Бизнес план по производству пастилы

Бизнес план по производству пастилы thumbnail
Время чтения: 5 мин

Поначалу Леся Кисилевская делала пастилу для ребенка, друзей и близких, набивая руку. А потом открыла свой маленький сладкий бизнес — наладила производство пастилы. Теперь во фруктовом бизнесе почти вся ее семья.производство пастилы, Леся Кисилевская, сухой фрукт

Когда много лет работаешь в офисе, тянет в отпуск, а некоторых затягивает. Леся Кисилевская в «декретном отпуске» вот уж 9 лет. Она успешно работала пиарщицей, пока семейные обстоятельства не направили жизнь в кардинально новую сторону.

«Родилась дочка, мы переехали в Днепр, и на работу решила не возвращаться», — рассказывает Леся. Ее интересы с кухней тесно связаны никогда не были. Но когда перелопатила горы информации о полезностях для ребенка, неожиданно нашла себя.

Дочку решила не пичкать покупными сладостями, угощали сухофруктами. А потом на глаза попался рецепт пастилы. Очень простой: фрукты перемалываются, добавляется сахар и в сушку. И очень удачный!

«Как-то в Днепре ко дню города была ярмарка, мы в ней поучаствовали, — рассказывает Леся. — И поняли, что спрос на пастилу будет».

И не ошиблись. Производство пастилы приносит клиентам — витамины, а Кисилевским — работу в своем проекте и широкие перспективы.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • Как составить бизнес-план — главные пункты и ошибки новичков
  • Джинсы и их фанаты — «дедсток», «фейд» и подделки с ПВА
  • Главные украинские фильмы 2019 — 10 кинопремьер от Довбуша до Беркута

Производство пастилы — стартовый капитал

Свою первую пастилу Леся приготовила в обычной бытовой сушилке со специальным поддоном для жидкого сырья. И долгое время домашняя кухня с производством вполне справлялась. Когда решили его увеличить, сушилок купили несколько и с большей емкостью поддонов.

Леся Кисилевская, производство пастилы, Сухой фруктА поставили их в новом помещении рядом с домом. Пришлось сделать в нем ремонт, решить проблему увеличения нагрузки на электросеть и привлечь маму. Маленький цех теперь находится на родине Леси в Сквире.

Летом они с мамой хозяйничают там вдвоем (теперь еще и помощников нанимают — горячий сезон), остальное время порознь. Сырье — только местное. Яблоки, вишни, сливы, абрикосы, смородина, тыквы для пастилы — из своего сада-огорода или купленные в Киевской области. Все лето маленький цех перерабатывает сезонные фрукты, делает заготовки на осень-зиму.

В правильных условиях пастила хранится год, и продавать ее можно долго. Правда, в последнее время запасов ненадолго хватает. Только миновал новогодний ажиотаж, как в марте надо думать о новой партии к Пасхе.

Поначалу пастила продавалась безымянная. А потом Леся с мужем сами разработали упаковку, появился новый бренд. В соцсетях рекламы ему пока достаточно. А еще супруги продолжают презентовать свой продукт на городских выставках-ярмарках. Даже в киевских пока не участвовали. Но в планах расширение — здоровые сладости тема актуальная и перспективная.

«Магазинов с эко-продуктами, полезной едой все больше, это устойчивый тренд, — делится наблюдениями Кисилевская. — У нас покупает уже вся Украина, и активнее всего большие города — Одесса и Киев».

  • Лучшие бизнес-книги, которые стоит прочитать

Трудней всего — угадать, угодить и не перепутать

Рецептов пастилы — полный интернет. Казалось бы, ничего сложного, но если готовишь продукт систематически на продажу, действовать по наитию не годится. Основные трудности у Кисилевской были с разработкой собственной технологии, оптимальной.

«Надо было отработать процедуру, отследить, сколько сушить, чтобы не испортить, когда переворачивать и как лучше хранить, — рассказывает она. — Шлифовали технологию экспериментально».

