Бизнес план по производству шоколада презентация

Бизнес план по производству шоколада презентация thumbnail

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на
тему Бизнес – идея «Магазин шоколада».
Доклад-сообщение содержит 18 слайдов.
Презентации для любого класса можно скачать бесплатно.
Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь
им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем
браузере.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Институт экономики и качества жизни “ТГТУ”
кафедра “коммерция и бизнес информатика”
Бизнес – идея
Магазин шоколада
Подготовили:
Олейников И.А.
Сиротин Д.А.
Кулаев В.В.

Слайд 2

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Цели проекта
Срубить бабок
Купить bentley continental gt supersports

Слайд 3

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Основные моменты
Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, можно просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети. 

Слайд 4

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Достоинства шоколадного бизнеса
Постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты); 
Небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство); 
Отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта; 
Высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %. 

Слайд 5

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Выбор формата магазина
Если открывать шоколадный бутик, для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками. 

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей. 

Слайд 6

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Подбор помещения
Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре. 

Слайд 7

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Например как трц “РИО”
который находится по адресу:г.Тамбов , ул Советская 99а

Слайд 8

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Дизайн и оборудование бутика 

Слайд 9

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Подбор персонала 

Слайд 10

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Ассортимент 
Можно довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада.

Слайд 11

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Реклама и продвижение 
В первое время работы шоколадного бутика нужно серьезно задуматься насчёт его активной рекламы. Например, бонусная система для постоянных клиентов, дегустация продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарить покупателям небольшие подарки. Так же такой бизнес можно активно продвигать в социальных сетях таких как https://www.instagram.com/ и https://vk.com/

Слайд 12

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Реализуемость этапов по срокам
проектировка и строительство торговой точки (1 неделя)
Закупка оборудования (4 дня)
Закупка товара (2 дня )
Реклама и продвижение (на всём периоде существования фирмы)

Слайд 13

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Расходы проекта за 1 год
Аренда помещения – 51 000 рублей за 1 месяц;
Строительство магазина — 80 000 рублей;
Закупка оборудования – 89 000 рублей;
Закупка товара – 60 000 рублей;

Слайд 14

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Подсчёт доходов за 1 год
по оценкам специалистов за 1 месяца доход с магазина составит 280% от суммы затрат на покупку товара , тоесть будет равен 168 000 рублей

Слайд 15

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Ожидаемые результаты за 1 год
Доход за 1 год: 168 000 * 12 =2 016 000;
Расход за 1 год:612 000+80 000+89 000 +712 000=1 493 000;

Слайд 16

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Расходы проекта за 2 год
Расходы на аренду помещения 612 000 рублей ;
Расход на закупку товара 712 000 рублей;
Итого: 612 000 + 720 000= 1 324 000 рублей

Слайд 17

Бизнес план по производству шоколада презентация

Описание слайда:

Подсчёт доходов проекта за 2 год
Доход за 2 год = 2 016 000 рублей;
Расходы за 2 год = 612 000 + 720 000= 1 324 000 рублей
Итого: 2 016 000 – 1 324 000 = 692 000 чистая прибыль

Слайд 18

Бизнес план по производству шоколада презентация

Источник

Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА

Раздел 1.1. Описание продукции

В данной работе рассматривается создание предприятия по производству шоколада.

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в XVI веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А, получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству.

Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.

Вот такой длинный путь проделал шоколад, до того как он попал в Россию.

На сегодняшний момент российский рынок производителей шоколадной продукции достаточно широк. Но из наиболее крупных можно выделить лишь несколько компаний, которые достаточно твердо расположились на российском рынке: «Nestle», «Kraft Foods International», «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»), «Слад&К°», «Cadbury», «Русский шоколад».

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, он давно уже перешел в разряд самых вкусных и благородных продуктов. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Популярность шоколада огромна — сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Кондитерские страсти по шоколаду со временем только усиливаются — появляются новые вкусы, смелые дизайнерские решения не знают предела совершенства упаковки для шоколада. Вкусы, формы, наполнители шоколада столь разнообразны, что почти каждому несложно подобрать для себя сласть по душе.

Рассмотрим более подробно потребительские свойства шоколада, изготавливаемого проектируемым предприятием.

Физические свойства:

— форма правильная, без деформации, в виде плиток, с начинкой из тертых и цельных орехов (фундук/арахис/миндаль) и без начинки

— вес 100 грамм

— цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого (соответственно для молочного и горького шоколада)

— вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для шоколада

— лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью

— твердая консистенция

— однородная структура

— добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе

— надежность — способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков.

Рис. 1.1. Шоколадная плитка

Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада. Производимая продукция будет упакована в эффектную розовую упаковку, что позволит усилить узнаваемость проектируемого предприятия.

Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Шоколад должен удовлетворять две основные потребности: потребность восполнить запас физической и умственной энергии и потребность в расслаблении и наслаждении вкусом шоколада.

Для описания производимой продукции рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

Таблица 1.1.

Сильные и слабые стороны факторов “Товар-услуга”

Максимальное число = 100. Полученное число = 51.

Отношение, выраженное в процентах = 51%

Низкие баллы по некоторым из пунктов объясняются тем, что товар не является новым, на рынке существует большой выбор аналогичной продукции, однако другие его характеристики позволят предприятию успешно продвигать производимую продукцию.

