Бизнес план по производству кукурузы

Бизнес план по производству кукурузы thumbnail

Можно ли вложить в открытие бизнеса по выращиванию кукурузы 650 000 рублей, а на выходе каждый год получать 850 тысяч рублей чистой прибыли? Бизнес-план по выращиванию кукурузы показывает, что можно. Как организовать и управлять бизнесом по выращиванию кукурузы, читайте в статье.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кукурузы
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем кукурузу
  4. Техника, оборудование и рабочие
  5. Выращиваем кукурузу — уход и сбор
  6. Применение, сбыт и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план по выращиванию кукурузы
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на кукурузе
  10. Заключение + видео

Бизнес на кукурузе

Бизнес-план выращивания кукурузы

Вложения: 650 000 рублей Доход: 1 220 000 рублей
Количество: 1 гектар земли Окупаемость: 1 год

Кукуруза является популярной для выращивания культурой. Её способы применения настолько широки, что позволят без проблем сбывать продукцию любыми партиями. Организовать дело можно с наймом рабочего, что избавит предпринимателя от физического труда.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к изучению материала по выращиванию
кукурузы, стоит дать оценку идеи. Есть вопросы, которые нужно рассмотреть.
Также стоит оценить достоинства и недостатки дела.

Вопросы для рассмотрения:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – есть масса сортов, которые подходят под разные климатические и почвенные условия. Но кукуруза не переносит заморозков и жару, при которой температура поднимается выше +32 °С.
  2. Есть ли территории для выращивания кукурузы? – участок лучше арендовать, так как почва для выращивания кукурузы будет годной только первые 3 года, а после ей необходим длительный перерыв.
  3. Куда сбывать продукцию? – нужно заранее узнать о сбыте и ценах на товар, а также перед сбором урожая заключить договора о поставках кукурузы.

Подробно изучите вопросы. Нестабильная температура может повлиять на урожай. Землю можно арендовать. Еще нужно будет подумать о том, будете ли вы самостоятельно выращивать кукурузу или наймете рабочего. Также рассмотрим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос.
  2. Уход за посадками не сложный.
  3. Большая выгода.
  4. Технику можно не покупать, а арендовать.
  5. Безотходное производство.

Минусы:

  1. Температурная непереносимость.
  2. Участок периодически нужно менять.
  3. Если арендовать технику не получится, то придется использовать либо ручной труд, либо покупать технику, что серьезно увеличит вложения.

Достоинств у дело предостаточно. Если с арендой техники и земли не возникнет проблем, то единственным минусом станет климат. Можно найти сводку по климату за последние годы в вашем регионе и оценить эту составляющую. Кукуруза перестает расти при температуре от +32 °С. Если до конца июля температура воздуха не превышает данную отметку, то выращивать культуру можно без проблем. В ином случае, возможно, придется раньше собирать урожай.

Кому может подойти дело:

  • Тем, кто проживает в благоприятном климате;
  • Тому, кто хочет высокодоходный бизнес в сельскохозяйственном направлении;
  • Всем, кто готов занять себя серьезным бизнесом в выращивании разных культур.

В целом на этом оценка бизнес идеи заканчивается. Если вы
готовы взять ответственность и начать серьезный бизнес, то идея вам подходит. При
подходящем климате дело будет приносить высокий доход.

Готовим землю, высаживаем кукурузу

Как посадить кукурузу

Какой выбрать участок для выращивания сахарной кукурузы как бизнес? Участок должен быть освещен, с севера закрыт от ветров – например, лесом. Земля не должна быть каменистой и сухой. Готовится участок с осени для весенней посадки. Перед высадкой кукурузы участок нужно очистить от всего сорняка. Земля удобряется обычной органикой – перегноем, черноземом – 10 литров на 1 квадратный метр, и вспахивается. После вспашки комки нужно разбить. Земля должна быть рыхлой, воздушной.

