Бизнес план по производству крахмала
Помимо консервирования картофеля это сырье является основным для получения крахмала. Крахмал производят на крупных специализированных предприятиях, на небольших заводах и даже в мелких цехах. В качестве сырья можно использовать как обычный продовольственный картофель, так и мелкий, который, как правило, отбраковывается по размерам при сушке или заморозке. Главное требование – картофель должен быть зрелым, так как в молодых незрелых клубнях средний размер крахмальных зерен меньше, соответственно, качество готового крахмала из них будет ниже, а количество потерь при производстве – выше.
В среднем в одном клубне содержится около 18 % крахмала от общего веса. При извлечении крахмала клеточные стенки сырья разрушаются, из них извлекается максимально большое количество крахмальных зерен, которые затем отделяются от жидкости и примесей и высушиваются. При получении крахмала используется холодная вода, сушка его производится при невысокой температуре. Так как сухой безводный крахмал имеет удельный вес 1,65 г на мл, то крахмальные зерна при отделении от клеток мякоти быстро осаждаются. Это позволяет улавливать их в виде осадка и отделять при помощи центрифуги от жидкой части.
Производство крахмала состоит из нескольких операций. Сначала весь картофель моется на специальной моечной машине, которая снабжена глубоким желобом с валом в верхней части. Расход воды при мойке картофеля составляет 4-5 куб. метров воды на 1 тонну сырья. Затем, как и при консервировании картофеля, клубни измельчаются. Но на этот раз они измельчаются таким образом, чтобы разрушить максимальное количество клеточных стенок (это позволит извлечь из них как можно больше крахмала). Однако чрезмерное измельчение затруднит последующее их отделение от крахмала и жидкости. Поэтому для измельчения картофеля его пропускают через терочные устройства, превращающие клубни в кашеобразную массу, основная часть крахмальных зерен в которой находится в свободном состоянии. Картофельная растертая масса собирается в сборник, а потом подается на сито. На линии могут использовать полуцилиндрическое, цилиндрическое (ротационное) и плоское (сотрясательное) оборудование. Именно здесь под воздействием воды крахмальные зерна отделяются от других составляющих массы. Больше половины крахмала проходит через сито вместе с водой и другими веществами. На сите при этом остается мезга, клетчатка и около 25 % крахмала. Чтобы уменьшить потери, оставшуюся кашку снова измельчают и пропускают через сито с более мелкими отверстиями. Крахмальные зерна, которые прошли через сито вместе с водой, называются крахмальным молочком. Раствор сливается в отдельный резервуар, где от воды отделяется крахмал путем отстаивания в чанах, отстаивания в потоке (на лотках или в желобках) или центрифугированием. В первом случае молочко сливается в баки и оставляется на 7-8 часов. Крахмал оседает на дне бака, а жидкость с образовавшейся пеной аккуратно сливается через фильтры для улавливания оставшегося в ней крахмала. Крахмал выгружается в промывной чан, где снова смешивается с водой и оставляется для оседания. С поверхности воды удаляется образовавшийся при вторичной промывке налет, а крахмал-сырец направляется на сушку. Сырец содержит до 55 % воды. В процессе сушки при температуре 45-50° уровень его влажности снижается до 20 %. Так как в результате этой операции в крахмале образуются комки, их необходимо потом измельчить. Наконец, готовый крахмал просеивается через бурат и упаковывается.
На большинстве современных предприятий используются автоматизированные линии по производству крахмала четырех сортов (экстра, высший, первый, второй). Они позволяют выполнять все операции – мойку сырья, измельчение, сбор и очищение каши, механическое обезвоживание полученного крахмала, выделение свободного крахмала из каши, обезвоживание и сушку – с минимальным участием людей и по безотходной технологии. Специальная гидроциклонная установка используется для разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.
