Бизнес план по производству пуха
ВНИМАНИЕ! Настоящий материал служит примером готового бизнес-плана и может быть использован в качестве учебного пособия.
1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА
Целями бизнес-плана являются:
• Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности — выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
• Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
• Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:
• осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь — производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь — собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);
• провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
• закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
• реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
• обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.
2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ
2.1. Месторасположение и собственность предприятия
Инициатор проекта — фермерское хозяйство «Овис»- зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г . N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).
Фермерское хозяйство «Овис» расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км . от г. Ростова- на — Дону), имеет землеотвод 4 га . в собственности для организации птице производящей деятельности.
В собственности фермерского хозяйства «Овис» находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.
Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).
Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.
2.2. Технология и продукция предприятия
Основным видом деятельности является выращивание птицы — гусей — для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.
Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вы нужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 — 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,
Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий — изготовителей комбикормов.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований — ручная.
Продукция хозяйства — гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера — 72-68%. Упаковка сырья — мешки из тика по 20 кг массы.
Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок — 580- 630 кг сырья в год.
Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.
Мясная продукция — гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы — 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта — местный: «кооперативные» рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа — 40%); предприятия общепита (по договорам — 15%).
Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).
Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).
В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.
читать далее
Источник: www.dist-cons.ru
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Бизнес-план: Производство мяса птицы и пухо-перового сырья (продолжение)
4. АНАЛИЗ РЫНКА
4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции
Фермерское (крестьянское) хозяйство «Овис» работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем — экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:
географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);
среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.
Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг .
Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия «Овис» потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.
На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.
С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.
Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы — Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия «Овис» в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.
При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.
Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:
максимальной производственной мощности птицефабрики — 10.000 голов птицы;
коэффициента падежа — 15%;
выхода промышленного мяса с одной единицы птицы — 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х4 = 34.000 кг , что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.
Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей — его качество. Данным требованиям предприятие «Овис» отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.
Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:
выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г ;
количество циклов ощипывания в год — 3;
максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;
коэффициент падежа — 0,15.
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг , что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы — см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.
4.2. Анализ рынка сырья
Сырьевой базой производства предприятия «Овис» являются:
собственные пастбищные угодья;
посевные площади для выращивания зеленой массы;
предприятия, производящие комбинированные корма.
По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие «Овис» осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей.
Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 — 0.25 руб./кг.
При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г , и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 — 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб.
Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Расчет объема оборота
Исходные данные:
Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.
Продукция: основная — пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.
Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.
Производственный цикл для пуха:
1 стадия — 50 дней (первое ощипывание пуха);
2 стадия — 40 дней (второе ощипывание пуха);
3 стадия — 40 дней (третье ощипывание пуха).
Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание — 100 г .
Коэффициент падежа — 15%;
Количество циклов в год — 3;
Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы — 4кг;
Коэффициент падежа -15%;
Количество циклов в год (180 дн.) — 1;
Годовой план производства мяса птицы:
10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха — $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы — 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.
Общий объем оборота фирмы в год:
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства — 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб.
Чистый доход с оборота: 848.003 руб.
5.2. Расчет издержек производства
1. Материальные издержки.
Стоимость закупаемого молодняка птицы:
цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) — 6 руб./шт.;
стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;
Стоимость кормов на год:
расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) — 200 г ;
стоимость 1 кг кормов — 0.2 руб./кг;
годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 — 0,15) = 306.000 кг/год;
издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.
2. Издержки на заработную плату:
месячный оклад одного рабочего -150 руб.;
месячный оклад работника аппарата управления — 250 руб.;
рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;
аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;
Всего на з/п в год: 18.000 руб.
3. Издержки на топливо и энергию в год:
расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья — 0,7 квт;
вес сырья — 2.550 кг ;
стоимость 1 квт. — 0.426 руб.;
расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.
4. Транспортные расходы в год:
расходы на внутренние транспортные перевозки — 28.000 руб.;
расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк):
контейнер 5 т. — $5000 = 28.250 руб.;
тара — мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем — 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.
таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.
5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.
6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.
Издержки годовые всего: 222.935 руб.
Расчет прибыли и рентабельности
Объем оборота 942.225 руб.;
Налог с оборота 94.223
Чистый доход с оборота 848.003
Издержки 222.935
Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)
Прибыль 591.468
Рентабельность внутренняя, доля 2,3
6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА
Сбыт готовой продукции предприятие «Овис» организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.
