Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов thumbnail

Содержание:

  • Описание проекта
  • С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Описание продукции и услуг
  • Технология производства полуфабрикатов
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать производство полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  • Технология изготовления полуфабрикатов

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277  рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация  через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67%  от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев.  По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

 регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

Загрузка…

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Замороженные полуфабрикаты – неотъемлемая часть в рационе наших соотечественников. Особенно для больших городов, которые не всегда успевают приготовить что-то домашнее. И хорошей альтернативой сытному ужину будет являться известные полуфабрикаты. Особой популярностью пользуются котлеты, но к мясным все давно привыкли и, на самом деле, их быстро и просто приготовить дома.

А вот рыбные котлеты становятся настоящим деликатесом, правильно приготовить их сможет не каждая хозяйка, а вот вкуса и пользы у них больше по сравнению с мясным полуфабрикатом. Поэтому, бизнес по изготовлению рыбных котлет можно рассматривать как хороший вариант для прибыльного бизнеса. 

Единственное, стоит сразу занять место в нише. Можно делать упор на качественные полуфабрикаты из хорошей рыбы по высокой стоимости (отличное решение для крупного города) или выбирать более дешевый сегмент, удешевляя стоимость котлет известными методами.

 

Бизнес полуфабрикаты: производство рыбных котлет

 

Производственное и складское помещение.

К пищевому производства созданы высокие требования к выбору и организации помещения. Поэтому, выбирая для аренды потенциальный объект стоит внимательно изучить и проверить на соответствие все санитарно-гигиенические нормы.

В качестве хорошей базы подойдет бывшие предприятия пищевой промышленности, которые просто необходимо подготовить, проверить на соответствие текущим нормам, отреставрировать, при необходимости. Отдельного внимания будут требовать складские помещения, где важно создать температурный режим для хранения тушек рыбы и котлет из них.

Общая площадь объекта – не менее 300 метров квадратных, на склады – не менее 60 метров квадратных. Коммуникации, подготовка сбора отходов, высокие потолки, естественное освещения, вентилирование воздуха обязательны. Аренда помещения, выбранного за городской чертой, будет начинаться от 2 тыс. $.

Сырье.

В качестве сырья выступает рыбный фарш. Он может быть изготовлен из любой рыбы, также допускается смешивание различных видов рыб. Чаще всего используют замороженную атлантическую рыбу. Чтобы удешевить продукт используют белковую пасту «Океан» в количестве не более 30% (смесь креветки мелкой атлантической чаще всего с фаршем кильки или другой мелкой рыбы). Также рецептура допускает использование равных пропорций мясного фарша из свинины или говядины.

В качестве дополнительных компонентов должны быть использованы хлеб, крахмал картофельный, молоко сухое, равные пропорции сливочного и растительного масла или маргарин, яйца или меланж, лук, чеснок, различные пряности, соль. Важно, чтобы все составляющие были взяты в правильных пропорциях, тогда получившиеся рыбные котлеты будут полностью соответствовать стандартам.

Купить все составляющие можно через дистрибьюторов или выходить напрямую к рыбным хозяйствам. Крупная партия будет давать хорошую скидку. На закупку рыбы и других дополнительных ингредиентов будет вкладываться 2-4 тыс. $. 

Оборудование.

Современное оборудование для производства котлет из рыбы будет состоять из следующих элементов:

1. Пресс валовый (отсекает голову и удаляет внутренности) – 6 тыс. $;
2. Транспортер – 1,2 тыс. $ (в зависимости от длины);
3. Перфорированный барабан (отделяет рыбную часть от костей, кожи и чешуи) – 11 тыс. $;
4. Вымешиватель массы с охладительной рубашкой – 7 тыс. $;
5. Котлетоформовочная машина – 5 тыс. $;
6. Льезонирующая машина – 3 тыс. $;
7. Машина панировочная – 2 тыс. $;
8. Весы промышленные – 900 $;
9. Упаковочное оборудование – 1,7 тыс. $;
10. Холодильное оборудование – 4 тыс. $.

Общая стоимость оборудования будет начинаться от 40 тыс. $.

Оборудование позволяет за один час работы обработать от 150 до 300 кг тушек рыбы. На выходе, за один час упорного труда можно получить не менее 2-3 тыс. сформированных и упакованных рыбных котлет. 

Штат работников.

Рабочий штат будет состоять из технолога качества, как главного человека в команде. За ним разработка, внедрение в качество и поверка рецептуры рыбных котлет. Также необходим его заместитель, наладчик оборудования, лаборанты, операторы на линию, разнорабочие. Штат на небольшом предприятии будет не менее 15 человек.

Также не стоит забывать про необходимость найма административного персонала: секретарь, менеджеры, бухгалтер и так далее. Все люди на пищевом производстве в обязательном порядке должны иметь санитарные книги.

Нанимать людей можно при использовании доступных инструментов (сайты по подбору персонала, рекрутинговые компании, печатные издания). Также можно нанять часть студентов на работу для прохождения практики с возможностью дальнейшего трудоустройства. На оплату труда нужно подготовить не менее 9 тыс. $.

Реклама продукции.

Рекламировать собственное производство рыбных котлет можно начинать с создания сайта, его продвижения. Данным ресурсом нужно будет заниматься на постоянной основе. Также можно создать ролик на телевидение и рассказать какие вкусные и полезные ваши котлеты.

Реклама на радио запомнится зрителям хорошим стишком. Не меньше интереса привлечет дегустация. Их жарят и разрешают людям пробовать. Организовать такое можно на территории торговых, развлекательных центров. Общая стоимость вложений на раскрутку собственного бренда будет начинаться от 500 $.

Перечень затрат.

Создание собственного бизнеса по изготовлению рыбных котлет будет состоять из следующих этапов:

1. Аренда помещения – 2 тыс. $;
2. Закупка сырья – 5 тыс. $;
3. Приобретение оборудования – 40 тыс. $;
4. Наем рабочих – 9 тыс. $;
5. Реклама продукции – 500 $.

Всего на бизнес необходимо подготовить около 60 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рентабельность данного бизнеса начинается от 30%. За счет изменения (удешевления) рецептуры многие производители могут увеличить данный параметр до 80%. 1 кг рыбного фарша будет стоить 5$. Вариант из смесей удешевляет до 1,5-2 $. Работая в две смены и изготавливая 2000 единиц котлет можно выйти на месячную прибыль от 35 тыс. $. Работая в налаженном режиме через год-полтора можно вернуть вложения.

Клиенты и потенциал для развития.

Клиенты: продуктовые магазины, супермаркеты, оптовые базы, кафе и столовые. Купленное оборудование позволяет работать и изготавливать битки, тефтели из рыбного фарша. Также можно докупить печи и делать котлеты рыбные в тесте. Можно готовить котлеты сразу у себя на предприятии, делать мясные аналоги, расширять ассортимент предлагаемых товар. В конечном итоге можно открывать собственные ларьки или торговые точки полуфабрикатов.

Читайте так же:

 

            Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

 
 
Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

Лазерная резка как бизнес

Одной из современных технологий обработки металла является лазерная резка. Это наиболее совершенный способ работы с металлом.

Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

Бизнес: выращивание свеклы

Благодаря приятным вкусовым характеристикам и массе полезных составляющих свекла используется для приготовления пищи во многих повседневных и ресторанных блюдах.

Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов          

Источник

Adblock
detector