На это ушло около года! А потом — новые сложности. Оказалось, в пастилу лучше не добавлять семечки и орешки (могут вызывать аллергию), и даже сахар — у него тоже много противников. Эту тему пришлось осваивать отдельно, чтобы безошибочно учитывать особенности каждого покупателя.

«Одни пишут, у ребенка аллергия на все красное, пастилу из красных яблок не давать. У других на клубнику» — говорит Леся.

Поняли, что у каждого клиента это лучше выяснить сразу и запустить линию продукции без сахара вообще.

  • Жизнь после томоса. Кто взломал православную реликвию Ровенщины
  • Спорт и Viber — топ-10 полезных сообществ
  • Звезда Голливуда Сирша Ронан: «Ради роли королевы выучила французский»

Как пастила изменила жизнь

Общение с клиентами для Кисилевской в радость. Приятно, что есть постоянные покупатели, что пишут уже напрямую в мессенджер, по-свойски, минуя форму заказа. Радует, что реализует свои личные планы, а не какого-то босса. У нее достаточно времени для детей и их развития.

«Чтобы успевать все важное, стараюсь минимизировать залипание в ТВ и гаджетах, — делится опытом она. —  Наше производство — по правде, нелегкий труд».

Но когда после всей возни видишь горки красивой разноцветной пастилы, получаешь и моральное удовлетворение, и чисто эстетическое удовольствие.Леся Кисилевская, сухой фрукт, производство пастилы

Работа в семейном бизнесе ненормированная. У людей работа в 6 вечера заканчивается, а у Кисилевских активизируется.

«Потому что после работы они приходят домой, садятся за компьютер и начинают делать заказы, — объясняет Леся. — И нам иногда нужно быстро ориентироваться и их сформировать».

Бывалые покупатели, знающие, что производитель не подведет, просят отправку поздно вечером на утро завтрашнего дня. Тогда маленький цех идет навстречу и выполняет. Но уйти всем в отпуск одновременно при такой клиентоориентированности не выходит.

«По очереди отдыхаем — или я, или мама, — рассказывает Леся. — А другие родственники подстраховывают». Выручает интернет — даже в отпуске можно принимать заказы и координировать процесс.

  • «Мой прадед Жюль Верн любил и поесть, и поработать»

Полезные советы начинающим

Любое дело должно развиваться. Да, пастилу едят и так, но если добавить красивое оформление, людям приятнее. Так, к Новому году Кисилевские приготовили праздничную упаковку, крафтовые коробочки для подарочных наборов, такие же планирует делать на Пасху — хорошо пошли. Чем больше общаешься с клиентами, тем лучше понимаешь, что им надо.

«На выставках многие подходят чисто поинтересоваться, что это за штучки такие, — рассказывает Леся. — Приятно, когда через время эти же люди приходят и рассказывают, как сами пробовали приготовить пастилу и что у них получилось».

Некоторые жалуются, что все делали по рецепту, а пастила не досушилась. Отпускать их без полезных советов нельзя.

Начиная свое дело, надо настраиваться, что все получится, считает Леся. Пробуй, а дальше будет видно. «Мы сами освоили новое для себя занятие, это вполне реально. Если сам пока не ориентируешься, а учителя рядом нет, не бросайся сгоряча, — советует она. — Изучи тему, пока не почувствуешь себя увереннее». На практике еще много айсбергов из-под воды покажется, но главное — ощутить себя вооруженным знаниями и навыками на старте. Не получилось — ничего, бывает!

«Я вот тоже думала детский развивающий центр открывать, а не цех по производству фруктовых деликатесов, — признается Леся. — И идею эту еще не забросила».

Пробуйте бизнес параллельно с работой, рекомендует предпринимательница. Она сама в последние годы до пастилы работала уже как фрилансер, не посещая офиса и будучи относительно свободной. «И очень важна поддержка близких, без нее многие задумки остаются лишь витающими идеями», — подчеркивает Кисилевская. Сообща легко и батька бить.