В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию «ценовой дискриминации» конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.
В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО «Тавр» (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации.
Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство «Овис» в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 — 15%, как и предусматривается бизнес-планом.
Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам.
В этих условиях предприятие «Овис»на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством «Овис», поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.
читать далее
Источник: www.dist-cons.ru
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
ПАСПОРТ РЫНКА
- Объем рынка: около $15 млн
- Количество участников: крупных 3-4
- Рентабельность: 50-70%
- Цены:
- одеяло 220х205 (пух 50%) от 400 грн.
- одеяло 140х205 (пух 30%) от 200 грн.
- подушка 70х70 (пух 90%) от 250 грн.
- подушка 70х70 (мелкое перо 100%) от 30 грн.
«Европеец меняет подушку раз в два года, одеяло — раз в пять лет, — рассказывает Юрий Шевчук, заместитель директора компании «Нокс». — Как-то мы решили узнать, насколько часто украинцы расстаются со своими подушками-одеялами. Провели онлайн-опрос. Оказалось, 90% граждан Украины не помнят, сколько лет их подушке».
«Подушка и одеяло — предметы первой необходимости, ведь на сон уходит треть жизни, — объясняет Василий Черный, директор Котовской перопуховой фабрики «Рипекс». — Анти-реклама, проведенная три года назад, когда пропагандировалась синтетика, уже не действует: люди разобрались, что натуральное лучше». Даже шерсть уже не так популярна — пух всегда был дороже и ценился выше. Высокий спрос и изменение предпочтений потребителей позволили производителям совершить почти невозможное: сохранять цены на одеяла и подушки при постоянно дорожающей стоимости сырья и при этом обеспечивать рентабельность бизнеса на уровне 50-70% в год. И так продолжается уже семь лет! Согласитесь, не так много видов бизнеса могут похвастать таким сюрреализмом.
Да, еще одна важная деталь: импорт в Украину подушек и одеял из пуха и пера нерентабелен. Вот он, рай для отечественного производителя!
Подушка Пандоры
«С каждым, кто приходит в этот бизнес, случается один и тот же конфуз: после месяца работы кажется, что знаешь о пухе и пере все, — рассказывает Александр Федорейко, директор по производству компании «Биллербек Украина». — Проходит полгода — и понимаешь, что не знаешь ничего. Еще через полгода думаешь: «Ну, все, вроде бы более-менее освоился». А когда едешь в Китай или Германию, то понимаешь, что первые ушли далеко, а вторые — еще дальше».
Посему стоит морально приготовиться к тому, что со стартовыми инвестициями придется, скорее всего, попрощаться. А все потому, что первый экзамен — выбор качественного сырья — проваливают практически все. Казалось бы, что может быть проще? Однако путь, который проделывают нежнейшие ингредиенты здорового сна, долог и тернист. Обеспыливание, мытье, сушка, сортировка, многократное полоскание и дезинфекция…. И, не дай Бог, на какой-либо из описанных стадий не были соблюдены стандарты: хорошей подушке не бывать. Но лишь зоркий, профессиональный взгляд может оценить, вглядываясь в нежнейшую пушинку, при какой влажности и температуре, к примеру, сушилось сырье. «Подушка — это как черный ящик, — объясняет Александр Федорейко. — Есть внешняя оболочка, а что там внутри — только Богу да технологу известно. Конечно, можно распороть подушку. Но если такой возможности нет, просто ударьте по ней — если летит пыль, значит, сырье никто не мыл».
Дальше — больше. Новичкам крайне сложно определить, предлагают ли продавцы свежее и чистое перо или же эдакий микс пуха из старых подушек и подщип с молодых гусей, у которых перо еще не сформировалось.
В среднем 1 кг пуха-пера стоит $7-12 и испортить это добро — проще простого. «Помыть сырье очень непросто, — рассказывает комментатор, пожелавший остаться неназванным. — Если помыть сильно, — не будет упругости, перо станет хрупким. Если оставить много жира, недостаточно вымыть, — перо будет слипаться, да к тому же сохранится специфический запах».
Чтобы помыть полтонны пуха, потребуется 60 т воды. А значит, — не обойтись без вместительного помещения (не менее 200 кв. м) с мощной канализацией. Такие инвестиции небольшим компаниям не по карману. Выходом для них является покупка уже подготовленного сырья.
