Бизнес план по производству сыра и творога
Развитие производства сыра в России обусловлено отсутствием конкуренции товаров из ЕС и США. Оно повлекло за собой увеличение инвестиционных вливаний в частные сыроваренные предприятия. В связи с этими двумя факторами сыроделие в России становится прибыльным делом.
Стартовые вложения | 560 000 рублей | Персонал | 1 человек |
Доходы ежемесячно | 160 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 105 500 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Предоставляемый товар
Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.
Сыры бывают:
- твердых сортов,
- полутвердых сортов,
- мягких сортов,
- рассольный сыр,
- творожный сыр.
Ассортимент твердых и полутвердых сыров:
- сыр «Голландский»,
- сыр «Российский»,
- сыр «Швейцарский»,
- сыр «Латвийский»,
- сыр «Пикантный»,
- сыр «Эдам»,
- сыр «Гауда»,
- сыр «Маасдам»,
- сыр «Тильзитэр»,
- сыр «Чеддер»,
- сыр «Красный Чеддер».
Ассортимент мягких сыров:
- сыр «Славянский»,
- сыр «Любительский».
Ассортимент творожных сыров:
- сыр творожный Profi Cheese,
- сыр творожный «Сливочный»,
- крем творожный с заменителем молочного жира.
Ассортимент рассольных сыров:
- сулугуни,
- имеретинский,
- адыгейский,
- брынза.
Виды и актуальность
Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.
Типы сыроварен в зависимости от продукции:
- сыроварня на 20 кг в смену,
- сыроварня на 50 кг в смену,
- сыроварня на 300 кг в смену,
- сыроварня на 1 000 кг в смену,
- сыроварня на 1 500 кг в смену,
- сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.
Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.
Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Технология производства
Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.
Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:
- Приемка и подготовка молока к свертыванию.
- Выработка сырного зерна.
- Формование.
- Прессование или самопрессование.
- Посолка.
- Созревание и хранение.
Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов
Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.
Этапы производства твердого сыра:
- Подготовка молока.
- Получение гомогенной массы.
- Посолка.
- Созревание сыра.
Подготовка молока
Подготовка молока важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.
Этапы подготовки молока:
- Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
- После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
- Молоко охлаждается до 4 °C.
- Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
- Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.
При этом молоко используется только высшего или первого сорта.
Свойства молока высшего сорта:
- однородное, без осадка,
- цвет от белого до слабо кремового,
- вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса,
- кислотность 16–18,
- плотность не менее 1027 кг/м3,
- степень чистоты по эталону не ниже 1,
- бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3,
- содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.
Свойства молока первого сорта:
- однородное, без осадка,
- цвет от белого до слабо кремового,
- вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса,
- кислотность 16–18,
- плотность не менее 1 027 кг/м3,
- степень чистоты по эталону не ниже 1,
- бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3,
- содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.
Оценка качества происходит по нескольким параметрам:
- цвет,
- вкус,
- запах,
- массовая доля жира,
- массовая доля белка.
Пастеризация происходит при следующих условиях:
- температура 4–65 °C,
- время: 45 минут.
Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.
Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:
- Аседа,
- Бофор,
- Витязь,
- Гауда,
- Голландский,
- Канталь,
- Костромской,
- Ламбер,
- Латвийский,
- Маасдам.
Получение гомогенной массы
Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.
В качестве сырья используется:
- натуральное коровье молоко,
- бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы,
- молочнокислые бактерии.
Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.
Сырная масса проходит несколько стадий обработки:
- Сначала происходит процеживание.
- После этого масса нагревается.
- В конце сырная масса тщательно размешивается.
- После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
- Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.
Способы формирования сыра:
- с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы,
- с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.
Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:
- самопрессование с помощью ручного пресса,
- внешним воздействием с помощью машинного пресса.
Посолка
Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.
Посолка происходит в три этапа:
- Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
- После посолки сыр высушивают.
- Затем отправляют на созревание.
Созревание сыра
После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.
Условия в сырохранилище:
- температура воздуха 10–14 °C,
- влажность воздуха 80–90%,
- время созревания сыра от 30 дней.
Зависимость срока созревания от вида сыра:
- мягкий сыр — до 10 суток,
- твердый — до нескольких месяцев.
Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.
После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:
- вкус,
- однородность,
- плотность,
- цвет,
- масса.
Фотогалерея
Этапы сыроварения на фото.
Этап 1. Пастеризация молока Этап 2. Получение сырной массы Этап 3. Соление сыра Этап 4. Созревание сыра
Описание и анализ рынка
Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.
Наилучшим образом развито сыроварение:
- на Алтае,
- в Воронежской области,
- в Московской области.
Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.
Емкость рынка в городах России.
Численность населения города | Потенциальная емкость рынка сыра, % |
>, 1 млн человек | 16,5 |
0т 250 тыс. до 1 млн человек | 31,7 |
54,9 |
Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.
Средние затраты на покупку сыра в России.
Процент опрошенных, % | Средняя сумма, руб |
42 | >,150 |
38 | 80–120 |
20 |
Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.
Процент опрошенных, % | Средняя масса, г |
15 | >,500 |
22 | |
42 | 300–500 |
Основные причины покупки сыра в России.
Процент опрошенных, % | Причина |
57 | Для бутербродов |
16 | Компонент к салатам |
19 | Самостоятельное блюдо |
7 | На бутерброды и как компонент |
1 | Все три варианта |
Целевая аудитория
Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.
Результаты проведенного опроса.
Процент опрошенных, % | Частота употребления сыра |
29 | 2–3 раза в месяц |
28 | 1 раз в неделю |
26 | 2–3 раза в неделю |
6 | 1 раз в месяц |
3 | Каждый день |
2 |
Каналы сбыта
Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.
Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:
- собственный магазин при сыроварне,
- продовольственные рынки,
- оптовые склады,
- розничные торговые сети,
- контракты с заведениями общественного питания.
Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.
Конкурентные преимущества
Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.
Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:
- натуральность продукта (основа из 100% творога),
- стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки),
- универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд),
- термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах),
- удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки),
- герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).
Рекламная кампания
Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:
- первая направлена на привлечение оптовых покупателей,
- вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.
Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.
Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
- баннеров и билбордов,
- упоминаний по радио,
- рассылок каталогов продукции в супермаркеты и предприятия общественного питания,
- видеороликов на телевидении,
- рекламы на поисковых сайтах,
- продвижения в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram,
- проведения конкурсов.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия производства сыра включает в себя:
- Подготовку документов.
- Выбор масштаба производственного цеха.
- Покупку оборудования и инвентаря.
- Закупку сырья.
- Рекламу продукции.
- Открытие сыроварни.
Документы
При выборе типа регистрации нужно учитывать рынки сбыта. Если планируется заключать контракты с розничными сетями и предприятиями общественного питания, лучше регистрировать ООО. Если предприниматель будет реализовывать свою продукцию в магазине при сыроварне или на рынке, достаточно будет ИП.
Для оформления ИП понадобится:
- паспорт гражданина РФ,
- заявление о регистрации,
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Для оформления ООО понадобится:
- ксерокопия паспорта каждого из учредителей сыроварни, а также директора и главного бухгалтера (если они есть),
- решение о создании ООО, если в организации один учредитель,
- протокол общего собрания, если учредителей несколько,
- устав общества в двух экземплярах,
- договор об основании общества (если несколько учредителей),
- заявление о регистрации общества, заверяется у нотариуса, если учредителей несколько,
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей,
- заявление об отчете по УСН, если вы выбрана эта форма.
Для реализации товара потребуется собрать пакет документов:
- сертификаты на сырье от поставщиков молока и заквасок,
- сертификаты от Роспотребнадзора.
Помещение
Открыть мини-сыроварню можно в помещении площадью 30 м2. Из них 15 м2 уйдет на установку оборудования, а остальное — под склад для готовой продукции и сырья.
Требования к помещению определяются стандартами для пищевого производства:
- отделка поверхностей: плитка или нетоксичная краска,
- обязательно наличие естественного освещения,
- наличие аварийного освещения,
- центральное отопление: водяное, паровое или воздушное,
- водоснабжение для сотрудников и уборки помещения,
- прокладывание кабелей на определенной высоте, в зависимости от помещения,
- защита кабелей от механических воздействий,
- защита кабелей от температурных повреждений,
- наличие рубильника,
- наличие огнетушителей,
- наличие пожарных щитов,
- установленные планы эвакуации,
- буферная зона между промышленной зоной и зоной для посетителей.
Оборудование и инвентарь
Оборудование выгоднее всего купить у российского поставщика. Выбирать лучше решения под ключ, в которых уже проработан полный цикл сыроварения.
Что включает в себя модульная сыроварня:
- оборудование для охлаждения и пастеризации сырья,
- оборудование для формирования сырного сгустка,
- ванная для формирования головок сыра,
- камера созревания,
- устройство для расфасовки.
Модульная сыроварня, подходящая для мини-сыроварни, обладает следующими характеристиками:
- 100 литров за 1 цикл,
- длительность цикла 3,5 часа,
- выход сыра 10 кг,
- за смену 20 кг сыра,
- холодильная камера на 20 м3.