Участок используют 3 года, после его нужно менять. Кукуруза отлично растет в местах, где ранее выращивали картофель, помидоры, капусту и бобовые. Можно параллельно выращивать пшеницу, организуя растениеводство. В этом случае арендуется большие территории, которые делят на 3 части. Одна часть отдыхает, вторая и третья засеиваются кукурузой и пшеницей. Каждый год территории для посадки меняются. Так вы будете зарабатывать не только на кукурузе, но и иметь бизнес на пшенице.

Весной участок снова нужно вспахать и удобрить. В качестве удобрения используют 200 килограмм калийных и 250 килограмм азотных удобрений на 1 гектар земли. Обязательно нужно избавиться от сорняка на участке. Посадка осуществляется в период, когда земля прогрета. Температура воздуха должна держаться от +10 °С больше недели. Важно быть уверенным, что температура не опуститься ниже +5 °С. Заморозки опасны для кукурузы.

В южных теплых регионах посадку осуществляют в открытый грунт. Зерна подготавливаются и высаживаются в лунки, глубина которых не превышает 10 сантиметров. Расстояние между рядов– 0,5-0,7 метров. Занять свободную территорию можно другой культурой. Например, можно выращивать и зарабатывать на тыкве.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадой. Для этого в середине апреля её засаживают в стаканчики, на глубину 3-х сантиметров. Высадка происходит через 3 недели. Но важно, чтобы был стабилен температурный режим, описанный выше. 

При выборе зерен для посева важно выбрать годные семена. При выборе производителей, обязательно делайте акцент на опыт компании и отзывы об их работе. Есть 3 вида кукурузы – сахарная, зубовидная, кремнистая. При осуществлении покупки расскажите о своих климатических условиях. На рынке существуют множество гибридов, которые подходят под разные условия выращивания.

Перед посадкой семена необходимо протравить от болезней –
поместить на 7-8 минут в воду, слегка разбавленную марганцовкой.

Совет №1. Чтобы определить годность зерен, поместите их в соленую воду на 5 минут. Если зерно осело на дно, то оно годно для посадки.

Для засева 1-ого гектара земли нам понадобится 20 килограмм
зерен. 1 килограмм стоит 1 500 рублей. Для покупки семян понадобится сумма
в 20 * 1 500 = 30 000 рублей.

Совет №2. Покупайте семена, отталкиваясь от климата. Для северного полюса подойдет быстрорастущая кукуруза с коротким стеблем, на юге используют сорта с хорошей переносимостью засухи и жары.

Также участок нужно будет перепахать – 5 000 рублей. Удобрения обойдутся в 50 000 рублей. Стоимость сеялки начинается от полумиллиона рублей. Логичнее будет в первый год сэкономить на ней и нанять рабочих для посева. Оплата таких услуг обойдется в 50 000 рублей. Но если вы наймете рабочего на постоянную основу по уходу за полем, тогда считайте зарплату рабочему на постоянной основе. Также можно арендовать сеялку при наличии рабочего, что выгоднее.

Если отсутствует участок, землю арендуют или покупают. Не забывайте, что для посадки кукурузы землю периодически нужно менять, поэтому выгоднее будет арендовать. Цены разные, поэтому данные расходы прибавляете к затратам самостоятельно.

Затраты на посадочные зерна 30 000 рублей. Вспашка участка 5 000 рублей. Удобрения 50 000 рублей. Найм рабочих для посадки 50 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

Техника для работы по выращиванию кукурузы

Ежегодно вам понадобятся рабочие по уходу за кукурузой, техника и оборудование. Дорогостоящую технику можно арендовать или заменить рабочей силой. Например, покупку сеялки, стоимостью от 500 000 рублей, можно заменить рабочей силой – 50 000 рублей за ручной посев. Также сеялку можно арендовать – 5 000 рублей.

Дополнительно нужно будет купить:

  • Культиватор – 60 000 рублей;
  • Ручной инструмент для боронования – 15 000 рублей;
  • Проведение скважины и шланги – 50 000 рублей;
  • Инструмент для сбора – 10 000

Из техники нужен будет трактор и уборочный комбайн. Технику можно арендовать. Также нужны будут склады под инструмент и будущий урожай.

