Бизнес план по производству квашеной к
Вложения: от 120 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.
Концепция бизнеса
Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.
Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.
Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.
Что потребуется для реализации?
Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность. Обязательным является включение в план прогнозируемых сумм расходов и доходов, информации об источниках финансирования, перспективах развития и расширения бизнеса.
Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.
Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.
Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.
В состав необходимого для работы оборудования будут входить: столы, емкости для заквашивания капусты (эмалированные сосуды или деревянные бочки), ножи или электрическая овощерезка. Использование электрической овощерезки существенно повысит производительность работы.
В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия. Она не обязательно должна быть новой. Возможно приобретение бывшего в употреблении оборудования в хорошем состоянии, что позволит существенно сэкономить.
Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.
Пошаговая инструкция запуска
Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
- Поиск поставщиков сырья.
- Выбор и закупка необходимого оборудования.
- Наём персонала.
- Закупка сырья.
Финансовые расчеты
Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.
Стартовый капитал
В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:
- помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
- минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
- электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
- емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.
Итого: 120 тыс. рублей.
Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.
Ежемесячные расходы
Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.
К таким расходам будут относиться:
- арендная плата за помещение;
- коммунальные платежи;
- заработная плата персонала.
Сколько можно заработать?
Производство квашеной капусты – это очень гибкий вид бизнеса. То есть в зависимости от вкладываемых усилий, времени и средств, в месяц можно заработать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В качестве ориентира можно опираться на следующие цифры: десять тонн произведенного продукта принесут доход в сумме от 250 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести:
- острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
- высокую конкуренцию;
- важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.
Итог
Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.
Производство квашеной капусты как бизнес — интересная идея для предпринимателей, занимающихся огородничеством. Выращенную капусту гораздо выгоднее продать не в сыром, а в консервированном виде. К тому же квашеный продукт лучше хранится, что удлиняет срок реализации и увеличивает прибыль.
В чем преимущества квашеной капусты?
Производство квашеной капусты особенно выгодно для людей, имеющих собственные огороды.
Это могут быть приусадебные участки или фермерские поля, на которых овощи выращиваются в промышленных масштабах. Основные плюсы подобного бизнеса:
- производство можно организовать на небольших площадях;
- себестоимость продукта низкая, маржа получится существенной;
- квашеная капуста всегда востребована, спрос не зависит от сезона;
- возможно выпускать продукт с разными натуральными добавками, расширяя ассортимент.
Собираясь организовать бизнес на квашеной капусте, стоит учитывать и некоторые особенности:
- необходимо наладить сеть сбыта, гарантирующую постоянные продажи и минимизирующую утилизацию;
- в осеннее время возрастает конкуренция со стороны частников, предлагающих товар на рынках;
- при покупке сырья у производителей прибыль существенно снижается.
С чего начать производство квашеной капусты?
Составьте подробный бизнес план с учетом предстоящих расходов и возможных доходов. Учитывайте возможность расширения, а также привлечения заемных средств.
Решите, где вы будете приобретать сырье. Выгоднее всего квасить капусту, выращенную самостоятельно. Если решено делать ставку на производство, а не на выращивание, закупайте кочаны на базе, стараясь найти постоянных поставщиков с минимальными ценами.
Найдите подходящее помещение. Небольшие партии можно делать и на собственно кухне, но при выходе на больший объем придется организовать мини-цех. Достаточно помещения площадью в 20-30 м² для производственного цеха, а также небольшого склада для сырья и готовой продукции, подготовленной к отправке. Согласно нормам СЭС помещение должно быть оснащено водопроводом и системой канализации.
Зарегистрируйте юридическое лицо. Проще всего работать в качестве ИП, это поможет сэкономить на налогах. Регистрация юрлица необходима, если вы планируете работать с розницей и общепитом. Продажа продукции на рынке не требует официального оформления. Однако в любом случае необходимо получить сертификат от санэпидемстанции, подтверждающий безопасность товара.
Закупите необходимое оборудование: разделочные столы, резаки, деревянные или эмалированные емкости для квашения. Если вы планируете самостоятельно фасовать продукцию, потребуется линия для производства упаковки и запаивания пакетов. Возможно приобретение подержанного оборудования, оно обойдется не слишком дорого.
Для работы достаточно 1-2 сотрудников в смену. Желательно иметь в штате человека, который сможет заниматься реализацией и развозом готовой продукции, а также продумывать новые формы продаж. Эту функцию владелец бизнеса может взять на себя.
Технология закваски капусты
Для базового рецепта нужна только белокочанная капуста и соль. На 100 кг сырья без верхних листьев и кочерыжек понадобится 3-4 кг крупной нейодированной соли. Желательно использовать капусту средне-поздних сортов, отличающуюся приятным насыщенным вкусом. Ранние кочаны имеют непривычный потребителю насыщенно-зеленый цвет, поздние сорта не слишком сочные.