Это позволяет значительно уменьшить расход свежей воды, который составляет в данном случае около 0,5 куб. метров на 1 тонну картофеля. Кроме того, практически полностью ликвидируются сточные воды, а получаемые концентрированные отходы (с содержанием около 7-10 % сухих веществ) идут на корм скоту в натуральном или переработанном виде. Такие установки не требуют большой производственной площади для размещения и отличаются высокой производительностью (до 10-15 тонн крахмала в сутки). Стоимость такого комплекта оборудования начинается от 7 миллионов рублей. При выборе помещений под производства и склады имейте в виду, что мелкая крахмальная пыль в воздухе может взрываться от соприкосновения с огнем. Поэтому на таком предприятии к оборудованию помещений, где вырабатывают крахмал (особенно на участках, где его сушат и упаковываются), предъявляются особые требования, в том числе и по соответствию правилам противопожарной безопасности. Кроме того, вам потребуется собственная система очистки сточных вод или наличие возможность расположения полей фильтрации около производства. Располагаться такое предприятие должно за городом. Также необходим собственный транспорт: картофель доставляется на завод с хозяйств в радиусе 100 км. Одна лишь стоимость доставки составляет на 6 тонн обработанного картофеля или 1 тонну готового крахмала порядка 1000 р. Для обслуживания среднего производства потребуется 14-16 человек, работающих в две смены. Средняя заработная плата работника составит около 18 тысяч рублей. Таким образом, расходы на заработную плату в себестоимости 1 тонны готовой продукции составляют 320 рублей. Прибавьте к этому расходы на закупку сырья (картофель), сульфат натрия, расходы на воду, электроэнергию, газ, покупку упаковки (мешки). При таких цифрах себестоимость производства 1 тонны картофельного крахмала составляет примерно 31-32 тыс. рублей.
Средняя рыночная оптовая цена картофельного крахмала – около 37 рублей за килограмм. Таким образом, доход предприятия по производству картофельного крахмала без учета налоговых отчислений, а также организации сбыта продукции и прочих затрат, кроме тех, что учтены выше, может составить 3,5-4 млн. рублей в месяц при производительности 1-1,5 тонны крахмала в час. Конечно, за вычетом всех расходов чистая прибыль окажется на порядок ниже. Тем не менее, можно увеличить рентабельность предприятия за счет расширения ассортимента, реализации отходов от переработки картофеля (клетчатки) в качестве комбикорма и т. д.
Бизнес по консервированию картофеля и производству крахмала является сезонным. Так как при хранении картофель теряет большую часть содержащегося в нем крахмала, сезон переработки сырья составляет около 250-300 дней – с сентября по май. Но для получения крахмала более высокого качества рекомендуется перерабатывать весь картофель в течение 200 дней. Уже с апреля (а в некоторых регионах и ранее) потери крахмала значительно возрастают.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Характеристики производственного процесса
Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:
Схема производства крахмала
- подготовка сырья – очистка от посторонних примесей, мойка, взвешивание;
- измельчение с целью приведения сырья в кашицеобразное состояние;
- отделение жидкой фракции;
- получение крахмала в свободном виде;
- рафинирование – очистка от частиц мезги;
- промывание;
- высушивание;
- фасовка;
- упаковка.
Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.
Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:
- гидролиз крахмала;
- фильтрация полученного раствора;
- обесцвечивание;
- упаривание сиропа для получения патоки с нормативной консистенцией;
- разливание патоки.
Что такое гидролиз крахмала
Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.
Особенности, отличия от масштабных линий
Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Отличает небольшое производство от крупномасштабных линий и еще ряд преимуществ.
- Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов. Мини завод можно установить в небольших помещениях
- Минимизация рисков, связанных с вложением средств.
- Экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала.
- Доступность сырьевой базы, особенно картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.
Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.
Необходимый материал, оборудование
Чтобы установить полноценный крахмальный завод, относящийся к разновидностям мини предприятий, достаточно площади около 75 кв. метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения. Особенное внимание должно уделяться оборудованию мест хранения сырья, необходимого для переработки.
Мини завод по производству крахмала и его агрегаты
Если нет возможности оборудовать их рядом с производством, целесообразно заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть собственные складские площади, на своевременную поставку сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.
Оборудование для производства крахмала
Современная технологическая установка с максимальной автоматизацией позволяет получать крахмал четырех сортов, что значительно расширяет сектор потребления. К основному оборудованию мини-завода относятся следующие станки и механизмы:
Технология производства крахмала
- мойка;
- автоматические весы;
- промышленная терка;
- сборник кашицы;
- центрифуга;
- вакуумная сушка;
- упаковочное оборудование.
Наличию моечных машин, оборудованных песко-, ботво- и камнеловушками особое внимание уделяется, если переработке подвергается картофель. Он проходит несколько стадий мойки в течение почти 15 минут с целью получения полной очистки его поверхности от любого вида загрязнений. После мойки клубни взвешиваются с помощью автоматических весов, оборудованных откидным днищем. Вес поступающих партий регистрируется счетчиком.
Крахмал после центрифуги в соответствии с нормами ОСТ 18-158 может содержать влаги от 38 до 40% (марка А) или от 50 до 52% (марка Б). Он также делится по сортам в зависимости от качества. Этот продукт, так называемый сырой крахмал, не может подвергаться длительному хранению, поэтому он должен пройти стадию сушки.
Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, то целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставки нескольких видов сырья.
Бизнес план
Учитывая, что на начальном этапе становления бизнеса проще обратиться к производству крахмала из привычного картофеля, целесообразно наладить прочные связи с поставщиками этого вида сырья. Основное внимание уделяется качеству клубней, которые должны быть здоровыми, лишенными повреждений, иметь огрубевшую кожицу. Только такой картофель сможет не утратить свои свойства в процессе хранения.
Бизнес план по производству крахмала
Впоследствии, установив длительные связи с потребителями, можно расширить производство, обратившись к выпуску продукции из кукурузы, а также пшеницы. Разрабатывая бизнес план, необходимо сразу ориентироваться на потребности в разных видах, а также сортах крахмала, который востребован в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности.
Запуская крахмальный завод, следует продумать, какой штат работников сможет эффективно выполнять все необходимые операции. Нужны будут операторы, грузчики, кладовщики. Также потребуется технолог, бухгалтер, наладчик, водитель-экспедитор. Всего около двенадцати человек.
На стадии становления бизнеса понадобится проведение продуманной рекламной компании. Одним из эффективных инструментариев является собственный сайт. Можно размещать информацию о выпускаемой продукции в газетах, на баннерах, в листовках, на телевидении. Со временем значительный приток потребителей сможет принести грамотная презентация на выставках разного уровня.
Себестоимость, окупаемость
Планируя начать собственный бизнес по изготовлению крахмала, например из картофеля, нужно быть готовыми к крупным первоначальным вложениям, поскольку оборудованный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/час ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/месяц будет стоить примерно 6000 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты составят, тыс. рублей:
- арендная плата – 40;
- фонд зарплаты – 300;
- сульфат натрия – 5;
- транспортные расходы – 150;
- вода, электроэнергия – 152.
Финансовых средств на закупку сырья потребуется 5 ∙ 5000 ∙ 184 = 4600 тыс. рублей. Из расчета, что на тонну выпускаемого крахмала необходимо потратить 5 тонн картофеля по закупочной цене в 5 руб./кг.
Итого себестоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс. рублей.
График прибыли и затрат по производству крахмала
Доход определяется, исходя из оптовой среднерыночной цены на крахмал в размере 36 руб./кг.
Общий доход составит:
36 ∙ 184000 = 6624 тыс. рублей.
Прибыль:
6624 – 5247 = 1377 тыс. рублей.
С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в 1171 тыс. рублей.
Окупаемость капитальных затрат:
6000 / 1171 ≈ 5 месяцев.
В реальных условиях окупаемость мини производства крахмала может составлять более длительный срок, но в целом бизнес будет приносить доход.
Реклама партнеров
Видео: Линия производства крахмала
Принято считать, что производство крахмала в РФ нерентабельно, т.к. затраты на установку оборудования велики, а окупаемость медленная. Потому, многие предпочитают закупать сырье в странах СНГ, считая, что это гораздо дешевле, нежели содержать свой мини-завод. Однако, это мнение ошибочно. Фактически, конкуренция на этом рынке очень скудна, а отечественное оборудование не уступает западному по техническим данным и значительно дешевле в цене.
Крахмал и его типы
Крахмал — сложный природный углевод белого цвета, без вкуса и запаха, который практически не растворяется в холодной воде, разрушается при нагревании жидкости, разбухает и образует клейкую массу. Его массово используют как в пищевой, так и текстильной, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Крахмалы делятся на два типа:
- Родные — сырые, сохраняющие изначальную структуру и свойства. Сухой, порошкообразный продукт, который производят из корнеплодов и зерновых культур. Основной ресурс, используемый в пищевой промышленности и остальных отраслях.
- Модифицированные — получают, применяя ряд способов физической, химической и ферментативной модификаций. Это нативный крахмал, который изменен по своим физическим или химическим характеристикам. Широко применяется во всех производственных сферах.
Какое сырье использовать
В промышленных целях крахмал получают из следующих культур: картофель, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох, батат, маниока. Содержание крахмала в каждом продукте:
- картофель — 18-20%
- кукуруза — 56,9%
- рис — 70-80%
- пшеница — 66-79%
- ячмень — 54%
- горох — 20-50%
- батат — до 30%
- маниока — 24%
Для данного процесса желательно использовать первосортное и зрелое сырье. Картофель должен быть исключительно спелым, т.к. в зеленом клубне существенно ниже уровень крахмала.
Какой ассортимент предлагать
У нас преимущественно распространено производство из картофеля и кукурузы.
Ниша, которая фактически свободна — это пшеничный крахмал. Широко распространенный в Европе, он лишь недавно стал интенсивно применяться в разнообразных сферах нашей страны.