  • Рецепт дня — живые конфеты из сухофруктов и орехов

Производство пастилы — история успеха в цифрах

Лесе Кисилевской было 27, когда в ее жизни вместо офиса появилась пастила. 4 года они с мамой набивали руку на друзьях-знакомых, пока сладости не стали их бизнесом. Для старта (закупки сушилок, обустройства производственного помещения) понадобилось до 10 тысяч долларов.

Изготовление, маркетинг, продажи — все на плечах 2 людей. Если один человек будет заниматься готовкой начиная с мытья фруктов и заканчивая упаковкой уже готового продукта, то в среднем за день может выдать всего 4−5 кг пастилы.

Ее цена — 42−45 грн за 100 г, деликатес не из дешевых. Но у сушеных сладостей уже много фанатов. Одна любительница сушеных вишен от Кисилевских, недавно заказала для всех своих клиентов и сотрудников мини-наборчики любимых ягод. «И мы упаковали штук 100 подарочных 100-граммовых пакетиков, а может и больше!» — смеется мастерица.

Не пропустите

  • Успех от бизнес-гуру: инвестируем в себя и идем за мечтой
  • 12 правил личного маркетинга от бизнес-гуру Бодо Шефера
  • Рецепт дня — грибной крем-суп

Количество просмотров: 1 083

Похожее

Источник

Сразу после фестиваля предпринимательницы получили первый заказ от Минкультуры на изготовление 200 коробок пастилы, которые предназначались в подарок областным чиновникам. Чтобы изготовить министерский заказ, «Город-музей» арендовал «по льготной цене» кондитерский цех, которым владел отец Дмитриевой. На площади 50 кв. м уже было все необходимое оборудование, кроме сушильной печи — ее пришлось смастерить супругу. Одновременно со стартом производства партнеры запустили туристическую программу, которая сначала проходила в Коломенском краеведческом музее, а потом переехала в отдельное здание. На музейное оборудование и переезд средств НП не хватило, и «Город-музей» подал заявку на получение гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. На выделенные 750 тыс. руб. Дмитриева и Никитина открыли в городе частный «Музей исчезнувшего вкуса».

Яблочная математика

6 т яблок перерабатывает Коломенская музейная фабрика пастилы в месяц

200 г пастилы получается из 1 кг яблок

1–7 дней занимает приготовление одной партии пастилы

154 наименования пастилы, варенья и конфет в ассортименте фабрики

200–700 руб. — стоимость упаковки коломенской пастилы (200 г)

1350 руб. в среднем оставляет в музейной фабрике каждый посетитель

Источник: данные компании

Фабрика с экскурсиями

В 2009 году сотрудники музея нашли в архивах упоминание о том, что до революции в Коломне работала домовая фабрика пастилы купца Чуприкова. Здание фабрики сохранилось, но оказалось в аварийном состоянии и не использовалось. Дмитриева и Никитина решили перевести производство на историческое место, а администрация согласилась предоставить помещение в аренду. «Самый большой сюрприз это здание преподнесло нам, когда мы обнаружили проход в цокольный этаж — до этого мы были уверены, что помещение одноэтажное, — вспоминает Дмитриева. — Финансово мы не рассчитывали на реставрацию еще одного этажа, но зато смогли уместить и производство, и музей в одном месте». Внешнюю отделку, интерьеры дома Чуприкова и старинную русскую печь, приспособленную для сушки пастилы, восстанавливали по историческим справкам. Строительство шло не так гладко: цокольный этаж оказался на полметра ниже уровня дороги, и дождевая вода затекала в дом. Дмитриевой пришлось менять асфальт вокруг здания, устанавливать бордюры, прокладывать канализационную сеть, устраивать напорные колодцы.

