Бизнес план по производству сыра из козьего молока
- 6 Апреля, 2019
- Производство
- Юлия Абдулбарова
Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре — это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.
Нюансы козоводства
Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности — козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:
- В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
- Имейте в виду, что козье молоко — менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина — коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
- Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
- Кроме молочной продукции, продаются и сами козы — имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
- Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.
Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.
А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.
Регистрация
Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.
В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.
Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».
Оформление документов
Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:
- СЭС;
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции.
Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.
Обустройство с нуля
После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.
Обратимся к советам опытных фермеров:
- Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
- Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов — взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
- Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции — в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
- Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м2. Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
- Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
- Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
- Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Закупка оборудования
Следующий этап — это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:
- Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
- На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
- Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать — если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.
Приобретение животных
Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:
- нубийская;
- русская;
- тенбургская;
- горьковская;
- зааненская.
Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.
Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.
Минимум — 35 — 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.
Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:
- Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
- Козы каждый год приносят потомство.
- Одна самка дает в день 0,6 — 1 литр молока.
Организация питания
Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз — это свежая трава в теплое время года, и сухое сено — в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.
Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.
Набор штата работников
Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.
Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.
Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.
Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.
Прививки
Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках — закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.
Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.
Расходы и доходы
Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.
Представим ожидаемые затраты в рублях:
- Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) — 1 млн рублей.
- Закупка основного оборудования (12 доильных станков) — 2,2 млн рублей.
- Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) — 2 млн рублей.
- Козы — 16 — 24 тысяч рублей/животное.
- Заработная плата сотрудникам: 18 — 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
Доходы:
- Продажа козьего молока: 50 — 250 рублей/литр.
- Продажа козьего сыра: 500 — 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
- Продажа козьего творога: 200 — 500 рублей/кг.
- Продажа козьего мяса: 500 — 100 рублей/кг.
Козоводство — весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые «подстрахуют» ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.
1. Тенденции развития козоводческих предприятий.
В последние 10 лет развитие козоводства идет по двум направлениям:
- Мегапроекты – строительство козоводческих ферм на 1000-2000 голов со стойловым содержанием.
- Фермерские козоводческие хозяйства с стойловым содержанием на 250-500 голов с создание мини молзавода для пастеризации молока и производства козьих сыров.
Развитие козоводства по пути диверсификации – На данный момент руководителями агро-холдингов практически не рассматривается создание козоферм в дополнение к основному молочному КРС комплексу .
В последние годы в странах СНГ отрасль показывает устойчивый, пока не очень быстрый, рост. Например, в России поголовье молочных коз по разным оценкам варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн.
Мы предлагаем наиболее успешную бизнес модель фермерского козоводческого хозяйства , как с точки зрения создания хозяйства, так и сточки зрения получения стабильной прибыли.
2. Козье молоко – источник здоровья
В последние годы в странах СНГ создается культура употребления козьего молока и сыра, похожие тенденции происходили 15-20 лет назад в странах Европы и Средней Азии. У козьего молока и продукции имеются много преимуществ, оно оптимально походит для детского питания.:
- Козье молоко – лучший естественный заменитель женского молока.
- В составе молока содержится иммуноглобулин.
- Усвоение козьего молока происходит быстрее в 5 раз по сравнению с коровьим.
- Козье молоко – главный источник белков для детей, больных аллергией.
- Регулярное употребление этого молока дает возможность избавиться от диатеза, бронхиальной астмы, экземы, колитов, остеопороза, мигрени и бессонницы; улучшает зрение, излечивает даже детскую эпилепсию.
3. Производственный план
Для создания козоводческого хозяйства необходимо решить следующие вопросы:
- Выкупить или взять в аренду участок земли, пригодный для строительства козофермы и выпаса коз .
- Построить хозяйственный комплекс для зимнего содержания молочного стада с выделенными помещениями для новорожденных козлят, для содержания козлов-производителей, для отдельного содержания молодняка.
- При строительстве фермы необходимо предусмотреть помещение для складирования сена и кормов.
- Приобрести специальное механическое или автоматическое оборудование для дойки коз.
- Купить оборудование для первичной фильтрации, для охлаждения и пастеризации, установить емкости для сбора и промежуточного хранения молока.
