Бизнес план по разведению гусей в казахстане

Содержание:

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что  это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено.  Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес 

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

Воспроизводство гусей

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье  цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р.  —  ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр.  И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет.  Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

ОКВЭД для регистрации

01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя  выращивание птицы и молодняка.

Документы для открытия

Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свидетельство о взятии  на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справка из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

Загрузка…

Источник

Открыть под Карагандой мощный Центр водоплавающей птицы мечтают братья Валерий и Сергей Сергины, владельцы единственной в Казахстане птицефабрики гусиного направления «Возрождение XXI век». Центр задуман как кластер, объединяющий сотни мелких и средних хозяйств. Таким образом, будет реализована актуальная сейчас идея сельхозкооперации, благодаря чему рядовые сельчане по всей стране смогут стать партнерами предприятия, имеющего главное — отлаженные каналы реализации продукции.

Специалисты уверены, что потенциально сельское население имеет возможность зарабатывать больше городского. Главное, помочь выбрать верное направление приложения сил и создать систему сбыта. История с гусями — как раз про это.

Дело в том, что эта птица — сезонная. В мае в инкубаторах выводят практически невесомых гусят. Полгода длится откорм, и взрослые особи достигают веса 6−7 кг. В ноябре их забивают, чтобы успеть отправить в торговые сети к Рождеству. Все — цикл окончен, можно считать прибыль. Это не так уж сложно, ведь гусь требует минимального ухода, а практически все расходы — это корма, порядка 60 кг за весь период. По нынешним ценам, около 5000 тенге. Цена же килограмма мяса — от 1500 тенге. Вот и получается, что прибыль с каждой птицы составляет до 5000 тенге. При экономии на кормах — и того больше.

Братья Сергины занялись гусями в 2012 году именно после таких вот подсчетов. Купив на окраине села Уштобе (пригород Караганды) кусок земли, они обнаружили там руины 48 птичников. Выяснили, что когда-то тут работала мощнейшая птицефабрика. Идея возродить ее казалась заманчивой, но бизнес-планы пугали цифрами — например, проект по разведению бройлеров потянул на $20 млн. Прощупывали другие варианты, вплоть до кроликов. И в один прекрасный момент пришли к идее разведения гуся.

«Все решил случай, — рассказывает Сергей Сергин. — Мне позвонил друг и состыковал с бизнесменами, которые хотели взять наши птичники в аренду. Встретились, поговорили. Они рассказали, что возят из России яйцо гуся и продают тут. Наши птичники им не подошли, поскольку у нас не было коммуникаций — ни тепла, ни света, ни воды. Но мы сами уже задумались, а не заняться ли нам разведением гуся? Чем эта мысль так понравилась? Дело в том, что однажды мы для себя искали гуся на Новый год. Объехали все торговые центры, рынки — ничего приличного не нашли. В итоге взяли у частников какую-то маленькую, плохо откормленную птицу. И поразились, что такая ниша на рынке не занята».

Братья Сергины быстро проштудировали тему. Оказалось, гусь — очень выгодная при разведении птица. Ее нужно только первое время поднять, а потом она растет практически сама по себе. При наличии хорошего пастбища гуся можно вообще выпускать на свободный выпас, лишь подкармливая по вечерам. В сравнении с теми же курами не нужно никакого особенного оборудования. Даже отопления, поскольку благодаря своему пуху гусь спокойно переносит сильные морозы.

Прикинули бизнес-план и получили очень оптимистичный сценарий. И вскоре отправились за инкубационным яйцом в Россию, на племзавод в Курган. На выбор были три породы: шадринская, итальянская и губернаторская. Карагандинцы взяли яйца всех трех в количестве 20 тыс. штук, чтобы понять, какая птица лучше всего приживется в условиях Центрального Казахстана. Время показало, что лучшая для наших условий — губернаторская порода.

Яйца на месяц отдали на инкубацию, а за этот срок своими силами восстановили два птичника. Пробили скважину, провели электричество. Так и стартовал этот отчаянный бизнес-проект. Осенью забили 8 тыс. птиц, часть оставили на родительское стадо. Самый крупный гусь вырос до 8,5 кг!

В первый год работы гусиная ферма сдавала мясо в казахстанскую торговую сеть под брендом «Золотой гусь Сары-Арки». Но уже в 2013-м отправила первую пробную партию в 15 тонн в Россию.

