Бизнес план по разведению буйволов
Представляем Вашему вниманию проект «Животноводческая ферма (буйволы)».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: 350 голов.
Объем инвестиций:
- в долларах 7 186 918
- в евро 5 301 084
- в рублях 248 921 850
Срок окупаемости проекта, лет: 6,7
Основные параметры документа
- Количество страниц – 164
- Количество графиков – 40
- Количество таблиц – 34
1 РЕЗЮМЕ
1.1 Цели и задачи проекта
Инициатор проекта: Товарищество фермерских хозяйств «ХХХХ», деревня «ХХХХ», ХХХХ район, ХХХХ область.
Сайт компании ХХХХ.
Цель проекта: разведение буйволов с целью производства молочной продукции и сыров.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- всесторонняя проработка проекта;
- земляные и проектные работы;
- строительство буйволиной фермы;
- приобретение оборудования буйволятника (доильные роботы и технологическое оборудование);
- приобретение стада;
- строительство молокоперерабатывающего мини-завода;
- приобретение техники для переработки молока;
- приобретение оборудования сыроварни.
Доильные роботы будут приобретаться в течение трех лет по мере роста стада, по 2 ед. оборудования в год.
1.2 Основные виды продукции
Основной продукцией буйволиного хозяйства будут:
- продукция традиционного ассортимента (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты, мороженое);
- продукция итальянского ассортимента (сыры моцарелла, рикотта, сыры быстрого созревания и др.);
- мясо буйволов и мясные полуфабрикаты (по мере необходимости ремонта стада).
1.3 Место в составе агрокультурного экологического комплекса
Буйволиное хозяйство станет частью агрокультурного экологического комплекса «ХХХХ», расположенного вблизи природоохранного Национального парка «ХХХХ».
В составе комплекса: аграрное хозяйство, теплицы, конюшня, буйволятник, рыбная ферма, пасека, плодовое хозяйство, козий двор, дендропарк, музей техники и туристическая часть.
Гостям комплекса предлагается проживание в деревянных домиках, питание в ресторане, экскурсионное обслуживание, возможность заняться активными видами спорта, рыбалкой, для детей разработаны программы агроэкологического образования.
1.4 Инициаторы проекта
Инициаторами и управляющими проекта являются:
- Председатель ТФХ ХХХХ;
- Генеральный директор ХХХХ;
- Главный инженер ХХХХ;
- Специалист ОТК ХХХХ;
- Архитектор ХХХХ.
1.5 Текущая стадия проекта
На данный момент осуществлены следующие инвестиции и работы:
- зарегистрировано ООО ТФХ «ХХХХ», разработан проект развития комплекса, создана управляющая компания;
- выполнено оформление и межевание земли (36 га в собственности, 29 и 160 га арендуется);
- осуществляется подготовка и очистка территории от поросли и леса.
В октябре ХХХХ г. планируется организация тестовой сыроварни. Общий объем осуществленных инвестиций достигает 14 087,9 тыс. рублей.
1.6 Конкурентные преимущества проекта
Основные конкурентные преимущества проекта:
- повышение рентабельности бизнеса за счет глубокой переработки сырья и реализации непосредственно потребителям (посетителям агрокомплекса);
- благоприятные рыночные перспективы;
- отсутствие конкурентов, производящих продукцию итальянского ассортимента в России в промышленных объемах со стандартизированным высоким качеством;
- высокая стоимость импортной продукции вследствие логистических издержек и таможенных пошлин;
- растущий спрос на продукцию итальянского ассортимента;
- благоприятные рыночные перспективы реализации качественной продукции русского ассортимента в среднем ценовом сегменте;
- наличие всех необходимых специалистов в месте расположения предприятия, возможность обеспечения контроля качества итальянскими специалистами (технологами) в те-чение года с момента запуска проекта;
- использование оригинальных итальянских рецептур, обеспечивающих высокие вкусовые качества продукции.
Популяризацией и медийной поддержкой агрокомплекса будут заниматься популярные арти-сты театра и кино ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ.
1.7 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 248 921,8 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:
- за счет собственных средств;
- за счет привлеченных средств.
Размер собственных средств составит 124 460,9 тыс. рублей (50%).
Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 124 460,9 тыс. рублей.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 59 месяцев (5 лет), на период: июль ХХХХ — май ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12,0% годовых.
Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 27 месяцев (2,3 года: июль ХХХХ — июнь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 75,0% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит 23 месяцев (2 года: июль ХХХХ — май ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства. Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
На выплату процентов предоставляется субсидия в размере 2/3 ставки рефинансирования (5,5%). Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 22 848,0 тыс. рублей.