Также не развита выработка модифицированных крахмалов, но по объективным причинам — отличается сама технология производства и требует внушительных затрат.
Технология получения крахмала
Производство крахмала заключает в себе процесс разделения элементов растений на крахмал, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, белок. Относительно же кукурузы, также применяют зародыш, из которого впоследствии добывают масло.
Независимо, из какого сырья получают крахмал, базовые методы производства идентичны:
- готовят сырье — отсеивают примеси, моют, взвешивают;
- измельчают до кашеобразного состояния;
- выделяют крахмал из жидкой массы;
- очищают от крупиц мезги;
- промывают;
- сушат;
- фасуют и упаковывают.
Промышленное оборудование
При составлении бизнес-плана стоит помнить, чем дороже оборудование, тем затратнее его обслуживание. Итоговая стоимость полного комплекса должна составлять максимум 3,5-4млн рублей. Сюда входят:
- фильтр необходимого сырья от лишних элементов;
- мойка;
- вакуумная сушилка;
- центрифуга;
- терка промышленная;
- сборники полученной кашицы;
- весы промышленные;
- упаковочный аппарат.
Хранение и упаковка
Оптимальная температура хранения крахмала 10°С (избегать резких перепадов температур), влажность воздуха не должна превышать 75%.
Складские помещения должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и нормам санэпидемнадзора: чистота, вентиляция, изоляция от грызунов и насекомых. Обязательным является соблюдение товарного соседства (готовая продукция хранится отдельно, следовательно, склад должен быть поделен на сектора). Со дня производства, картофельный и кукурузный продукт хранится 2 года, пшеничный — 1 год.
Крахмал должен быть упакован в двойные пакеты или мешки. Его фасуют как в маленькие пачки или пакетики, так и в полимерную тару массой до 1000 гр. Далее их укладывают в различные ящики массой нетто по 30кг (максимум).
Рентабельность планируемого бизнеса
Изначально стоит наводить прицел на оптовую продажу продукта. Только так можно будет максимально быстро выйти на окупаемость и прибыль, так как розничный рынок давно разделен крупными брендами. Рационально установить надежные связи с поставщиками качественного сырья. Также производство рекомендовано открывать за городом, вблизи ферм, что сократит расходы на поставку картофеля, кукурузы и пр.
Запуская производство, нужно учесть штат необходимых сотрудников: кладовщик, грузчик, оператор, бухгалтер, водитель-экспедитор, технолог, наладчик оборудования. Итого, не менее 12-ти человек. Также стоит учесть на начальных этапах затраты на разного рода рекламу (при желании).
Ежемесячные затраты в тыс.руб:
- аренда — 35-40;
- заработная плата — 280-300;
- транспорт — 135-150;
- электроэнергия и вода — 148-150;
- сульфат натрия — 4,5-5;
- сырье — 4,5-5.
При заключении нескольких масштабных и постоянных контрактов можно полагать, что вкладывая на начальном этапе 3,5-4 млн рублей, окупаемость наступит через 1,5-2 года. А так как данная продукция пользуется громадным спросом, который только растет, можно рассчитывать и на более стремительный прогресс.
Выработка крахмала – это прибыльное производство, так как в качестве сравнительно дешевого сырья, зачастую применяют картофель, обладающий высокой концентрацией вещества, которое является основой для дальнейшего производства. Полученный сухой концентрат не уступает по своим свойствам или даже превосходит подобный продукт, полученный из пшеницы, риса и кукурузы.Рекомендуем посмотреть существующих производителей крахмала и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
10.02.2020
Разведение кроликов как бизнес
Регистрация бизнеса, выбор породы кроликов и технологии выращивания. Как оборудовать ферму, содержать и кормить животных. Варианты реализации продукции.
28.02.2020
Ферма по разведению раков
Особенности оформления, основные технологии разведения раков и обустройство фермы. Содержание, кормление и виды водоемов для содержания. Как наладить каналы сбыта.
27.02.2020
Цех по изготовлению макаронных изделий
Документальное оформление, поиск помещения и наем сотрудников. Формирование ассортимента, закупка сырья, технология производства макаронных изделий и оборудование. Сбыт и рентабельность бизнеса.
27.02.2020
Самогоноварение как бизнес
Необходимо ли разрешение, закупка сырья, оборудования и аксессуаров. Процесс производства самогона, тара и емкости. Реализация готового продукта.
26.02.2020
Открытие бизнеса на разведении кур
Оформление бизнеса, необходимый персонал, выбор породы для разведения. Обустройство птичника, особенности содержания, разведения и кормления кур. Сбыт продукции.
26.02.2020