Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов thumbnail

Мы продолжаем нашу рубрику «Малый бизнес здорового человека». На этот раз расскажем о вкусном проекте начинающего предпринимателя 23-летнего Ильдара Фаткуллова. Уже год молодой человек занимается производством компота «Ð¤Ñ€ÑƒÐºÑ‚Ð¾Ð²Ñ‹Ð¹ Рай«. Мы узнали, где он производит этот напиток, из чего делает, как его можно продегустировать и приобрести.

Бизнес план по производству компотов

— Производством компота занимаюсь чуть больше года, объемы пока небольшие. Сама идея принадлежит моей маме. Пару лет назад летом в жару захотелось попить, но в магазине ничего подходящего не нашли. Она сказала, что хочет попить компот, но он нигде не продается. Тогда я не придал этому значения, но, закончив университет и решив заняться бизнесом, вспомнил про этот случай.
Наше производство находится в Ульяновске, пока делаем вручную. Компот варится из натуральных ингредиентов: вода, сахар, сухофрукты (яблоки, курага, изюм, чернослив), лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности). Сейчас выпустил новый вкус — вишня с черной смородиной. При производстве также использую натуральную вишню и черную смородину.
Никаких красителей и консервантов не применяю. Компот разливается в горячем виде, поэтому сохраняется такой большой срок годности: 3-9 месяцев.

Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов

— Приобрести можно в обычных продуктовых магазинах. Цена: за 1 литр — 50 рублей, за 0.5 литра — 30. Кроме того, мы проводим дегустации и продажи на ярмарках, различных праздниках и массовых мероприятиях.

Бизнес план по производству компотов Бизнес план по производству компотов

Бизнес план по производству компотов Бизнес план по производству компотов

Отзыв о напитке от главного редактора портала Улпресса Дмитрия Ежова:

— Купил у Ильдара пол-литра на прошлой ярмарке. Отличный напиток. В прохладной температуре — хорошая замена квасу на лето. Натур, что называется, продукт. Жаль, что нет постоянного присутствия в продаже. Как потребитель обращаюсь к ульяновским торговым сетям. Понятно, что морока — но наш же человек.

Первое, второе и компот! На последние деньги взял. Еды на неделю. А производитель новый, на Хваткова разливают pic.twitter.com/c2AGPeYEz1

— Дмитрий Ежов (@Ezhoff) 4 марта 2017 г.

Источник

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран  СНГ.

Суть и идея проекта: организация промышленного производства со специализацией: «производство напитков безалкогольных».

География проекта: регионы России.

Основные категории проекта:

  • напитки фруктовые (компоты);
  • фруктовые соки.

Виды тары/упаковки:

  • упаковка типа «slim» – 1 литр, 1,5 литра, 2 литра
  • пластиковая упаковка (ПЭТ-бутылка) – 1 литр, 1,5 литра, 2 литра.

Сбыт продукции: торговые сети, крупный и мелкий опт, сети общественного питания (рестораны, кафе, детские учреждения, сады, школы).

Конкурентное окружение проекта:

  • «Армавирский консервный завод»
  • «СПК Восток»
  • ЗАО «МПБК Очаково»
  • ООО «АкваДин»
  • ООО «Тихорецкое пиво»
  • ООО «Гамма Кристально чистая».
  • ООО «КУБАНЬПРОДУКТ»
  • ООО «Кубанский Пищекомбинат»
  • ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевской»»
  • ООО «Сочи-Аква».

Финансовые показатели эффективности:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

руб.

***

NPV

руб.

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

14

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

14

Выдержки из исследования

Обоснование выбора категорий выпускаемой продукции

На основании проведенного анализа рынка и мониторинга конкурентного окружения (разделы 2 и 3 данного бизнес-плана) в разделе ниже обоснован выбор категорий  продукции, а именно – безалкогольной продукции, производимой и реализуемой в рамках настоящего Проекта.

Так, с точки зрения популярности фруктовые напитки, соки и нектары находятся на третьем месте после сладких газированных напитков и воды: 96% опрошенных респондентов потребляли данный вид продукции регулярно в течение года. Соответственно учитывая специфику проекта, основной категорией продукции станут:

  • напитки фруктовые (компоты);
  • фруктовые соки.

Выбор данных категорий обусловлен не только предпочтениями потенциальных потребителей, но и спецификой конкурентного окружения проекта: так, среди компаний Краснодарского края, территории, где будет налажено производство и вестись основной сбыт продукции, только треть конкурентных производителей (35%) занимаются исключительно производством соков или имеют данное направление в структуре производства.

Среди производителей, которые выпускают компоты фруктовые, на территории края выявлено только 2 компании (категории выпускаемой продукции: морсы, компоты, узвары, напитки овощные на основе воды), что составило 14% конкурентного рынка. Так, данные мониторинга конкуренции в регионе говорят, в том числе, о целесообразности запуска производства компотов фруктовых.

Что касается упаковки выпускаемой продукции, то, учитывая полученные данные о предпочтениях в категории «соки, нектары, фруктовые напитки», важно отметить, что преобладает упаковка типа «slim», которая может стать основной тарой для продукции Проекта. На втором месте по популярности, как для прочих категорий, напитков, стоит пластиковая упаковка (ПЭТ). Стеклянная упаковка и алюминиевые банки для данной категории продукции  практически спросом не пользуются (5% и 2% потребителей соответственно), что является низким показателем. Для сравнения, упаковку «slim» выбрали 78% потребителей, пластик – 15%.

Говоря об объемах тары выпускаемой продукции, можно выделить главную тенденцию: для соков и фруктовых напитков традиционной является литровая упаковка – 56% потребителей назвали ее оптимальной  для данной категории. На втором месте – объем тары 2 литра и более, третья по популярности – 1,5-литровая упаковка.

Соответственно, основными видами упаковки продукции в рамках Проекта должны стать:

  • упаковка типа «slim» – 1 литр, 1,5 литра, 2 литра
  • пластиковая упаковка (ПЭТ-бутылка) – 1 литр, 1,5 литра, 2 литра.

Анализ конкурентного окружения и опыт работы игроков отрасли Краснодарского края подтверждает сделанные выводы: наибольший процент имеет тара 0,5 литра и 1,5 литра. По материалу упаковки преобладает ПЭТ, а компаний, выпускающих популярную для всей России продукцию в упаковке типа «slim» всего 14%, что позволит компании по проекту эффективно войти в данную нишу.

Анализ рынка безалкогольных напитков РФ

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности включает в группу безалкогольных напитков следующую продукцию: воды минеральные (природные и искусственные) и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ; нектары и напитки фруктовые; напитки овощные; напитки квасные; напитки, готовые к употреблению, и коктейли на основе молока и какао; прочие напитки безалкогольные.

По итогам 2013 года, наибольшая доля в структуре производства безалкогольной продукции в натуральном выражении принадлежит газированной воде, содержащей добавки сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ. Доля данной группы составляет более ***%.

Вторую позицию занимают напитки квасные с долей более ***%.

Импорт безалкогольных напитков в Россию по итогам 2013 года в стоимостном выражении показывает достаточно низкие значения. Соотношение показателей объема производства и импорта данной группы продукции в стоимостном выражении в прошлом году составило соответственно ***и ***%. В структуре импортных поставок безалкогольной продукции наибольшую долю в стоимостном выражении – ***% – составляют напитки газированные/негазированные с содержанием сахара или добавок.

Второе место с долей ***% занимают энергетические напитки, а третье – нектары овощные и фруктовые, плодовые и ягодные, доля которых составляет ***%.

В 2013 году российский рынок безалкогольных напитков в стоимостном выражении показал положительный результат, достигнув *** млрд. рублей.

При этом прирост рынка был отмечен на уровне ***% по сравнению с 2012 годом, а за 4 года – с 2010-го по 2013 год – рынок вырос почти в 1,2 раза. Среднегодовой темп прироста рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении составил ***%.

Объем рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении в 2013 году снизился на ***% по сравнению с 2012-м, что стало следствием сокращения объема производства и увеличения объема экспорта. 

Рост рынка в денежном выражении за 4 года обеспечивался в основном за счет увеличения цены. Так, в 2010 году средняя цена производителей на безалкогольную продукцию составляла *** рублей за декалитр (***рублей за литр), а в 2013-м она выросла до *** рублей (***рублей за литр). Прирост средней цены производителей в 2013 году по сравнению с 2012-м был отмечен на уровне ***%, что почти в 2 раза превышает инфляционный рост в масштабе государства в ***%. В целом за 4 года средняя цена производителя на безалкогольную продукцию выросла более чем в ***раза.

Во многом на величину объема производства в натуральном выражении влияет потребление и спрос. Отмечено, что на протяжении четырех лет – с 2010-го по 2013 год – производство и потребление безалкогольных напитков росли в те годы, когда весенне-летний период был наиболее жарким и затяжным. Так, в 2010-м и 2012 годах был отмечен наибольший рост объемов производства и соответственно потребления. В указанные годы потребление безалкогольных напитков составило более ***литра на человека. В течение года наибольший объем производства приходится на период с апреля по июль.

В 2013 году рост в натуральном выражении, как в производстве, так и соответственно в потреблении, в первую очередь обеспечивал сегмент овощных напитков – прирост составил ***%.

В сегменте напитков, готовых к употреблению, и коктейлей на основе молока и какао, то есть тех напитков, которые потребитель относит к продуктам здорового образа жизни, рост составил ***%, а в сегменте напитков квасных, которые для населения России считаются традиционными, рост достиг ***%.

Крупнейшими производителями, в том числе безалкогольных напитков, являются …

В Россию в 2013 году было импортировано ***тысячи тонн безалкогольных напитков на общую сумму ***млн. долл. США, а экспортировано из страны более ***тысяч тонн на сумму ***млн. долл. США. Представленные показатели внешнеторгового оборота за 2013 год превысили объемы предыдущего года по импорту в натуральном и стоимостном выражении соответственно более чем на *** и ***%, а по экспорту – соответственно почти на ***% и более чем на ***%.

Соотношение импорта и экспорта безалкогольных напитков за указанный период составило соответственно ***и ***%.

Наиболее крупные поставки в Россию в натуральном выражении за 2013 год были осуществлены из Республики Корея, на долю которой пришлось ***% всего импорта безалкогольной продукции. Также значительные доли занимали Украина и Польша – соответственно ***и ***%. Суммарная доля трех стран составила более ***%. Основными получателями импортной продукции в России являлись ООО «Ред Булл» (Москва), ООО «Биола-Русь» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Агентство инвестиций и финансов МАИФ» (Москва), ООО «НордВест» (Санкт-Петербург) и другие.

Наиболее крупные поставки безалкогольной продукции из России в натуральном выражении за 2013 год осуществлены на Украину, в Абхазию и Туркмению – на долю этих стран приходится соответственно ***% от общего объема экспорта. Суммарная доля поставок в эти страны равна ***%.

У рынка безалкогольных напитков имеется потенциал для роста.

Во-первых, важным фактором является рост численности населения. Так, по итогам 2013 года население России составило более 143,6 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2012 годом на *** человек (прирост составил ***%). С возвращением Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года численность населения составила 146 млн. человек.

Во-вторых, стремление россиян к здоровому образу жизни позволит расти рынку безалкогольных напитков, например, за счет овощных напитков, а также готовых напитков и коктейлей на основе молока и какао.

В-третьих, благоприятным фактором является возврат к русским   традициям – потреблению квасных напитков, морса, «советского» лимонада.

В-четвертых, на рынке позитивно сказывается увлечение потребителей новыми видами безалкогольной продукции – наблюдается рост потребления воды со вкусовыми добавками и сокосодержащих напитков.

Таким образом, рынок безалкогольных напитков в денежном выражении в последующие годы должен расти в пределах ***% в год. Главными ограничителями роста рынка могут стать следующие факторы: конкуренция со стороны других прохладительных напитков (в их числе природная минеральная вода, питьевая артезианская вода, соки), погодные условия и экономический кризис.

Источник

Уважаемые форумчане, собрался производить компоты. производство есть интересует сбыт. В сетях не особо представлен этот продукт.
Подскажите есть потенциал у этого товара.

denis007
Откуда: Москва
Сообщений: 2271
Карма: 2.6

 
Бизнес план по производству компотов

:) это стекло ?

Cергей 272
Откуда: Другие города ПФО
Сообщений: 17059
Карма: 3.62

 
Бизнес план по производству компотов

Потенциал есть у любого товара

Nachprod
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Карма: 0.01

 

denis007 написал(а):

это стекло ?

Да, планируется стекло, 1л.2л. 3л

asd26
Откуда: Москва
Сообщений: 8160
Карма: 10.45

 
Бизнес план по производству компотов

3л компота?
шикарно)
в соц. учреждения будет спрос

Leonsio
Откуда: Москва
Сообщений: 1572
Карма: 5.76

 

asd26 написал(а):

3л компота?
шикарно)
в соц. учреждения будет спрос

Бизнес план по производству компотов !

pvkioni
Откуда: Волгоград
Сообщений: 73696
Карма: 51.74

 
Бизнес план по производству компотов

Если это действительно натуральный компот, без добавок, то спрос будет — однозначно! Я бы сам лучше компота купил, чем «сок»

denis007
Откуда: Москва
Сообщений: 2271
Карма: 2.6

 
Бизнес план по производству компотов

dmitry_fn
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 240
Карма: 1.56

 

идея хорошая, если качество будет хорошее, то однозначно продукт будет востребован. Детям лучше компоты чем соки. Вопрос цены на полке?

Leonsio
Откуда: Москва
Сообщений: 1572
Карма: 5.76

 

pvkioni написал(а):

Если это действительно натуральный компот, без добавок, то спрос будет — однозначно! Я бы сам лучше компота купил, чем «сок»

для натурального компота нужны свежие фрукты… как минимум яблоки … фрукты у нас в течение года в основном замороженные…

ovolon
Откуда: Москва
Сообщений: 1055
Карма: 6.35

 

pvkioni написал(а):

Я бы сам лучше компота купил, чем «сок»

Если вижу

в магазине — всегда покупаю. Тока б натуралка.

Nachprod написал(а):

есть потенциал у этого товара.

Потенциал есть. Предлагаю озадачиться моментом куда его ставить в магазинах. Все-так трехлитровая банка занимает несколько больше места, чем пачка сока.

pvkioni
Откуда: Волгоград
Сообщений: 73696
Карма: 51.74

 
Бизнес план по производству компотов

Leonsio написал(а):

фрукты у нас в течение года в основном замороженные…

Те же яблоки неплохо хранятся, без заморозки. Опять же сушить можно фрукты

ЗАЗ
Откуда: не указан
Сообщений: 4678
Карма: 4.74

 
Бизнес план по производству компотов

dmitry_fn написал(а):

идея хорошая, если качество будет хорошее, то однозначно продукт будет востребован.

Согласен на 100% пусть даже дороже чем остальные, я бы лично покупал, иногда смотрю в маг. 3л. березовый сок, вишневый, яблочный но купить рука не поднимается потому-как знаю что нет качества там.

Leonsio
Откуда: Москва
Сообщений: 1572
Карма: 5.76

 

pvkioni написал(а):

е же яблоки неплохо хранятся, без заморозки. Опять же сушить можно фрукты

… Проще и дешевле тогда -не парить мозг , а делать из сухофруктов…

Но вопрос про качество придется забыть

pvkioni
Откуда: Волгоград
Сообщений: 73696
Карма: 51.74

 
Бизнес план по производству компотов

Leonsio написал(а):

Проще и дешевле тогда -не парить мозг , а делать из сухофруктов…

Я не специалист , в этом вопросе, спорить не буду , а спросить хочу))) А мешать свежие фрукты (яблоки, например) и сухофрукты… что-то путное получится?

Nadi4ka
Откуда: Смоленск
Сообщений: 170
Карма: 1.08

 

Nachprod написал(а):

Уважаемые форумчане, собрался производить компоты. производство есть интересует сбыт. В сетях не особо представлен этот продукт.
Подскажите есть потенциал у этого товара.

В Смоленске ТД Тихвинский производит https://www.tihvinka.ru/

denis007
Откуда: Москва
Сообщений: 2271
Карма: 2.6

 
Бизнес план по производству компотов

Вопрос вот в чем станет. Банка — тяжелая, большая . Насколько это станет интересно магазину? .
Не станет ли для Вас золотой логистика?

denis007
Откуда: Москва
Сообщений: 2271
Карма: 2.6

 
Бизнес план по производству компотов

pvkioni
Откуда: Волгоград
Сообщений: 73696
Карма: 51.74

 
Бизнес план по производству компотов

denis007 написал(а):

Банка — тяжелая, большая

можно и про 0, 5 л, 1л, 2л. банки вспомнить

dmitry_fn
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 240
Карма: 1.56

 

Nachprod, к вышесказанному могу добавить. Есть сомнения по 3л банке, 1л и 2л куда ни шло, дети могут и сразу умять, а вот 3л придется поставить в холод. + обычно такими покупками заведуют мамы, а согласись, если маг у дома и нет авто, то к стандартному пакету добавиться еще 3кг)) тяжко!

Leonsio
Откуда: Москва
Сообщений: 1572
Карма: 5.76

 

pvkioni написал(а):

Я не специалист , в этом вопросе, спорить не буду , а спросить хочу))) А мешать свежие фрукты (яблоки, например) и сухофрукты… что-то путное получится?

Я не производственник .но … общее представление о технологии имю…

Само большой вопрос сохранение: вкуса- сроки хранения

Nachprod
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Карма: 0.01

 

Всем спасибо)) понял вас коллеги. тема закрыта

pvkioni
Откуда: Волгоград
Сообщений: 73696
Карма: 51.74

 
Бизнес план по производству компотов

Leonsio написал(а):

Само большой вопрос сохранение: вкуса

Думаю , что, в любом случае, это будет лучше нынешних «соков»

Nadi4ka
Откуда: Смоленск
Сообщений: 170
Карма: 1.08

 

denis007 написал(а):

не вкусные соки

Я про компоты) а соки смотря какие, мне, например, нравится апельсин, томат, персик.

asd26
Откуда: Москва
Сообщений: 8160
Карма: 10.45

 
Бизнес план по производству компотов

Nadi4ka написал(а):

мне, например, нравится апельсин, томат, персик

мммм… шикарное сочетание для компота))

Leonsio
Откуда: Москва
Сообщений: 1572
Карма: 5.76

 

pvkioni написал(а):

Думаю , что, в любом случае, это будет лучше нынешних «соков»

Вкусные будут если короткие сроки хранения… под это торговля не подпишется ,
если стерелизовать( долгий срок хранения) -вкуса не будет и витаминов , если
ставить дорогое оборудование на ультра-пастеризацию, как молочка , надо продавать тоннами- не возможно (нет культуры потребления)

Источник

Adblock
detector