти-десяти месяцев для кролов, при производстве мясной продукции это не рентабельно. Для этой породы также необходимы большие просторные клетки, с хорошим подстилом до 10 см (опилки, солома, сено), что, естественно, будет увеличивать затраты на содержание и также трудовые затраты.
Мясные породы — это кролики небольших размеров, например, «бургундцы», «калифорнийцы», советская шиншилла, «серебро». Живая масса взрослых особей этих пород — от 4−5,-5 кг, кролик растет четыре-пять месяцев, потом вы случаете и за этот же год получаете три-четыре окрола, то есть по мясу выход будет больше.
Кроме того, у крупных пород есть определенные минусы по содержанию: таким кроликам нужны большие клетки, а это пространство, мелким же породам подойдут клетки небольшого размера.
Как устроить хозяйство, чтобы оно работало
Для того чтобы организовать небольшое хозяйство, нужно четыре-пять самцов и десять самок мясной породы, например, бургундской. За год сможете получить минимум 300 голов кроликов от этих производителей. Плодятся животные хорошо, главное — уход, своевременная вакцинация. Условия, при которых кролики будут быстро расти, — нормальное помещение, хорошая вентиляция, правильные корма.
Конечно, для начала можно корма покупать, более того, это правильный путь для тех, кто только начинает разводить кроликов: делая корм самостоятельно, человек без опыта может навредить животным. Это уже потом, когда хозяйство разрастется и кроликовод наберется опыта, можно покупать специальное оборудование — гранулятор. Купить можно и в Казахстане, но многие заказывают на Украине или в России, либо берут только основные части — матрицу, двигатель, а остальные составляющие находят здесь.
Хорошие комбикорма собственного производства — это основа кролиководства. Вы точно знаете состав и можете сделать корм именно под свое хозяйство, с помощью чего можно сократить возраст для забоя, чтобы, например, уже через 90 дней получать тушки 1,5−2 кг весом. Плюс в том, что вы сэкономите на трудозатратах и вам не нужно будет содержать животных лишний месяц, то есть освобождается место для новых.
Нужно организовать вот этот процесс — от окрола до забоя, чтобы это было как конвейер, тогда все получится.
Сколько вложений потребует хозяйство?
Большая часть расходов на обустройство хозяйства — клетки. Если брать четыре-пять самцов и десять самок, на клетки понадобится около 300 тыс. тенге. Гранулятор для приготовления комбикорма также будет стоить порядка 300 тыс. тенге. В целом — с учетом всех затрат — в создание небольшого хозяйства первоначальные инвестиции могут составить в пределах 1 млн тенге. Минимальный срок, за который можно окупить эти вложения, — год. При условии, конечно, правильной организации и дисциплинированности со стороны хозяина. Если вы сумеете все организовать таким образом, чтобы получать тушки весом минимум 1,5 кг и чтобы при этом с момента рождения до забоя проходило не более 90−100 дней, то сможете получить рентабельность минимум 50%.
Окупаемость зависит, конечно, и от затрат. Если строить большую кролиководческую ферму, вам нужно будет строить забойный цех, потребуются многомилионные вложения от инвесторов (можно, кстати, воспользоваться государственной поддержкой). В чем плюс кролиководческой фермы: если сделать хорошие правильные клетки, один человек сможет ухаживать за 1−2 тыс. кроликов, то есть затраты на обслуживание будут минимизированы. Затраты будут на корма и ветеринарию.
Мясо или племенной материал: что выгоднее?
Теперь к вопросу о том, что продавать выгоднее — мясо или племенной материал. В торговлю идет тушка 1,5−1,8 кг (крупные тушки, скажем 3,5−4,5 кг весом, мало кто будет брать, вряд ли кто-то захочет отдать за мясо кролика больше 10 тыс. тенге). Оптовикам хозяйства отдают мясо по 1,5 тыс. тенге за килограмм, ресторанам — до 2 тыс. тенге, на рынках оно стоит до 3 тыс. тенге за кг.
Торговать племенным материалом намного выгоднее (им торгуют, кстати, даже крупные фермы). Четырехмесячного кролика можно продать минимум за 15 тыс. тенге (если вы его реализуете мясом, то получите 4−5 тыс. максимум). Конечно, все зависит от породы и от самого материала, чемпион коллекции, например, будет стоить гораздо дороже — от $200 до 500.
К пониманию селекционной работы мы сами, занимаясь кролиководством 19 лет, пришли буквально года два назад. Эта работа интереснее, и в ней много плюсов. Например, вы можете сами вести свою линию и продавать кроликов подворьям. Вы не занесете в свое хозяйство болезни, и вам будет проще работать с кроликами определенного типа. Затраты сможете оптимизировать: достаточно завезти одного-двух кроликов для прилива новой крови и дальше работаете. Это экономически выгоднее.