К чести отечественных производителей, им не приходится краснеть за произ-веденный то-вар: украинское перо ценится во всем мире и считается одним из лучших для производства одеял и подушек. Другое дело, что около 80% его экспортируется в Польшу, Германию, США, Япо-нию, что определяет ценовую политику: сырье дорожает из года в год. «Отечественное сырье очень ценится за рубежом. Украинская птица до сих пор живет в природных условиях — не питается химией, плавает в природных водоемах, — рассказывает Игорь Бурлай, директор частной перопуховой фабрики Iglen. — А потому и обрабатывать такое перо легче и дешевле, чем взятое с птицы, выращенной на искусственных кормах: у украинских гусей нет жировых и парафинированных отложений. Соответственно, качество пера и пуха выше и срок службы дольше. Наше перо не уступает даже китайскому, хотя на Китай приходится до 90% его мирового производства».
Исторически производители пуха-пера в Украине были сосредоточены в пяти городах: Черткове, Львове, Киеве, Ко-товске, Красногвардейске, — что позволяло полностью удовлетворить потребности жителей Украинской ССР. Спустя годы киевское и львовское предприятия свои некогда передовые позиции сдали. Тогда как на рынок начали выходить небольшие хозяйства.
Цена вопроса
Вроде бы все просто: достаточно взять мешок из ткани (желательно, гигроскопичной, не впитывающей запах пота и влагу) и задуть туда смесь из пуха и пера. В одеяле — чем чище пух, тем лучше: тем оно теплее, мягче. Для изготовления подушки понадобится еще и перо — благодаря ему она становится упругой. Как правило, в подушку идет 30% пуха и 70% пера, или же 50:50. Но на глаз определить соотношение и качество содержимого, как мы уже отмечали, может лишь опытный технолог. И найти такого — крайне сложно. Ибо зачастую им оказывается… сам владелец бизнеса. «Чтобы избежать перекупки или переманивания драгоценных кадров, нельзя каждому работнику открывать все секреты, — поясняет Александр Федорейко. — Ему достаточно знать то, что необходимо на его участке работы. Абсолютно все технологические нюансы знает только руководитель. А его переманить намного сложнее. Бывали случаи, когда люди покупали оборудование, причем достаточно неплохое, и так и не выпустили ничего — не нашли хороших специалистов».
Но если отказаться от идеи организации полного цикла в пользу пошива принадлежностей для сна, — из уже помытого, подготовленного к использованию сырья, дело обретает совсем иной оборот. Понадобится помещение (до 200 кв. м — ежемесячная аренда около $2500), 5-10 швейных машинок (стоимость новой — около $400) и еще $20-50 тыс. оборотных средств в месяц. Это, так сказать, бюджетный вариант. Если же амбиции требуют большего, — стоит рассчитывать на инвестиции от $500 тыс., которые окупятся всего за два-три года.
Лучшая реклама в этом бизнесе, как ни странно, «сарафанное радио» — это отметили практически все опрошенные «ВД» участники рынка. Впрочем, стоит ли удивляться: 70% покупателей одеял и подушек — женщины…
Однако наиболее привлекательный клиент — отнюдь не слабый пол, а распорядители бюджетных средств: в апреле-мае одеяла и подушки массово закупают медицинские учреждения, железная дорога, санатории, отели. Ну, а если вспомнить, что страна готовится к наплыву туристов на чемпионат по футболу Евро-2012, вырисовываются весьма неплохие перспективы для освоения прибыльной ниши. И, что важно для украинских предпринимателей, пошив одеял и подушек — один из тех редчайших сегментов, где им не стоит опасаться конкуренции со стороны китайских производителей. «Товар очень объемный — это одна причина, по которой экспорт готовых изделий невыгоден. А второе — у нас самый качественный пух. Ту подушку и одеяло, которые сделает украинский производитель из местного сырья, идеально его помыв, китаец довезти не в силах, — убежден Александр Федорейко. — Ведь для этого нужно спрессовать продукцию при транспортировке. Да и какого качества должно быть содержимое, чтобы привезти подушки в такую даль и еще заработать на них? Поэтому китайцы не станут для нас конкурентами».
Факторы успеха в перопуховом бизнесе — знания и опыт, утверждают игроки рынка. А поскольку бизнес этот на данный момент достаточно узкий, новичкам придется лично познакомиться со всеми — и с теми, кто продает сырье, и с конкурентами. Однако высокая рентабельность (до 50-70%) является весьма достойной платой за те ошибки и потери, которые прочат им старожилы рынка и с которыми неминуемо сталкиваются новички.
Юлия Гаевая
Источник: Власть денег
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные