Бизнес план по разведению индоуток
Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.
Финансовый расчет
Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб. За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.
Но это общий доход. Расходы на проект составят:
- закупка утят — 60 руб./шт.;
- корм на 2 месяца — 5 т.р.
Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.
Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.
Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом. Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно. Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.
Как организовать ферму
Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.
Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:
- собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
- разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
- каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.
Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там. В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников. Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.
В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².
Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности. Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах. Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.
Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.
Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц. Выходит, что затратная часть каждые 2 месяца составляет около 85 т.р. Если через 2 месяца реализовать все 500 голов птицы оптом по 600 руб., доход составит 300 т.р. Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.
Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились. Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую. Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.
Способы сэкономить
В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.
Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р., от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.
К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.
Поэтому, если сэкономить на старте выращивания птицы, в результате прибыль окажется на 25% меньше.
Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.
Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более. Их оптовая цена вырастает на 150-250 руб., а это дополнительный доход в 37,5 т.р. и более в месяц. Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.
Заказать бизнес план
Гастрономические предпочтения людей различны. Для одних важен вкус и внешний вид блюда, другие обращают внимание на пользу. Разногласия возникают даже по одному виду продукта, например мяса. Свинина, говядина, птица, дичь. Фермеры стараются удовлетворить любой спрос. Но слабо заполненные ниши до сих пор остаются. Утку, индейку или гуся нечасто встретишь в супермаркете, хотя число потребителей растет. Есть в птичьем семействе еще один вид – индоутка, он вызывает интерес у птицеводов и получил положительные характеристики у гурманов. Начинающему фермеру это дает повод составить бизнес-план по разведению индоуток, чтобы оценить рентабельность направления и подсчитать первоначальные вложения.
Для наглядности предлагаем изучить наш пример, в котором представим бизнес-план по разведению индоуток с расчетами в рамках небольшого фермерского хозяйства.
Резюме
С обычной уткой знакомы многие, а вот «индоутка» неосведомленному человеку может показаться какой-то помесью собаки со слоном. Хотя это всего лишь разновидность, которую иначе называют «мускусная утка». Отличается она окрасом оперения, яркими вкусовыми качествами мяса и съедобностью яиц. Кроме того, лучше адаптируется к условиям домашнего содержания, обходится без водоема, бесконфликтно соседствует с другой домашней птицей.
Условия содержания схожи с разведением обычных уток. Бизнес-план их выращивания представлен на нашем сайте. Мускусная порода может содержаться как в закрытом помещении, так и в смешанном формате (птичник плюс свободный выгул в вольере в теплое время). Второй вариант предпочтительнее, если позволяют климатические условия. Птица получает большое количество зелени, что положительно влияет на прирост массы тела и вкусовые показатели мяса.
Наш план ориентирован на семейный бизнес. Начинающий фермер живет в сельской местности, имеет в собственности земельный надел. Предполагается строительство птичника для одновременного содержания 200 голов мускусных уток. Первая партия утят, селезней и взрослых индоуток для получения потомства будет закуплена на птичьем подворье.
Каналы сбыта предусмотрены, договоренности с потенциальными клиентами проведены.
Характеристика птичьего хозяйства
Вид деятельности: сельское хозяйство. Выращивание птицы с целью получения прибыли. На начальном этапе выбрана мускусная утка, дальше возможно расширение видов поголовья (индейка, курица, гусь).
ОКВЭД: №01.47 «Разведение с/х птицы».
Расположение объекта: сельхозугодья в близкой доступности к региональному центру. К участку подведены необходимые коммуникации (водопровод, линия электросетей). Экологически чистая зона. Изолированность от других частных подворий и огородов, что не будет доставлять неудобств соседям.
Форма деятельности: КФХ. Глава хозяйства имеет статус ИП.
Налогообложение: ЕСХН.
Хозяйство работает по ненормированному графику. Птица требует дневного ухода. В ночное время индоутки отдыхают.
Перечень услуг:
- Выращивание птицы на мясо, для яиц.
- Розничная продажа мяса и яиц на рынке, через форумы и сайты аграриев и фермеров.
- Мелкий опт в рестораны, кафе.
- Реализация пера, пуха, помета.
