Бизнес план по производству печений

Бизнес план по производству печений thumbnail

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

  • Бизнес:

    Продукты питания
    ;

    инвестиции от
    19 350 000
    руб.;

    окупаемость от
    28
    мес.;

    минимальная площадь от
    250
    м²

  • Сфера бизнеса:

    производство

Бизнес по производству печенья

Бизнес по производству печенья

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • Единый социальный налог – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник

Насколько актуально?

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент. К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде  – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству.  Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Технология производства

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96. В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта. Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара. Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала. Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей. Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана. Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха. Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Источник

Печенье с давних времен принято считать бюджетным и сытным лакомством. Сегодня его ассортимент особенно широк: существует более сотни популярных видов этого десерта, который ежедневно покупается гражданами. Особенно популярно на территории России сахарное печенье.

Большой спрос на печенье привел к тому, что его производством в наши дни занимается большое количество предпринимателей. И стоит сказать, что эта область бизнеса состоит в числе наиболее доходных.

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, как происходит производство сахарного печенья, и будет ли целесообразно использовать такую бизнес идею для открытия собственного предприятия.

Актуально ли производство сахарного печенья на территории РФ?

Как мы уже успели отметить, сахарное печенье – это очень популярный продукт питания на сегодняшний день. Обусловлено это тем, что данное лакомство недорогое, а также сытное и калорийное, поэтому позволить себе пачку печенья к чаю может каждый желающий.

Так как на рынке такой продукт реализуется хорошо, и спрос на него остается стабильно высоким, можно сказать, что бизнес в этой области принесет неплохую прибыль.

Но не стоит забывать, что конкуренция в данном сегменте очень велика, и для того, чтобы стать конкурентоспособным предприятием, придется немало потрудиться.

Но даже с учетом высокого уровня конкуренции, можно смело утверждать, что производство сахарного печенья на сегодня все равно актуально.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Стабильно высоким спросом.
  • Большим количеством каналов реализации продукта.
  • Длительным сроком хранения, который позволяет избежать убытков в первые периоды налаживания каналов сбыта.
  • Большим разнообразием видов и форм сахарного печенья, чем можно привлечь дополнительные категории населения.

Что касается самого процесса организации производства сахарного печенья, то он весьма трудоемкий и затратный. Но актуальность бизнеса в наши дни поможет достичь скорой окупаемости и высоких финансовых показателей в будущем.

История появления и виды сахарного печенья

Об истории появления печенья, в том числе и сахарного, известно немного. Благодаря исследованиям ученых удалось лишь предположить, что печенье впервые появилось в Персии.

Его появление тесно связано с появлением сахара. Только после начала использования последнего печенье того времени стало немного похожим на современный десерт.

До этого люди пекли исключительно хлеб, и скорее всего первое печенье появилось случайно.

Дело в том, что для проверки готовности печи к выпечке хлеба, в нее сперва помещали небольшие кусочки теста, которые в последствие и стали «предками» нынешней выпечки.

Теперь же печенье изготавливается самых разных видов, но по-прежнему наиболее популярным остается печенье сахарное.

Оно отличается своей калорийностью и сытностью, а также всевозможными рисунками на поверхности.

К слову, именно узоры и рисунки на печенье относят его к сахарному, так как только такой вид выпечки изготавливается из очень пластичного теста.

Именно тесто позволяет сделать сахарное печенье любой формы и с различным узором на его поверхности.

Казалось бы, что сахарное печенье – это отдельный вид десерта, но и он имеет различные подвиды.

Сахарное печенье может быть:

  • Многослойным.
  • Глазированным.
  • С орехами.
  • С шоколадом.
  • С цукатами.
  • С мармеладом.
  • С вареньем и повидлом.

Обязательные составляющие рецептуры и технология производства сахарного печенья

Все производители сахарного печенья изготавливают продукт по собственной рецептуре. Это позволяет производить уникальный ассортимент товара на рынке, благодаря чему каждый производитель имеет свою «аудиторию».

Но как бы ни было, для изготовления именно сахарного печенья необходимо придерживаться особенностей технологии производства, а также следить за перечнем составляющих теста.

Для того, чтобы изготовить сахарное печенье, потребуются такие ингредиенты:

  • Мука высшего сорта.
  • Сахар (сахарная пудра).
  • Жир.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель теста.
  • Соль.
  • Ароматизаторы.