Очистите кочаны от верхних листьев, вырежьте кочерыжки. Нарежьте кочаны на тонкие ленточки с помощью бытовых или промышленных резаков. Порциями складывайте капусту в большие эмалированные кастрюли, пересыпайте ее солью и мните руками,чтобы листья дали сок. Затем сырье перекладывается в деревянные или эмалированные бочки объемом в 25-30 л. Когда емкости заполнятся так, что до края будет оставаться 10 см, накройте содержимое чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положите деревянный кружок по размеру бочки и придавите его гнетом в 10 кг.
Процесс квашения происходит при комнатной температуре. Время от времени содержимое бочек прокалывается тонкой деревянной палкой для выхода газов. Использовать металлические спицы нельзя, капуста может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
Продукт будет готов примерно через 2 недели. Не забудьте продегустировать его. Капуста должна быть сочной, хрустящей, ослепительно белой, имеющей приятный тонкий вкус и аромат. В процессе квашения она не должна перекиснуть, стать слишком мягкой или приобрести посторонние запахи и привкусы.
Освоив базовый рецепт, можно разнообразить его, добавляя натертую морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, чеснок, яблоки, бруснику или клюкву. Такая продукция особенно нравится покупателям и увеличивает объем продаж.
Тонкости продаж
Продажа готовой продукции должна быть продумана на начальном этапе во время составления бизнес-плана. Капусту можно продавать через:
- собственный прилавок на рынке;
- интернет-магазин, собственный или кооперативный;
- оптовиков;
- предприятия общепита;
- розничные сети;
- магазины придомового формата;
- овощные киоски;
- сезонные продовольственные ярмарки.
Капусту можно фасовать в пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Для придания продукции более привлекательного вида, пакеты стоит снабдить этикетками с полной информацией о продукте.
Еще один способ увеличить продажи — расширить производство, используя квашеную капусту в качестве начинок для домашних пирожков, кулебяк, вареников. Выпечку можно продавать в кафе и небольшие магазины, реализовать через собственные киоски. Возможно производство замороженных полуфабрикатов из теста и капусты с последующей продажей через розничные сети или интернет-магазины.
Бизнес на производстве квашеной капусты может быть вполне успешным. Важно действовать постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно расширяя и производство. Не забывайте о рекламе и постоянно ищите новые каналы сбыта.
Сколько можно заработать на производстве квашенной капусты
Прибыль деятельности зависит от полученного результата, который исчисляется по формуле: средства для покупки капусты * труд = прибыль. Иными словами, данное направление не имеет никаких ограничений. В бизнесе можно заработать от 5 тыс. руб. в месяц до нескольких сотен тыс. руб.
При производстве 10 тонн продукта доход составит более 250 тыс. руб.
Если у вас не получается откладывать деньги на завтрашний день, и вы испытываете другие проблемы с финансами, смотрите наше предложение по управлению деньгами. Вы узнаете не только о секретах миллионеров, но и сможете правильно распределять свои доходы.
Сколько нужно денег для старта
Запустить бизнес проект можно практически без капиталовложений. Начать производство можно на собственной кухне. Для открытия же полноценного производственного цеха потребуется:
- Арендовать помещение – 20 тыс. руб.;
- Обустроить цех в соответствии с нормами – 30 тыс. руб.;
- Приобрести электрическую овощерезку – 40 тыс. руб.;
- Купить бочки для сквашивания – от 30 тыс. руб.
Для производства 1 тонны капусты в сутки необходимо инвестировать 2 млн. руб. Но такие затраты целесообразны при наличии рынка сбыта.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Производство квашенной капусты можно организовать при наличии минимального комплекта оборудования. На первых порах применяются кухонные ножи. Но все шинковать капусту проще, быстрей и красивей можно с помощью электрической овощерезки.
Для квашения необходимы бочки – лучше использовать изделия из дуба. Капуста из пластиковых емкостей имеет иной вкус, это стоит учесть при покупке соответствующих резервуаров.
Какой ОКВЭД указать при регистрации производства квашеной капусты
В регистрационной документации указывается код ОКВЭД 55.52 и 15.33.
Какие документы потребуются для создания бизнеса
Деятельность можно зарегистрировать как в качестве ИП, так и ООО. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляется стандартный пакет документов: копия паспорта, заявление и квитанция об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения указать при регистрации деятельности
В качестве системы налогообложения рационально использовать УСН 6% или 15%. При чем, данный способ уплаты обязательных платежей может применятся как для маленького, так и для масштабного производства.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
Прежде чем приступить к получению разрешений на деятельности необходимо оборудовать цех в соответствии с существующими санитарными нормами (СанПины 2.3.6 1079-01, 2.3.2.1324-03, 2.3.2 560-96. Специальная разрешительная документация оформляется в пожарной инспекции, Роспотребнадзоре.
Производство квашеной капусты не требует получения лицензии.
Хотите получать стабильный доход? Тогда займитесь продажами на досках объявлений, на Авито и других подобных сервисах. Узнавайте как получить стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.