Ежегодная аренда техники обойдется в 30 000 рублей. Покупка инструмента – 135 000 рублей. Склады – 100 000 рублей.

Что касается рабочей силы, то достаточно одного человека на постоянную основу. Он будет заниматься всеми видами работы – посев, уход, уборка. Ежемесячная зарплата – 30 000 рублей в течение пяти месяцев. При небольших территориях рабочий может самостоятельно высаживать и убирать урожай.

Также можно организовать ручной сбор, где за 1 гектар будет оплачено 30 000 рублей, и качество сбора будет выше, чем сбор комбайном. Дополнительно найдите агронома, который подскажет с выбором территорий и сорта кукурузы.

Ежегодно на
рабочего будет уходить сумма в 150 000 рублей.

Выращиваем кукурузу – уход и сбор

Выращивание кукурузы

Уход за кукурузой производится так же как и за любой другой культурой. Вы должны осуществлять прополку, полив, удобрять землю, предотвращать появление заболеваний и вредителей. Рассмотрим все нюансы по уходу и сбору урожая.

Через 3-4 дня после посева нужно бороновать землю. Следите за тем, чтобы на участке не рос сорняк. Прополка также важна.

Поливать кукурузу
часто не нужно. Растение нормально переносит засуху, но иногда все же стоит
осуществлять полив. Первый раз поливают, когда у растения появляются первые
7-10 листьев. Вторая поливка идет во время цветения кукурузы. И третий раз
поливают, когда появляются зерна.

Совет №3. Постоянно увеличивайте объемы воды при поливе. Первый полив требует 10 кубических метров воды на 1 гектар земли, последний производится во время и после цветения – 50 кубических метров воды.

Подкормка осуществляется с первым поливом. Для этого нужно на каждый кубический метр воды – 1 000 литров, – развести 4 килограмма суперфосфата, 2 килограмма калийных удобрений и 1,5 килограмма аммиачной селитры.

Чтобы избежать болезни и вредителей, нужно правильно ухаживать за кукурузой. Семена вносятся на 8 сантиметров вглубь земли при посеве, идет своевременный полив, подкормка, рыхление земли и избавление от сорняка. Немаловажны сроки посева, уборка урожая и температура.

Совет №4. Предотвратить появление вредителей и болезней легче, чем бороться с ними. Осуществляйте правильный уход, проводите профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Уборка кукурузы осуществляется после того, как часть культуры будет спелой. Осуществляется уборка за 2-3 недели. За этот период нужно собрать весь урожай. Также важно, чтобы культура не застала дожди и заморозки во время сбора.

Сбор культуры осуществляется либо вручную, либо комбайнами. Первым делом идет срез растений. После проводится отделение початков, очистка от оберток и сушка. Далее можно сбывать как початки, так и переработанную кукурузу.

Обязательно оставляйте зерна для того, чтобы весной не покупать семена снова, а высаживать свои. Но помните, что для выращивания зерен на семена имеется своя технология.

Ежегодные затраты на электроэнергию для полива составят 10 000 рублей. Удобрения и прочие препараты – 50 000 рублей.

Применение, сбыт и регистрация дела

Сбыт кукурузы

Прежде чем определиться со сбытом кукурузы, нужно понять, как и где её применяют. Сфер применения кукурузы достаточно, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Сферы применения кукурузы:

  1. Продукты питания. Продукты могут быть в самом разном виде. Это и мука, крупа, масло. Это может быть попкорн, хлопья и вареные початки. Бурбон – алкогольный напиток – производится из кукурузы. Кукурузу продают в консервированном, замороженном, сушеном и перемолотом виде.
  2. Продукты для животных. Популярностью кукуруза пользуется при кормлении животных в сельском хозяйстве. Кукуруза является одной из составных частей комбикорма. Ею кормят как птицу, так и мелкий и крупный скот. Изготавливают и реализуют кукурузную муку, силос.
  3. Производство лечебных препаратов. Используют в создании настоек, масел и экстрактов. Также продают в сушеном виде. Кукурузу используют при лечении печени, атеросклероза, желчного пузыря, сахарного диабета.
  4. Промышленное использование. Кукурузу используют для приготовления крахмала, метана, этанола. Также применяют в производстве бумаги, ткани, пластика.