Где искать покупателей
Мы сотрудничаем со многими хозяйствами, разговариваем с людьми, которые занимаются кролиководством, и я могу сказать, что проблем с мясом кролика в Казахстане нет. Есть даже такой пример: тушенка из крольчатины очень вкусная, и она нашла бы спрос. Недавно разговаривал с коллегой, интересовался этим вопросом, а он говорит, нет необходимости делать такое производство сейчас, потому что все мясо и так разбирают.
Конечно, хозяйству проще все мясо отдать в одни руки — оптовикам, ресторанам. Некоторые торговые сети готовы брать тот объем у фермеров, который есть. Но если хотите зайти в гипермаркет, например, где бы у вас взяли тонну сразу, вам нужно делать упаковку и отлаживать процесс производства таким образом, чтобы тушки были одинаковыми по размеру. Поэтому для кого-то, возможно, поставок в кафе и рестораны будет достаточно.
Насколько жесткая конкуренция?
Кролиководство в Казахстане пока очень слабо развито, и потенциал для роста есть. На рынке присутствуют в основном мелкие производители — это даже не фермы, а, скорее, подворные хозяйства, но их не так много, как кажется.
По своему опыту могу сказать: лучше начинать с малого и двигаться понемногу, чтобы со временем получить представление о том, что такое кролик и как его разводить. Эти животные требуют однозначно больше внимания и ухода, чем, например, птица. Неплохо было бы почитать что-то о кролиководстве, о болезнях кроликов. В один день вы можете зайти на ферму и увидеть, что у вас вдруг из 100 голов осталось 20 (есть болезни, которые внезапно и массово уничтожают поголовье). Делать прививки вовремя очень важно. Кроличий бизнес — для дисциплинированных и ответственных.
* В расчетах используются средние данные по России
635 500 ₽
Стартовые вложения
920 000 ₽
Выручка (в год)
Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.
1. Резюме проекта
В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:
полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);
высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;
невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;
отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).
Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.
2. Описание отрасли и компании
История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.
Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.
Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.
После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.
Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.
Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).
Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.
Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).
Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.
Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта
№ | | |
---|---|---|
Создание шедов | ||
1 | Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки) | 242 000 |
Оборудование | ||
2 | Оснащение подсобных помещений | 100 000 |
3 | Оборудование для производства кормов | 82 500 |
4 | Холодильное оборудование | 52 000 |
5 | Прочее оборудование | 50 000 |
Нематериальные активы | ||
6 | Регистрация, реклама | 30 000 |
Оборотные средства | ||
7 | Оборотные средства | 30 000 |
8 | Закупка молодняка | 50 000 |
Итого: | 636 500 |
Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. Достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.
3. Описание товаров и услуг
Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).
Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.
Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.
4.Продажи и маркетинг
Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана).
В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:
Использование собственных связей.
Раздача визиток.
Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.
Реклама на популярных городских форумах, в социальных сетях.
Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.
Проведение экскурсий на ферму.
5. План производства
Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.
Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.
Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы
№ | | |
---|---|---|
Создание шедов | ||
1 | Брус строительный | 76 000 |
2 | Профнастил | 75 500 |
3 | Профнастил для кровли | 36 000 |
4 | Фанера | 27 000 |
5 | ДСП | 8 500 |
6 | Цемент | 4 500 |
7 | Сетка сварная оцинкованная 25х50 | 3 500 |
8 | Сетка сварная оцинкованная 18х18 | 1 000 |
9 | Прочие материалы и расходники | 10 000 |
Оснащение подсобных помещений | ||
10 | Оснащение подсобных помещений | 100 000 |
Оборудование для производства кормов | ||
11 | Гранулятор комбикорма | 79 000 |
12 | Зернодробилка | 3 500 |
Холодильное оборудование | ||
13 | Морозильные камеры | 52 000 |
Прочее оборудование | ||
14 | Инвентарь | 30 000 |
15 | Поилки и кормушки | 20 000 |
Итого: | 526 500 |
6. Организационный план
Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: 01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения — упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.
Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы
| | | | ||||||
| | | | | | | | | |
Определение каналов сбыта | ✓ | ✓ | ✓ | | | | | | |
Создание чертежа | ✓ | | | | | | | | |
Закупка стройматериалов | | | ✓ | | | | | | |
Сооружение шедов | | | | ✓ | ✓ | ✓ | | | |
Обустройство вспомогательных помещений | | | | | | | ✓ | | |
Регистрация ИП | | | | | | | | ✓ | |
Получение разрешений | | | | | | | | ✓ | |
Закупка молодняка | | | | | | | | | ✓ |
7. Финансовый план
Стартовые вложения в открытие кролиководческой фермы составят 636,5 тыс. руб. Основу доходов предприятия станет реализация мяса кроликов, дополнительный доход ожидается от продажи шкурок. В расходную часть войдут затраты на закупку кормов кроликам, проведение вакцинации, оплату электроэнергии, ГСМ, и амортизацию клеток. Сводная таблица по всем финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль на три года проекта дана в Приложении 1.
8. Оценка эффективности
При достижении плановых объемов ферма окупит себя на 18 месяц работы. Годовой оборот фермы составит 920 тыс. руб., чистая прибыль — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%.