Реконструкция заняла два года и обошлась в 19,3 млн руб. НП «Город-м​​узей» получило еще один грант на 1 млн руб. от фонда Владимира Потанина и беспроцентный кредит на 4,2 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». На благоустройство территории вокруг музея местные жители пожертвовали 2,1 млн руб. Остальные средства Никитина и Дмитриева, по их словам, инвестировали из собственных сбережений.

НП создавалось под музей и выставки, а для развития производства в 2010 году партнеры зарегистрировали ООО «Коломенская пастила». Компанией они и по сей день владеют вместе, хотя отношения между партнерами в 2015 году испортились.

Ссора из-за пастилы

В 2015 году между основательницами коломенского музея и фабрики пастилы произошел разлад. В октябре 2015 года НП «Город-музей», которым руководит Наталья Никитина, подало в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Коломенская пастила», возглавляемому Еленой Дмитриевой, об истребовании имущества. В материалах дела содержится примечательная опись спорного имущества: бутыль, набор из трех тазов, грабли антикварные, в целом свыше 40 пунктов. В январе 2016 года встречный иск с аналогичными требованиями к НП «Город-музей» подала «Коломенская пастила».

Производство пастилы разместилось в цокольном этаже (150 кв. м), а музей — на остальной территории (200 кв. м). Для запуска работы в новом месте пришлось закупить восемь печей, одну протирочную машину (перерабатывает яблоки в пюре) и 10 миксеров. Мебель скупали на блошиных рынках и у антикваров, какие-то предметы дарили местные жители, старинные механизмы делали на заказ. На эти нужды было потрачено около 3 млн руб. Рекламного бюджета у компании никогда не было: по словам Дмитриевой, раскрутку фабрике обеспечил еще первый фестиваль. «Примерно раз в месяц к нам приезжают журналисты, местные жители и турагентства тоже давно с нами знакомы, поэтому традиционная реклама особенно не нужна, — делится Елена. — Мы привлекаем к себе внимание, придумывая новые экскурсионные программы и ставя спектакли в музейном театре Pastila».

На территории ​музейной фабрики ООО «Коломенская пастила»

(Фото: Владислав Шатило/РБК)

Все экскурсии в музее проходят в форме театрализованных представлений. Об истории пастилы может рассказывать экскурсовод, переодетый в хозяина фабрики или садовника, или целая группа актеров. Экскурсионная программа — очень важная составляющая бизнеса, говорит Дмитриева: коломенскую пастилу чаще покупают в качестве сувенира, а не как сладость для ежедневного употребления. «Из-за сложной и длительной технологии приготовления коробочка нашей пастилы в разы дороже продукта массового производства», — объясняет Дмитриева. Упаковку коломенской пастилы весом в 200 г можно купить за 200–700 руб. (в зависимости от технологии приготовления и вкусовых добавок), такую же упаковку от фабрики «Ударница» — за 90 руб.

Процесс приготовления

На производственном этаже расположены три основных цеха: для переработки яблок в пюре, для выпечки пастилы, изготовления варенья и конфет. Упаковку для пастилы воссоздают по сохранившимся в архивах эскизам или заказывают внештатным дизайнерам. В фабрике-музее работают 53 человека, в числе которых 22 кондитера, управляющий производством, два экскурсовода и пять актеров. За месяц здесь изготавливается вручную около 2,5 тыс. упаковок пастилы.

Основные посетители музейной фабрики — туристические группы. Всплески посещаемости случаются во время новогодних, майских, ноябрьских праздников и школьных каникул. В месяц на фабрике бывает от 2,5 до 4 тыс. посетителей, средний чек, учитывая стоимость билета (от 300 до 500 руб.) и покупку пастилы, составляет 1350 руб. Компания сотрудничает со 134 туристическими операторами и агентствами и несколькими частными экскурсоводами Коломны, принимает школьные группы, ассоциации пенсионеров и инвалидов. Иностранцев среди посетителей пока мало — по подсчетам Дмитриевой, не больше 3%. «Коломна не вошла в состав Золотого кольца, поэтому зарубежные гости часто обходят наш город вниманием, — говорит она. — Но внутренний туризм развивается, и наша фабрика способствует этому всеми силами».