Производители могут быть как наши, так и зарубежные. Поэтому экспорт кукурузы также является одним из вариантов сбыта.

Совет №5. Заключайте договора о сбыте продукции до того, как начнете сбор урожая.

Варианты реализации кукурузы:

  • Продажа
    початков
    – 10 рублей при оптовой продаже, 35 рублей при рознице за 1 штуку;
  • Продажа в
    переработанном виде
    – зерно, мука;
  • Свое
    производство
    – в этом случае заработать можно еще больше, но придется
    обустраивать свое производство;
  • Продажа
    силоса
    – 1 000 рублей за 1 тонну;
  • Продажа
    на семена
    – выращивание кукурузы на семена требует другой технологии
    выращивания, но на выходе 1 килограмм качественных семян будет стоить
    1 500 рублей.

Выгоднее и проще всего продавать початки небольшими партиями, по цене 10-30 рублей за 1 штуку. В этом случае можно хорошо заработать. Так, с 1 гектара земли выйдет примерно 80 000-90 000 початков.

Расходы на рекламу ежегодно будут составлять 5 000 рублей. ГСМ для развоза продукции – 25 000 рублей.

Что касается регистрации дела и оплаты налогов, то тут
рассматривается 3 варианта – ЛПХ, КФХ, ИП с оплатой ЕСХН.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство, отлично подойдет в
небольшом бизнесе, где в качестве рабочих выступает семья.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, подходит для больших угодий с наймом рабочих. Как раз наш вариант. Налог составит 6% от продаж.

ИП – индивидуальный предприниматель, который оплачивает единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. Этот вариант можно выбрать вам.

Оплата налогов составит 72 000 рублей ежегодно.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Зерна для посева30 000
2Вспашка5 000
3Удобрения50 000
4Инструмент135 000
5Склады100 000
6Рабочие для посадки50 000
7Прочие расходы30 000
  Итого: 400 000

На организацию дела понадобится 400 000 рублей. Можно нанять комбайн – от 2-х тысяч рублей и рабочего для посадки. Также нужен будет агроном для анализа почвы, подбора сортов кукурузы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Зерна для посева30 000
2Аренда техники30 000
3Зарплата рабочему150 000
4Электроэнергия10 000
5Удобрения50 000
6Реклама5 000
7ГСМ15 000
8Налог72 000
9Прочие расходы30 000
  Итого: 392 000

Ежегодные затраты составят 392 000 рублей плюс аренда земли, еще 10 000-40 000 рублей.

До получения первой прибыли затраты составят 630-650 тысяч рублей.

Считаем прибыль

За основу возьмем средние показатели урожайности –
80 000 початков с 1 гектара. Реализовать будем по 15 рублей за 1 штуку –
мелкие оптовые партии или основная партия оптом + небольшая в розницу по 35
рублей за 1 початок.

Доход составит 80 000 * 15 = 1 200 000 рублей
+ 20 000 рублей за силос.

Ежегодная прибыль будет составлять 1 220 000 – 392 000 = 828 000 рублей. Первый год прибыль будет ниже, но бизнес полностью окупится. Рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы 65%.

Сумма отличная для 1 гектара земли, при том, что основную физическую работу будет выполнять рабочий. Окупаемость дела всего 1 год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план по выращиванию кукурузы.

Если прибыль не выглядит внушительной, можно развивать дело
– арендовать землю и/или запускать свое производство. В случае увеличения
земель нужен перерасчет. А если задумаетесь о полноценном производстве, в этом
случае придется писать дополнительный бизнес-план.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на кукурузе

Отзывы предпринимателей о бизнесе на кукурузе

Давайте посмотрим, что говорят предприниматели и садоводы о бизнесе по выращиванию кукурузы.