Инвестиционный план
Индоутки устойчивы к слабым морозам, но нуждаются в комфортных условиях содержания. Достаточно возвести классический птичник, в котором оборудуются гнезда, поилки и кормушки. В зимнее время требуются обогрев и вентиляция, если помещение не сможет сохранять нужную температуру. Нужно решить вопрос с освещением, чтобы обеспечить кладку яиц даже при сокращенном световом дне. Оборудование минимальное и может быть сделано своими руками. Основные затраты на этапе подготовки к открытию птичника отразим в таблице.
Статья расходов | Инвестиции, руб. |
Регистрация КФХ и статуса ИП. Процедуры лабораторного заключения о качестве мяса, яиц | 3 тыс. |
Инкубаторы для высиживания птенцов | 10 тыс. |
Поилки, кормушки | 5 тыс. |
Строительные материалы, утеплитель для птичника | 20 тыс. |
Электричество | 3 тыс. |
Отопительный котел | 10 тыс. |
Водопровод к постройке | 2 тыс. |
Вентиляция с обогревом воздуха | 10 тыс. |
Подстилка для птиц | 3 тыс. |
Аппарат ощипывания пера | 8 тыс. |
Покупка первой партии птицы | 50 тыс. |
Оснащение помещений для забоя утки и хранения тушек | 50 тыс. |
Оснащение склада для кормов | 10 тыс. |
Ветеринарные процедуры | 5 тыс. |
Итого | 189 тыс. |
Затраты на начальном этапе могут отличаться от представленного итога в таблице. Стоимость материалов, услуг в разных регионах различается. Поэтому ориентируйтесь на ценовой уровень в регионе открытия птичьего хозяйства.
Если в семье нет транспортного средства, то нужно заложить расходы на покупку авто.
Некоторые фермеры расширяют свой профиль, занимаясь выращиванием овощных культур. Можно использовать часть урожая, ботву и отходы в качестве корма для мускусной утки. Это снизит затраты на корма и позволит получить дополнительную прибыль после сбора урожая.
Начинающему фермеру на этапе подготовки к открытию птичника с индоутками придется потратить не менее 200 тысяч рублей. Это единовременные инвестиции, которые окупятся в первый год.
Семейный бизнес – экономия на сотрудниках
Птичий комплекс с индоутками не нуждается в большом штате сотрудников. С объемом работы могут справиться два взрослых человека, например муж и жена. Дети или другие члены семьи окажут помощь при необходимости. Вся прибыль с хозяйства будет распределяться между участниками КФХ. Индивидуальный предприниматель будет нести расходы на налоги и взносы в ПФ.
Если деятельность будет успешной, возможно расширение поголовья птиц и возведение новых построек. Тогда потребуются дополнительные руки. С работниками будет заключен временный договор на конкретный сезон с почасовой оплатой и отчетностью в налоговой инспекции и других фондах.
Предполагается, что в первый год ИП будет иметь расходы только за себя на налоги и взносы в размере 30 тысяч рублей.
Календарное планирование
Опытные фермеры рекомендуют стартовать в птицеводстве ранней весной. К этому времени в хозяйствах большой выбор молодняка, есть возможность выгодной покупки. Животные быстрее и легче адаптируются, появляется возможность содержания индоуток на открытой территории.
К моменту покупки мускусной породы требуется возвести птичник, в котором подопечные смогут укрыться и обжить гнездо. Процедура по оснащению территории не требует длительных сроков. При хорошей погоде, наличии первоначального капитала работы можно закончить за месяц.
Основным вопросом должна быть наработка клиентской базы, чтобы не оказаться в убытке из-за отсутствия сбыта. В таблице отметим подходящие сроки для старта:
Процедура | Период | |||
Февраль | Март | Апрель | Май | |
Оформление документов на предпринимательскую деятельность | + | |||
Планирование местности по возведению птичника, склада, проведению коммуникаций. Составление сметы | + | |||
Приобретение оборудования, строительных материалов. Начало работы бригады | + | |||
Оснащение готового птичника и других помещений. Установка ограждения для выгула птицы | + | |||
Поиск индоуток, кормов. Покупка. Размещение в птичнике | + | + | ||
Поиск клиентов по реализации мяса, яиц, пуха, помета. Создание страницы в соцсетях, размещение объявлений на площадках | + | + | + | |
Оформление документов на продажу продукции | + | |||
Первые продажи | + |
Индоутки, выращиваемые на мясо, через три месяца набирают необходимую массу. Тушки достигают 2 кг в весе. Чем старше птица, тем выше затраты. Долго молодняк не держат. Обычно оставляют взрослые пары для продолжения рода.