Что касается самой технологии производства сахарного печенья, то она достаточно проста:

  1. Необходимо подготовить все составляющие ингредиенты.
    На этом этапе осуществляется просеивание муки, а также соли и крахмала. Далее необходимо измельчить сахар в сахарную пудру, растопить жиры и процедить меланж.
  2. До замешивания теста следует приготовить несколько эмульсий.
    Первая эмульсия состоит из инвертного сиропа (нагретый водный сироп сахара с кислотой), сахара, воды, соли и меланжа. Вторая – из маргарина и разрыхлителей для теста.
  3. Потребуется соединить эмульсии между собой.
    Делать это необходимо до того, как в тесто будет введена мука, а также другие составляющие.
  4. Теперь можно замешивать тесто.
    К составу двух эмульсий добавляется крахмал, мука, а также ароматизаторы.
  5. Из теста формируются будущие изделия.
    Данный процесс автоматизирован, он осуществляется при помощи специальных ротационных или штамп-машин.
  6. Сформированные изделия отправляются на выпечку.
    В тоннельных печах сахарное печенье выпекается при температуре от 200°С в течение до 6 минут.
  7. После выпечки печенье необходимо охладить.
    Охлаждение изделий происходит либо на специально предназначенных для этого транспортерах, либо «каруселях».
  8. На последнем этапе охлажденные изделия упаковываются.
    В зависимости от вида производимого сахарного печенья оно может быть упаковано в отдельные пачки или же в ящики.

В некоторых ситуациях при производстве сахарного печенья присутствуют также и другие этапы, к примеру, глазирование или декорирование.

Для примера приведем примерный расчет количества ингредиентов для производства 1 тонны готовых изделий:

Наименование ингредиентаКоличество, кг
Мука (высший сорт)670,2
Сахарная пудра217,8
Инвертный сироп30,1
Маргарин110,6
Яйца (меланж)33,5
Крахмал (кукурузный или картофельный)49,6
Разрыхлитель для теста5,8
Соль4,9
Ароматизаторы2,7

Требования к помещению и оснащению производства сахарного печенья

Для того, чтобы организовать собственное предприятие по производству печенья, вам потребуется найти помещение под производственный цех, склады и другие подсобные помещения.

Можно такое помещение построить самостоятельно, но на сегодня это будет слишком затратно. Поэтому гораздо выгоднее арендовать помещение, при чем, желательно, чтобы в прошлом оно являлось заведением общественного питания.

В таком случае вам не придется тратить слишком много средств на реорганизацию пространства и капитальный ремонт.

Если вы планируете небольшое мини-предприятие, то вам будет достаточно площади в 100-150 м². Если же вы хотите создать крупное предприятие по производству, то понадобится не менее 200-250 м².

На этой площади у вас должны разместиться:

  • Производственный цех.
  • Склад сырья и готовой продукции.
  • Комната для персонала.
  • Финансовый отдел, отдел кадров.
  • Небольшое помещение для реализации готовой продукции непосредственно со склада производства.

Помимо требований к размеру помещений производства, необходимо уделить особое внимание требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Так как речь идет о производстве пищевых продуктов, вы должны будете получить соответствующие разрешения санитарной и пожарной службы. А сами помещения должны соответствовать действующим нормам СНИП и СанПиН.

Выбранное помещение должно иметь:

  • Высокие потолки – как минимум, 2 м.
  • Хорошую вентиляцию.
  • Подключенные водо- и электроснабжение, канализацию и отопление.
  • Удобные подъездные пути для загрузки и выгрузки крупногабаритного транспорта.
  • Хороший уровень освещения, в том числе, и естественного.

Что касается оснащения предприятия, то потребуется большое количество машин и устройств, которые смогут обеспечить бесперебойный процесс производства.

Вместе все составляющие оборудования сформируют технологическую линию производства сахарного печенья.

Рассмотрим каждый из элементов оборудования для производства сахарного печенья:

Франшиза мини пекарни – 8 компаний для бизнеса

Также дополнительно на производстве могут потребоваться такие устройства, как машина:

  • Для декорирования.
  • Для глазирования.
  • Для дробления орехов.
  • Для дробления шоколада.
  • Зефироотсадочная.

Полная стоимость всего комплекта оборудования на отечественном рынке составляет порядка 3 млн. руб.

Если планируется покупать оборудование не средней, а более высокой мощности, то его стоимость может составить свыше 10 млн. руб.

Для небольших производств достаточно будет приобрести минимальный набор устройств средней мощности. Для экономии можно купить то оборудование, которое уже прежде было в использовании.

Юридическая составляющая производства: как зарегистрировать бизнес?

Кроме разных организационных моментов, вам, как будущему предпринимателю, также нужно подумать о том, как будет узаконена ваша деятельность.

Так как речь идет о производстве продуктов питания, мы рекомендуем выбирать регистрацию ООО – общества с ограниченной ответственностью.

В данном случае регистрация ИП будет нецелесообразной, так как индивидуальное предпринимательство подходит сугубо для организации мини-предприятий.