Первый отзыв от садовода из Московской области:

«Проживаю в МО. Высаживаю кукурузу в начале мая в доме, через пару недель высаживаю рассадой. Еще через пару недель подкармливаю, поливаю. Растет кукуруза быстро, уже в начале августа собираю урожай. То есть с момента высадки в открытый грунт до сбора проходит чуть больше 2-х месяцев. Но остерегайтесь заморозков. Лучше высаживать попозже. Растет то быстро, чем посадить рано и потерять урожай» – Любовь, фермер.

Кто-то выращивает даже в северных регионах, и зарабатывает на кукурузе:

«Бояться холодов не стоит. Выращиваю в холодном регионе. Высаживаю в июне рассадой. В конце августа уже все убрано. Продаю исключительно для корма фермерам — силос и зерно. Кому какое дело до вкусовых качеств? Задумываюсь о комбикорме, запустить свое производство, но вполне хватает и того, что выращиваю» – Сергей, предприниматель.

А этот отзыв предпринимателя, который поделился некоторыми своими расчетами:

«Проживаю в Воронежской области. В прошлом году высадил 60 гектаров кукурузы. На выходе получил по 45,4 центнера с каждого гектара. Показатель средний. Высаживал зерна РОСС 145. Бороновал до всхода, через 2 дня после посадки. В фазе 5-6 листьев опрыскивал кукурузу гербицидами Милагро в соотношении 0,8 литров на 1 гектар. Подкормил растение через 5 дней селитрой — 128 килограмм на 1 гектар. Дважды поливал гуматом калия по 0,4 литра на 1 гектар. Для уборки нанимал технику — 1 050 рублей за гектар. В итоге все что собрал, продал по 5,15 рубля за килограмм. Думаю, теперь буду сеять скороспелый сорт — Днепровская 181 СВ» – Федор, предприниматель.

Исходя из отзывов, мы видим, что кукурузу охотно выращивают и хорошо зарабатывают на ней.

Заключение

Бизнес на кукурузе вполне выгодное дело. Вам нужно оценить только температурный режим в своем регионе. Можно выращивать гибриды и пускать кукурузу на корм животным и птице. Ищите рабочего, арендуйте поля и технику, и запускайте бизнес на выращивании кукурузы.

Источник

Реализация горячей кукурузы – неплохое дело, которое при больших стараниях и грамотном подходе к созданию и размещению точки, принесет немалую прибыль. Раньше она продавалась в тележках, которые развозили по пляжам и предлагали в курортных городах. Сейчас початки и зерна пользуются большой популярностью. Торговля лакомством принесет еще большую прибыль, если самому выращивать вкусный овощ.

Особенности бизнеса

Горячая кукуруза – одно из самых известных лакомств, которые продаются в парках, магазинах, пляжах, торговых точках. Этот полезный овощ, приправленный специями, имеет неповторимый вкус.

Главная особенность данного вида деятельности и в то же время недостаток – его сезонность. Горячую кукурузу продают с мая до сентября. В этот период можно заработать неплохие деньги. Если человек хочет постоянно поддерживать бизнес по реализации кукурузы, то вложить нужно больше средств.

Главными достоинствами продажи продукта являются небольшие первоначальные вложения, высокие показатели рентабельности и быстрая окупаемость. Именно эти три показателя подталкивают людей создать свой бизнес по реализации вареной кукурузы.

Сырье и необходимое оборудование

Чтобы запустить дело, необходимо закупиться самым главным продуктом.

Замороженная кукуруза

Рекомендуется приобрести высший сорт сладкого десертного овоща в замороженном виде. За счет специальной паровой обработки продукт сохраняет максимум витаминов, полезных элементов, вкусовые свойства и пищевую ценность. Если соблюдается оптимальный температурный режим -18°С, замороженный продукт может продержаться до двух лет, поэтому одна закупка реализовывается в течение года.