Выгоды от птичьего хозяйства
Доходность деятельности по содержанию индоуток зависит от некоторых обстоятельств:
- Осведомленности предпринимателя о специфике содержания мускусной утки.
- Правильного оснащения птичника и выбора первой партии животных.
- Отсутствия болезней и падежа среди птицы.
- Быстрой и выгодной реализации товара.
Фермер будет заниматься сбытом самостоятельно. Опт или продажа через посредника предполагает снижение цены. Это невыгодно для маленького хозяйства. Чтобы понять, какой доход может получить семья, необходимо посчитать общую выручку и затраты за один год. Это не сезонное предприятие. Индоутка будет выращиваться постоянно. Цена на продукцию зависит от массы подопечного и региона.
Молодой птенец через 10-12 недель набирает в среднем массу 2,5 кг. Взрослая индоутка несет до 60 яиц в год. Часть идет на обновление поголовья. Остальное продается на рынке или в сеть общепита.
Небольшое хозяйство может вырастить до 500 голов на мясо. Средняя рыночная цена за фермерский продукт составляет 300 руб./кг.
Для яиц содержится 20 самок, которые за год делают кладку до 1 тысячи штук. На продажу может пойти только половина. Инкубационное яйцо для фермеров можно продать по цене 70-100 рублей за штуку. На еду цена устанавливается в соотношении с куриными. За 10 штук можно получить от 50 до 80 рублей.
Годовая выручка КФХ составит около 500 тысяч рублей, если будет продано не только мясо и яйца, но еще пух и помет.
Теперь посчитаем чистый доход, учитывая первоначальные вложения и текущие расходы на мини-ферму:
Операция (за календарный год) | Сумма, руб. |
Коммунальные платежи | 15 тыс. |
Взносы в фонды | 30 тыс. |
Корма | 40 тыс. |
Подстилка в зимний период | 3 тыс. |
Реклама, объявления | 2 тыс. |
Выращивание молодняка | 10 тыс. |
Вакцинация, оформление документов у ветеринара | 5 тыс. |
Непредвиденные расходы | 10 тыс. |
Доставка продукции на рынок, в ресторан, частным клиентам | 10 тыс. |
Обслуживание птичника, оборудования, подсобных помещений | 3 тыс. |
Годовой расход без налогов | 128 тыс. |
Выручка за год без налогов | 500 тыс. |
ЕСХН 6% | 22 тыс. |
Чистый доход | 350 тыс. |
Итак, птицеводство, ориентированное на индоуток, может принести доход в 350 тысяч рублей. На старте было вложено 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 150 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет через 6-7 месяцев. В месяц фермер получит доход 12-13 тысяч рублей. На второй год выручка будет выше, потому что все инвестиции окупятся, а текущие расходы незначительные.
В итоге
Узкая направленность животноводства может принести начинающему фермеру определенный доход, если к делу подойти с умом и заинтересованностью. Индоутки неприхотливы, но без должного ухода не смогут набрать нужной массы в короткие сроки. Такой бизнес актуален для жителей сельской местности, которые основной доход получают со своей земли. Фермерский продукт пользуется спросом. Нужно только обеспечить себе репутацию. Трудности возникают в первый год содержания птицы, но в дальнейшем отлаженный механизм дает положительный результат.
Разведение индоуток как бизнес может оказаться весьма привлекательным для тех, кто проживает в сельской местности. Содержание птиц, уход за ними приносят неплохую прибыль. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься подобным делом, нужно в подробностях все просчитать.
Данная порода уток завезена в Россию относительно недавно, но благодаря своим специфическим характеристикам заняла достойное место среди одомашненной птицы. Нежный вкус мяса, съедобные яйца и несложный уход обеспечивают владельцу стабильный доход на протяжении всего года.
Индоутки иначе еще называются мускусные утки. Это отдельный подвид, созданный самой природой. Первые представители когда-то были одомашнены в Мексике, но со временем их стали выращивать на мясо в разных странах мира.