1.8 Анализ структуры выручки проекта
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:
- инвестиции (капитальные затраты) — 27,85%;
- налоги — 21,40%;
- прибыль — 20,50%;
- постоянные затраты — 18,01%;
- переменные затраты — 9,86%;
- проценты — 2,39%.
Представленная на рисунке 1 иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 20,5%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.9 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 12 месяцев (1 год). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 108 месяцев (9 лет).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 10,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 120 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 248 921 850 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), c НДС, рублей | 957 425 998 |
5 | Объем выручки за период проекта (SP), без НДС, рублей | 811 377 964 |
6 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 1 635 357 |
7 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 85 198 217 |
8 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 213 545 086 |
9 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 196 242 826 |
10 | Средняя рентабельность за период проекта | 26,3% |
11 | Ставка дисконтирования (DR), % | 8,9% |
12 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 62 601 165 |
13 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 8,6% |
14 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 85,8% |
15 | Индекс прибыльности (PI) | 1,26 |
16 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 14,1% |
17 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 6,5% |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 80 |
19 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, лет | 6,7 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 100 |
21 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, лет | 8,3 |
22 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, мес. | 76 |
23 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, лет | 6,3 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, мес. | 97 |
25 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, лет | 8,1 | 26 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 64 |
27 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 6,3 |
28 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 85 |
29 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 7,1 |
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
СОДЕРЖАНИЕ
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 2. Показатели проекта
Таблица 3. Химический состав молока буйволиц
Таблица 4. Части полутуши КРС
Таблица 5. Объем производства сыров в РФ в ХХХХ г., т
Таблица 6. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по округам РФ, т
Таблица 7. Динамика производства мягкого сыра по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Таблица 8. Темпы роста производства мягкого сыра по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ гг., т
Таблица 9. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по регионам ХХХХ ФО, т
Таблица 10. Динамика производства мягкого сыра в ХХХХ регионе с ХХХХ по ХХХХ г., т
Таблица 11. Сравнительная характеристика сбытовых технологий участников молочного рынка
Таблица 12. Инвестиционный бюджет
Таблица 13. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 14. Финансовый план
Таблица 15. Оценка доли инвестиций
Таблица 16. Параметры стада
Таблица 17. Мощность завода
Таблица 18. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 19. Цены продажи готовой продукции
Таблица 20. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 21. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 22. Штатное расписание с окладами
Таблица 23. Постоянные затраты
Таблица 24. Стоимость кормов
Таблица 25. Ветеринарные затраты
Таблица 26. Расход кормов
Таблица 27. Налоги
Таблица 28. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 29. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 30. Показатели обслуживания долга и долговой нагрузки
Таблица 31. График получения и погашения кредита
Таблица 32. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 33. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 34. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Расположение хозяйства на карте ХХХХ региона
Рисунок 4. Расположение хозяйства на карте-схеме национального парка ХХХХ
Рисунок 5. Схема расположения хозяйства
Рисунок 6. Схема генерального плана
Рисунок 7. Генеральный план
Рисунок 8. Генеральный план, продолжение
Рисунок 9. Общий вид хозяйства
Рисунок 10. Разделка полутуши КРС
Рисунок 11. Соотношение импорта и российского производства сыра, т
Рисунок 12. Структура импорта по видам сыра, ХХХХ г.
Рисунок 13. Динамика производства мягкого сыра в РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Рисунок 14. Доля ХХХХ региона в производстве мягкого сыра ХХХХ ФО в ХХХХ г., т
Рисунок 15. Схема реализации продукции
Рисунок 16. Основные сегменты потребителей
Рисунок 17. Критерии, влияющие на выбор потребителей молочной продукции
Рисунок 18. Схема реализации продукции
Рисунок 19. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 20. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 21. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 22. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 23. Структура выручки
Рисунок 24. Структура занятых по видам деятельности, человек
Рисунок 25. Структура фонда оплаты труда по видам деятельности, %
Рисунок 26. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 27. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 28. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 29. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 30. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 31. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 32. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 33. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 34. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 35. Соотношение свободных денежных потоков до обслуживания долга и потоков по обслуживанию долга, тыс. рублей
Рисунок 36. Денежные потоки по привлечению и выплате кредита, рублей
Рисунок 37. Начисление и выплата процентов по кредиту, рублей
Рисунок 38. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 39. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 40. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)