Какие требования выдвигают к кукурузе

Чтобы продукция была успешно продана, необходимо сделать закуп качественного сырья. Зерна в пробах должны подпадать под следующие характеристики:

  • влажность – до 15%;
  • битые зерна – менее 5%;
  • сорные смеси – не выше 2%;
  • поврежденные зернышки – менее 5%;
  • семена амброзии – не больше 15 штук.

Также существуют другие требования, касающиеся продовольственного и фуражного семени кукурузы. Они содержатся в ГОСТе 13634-90 и ГОСТ Р 53903-2010.

Для малого бизнеса подойдут «молочные» сорта кукурузы. Их получают одним из трех вариантов:

  1. Выращивают на участках собственными силами. При этом будущий предприниматель сам контролирует процесс и следит за качеством. Если личного участка нет, можно арендовать небольшую площадь земли и засеять ее.
  2. Некоторые лица закупаются у фермеров. Так безопаснее, чистый воздух отлично сказывается на качестве продукции.
  3. Приобрести замороженные зерна или початки у европейских производителей.

Привозить сырье лучше всего из заграницы. Отечественных производителей кукурузы мало, в основном они привязаны к сезону. Выгодно закупаться в следующих странах:

  • Молдова;
  • Венгрия;
  • Сербия.

Важно не забывать о соусах и приправах. В сочетании с правильно приготовленной кукурузой они улучшат торговлю. Владелец должен запастись хорошими соусами, кетчупами, специями, сушеными травами. Можно самостоятельно готовить разные заправки, в основе которых будет соевый соус, майонез, сметана.

Агрегаты

Необходимые аппараты для ведения собственного бизнеса:

  1. Оборудование для приготовления продукта. Им может стать электрическая пароварка или целый комплекс для готовки овоща. Времени на варку уйдет от 15 минут до получаса.
  2. Морозильная камера – одна крупная или 2-3маленьких. Смотря сколько сырья куплено. В ней будут храниться зерна и початки.
  3. Витрина или передвижная тележка.
  4. Зонт и стул для продавца.
  5. При создании бизнеса в торговой палатке или ларьке стоит купить несколько столиков с зонтами, чтобы покупатели могли на месте отведать лакомство.

Помимо мебели и агрегатов понадобятся расходные материалы:

  • салфетки;
  • одноразовая посуда – тарелки, ложки, стаканы;
  • приправы, специи, добавки, разные заправки;
  • каждому покупателю можно предложить пару зубочисток, это положительно скажется на продаже, покупателю будет приятно, что к нему внимательны.

Аппарат для варки продукта

Оборудование для продажи кукурузы должно быть надежным, с хорошей мощностью и незамысловатым в использовании. Выбирая аппарат, нужно убедиться, что с документами гарантийным талоном все в порядке. Профессиональные агрегаты разработаны с учетом всех установленных требований и стандартов. У них высокая производительность, они произведены из нержавеющей стали, выдерживают большие нагрузки.

Агрегаты для варки продуктов бывают настольными и в форме тележки. Первые используют для размещения их в киосках или в местах фастфуда, другие – для реализации на улице. Мобильные агрегаты значительно дороже.

Тележки

Тележки бывают нескольких видов. Эконом-модели приобретают для уличной продажи, в помещениях с небольшим трафиком. Можно выбрать магазины, рынки, бизнес-центры, вокзалы. Комплекс имеет вид ларька, оборудованный профессиональной пароваркой от турецкого производителя. Ее объем равен 30 литрам. Гаджет снабжен краном для возможности сливать воду, термостатом, сеткой для загрузки кукурузных семян.

Производительность серии эконом равна 45 початков в час. Огромное преимущество аппарата – его сравнительно недорогая стоимость. Примерная цена на агрегат составляет 25 000.

Аппарат по продаже кукурузы серии люкс немного отличается от предыдущей версии. На нем установлены дополнительные колеса, которые выдерживают до 300 кг веса. За счет этого тележка отлично передвигается, ее хорошо ставить в парках отдыха, рядом с аттракционами. Дополнительная опция повышает стоимость агрегата на 10 000 рублей. Итоговая сумма составит 45 тысяч.