Особенности индоуток:
- всеядны;
- неприхотливы в уходе;
- это чуть ли не единственный подвид уток, которому не требуется наличие водоема рядом;
- поддаются инкубации;
- откладывают до сотни съедобных яиц за год;
- относятся к тихим породам, не шумят, как их сородичи;
- не подвержены заболеваниям;
- мясо отличается нежным мягким вкусом;
- быстро достигают товарного веса (за 3-4 месяца);
- заботливы к утятам;
- спокойны и дружелюбны.
Обратите внимание, что заниматься выращиванием в домашних условиях можно как в виде сезонного подработка, например, на даче в теплый период, или же на постоянной основе. Тогда для птицы придется создать подходящие условия на лето и на зиму. В каждом из случаев будут отличаться капиталовложения и уровень получаемого дохода.
С чего начать?
В любом варианте придется заранее тщательно все продумать, просчитать, составить бизнес-план. Только так можно добиться стабильной прибыли и не рисковать.
Действия по обустройству птицефермы выглядят следующим образом:
- Изначально нужно изучить подробно всю информацию об индоутках, послушать советы, чтобы знать, как правильно их кормить, ухаживать, что требуется птице.
- Возвести помещение для содержания в зимний период, если предполагается круглогодичное производство.
- Закупка подходящего корма.
- Приобретение племенного материала.
- Выведение потомства.
- Непосредственно выращивание.
- Забой и продажа тушек.
Если предприниматель решает, что это лишь сезонный заработок, тогда возводить лишние здания не нужно, что существенно сэкономит вложения. Но помните, что в таком случае каждый год придется тратиться на покупку утят и заново искать клиентов на мясо. При постоянном выращивании капиталовложения ощутимы лишь на старте, но впоследствии усилия приносят стабильную прибыль.
Способы разведения
Поскольку индоуток разводят преимущественно на мясо, то самым важным считается процесс размножения и содержания. Для этого закупают племенных особей, от которых на постоянной основе получают новых утят. А вырастив их до товарных размеров, продают свежие тушки.
Но стоит заметить, что сегодня популярными являются два способа разведения:
- Гнездовой – для чего обустраивают простое помещение. В нем достаточно поставить коробку из картона, дно выстелить натуральной тканью. Утка самостоятельно высиживает яйца. Обязательно следует обустроить все так, чтобы наседка могла питаться, пить и мыться, не отходя далеко от кладки. Уже через 30-35 дней можно ожидать потомство.
- Инкубатор – закупая яйца или получая их от племенных особей, закладывают в специальный аппарат. В нем постоянно поддерживается необходимая температура, а также важна вентиляция емкости. В один лоток обычно помещают до 50 штук, которым 5-6 дней от момента появления. Период созревания приблизительно такой же, как и в естественных условиях.
У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки, о которых всегда нужно помнить. Так, в первом случае важно обеспечить оптимальные условия для утки, которая высиживает яйца и не показывать ей утят из других выводков, иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти за ними и забудет про оставленную кладку.
Второй вариант разведения считается более затратным, но это лишь поначалу, так как впоследствии приобретать инкубатор уже не придется. При этом достигаются оптимальные параметры, которые намного легче контролировать. С целью экономии и при наличии определенных навыков, можно смастерить такое устройство самостоятельно.
Помещение
Если вы собираетесь заниматься разведением индоуток круглый год и получать прибыль каждые 3-4 месяца, тогда следует тщательно подготовить место для их проживания. Для этого сгодится небольшой сарай размером в 75-100 кв. м. для содержания 500 птиц. Важно соблюдать такие пропорции – на 8-10 особей необходимо 1,5 кв. м. свободного пространства.
И хоть считается, что водоем для них рядом не нужен, все же проследите за постоянным наличием воды на участке, чтобы они могли помыться, освежиться в жаркий день или просто попить. Но в самом помещении, где живут утки, должно быть сухо. Помните и о правильном соотношении племенных особей – на 4-6 самок приходится один селезень.
В идеале для птичьей фермы желательно соорудить сразу несколько помещений или разделить одно на секции. Так, первая нужна для взрослых особей, купленных или выращенных для получения потомства. Вторая для тех наседок, которые высиживают яйца, если в плане не предполагается наличия инкубатора. Третья часть для молодняка, который откармливают 3-4 месяца до достижения ими товарного веса.