Рынок шоколадных изделий в России быстро растет и имеет большой потенциал роста. Так потребление шоколадных изделий на душу населения за последний год возросло с 2.5 до 4 кг в год. Однако, это в два раза ниже, чем в советские времена. Для сравнения средний европеец съедает в год более 10 килограмм шоколадных изделий. С ростом благосостояния населения, отечественный рынок шоколада вырастет в три раза.

Рис. 1.2. Изменение объема потребления шоколадных изделий на душу населения за последний год

Рис. 1.3. Прогнозируемый рост рынка шоколадных изделий

На западе работают и процветают десятки средних и малых фирм, производителей шоколадной продукции. На их долю приходиться треть внутреннего рынка своих стран. Главным конкурентным преимуществом западных средних и малых производителей шоколадной продукции является уровень технической оснащенности, не уступающий уровню крупнейших монополий.

Также к конкурентным преимуществам средних и малых фирм (в том числе и проектируемого предприятия) в сравнении с шоколадными гигантами относится следующее:

1) средние и малые фирмы ориентируются на относительно небольшие секторы рынка, где монополиям не развернуться,

2) средние и малые фирмы гораздо ближе к потребителю и могут учитывать его специфические потребности,

3) средние и малые фирмы очень гибкие, сегодня они делают одни изделия, завтра другие.

Для большего понимания конкурентоспособности будущего товара обратимся к следующей таблице.

Таблица 1.2.

Оценка качества шоколадного изделия

*Коричневый цвет дает шоколаду какао-порошок. Интенсивность цвета зависит от процентного содержания какао-порошка, а также от наличия в продукте молочного жира.

Источник

Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых. Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится. Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.

Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.

Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.

Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.

Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).

Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:

  • это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,

  • существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,

  • возможность создания собственных уникальных рецептов,

  • использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.

Из недостатков можно отметить:

  • высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,

  • необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,

  • зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,

  • потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.

Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколадана уровень окупаемости. Конкретные цифры:

  • Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).

  • За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.

  • Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какаомасло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.

Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.

Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.

Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.

СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.

Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.

По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.

Выбираем производственный метод:

  • изготовление шоколада вручную,

  • использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),

  • комбинация этих способов.

Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):

  • традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),

  • шоколадные торты, пирожные,

  • шоколадные фигурки,

  • конфеты, букеты на их основе,

  • фрукты и орехи в глазури.

Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:

  • нет необходимости тратиться на разработку своих марок,

  • предоставляется настроенная мастерами линия для производства,

  • сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,

  • возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,

  • продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.

Недостатки:

  • владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),

  • к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,

  • среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.

Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).

ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.

В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).

В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.

Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.

Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.

К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.

Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).

Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):

  • шариковая мельница – 1 500 000,

  • машина для растопки жиров – 300 000,

  • шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,

  • темперирующий автомат – 1 200 000,

  • охлаждающий тоннель – 300 000,

  • Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.

Итого: 3 000 900 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.

Дополнительные платежи (в рублях):

  • подготовка к запуску оборудования – 100 000,

  • юридическое оформление предпринимательства – 560,

  • разработка торговой марки – 250 000,

Итого 350 560 .

Постоянные затраты (в рублях):

  • реклама 200 000,

  • аренда помещений 120 000,

  • коммунальные платежи 50 000,

  • сырье 2 376 000,

  • фонд зарплаты 135 000.

Сумма 2 881 000 рублей.

Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.

Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.

Организация производства

Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.

Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:

  • документы выдаются в короткий срок,

  • налоговый учет ведется по упрощенной схеме.

ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.

Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.

Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.

Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.

Производственные помещения

К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).

СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.

В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.

ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.

Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.

Сырье для производства

Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).

НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.

Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.

Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.

Штат сотрудников

Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:

  • 2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 35 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер – 35 000 рублей.

Итого: 135 000 рублей в месяц.

ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.

Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Производственный процесс

Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:

  1. Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.

  2. Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду. Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности. Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.

  3. Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.

  4. Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.

  5. Упаковывание.

НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки. Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.

Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • молочный,

  • горький,

  • белый.

Чтобы успешно продать товар, заинтересованного покупателя можно найти в следующих сегментах:

  • торговые сети,

  • продуктовые рынки,

  • оптовые компании,

  • точки, реализующие кофе и чай,

  • шоколадные бутики.

Вариантом может быть открытие собственного фирменного магазина, однако это потребует дополнительных расходов на персонал, оборудование и аренду торговых помещений. В этом случае торговля должна проводиться в людных местах, рядом с торговыми центрами и оживленными улицами. Вам придется принять решение, если производство расположено далеко от торговой точки: либо смириться с увеличением транспортных затрат на доставку продукции, либо переместить производство ближе. Это в свою очередь обернется ростом арендной платы и других платежей. Поэтому открытие собственных торговых павильонов планируйте на первоначальном этапе, с учетом возможных убытков.

Продвижение товара осуществляется следующими методами:

  • через интернет (социальные сети, собственный портал),

  • наружная реклама,

  • городские СМИ,

  • видеоролики на местных ТВ каналах,

  • размещение бесплатных дегустаций в торговых точках,

  • спонсорская помощь (участие в детских фестивалях, кулинарных конкурсах и т.д.).

Как видите, бизнес на шоколаде способен принести ощутимую прибыль. Правильные предварительные расчеты и грамотное ведение дела принесут вашему предприятию несомненный успех.

Источник

Adblock
detector