Лидером по продажам считается оборудование для вареной кукурузы Премиум класса. Статистика показывает, что торговля через такие киоски приносит самый большой доход. Модель представлена в виде ретро автомобиля, имеет яркий внешний экстерьер, который бросается в глаза и притягивает взгляды. Размеры оборудования для горячей кукурузы позволяют разместить в ней 2 пароварки. Это способствует повышению производительности. Примерная цена на такой комплект равна 120 000.

Каждый предприниматель может выбрать – открыть 6 пунктов на разных территориях с использованием моделей люксовой серии или купить один комплект Премиум класса. Шесть точек сложнее контролировать, но доход может быть больше.

Сколько средств нужно вложить в дело

Главнейшим достоинством данного бизнеса является то, что инвестиционный капитал можно менять, и сделать его самым минимальным. Примерные цены:

  • комплекс для приготовления горячей кукурузы обойдется в 30 000 рублей;
  • витрина для размещения готовых изделий будет стоить 6 000 рублей;
  • зонт, который понадобится для защиты продавца от солнца, можно найти за 4 000;
  • мобильный прилавок стоит около 24 000;
  • морозильная камера для хранения початков и зерен – 19 000.

Итоговая сумма составляет 83 000 рублей. По желанию расходы можно сократить. Некоторые отказываются от витрины, а кукурузу показывают извлечением ее из сумки или кастрюли.

Также можно не тратиться на целый агрегат для варки овощей. В первое время, пока наладится бизнес по продаже вареной кукурузы, нужно отварить ее дома в большой кастрюле или в пароварке и реализовывать из сумок. Точно так же можно справиться без морозилки, всю продукцию складывать в домашний холодильник, по мере доставать и готовить.

Прилавок можно заменить на обыкновенный стол, на который будет помещена вся продукция, салфетки, посуда, объявление о наличии. Суммарно затраты составят около 17 000 руб. – на зонт, пароварку, сумку-термос.

Кроме затрат на расходники и оборудование, средства понадобятся для следующих нужд:

  1. Аренда торговых и складских помещений с морозилкой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговых центрах обойдется в 20 000, в столице это будет стоить более 45 000.
  2. Если понадобятся склады, то сложностей возникнет больше. Чтобы хранить 500 кг или 1 тонну партии замороженной продукции, понадобится много места. Оптимальный вариант – отыскать помещение в торговом центре и арендовать его. Примерная цена за складское место с морозилкой составляет свыше 25 000.
  3. Партия замороженной продукции. 1 килограмм примерно стоит 160 рублей. Для открытия необходимо приобрести 100-200 кг, на это уйдет 32 000.
  4. Дополнительные продукты. К ним относят напитки, соусы, приправы. Для покупки данных товаров потребуется около 8 000.
  5. Расходники в виде одноразовых перчаток, оберток для початков, стаканчиков, салфеток и посуды выйдут на 5 000 рублей.
  6. Внесение платы за электроэнергию. Это обойдется в 3 000 рублей.

Всего понадобится около 160 000 на запуск полноценного бизнеса. В данную сумму входят затраты на аренду площади и закупку кукурузы.

Владелец точки должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и своевременно переводить платежи на уплату налогов. Вести бухгалтерский учет несложно, поэтому предприниматель сможет больше времени уделять своему делу.

Физическое лицо регистрируется по месту прописки в территориальной администрации. Сама процедура простая, можно не прибегать к помощи юристов. Поскольку хозяин будет продавать продукт питания, то понадобится взять справку с санэпидстанции, оформить медицинскую книжку на себя и своих сотрудников, если он их станет нанимать.

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей. Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы

Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:

  • плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
  • кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
  • горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
  • благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
  • в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
  • оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
  • низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
  • быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
  • не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
  • небольшая конкуренция.

К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.

Процесс приготовления кукурузы в аппарате

Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.

Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке. В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки. Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.

Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой

Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:

  1. Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
  2. Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
  3. Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.

Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом. Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее. Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.

Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному челов

Adblock
detector