- Построить специальные помещения для производства козьих сыров и творога.
- Подвести к комплексу необходимые коммуникации: электричество, воду, газ (если это возможно).
- Купить животных для воспроизводства и формирования дойного стада.
- Приобрести транспортные средства для перевозки сена и кормов, для транспортировки готовой продукции.
- Для наилучшей бизнес модели промышленного подхода к переработке молока и дальнейших поставок в розницу возникает необходимость оснащения хозяйства лабораторией и ветеринарной службой и покупки фасовочного оборудования.
- Получить все документы, разрешающие деятельность по выращиванию коз, производству и продаже продукции на основе козьего молока:
- зарегистрировать хозяйство в местных органах власти, проанализировав льготы систем налогообложения (существует специфика у каждого региона);
- разрешение пожарного надзора;
- разрешение санэпиднадзора на продукцию;
- разрешение санэпиднадзора на производство;
- необходимо сертифицировать продукцию при фасовки козьего молока, производства козьих сыров и творога.
- Решить вопрос с поставщиками сбалансированных кормов.
- Набрать и обучить персонал, решить вопрос с его регулярным медицинским обследованием.
4. Технология производства, оборудование
Технология и оборудование для разведения коз описаны тут.
Методы содержания коз описаны тут.
5. Маркетинговый план
5.1. Для успеха в будущем еще на этапе строительства фермы необходимо проработать возможные рынки сбыта продукции. Для предварительного этапа нужно:
- Наработать лояльную клиентскую базу из покупателей, которые живут близко и могут заказывать свежее молоко ежедневно;
- Изучить принципы работы и приема продукции для последующей реализации на местных сельскохозяйственных рынках.
- Изучить вопросы возможных поставок в больницы и санатории с заключением Договора о намерениях;
- Проработать вопрос о поставках фасованной продукции в розничные сети, изучить условия договоров поставок и условий закрепления на полках.
5.2. На первом этапе работы хозяйства, когда не закуплено (или не пущено в работу) оборудование для пастеризации и фасовки (розлива), осуществлять продажи продукции возможно только лояльным клиентам, отработанным на первом этапе.
5.3. Перед выходом фермы на полную мощность по производству фасованного молока нужно заключить договора поставок с розницей. При продажах продукции в мелкую розницу возможны возвраты продукции, а при работе с крупными сетями могут быть штрафные санкции за недопоставки прописанных объемов.
Для ликвидации дисбаланса вырабатываемой продукции в зимнее время (когда могут быть недопоставки в сети) и летнее время хозяйству необходимо начать производство твердых сыров. При этом необходимо учитывать, что прибыльность сыров и творога ниже, чем козьего молоко.
Пример производственной программы центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на 2000 молочных коз
Вид продукции | Кол-во переработанного молока ( литр) | Дневная производительность |
Йогурт | 1000 | 1000 литр |
Мягкие сыры, творог | 1000 | 250 кг |
Выдержанные сыры | 2000 | 250 кг |
Твердые сыры | 3500 | 350 кг |
6. Финансовый план
Руководителю будущего козоводческого хозяйства нужно рассчитать все финансовые расходы при создании предприятия.
Обычно финансирование таких проектов строится поэтапно.
6.1. Для первого этапа нужен инвестиционный кредит на два или три года, величина его рассчитывается исходя из цен:
- На покупку участка и земельных угодий;
- На строительные работы по возведению (или восстановлению) хозяйственного комплекса;
- На покупку и установку оборудования, обучение персонала;
- На проведение работ по подключению коммуникаций;
6.2. Для второго этапа нужен кредит на покупку и транспортировку племенного поголовья, на закупку сбалансированных кормов и покупку транспортных средств. Этот кредит может быть более краткосрочным, с условиями возврата поэтапно.
6.3. Для этапа начала деятельности нужны оборотные средства — краткосрочный кредит для выплат зарплат работникам и для коммунальных расходов.
Выплаты всех кредитов должны начинаться по согласованным графикам, здесь важным фактором обычно является привязка выплат к началу деятельности. При задержках в сроках возможен дополнительный кредит для покрытия кассового разрыва.
В условиях сегодняшних реалий большим подспорьем при получении кредитов могут быть гранты администраций. При внимательно составленном бизнес-плана получение помощи становится вполне реальным.
7. Бизнес план: краткое резюме проекта.
7.1 Показатели эффективности проекта — козоферма
- Чистый дисконтированный доход (NPV) – Х.00 млн. $.
- Индекс прибыльности проекта (PI) – Х.ХХ
- Простой период окупаемости (РВР) – Х лет
- Дисконтированный период окупаемости (DPВP) – Х лет
- Внутренняя норма доходности (IRR) – ХХ %
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА
- Проект соответствует стратегическим направлениям развития государства (развитие АПК), способствует социальному и экономическому развитию региона.
- Проект вносит вклад в инновационное развитие сельского хозяйства с высокой производительностью труда.
- Проект предполагает использование мировых стандартов, инноваций, современных технологий и оборудования на всех этапах производственного цикла. На Проекте задействован высококвалифицированный управленческий и технический персонал, имеющий опыт в реализации подобных проектов.
Пример, для подробной информации просьба обратиться в компанию Алекон:
7.1 Требуемые Инвестиции для центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на Х молочных коз:
Вид инвестиций | Сумма |
Покупка участка и подключение инфраструктуры | Х.00 млн $ |
Козья ферма, включая племенной скот | Х.00 млн $ |
Молочный завод | Х.00 млн $ |
Консультации специалистов и управление | Х.00 млн $ |
Механизация и др оборудование | Х.00 млн $ |
Маркетинг и сбыт | Х.00 млн $ |
Общий объем инвестиций | Х.00 млн $ |
7.2 Доходы и расходы центра по производству козьего молока и сыров:
Выручка | Сумма |
Козья ферма | Х.00 млн $ |
Сбыт молочной продукции | Х.00 млн $ |
Итого доходы | Х.00 млн $ |
Расходы | |
Козья ферма | Х.00 млн $ |
Сбыт молочной продукции | Х.00 млн $ |
Итого расходы | Х.00 млн $ |
Прибыль | |
Валовая прибыль | Х.00 млн $ |
Налоги и проценты по кредитам | Х.00 млн $ |
Чистая прибыль | Х.00 млн $ |
Для бесплатного получения Мастер Плана на строительство центра по разведению коз и производства козьего сыра, просим вас заполнить заявку:
Для получения более подробной информации, о предоставляемых компанией АЛЕКОН услугах, Вы всегда можете обратится к нам, через интернет-форму, по телефону и E-мейлу:
Телефон: +972-77-4327034
E-mail: info.alecon@gmail.com
Конференция «Инновационное молочное козоводство». Agro-Milk 2017.
Дата: 26-28 июня 2017 года. Место: Израиль, Тель-Авив.
Цель проведения конференции: познакомить профессионалов из стран СНГ с последними разработками и инновационными технологиями в козоводческих фермах, с помощью которых можно облегчить работу на козоферме , увеличить количество производимого молока и улучшить его качество. Познакомить с производством высококачественного сыра. На конференции Agro-Milk 2017 будут рассматриваться […]
- Бизнес-план — строительство козьей фермы, производство сыров
- Бизнес-план — строительство сырзавода. Твердый сыр.
- Мастер класс в Израиле по французским и швейцарским сырам
- Разведение КОЗ в передовых козоводческих фермах.
- Курс разведение мелкого рогатого скота. Разведение коз и овец.
- Строительство молочного завода. Молочные оборудование и линии.
- Содержание молочных коз в Израиле.
- Производство сыров из козьего молока.
- Производство козьих сыров в Израиле.
- Шашлык из мяса молоденьких козлят. Польза мяса козлят.
- Рынок молочных продуктов, сыров из козьего молока.
Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:
Создание высокотехнологичной молочной козоводческой фермы.Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет». Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […] | ||
Строительство тепличного комплекса.Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности. Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию. Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […] | ||
Строительство рыбоводческих комплексов.Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция. Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода. Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […] | ||
Создание высокотехнологичной молочной фермы. Строительство коровников.Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […] | ||