«Любой производственный объект или даже стандартный офис может стать магнитом для туристов, если у него есть своя фишка», — говорит Юлия Домрачева, представитель поискового сервиса авиабилетов Aviasales. В случае с коломенской фабрикой это необычная история возникновения проекта и готовность основателей делиться с посетителями секретами производства. «Всегда интересно заглянуть за кулисы — будь то производство пастилы или поисковой сервис, — рассуждает Домрачева. — После того как мы начали выкладывать фото своего рабочего места на Пхукете в Instagram, к нам полетели письма от клиентов с просьбой провести экскурсию».

Экономика сладости

Выручка ООО «Коломенская пастила» составляет почти 4,5 млн руб. в месяц, из которых 3,2 млн руб. приносит продажа пастилы, операционные расходы — 3,96 млн руб. Самые крупные статьи расходов компании — зарплатный фонд (1,85 млн руб.) и закупка яблок для производства (1,65 млн руб.). Для приготовления пастилы подходят всего несколько сортов яблок: антоновка, титовка, скрыжапель. Их Дмитриева закупает у российских поставщиков, в основном в Туле и Липецке, иногда в Коломне. Ягоды и другие добавки в коломенской пастиле также российского происхождения. Сейчас Дмитриева ведет переговоры с главой Коломенского района о предоставлении 10 га земли под собственный яблоневый сад, который мог бы обеспечить потребности фабрики и стать дополнительным музейным «залом» для туристов.

Продукция ​музейной фабрики ООО «Коломенская пастила»

(Фото: Владислав Шатило/РБК)

Помимо собственно пастилы компания производит конфеты и варенье. Всего в продуктовой линейке коломенской фабрики 154 наименования. Самые популярные — классическая пастила фабрики Чуприкова, пастила с кедровыми орешками, клюквой и брусникой. В ассортименте есть и малиновая, лимонная пастила, пастила из слив и даже пастила «Трезвость» от запоя и пьянства. «Конечно, это по большей части рекламный ход — алкогольную зависимость мы не лечим, — говорит Елена. — Этот рецепт мы отыскали в газете XIX века, где говорилось, что для решения проблемы стоит съесть пять пачек пастилы и закрепить результат шестой». В состав «Трезвости» входят хмель, мята и пряности.

Кроме стандартных затрат на оплату аренды и коммунальных расходов, в экономике фабрики есть периодические расходы на научные изыскания (52 тыс. руб. в месяц), разработку новых экскурсионных программ (115 тыс. руб.) и закупку костюмов для актеров (58 тыс. руб.). Чистая прибыль «Коломенской пастилы» составляет около 450 тыс. руб. в месяц. 

«Любое кондитерское производство, не подразумевающее использования импортных компонентов (например, масла какао), обладает хорошей финансовой устойчивостью. Фактическая наценка кондитерских изделий собственного производства при розничной продаже может составлять 100% и более от производственной себестоимости», — говорит Илья Шуравин, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP. По его словам, стоимость рабочей силы в Коломне ниже, чем в Москве, что также существенно повышает рентабельность предприятия. «Музейная программа и особый имидж фабрики дает производителю преимущество в работе с розничными покупателями. Это еще один фактор, позволяющий предприятию работать с более высокой по сравнению с другими производителями торговой наценкой», — считает Шуравин.

Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы. «У нас сформировался круг постоянных клиентов из столицы, которым неудобно каждый раз преодолевать путь в 120 км в одну сторону», — говорит Дмитриева. Сейчас она работает над созданием новой линейки для специализированных кондитерских и биомагазинов: планирует усовершенствовать технологию приготовления и за счет этого уменьшить розничную стоимость пастилы. На полках магазинов коломенский продукт должен появиться в течение полугода.

Источник

Adblock
detector