Бизнес план по производству лапши

Бизнес план по производству лапши thumbnail

Вкус домашней лапши не перепутать с фабричными макаронами. Производство домашней лапши бизнес с минимальным риском. Продукт знаком каждому и технология изготовления понятная. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не все даже опытные хозяйки берутся приготовить лапшу на дому, так как процесс приготовления теста, самой лапши занимает много времени, поэтому многие приобретают продукт в магазине и отваривают его дома.Плюсы бизнеса
Если вы сомневаетесь перспективен бизнес или нет, перечислим очевидные плюсы заработка по изготовлению домашней лапши.
— Понятная технология, производство под силу организовать одному человеку на дому.
— Широкий выбор рецептуры: количество ингредиентов для приготовления лапши несколько десятков, есть возможность выбрать любой рецепт.
— Практически все процессы приготовления можно освоить в домашних условиях.
— Круг потенциальных клиентов широк: от розничной торговли до оптовых складов, столовые и рестораны, учебные заведения.
— Доступность сырья в любом регионе страны для производства в необходимом объеме.

Как начать свой бизнес
Для начало необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Определитесь, какой масштаб деятельности вам под силу. Если у вас в задумках небольшое производство достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но если у вас в планах расширяться и выходить за пределы своего региона стоит подумать о регистрации ООО. Посмотрите перспективность вашего бизнеса и решите в каком направления двигаться вперед.

Варианты лапши

Решив организационные вопросы необходимо определиться с видом лапши которые вы беретесь производить. По внешнему виду и форме лапша производится следующих видов: гладкая; рифленая; с обычными боками; зубчатыми боками; волновыми и так далее. Длина так же может быть различной. Главное особенность, толщина продукта максимум 3 мм для прессованой лапши, и 2 мм для штампованных.

Сырье для производства лапши
Основа для лапши вода и мука. Также используют специальные добавки, для улучшения вкуса и аромата продукта. Приобретать сырье выгодней у производителя, минуя посредников в виде оптовых баз.При этом варианте стоит приобретать товары оптом, при этом условие есть возможность снизить себестоимость продукции. Для изготовления домашней лапши необходима мука, В первую очередь это низкий показатель поглощаемости воды. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, мука необходима грубая, клейковина не более 26%, влага – не более 16%, белизна состава– от 49. Чем чище используемая вода тем качественней продукция.

Выбор производственного помещения
Для масштабного бизнеса необходимо помещение с высотой потолков не менее 3 метров. Стоит сразу рассчитать что бы на площади поместилось все производственное оборудование, так же необходимы все коммуникации как то водопровод, канализация, электроэнергия, вентиляция, регуляторы микроклимата. Обязательно наличие раздевалок и душа для рабочих, подсобные помещения. Важный момент: в помещение для склада готовой продукции необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14°С, влажность – не более 13%. Готовая продукция храниться в бумажных мешках из многослойной бумаги или как вариант использовать картонные боксы-ящики.

Далее, после приведения выбранного помещения в рабочее состояние необходимо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Стоит учесть что первая партия товара обязательно проходит проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование для работы

Выбор оборудования зависит от варианта производства, оно может быть механическое, ручное или электрическое. Главное требование, что бы оборудование позволяло автоматизировать все процессы производства, не только при крупном цехе, но и в домашних условиях. Для изготовления домашней лапши необходимо приобрести: тестомес; раскатчик готового теста; лапшерезка; сушилка для лапши; станок для упаковки. Если вы сразу открываете большой цех, необходимо приобрести стеллажи, тележки, для перевозки продукции, автотранспорт.

Технология производства домашней лапши

Сама технология изготовления домашней лапши предельно проста. Первый этап, просеивание муки, удаление лишних фракций. Далее ингредиенты в определенной пропорции засыпаются в тестомес. Готовое тесто раскатывают, вручную или с помощью специального оборудования. И завершающий этап, тесто отправляется на лапшерезку. Средняя производительность оборудования 35 кг в час. Далее после нарезки продукцию необходимо просушить. Для сушки применяют специальные сушильные камеры или сушат при комнатной температуре в отдельном помещение. Стоит учесть, что камера помогает не только высушить лапшу, но и с успехом справляется с бактериями. После сушки лапшу проверяют на брак и упаковывают в упаковку.

Персонал цеха по производству домашней лапши
Численный состав персонала зависит от масштаба производства. При небольшом объеме производства можно обойтись собственными руками или прибегнуть к помощи родственников и друзей. Для крупного цеха необходим целый штат персонала: механик оборудования; мастер на линию; химик-технолог; менеджер по рекламе и сбыту; сотрудники отдела материально-технического обеспечения; бухгалтеры. Главное пожелание к персоналу – профессионализм и опыт работ от 3 лет. По словам предпринимателей работающих в этой сфере на замес и раскатку теста берут мужчин 27-60 лет, на производственную линию – женщин 25-55 лет. Работа менеджерами подходит девушкам и парням до 35 лет.

Расчет рентабельности
Аренда помещения это отдельная статья расходов. Расходы на оборудование: 30 тыс. руб. тестомес; 15 тыс. руб. просеиватель муки; 140 тыс. руб. макаронный форматор; 34 тыс. руб. шкаф для просушки; 80 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Итого на необходимо оборудование стоит приготовить порядка 300 тыс. рублей. В фонд заработной платы 80 тыс. руб. плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще 60 тыс. руб. необходимо на закуп сырья для производства.

Вложения и окупаемость
Для открытия крупного цеха по изготовлению домашней лапши необходимо вложить примерно 480 тыс. руб. Доход от изготовления будет формироваться на основе реализации домашней лапши. В магазинах розничная стоимость лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 170 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства в районе 120%, если получится продать всю готовую продукцию. Срок окупаемости один год. Удачи в бизнесе!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Будь с нами! Удачи!

Источник

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Преимущества бизнеса

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до  нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Организация бизнеса

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Помещение

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

Персонал

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Источник

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

Продукция своего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Вариант помещения для бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Производственный процесс создания лапши быстрого приготовления.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Вариант развития домашнего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Производственная линия для создания лапши быстрого приготовления.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

Это интересно:

Цена оборудования для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Идея для бизнеса: производство армянского лаваша.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Источник

Adblock
detector