Помните, что яйца можно реализовывать, если найдете каналы сбыта на такой товар. Но большинство из них будет тратиться на получение потомства. Самых сильных и крупных из утят лучше всего периодически отбирать для обновления племенных особей, а всех остальных откармливают и продают. Некоторые хозяйства специализируются на том, чтобы использовать индоуток для выведения особой породы – мулардов, ведь те самостоятельно не размножаются.
Рацион
Считается, что в плане кормления и ухода индоутки неприхотливы. Они всеядны и непривередливы. Тем не менее чтобы добиться наилучших вкусовых характеристик мяса следует подбирать корм правильно. Так, им можно давать:
- Зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница.
- Овощи – морковь, картофель, брюква, турнепс.
- Мешанки.
- Ботву, траву.
- Муку грубого помола.
- Комбикорм.
Периодически требуется увлажнять пищу, например, поливая ее кефиром. Очень важно также насыщать организм птицы полезными микроэлементами. Для этого в рацион добавляют скорлупу яиц, специальные подкормки, гальку и пр. С целью экономии можно заниматься и выращиванием отдельных видов овощей или зерновых.
Забой и сбыт
Уже в возрасте 2-3 месяцев индоутки годятся для продажи, так как достигают товарного веса. При желании можно дать им подрасти еще немного, чтобы получить максимальную прибыль. Очень важно заранее найти клиентов, которые будут на постоянной основе приобретать товар, иначе процесс реализации слишком усложнится.
И хоть мясо индоуток пока еще не является популярным среди населения, все же благодаря его высоким вкусовым характеристикам оно пользуется определенным спросом. Следует наладить каналы сбыта через специализированные магазины, рынки, рестораны, санатории. Можно открыть собственную точку продаж или же реализовывать мясо посредством интернета.
Важно обустроить место для забоя отдельно от птичника. В нем устанавливается все необходимое оборудование, столы, холодильники и морозильные камеры. Полученные тушки помещаются на хранение в охлаждающие установки, чтобы продукт не испортился.
Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана утиной фермы.
Рентабельность
Себестоимость содержания одной птицы очень низкая. Хотя на уровень капиталовложений влияет множество факторов. Так, это зависит от способа разведения, наличия навыков для возведения сарая, создания инкубатора, кормушек и пр. Выбор корма также влияет на потраченные средства. Но благодаря быстрому набору веса, высокой яйценоскости и хорошей выживаемости утят бизнес в любом случае оказывается прибыльным.
Затраты | Стоимость, в рублях | |
1 | Закупка птенцов (500 штук) | 30 000 |
2 | Корм на 2 месяца | 30 000 |
3 | Коммунальные услуги | 10 000 |
Итого: | 70 000 |
За этот период с приобретенных птенцов вырастут взрослые особи весом в 2,5 кг. Реализовав их даже по оптовой цене в 600 рублей, доход составит не меньше 300 000. То есть чистая прибыль за 2 летних месяца достигнет 130 тысяч. Если же заняться бизнесом более серьезно и приобрести лишь племенных особей, самостоятельно обустроить им помещение и инкубатор, тогда каждые 3-4 месяца можно получать стабильно растущую прибыль.
Видео: тонкости разведения мускусных уток.
Отзывы
Олег: «С любыми живыми существами не так легко работать, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно присутствовать, следить за хозяйством, убирать в птичнике, собирать яйца и пр. Но при налаженных каналах сбыта все усилия окупаются».
Марина: «Это очень выгодно, но только при условии, что у вас есть участок за городом или даже дом. Занявшись обустройством сарая своими руками и сделав инкубатор из подручных материалов, существенно экономятся основные затраты. Но если все покупать или арендовать, то бизнес перестает быть таким привлекательным с финансовой точки зрения».
Петр: «Мне кажется, что наши люди еще не очень привыкли на прилавках видеть мясо индоуток, да и обычно из птиц приобретается лишь курица и индюшка. А реализовать яйца и вовсе не представляется возможным. Так что сначала лучше найти покупателей, а потом уже заниматься организацией бизнеса».