А в 2014 году экспортные перспективы стали и вовсе заманчивыми: из-за продуктового эмбарго в отношении европейских производителей торговые сети РФ искали, чем заменить гуся из Венгрии. И вышли на братьев Сергиных. Качество мяса покупателей устроило, и вскоре казахстанские гуси появились в супермаркетах от Калининграда до Иркутска. Из общего объема в 70 тонн половина мяса осталась в Казахстане, а половина ушла в Россию. В 2015 году объем экспорта в Россию увеличился до 70 тонн.

Для самих карагандинских птичников стало сюрпризом то, что их «Золотой гусь» неожиданно стал почетным гостем… на венском балу, ежегодно в канун Нового года проводимом посольством Австрии в Москве. Оказалось, австрийские дипломаты годом ранее оценили вкус казахстанской птицы и в 2015-м решили сделать его главным блюдом праздничного стола.

Тем временем братья Сергины параллельно с производством мяса отрабатывали и другие направления гусиного бизнеса. Одно из них — продажа суточных гусят. Впервые этим они занялись весной 2013 года. И сразу вызвали ажиотаж у сельчан. Желающих купить птенцов, чтобы потом откормить их в своих хозяйствах, оказалось очень много. За сезон ферма продала 30 тыс. гусят. Покупатели были со всей Карагандинской области, а также из соседних регионов. Брали по 100, по 200 и больше гусят, чтобы открыть свои маленькие фермы. А почему бы и нет? 200 гусей по 5 кг — это тонна мяса! И это за полгода, с минимальными затратами. Такой прирост ни КРС, ни МРС не даст. На кормах можно экономить, когда есть пастбище. Если взрослый гусь в среднем съедает в сутки 330 граммов зерна, то когда ходит на выпас, подкормка снижается наполовину. Кроме того, зелень полезна с точки зрения наличия витаминов.

Идея создания Центра водоплавающей птицы стала развитием именно этого направления. «С таким принципом работы мы познакомились на примере Германии, — рассказывает Валерий Сергин. — Наш одноклассник работает на огромной фабрике, которая забивает индейку в промышленных объемах. Причем птицу туда везут с ферм в радиусе 2−3 тыс. километров. Прибыль делится пополам. Это выгодно и фабрике, и сельчанам. Мы хотим внедрить что-то подобное у нас. Продавать суточных гусят тем, кто готов их откармливать в течение 4−5 месяцев, предоставлять технологию откорма и обеспечивать кормами по льготным ценам. А осень они будут нам уже взрослых гусей привозить на убой. Таким образом, мы снижаем свои затраты на откорм, а сельчане решают вопрос сбыта, а также получают возможность начать собственное дело практически с нуля.

Информацию о планируемом проекте гусиная ферма по сельским районам нескольких областей страны распространила быстро. Перспективы заинтересовали партнеров самых разных масштабов — и тех, кто готов вырастить десяток гусей на личном подворье, и тех, кто имеет свободные помещения и может запустить туда несколько тысяч птиц. В телефоне — контакты нескольких сотен человек, готовых принимать участие в формировании кластера. Что касается сбыта, то тут проблем нет — Россия готова забирать любые объемы.

Вопрос — в финансировании. Проект центра мощностью в 500 тонн мяса в год оценен в 600 млн тенге. В эту сумму входит создание необходимой инфраструктуры — собственного инкубатора, забойного цеха с производительным оборудованием и прочего.

«Мы рассматривали разные варианты, — говорит Сергей Сергин. — Но кредит — не выход, нужны залоги, да и процентная ставка неподъемная. Оптимальным решением, видимо, станет привлечение партнера. У нас есть потенциальные инвесторы из той же Венгрии, где очень сильна отрасль по разведению водоплавающей птицы. Ведем переговоры и рассчитываем на успех».

Источник

Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.

Выращивание гусей как бизнес

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Интересная бизнес идея?

ДаНет

Породы для разведения

Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

  • холмогорская;
  • горьковская;
  • эмбден.

Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

  • кубанская;
  • рейнская белая;
  • китайская.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Оборудование

Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

  • инкубатор;
  • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
  • отопительное оборудование;
  • лампы со слабым свечением.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:

  • Разведение страусов в домашних условиях;
  • Разведение уток на мясо;
  • Бизнес план по выращиванию бройлеров.

Кормление

Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

  • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
  • мел, измельченные ракушки.

Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.

Формирование племени

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.

Сбыт продукции

Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • компании по производству текстиля;
  • фермерские хозяйства;
  • частные покупатели.

Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

Бизнес план по разведению гусей

Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи.  Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:

НаименованиеСумма, руб.
Строительство птичника100000
Закупка молодняка10000
Сено8000
Корм5000
Оборудование20000
Оформление документов, разрешений25000
Итого168000

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.

Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.

В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.

Вывод

Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.

 Загрузка …

Источник

Adblock
detector