Регистрация ООО позволит вам:

  • Сотрудничать с крупными покупателями продукции – супермаркетами, ресторанами и прочими заведениями общественного питания.
  • Расширять свои производственные мощности без перерегистрации бизнеса.
  • Без проблем привлекать дополнительный капитал для организации и расширения производства.

Чтобы узаконить деятельность по форме ООО, вам для начала потребуется зарегистрировать юридический адрес, а также составить устав ООО.

Еще один плюс регистрации юридического лица – вы можете быть не единственным учредителем предприятия.

В качестве обязательных документов вам потребуются:

  • Заявление по форме Р11001.
  • Устав ООО.
  • Решение единственного учредителя или протокол собрания учредителей предприятия.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 4 тыс. руб.

Также не забудьте, что вам потребуется сформировать уставной капитал в размере не менее 10 тыс. руб. Именно эти средства станут вашей «страховкой» в случае, если производство понесет убытки.

В заявлении вам нужно будет указать выбранную систему налогообложения – в данном случае советуем выбрать Упрощенную систему или УСН.

В качестве области деятельности выбирайте такие коды по ОКВЭД:

  • 10.72.31 – «Производство печенья».
  • 46.36.3 – «Торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями».
  • 47.24.21 – «Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Создание штата сотрудников и поиск каналов сбыта продукции

Для того, чтобы запустить производство сахарного печенья, потребуется нанять хотя бы минимальный штат предприятия, который обеспечит слаженную работу.

Вам потребуются такие сотрудники:

  • Директор или управляющий предприятием.
  • Менеджер по закупкам сырья и сбыту готовой продукции.
  • Бухгалтер.
  • Технолог.
  • Начальник производственного цеха.
  • Наладчик оборудования.
  • Несколько работников цеха.
  • Несколько грузчиков.
  • Кладовщик.

Если планируется создание собственного автопарка, то понадобится также нанять несколько водителей, а также начальника отдела.

Сбывать сахарное печенье, так как это продукт широкого потребления, можно несколькими путями:

  • Реализовать оптовыми партиями в супермаркеты, продуктовые магазины, рестораны, кафе.
  • Продавать на оптовых продовольственных базах, открыв собственную точку продажи или реализуя посредникам.
  • Заключить договор на поставку с общественными предприятиями: школами, офисами, заводами, детскими садами и т.д.
  • Открыв собственный небольшой специализированный магазин, который может располагаться непосредственно на производстве.

Для того, чтобы привлечь больше внимания к своему производству, можно запустить рекламу на телевиденье или радио, а также заняться печатью рекламных листовок, которые вы распространите в крупные торговые сети, а также небольшие точки реализации пищевых продуктов.

В качестве рекламы можно также проводить дегустации своей продукции как на территории собственного производства, так и на территории торговых сетей.

Технологическая линия для производства сахарного печенья.

Как открыть свой бизнес? Изготовление печенья.

Расходы на открытие производства сахарного печенья и ожидаемая окупаемость бизнеса

Расходы на создание производства сахарного печенья не ограничиваются только стоимостью регистрации ООО, а также оборудования.

Где взять деньги на открытие бизнеса?

Создание собственного бизнеса предполагает большой печень расходов:

Статья расходовСумма, руб.
Общая сумма:4 764 000
Регистрация ООО + формирование уставного капитала14 000
Открытие счета в банке, создание печати, получение разрешительной документации10 000
Аренда помещения (ежемесячно)150 000
Капитальный ремонт200 000
Приобретение оборудования3 000 000
Транспортные расходы + настройка машин500 000
Закупка сырья500 000
Оплата труда300 000
Коммунальные услуги10 000
Реклама50 000
Поточные расходы30 000

В общей сложности на открытие производства потребуется свыше 4,5 млн. руб. Если же предприятие будет более масштабным, а приобретаемое оборудование будет иметь более высокую мощность, то потребуется около 20 млн. руб.

Что касается окупаемости, то при затратах в свыше 4 млн. руб., производительность линии составит порядка 40 тонн продукции в месяц. Это в свою очередь позволит окупить вложенные средства в течение первых двух лет.

Но если развитие производства будет происходить медленными темпами, и на налаживание каналов сбыта потребуется больше времени, то окупаемость предприятия увеличится примерно на один год.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что производство сахарного печенья – это не только актуальная бизнес идея, но и очень доходная область предпринимательской деятельности. Для того, чтобы организовать такое производство, потребуется внушительная сумма капитальных инвестиций, но их удастся окупить уже в первые годы работы. Правда, для этого необходимо будет заранее наладить каналы реализации.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Adblock
detector