Оборудование | Сумма, руб |
Модульная сыроварня | 300 000 |
Итого | 300 000 |
В услуги поставщика входит:
- услуги по монтажу,
- настройка,
- обучение персонала.
Работа модульной сыроварни представлена на видео канала Дмитрий Дмитриев ООО Генераторы ледяной воды.
Персонал
Частные мини-сыроварни выдают примерно 20 кг сыра в день. Для обслуживания оборудования на таком производстве достаточно одного сотрудника. Это может быть даже сам предприниматель, т. к. никакого специального образования и навыков для этого не требуется.
Позиция | Сумма, руб |
Работник сыроварни | 30 000 |
Услуги бухгалтерии | 5 500 |
Итого | 35 500 |
Бухгалтерия передается на аутсорсинг. Если предприниматель работает как ИП с одним работником в штате, стоимость обслуживания бухгалтерии незначительно мала. Но при этом помогает избежать ошибок и проблем с расчетами.
Всем остальным занимается сам предприниматель, чтобы сократить расходы и повысить рентабельность бизнеса.
Функции предпринимателя:
- анализ рынка поставщиков,
- закупка сырья,
- маркетинг и продвижение,
- доставка товара,
- обратная связь с покупателями,
- ведение сайта фирмы,
- прием заказов.
Финансовый план
Бизнес-план сыроварни включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений и соотношения ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть сыроварню
Стоимость открытия сыроварни относительно невелика. Общая сумма варьируется в зависимости от того, сколько стоит оборудование. Стоимость оборудования зависит от предполагаемых объемов выпускаемой продукции и производителя.
Статья расходов | Сумма, руб |
Закупка первой партии сырья | 200 000 |
Арендная плата | 15 000 |
Оборудование | 300 000 |
Зарплата сотрудника | 30 000 |
Услуги бухгалтерии | 5 000 |
Реклама — установка баннера | 10 000 |
Итого | 560 000 |
Регулярные затраты
К регулярным затратам относится закупка сырья и зарплата сотрудникам. Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.
Статья расходов в месяц | Сумма, руб |
Сырье (молоко, закваска) | 60 000 |
Зарплата сотрудников | 30 000 |
Услуги аутсорсинга | 5 500 |
Траты на рекламу | 10 000 |
Итого | 105 500 |
Доходы
Для того чтобы увеличить целевую аудиторию и занять нишу на рынке можно установить цены чуть ниже, чем у конкурентов. Средняя цена на 1 кг твердого сыра в России 450–500 рублей.
Статья доходов в месяц | Сумма, руб |
Продажа твёрдых сыров (400 кг) | 160 000 |
Итого | 160 000 |
Календарный план
Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | ||||
Строительство/аренда помещения | + | + | ||||
Ремонтные работы | + | |||||
Закупка и комплектация инвентарем | + | + | ||||
Подготовка рекламной кампании | + | |||||
Подбор персонала | + | |||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Рентабельность сыроварни определяется качеством продукции и каналами сбыта. Чем лучше проработаны каналы сбыта, тем больше сыра удастся продать. Но это работает, только если сыр хорошего качества и в технологии изготовления не было ошибок.
Для сыроварни риски могут быть нескольких видов:
- проблемы со сбытом,
- хранение товара,
- надежность поставщика сырья.
Эти риски устраняемы.
В первую очередь перед запуском производства необходимо:
- провести анализ рынка,
- оценить альтернативы среди поставщиков,
- оценить спрос на сыр, который планируется производить в регионе,
- оценить наличие конкуренции.
Нельзя экономить на помещении для дозревания и хранения сыра. Температурный режим и влажность очень важны для этого продукта. При выборе машин для транспортировки нужно отдавать предпочтение грузовикам, оснащенным рефрижератором.
При выборе поставщика молока нужно отдавать приоритет качеству, даже если цена на подходящее молоко будет выше, чем на аналоги. От качества молока зависит качество продукции и репутация сыроварни.
Самоокупаемость сыроварни достигается примерно через 10 месяцев.
А Вы знаете как готовят сыр?
Опрос
- Да
- Нет
Загрузка …
Видео
Канал О людях в бизнесе рассказывает, как открыть производство сыра с нуля с хорошей доходностью.
Загрузка…
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства – 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
Расходы:
- Общие затраты на сырье – 500 000 р.
- Закваска и ферменты – 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Заработная плата персонала – 120 000 р.
- Тара и упаковка – 25 000 р.
- ГСМ – 20 000 р.
- Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Загрузка…