Бизнес план по производству кексов
Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №92
Исследовательский проект
«Бизнес план по изготовлению домашних кексов»
Выполнила: Кузнецова Ульяна Антоновна,
учащаяся 3 класса «С»
Руководитель: Лозовенко Наталия Сергеевна,
учитель начальных классов
Тюмень, 2019 год
Содержание
Введение…….…………………………………………………………………..….3
Глава 1. Главное о выпечке…..……………………………………………………5
1.1.Что такое кексы ………………………………………………………………..5
1.2. Рецепты приготовления кексов…………………………………………….10
Глава 2. Исследовательская часть………………..……………………………13
2.1. Приготовление кексов в домашних условиях …………………………….13
2.2. Дегустация и анкетирование…………….……………………………….….15
2.3. Расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях………….17
Заключение…………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………21
Приложения………………………………………………………………………22
Введение
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к кондитерским сладостям. Всевозможные пирожные, маффины, кексы и торты многие покупают к празднику, а некоторые – просто к вечернему чаепитию в семейном кругу.
Прошли те времена, когда хлеб, булочки и кексы все пекли дома. Из-за высокой загруженности женщин, многие предпочитают покупать готовые сладости в магазине. В настоящее время на рынке существует множество крупных и мелких пекарен. Крупные предприятия получают дополнительное преимущество из-за высокого объема выпуска и продажи хлебобулочных изделий. С другой стороны малые пекарни имеют больше предпосылок к развитию, чем большие предприятия, поскольку им легче приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка, проще менять и расширять ассортимент.
Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Кексы уже не один год являются фаворитами продаж на западе и с каждым годом популярность этого лакомства только растет. Их с удовольствием заказывают на детские праздники, Дни рожденья, корпоративные вечеринки, и даже на свадьбы многие молодожены предпочитают множество нарядных кексов вместо одного большого торта. Сегодня даже самые известные шеф-повара готовят эти деликатесы, превращая их в произведения искусства. Выпечка домашних кексов является одной из самых прибыльных среди новых бизнес идей.
Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:
постоянная востребованность продукции;
требуются относительно небольшие денежные вложения.
В нашей семье также очень любят свежую выпечку. Когда у нас есть свободное время, мы с удовольствием готовим дома и поэтому мы решили проверить: действительно ли выгодно вести малый, практически семейный бизнес, по изготовлению и продаже кексов.
Объект исследования проекта — кексы
Предмет исследования – их домашнее производство.
Цель проекта – подготовить бизнес план изготовления домашних кексов.
Задачи проекта:
проанализировать литературные источники о кексах и их способах приготовления;
приготовить кексы по выбранному рецепту;
провести дегустацию, анкетирование и анализ полученных результатов;
подготовить расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях;
провести сравнительный анализ домашних кексов и купленных в магазине;
сделать выводы, поделиться полученными знаниями с одноклассниками.
Гипотеза- если кексы изготавливать в домашних условиях, то это дело может быть прибыльным при правильной маркетинговой политике
Используемые методы исследования – расчет, сравнение, анализ и обобщение.
Глава 1. Главное о выпечке.
1.1.Что такое кексы.
Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста, у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Часто кекс обогащают изюмом, орехами, повидлом, цукатами, присыпают сахарной пудрой. (рис.1)
Рис.1. Классический кекс
(Яндекс.Картинки)
История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно активно сахар стал применяться в домашней кулинарии, тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости. Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.
Есть несколько видов кексов: маффины, симнель, муале и штоллены.
Ма́ффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. (рис.2)
Рис.2. Маффины
Французский кекс: французы подарили нам шоколадный маффин. Этот десерт из шоколада завоевал сердца французов и получил множество вариантов.
Симнель — традиционный английский пасхальный кекс. Задолго до Пасхи, его начинают продавать во всех кондитерских и пекарнях Англии, но в преддверии праздника каждая хозяйка считает своим долгом испечь этот чудесный кекс.(рис.3)
Рис.3.Симнель
(Яндекс. Картинки)
Муале — это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. moelleux означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт. Серединка у муале влажная, слегка напоминающая шоколадный фондан (фондан — модный французский шоколадный десерт. Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад (рис.4,5) .
Я так понимаю муале — «родственники» с фонданом, только второй вариант с жидкой серединкой, а муале чуть пропекается, чтобы серединка была влажная и бархатистая, но не жидкая.
Рис.4, 5. Муале и фондан
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком. Мы часто печем аналог немецкого кекса, даже не подозревая об этом. (рис.6)
Рис.6.Штоллен
( Яндекс. Картинки.)
На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме 2-3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
В Румынии кекс пекут на большие праздники: Рождество, Пасха, Новый год.
В Швейцарии традиционный кекс называют «бирнброт» (от нем. Birnbrot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
1.2. Рецепты приготовления кексов
Кекс, как правило, приготавливают из масляного бисквита. Масляный бисквит отличается от обычного бисквита способом приготовления и тем, что в состав его, кроме муки, сахара и яиц, входит большое количество масла.
Классический рецепт кекса подразумевает одну начинку — изюм. У этой простой выпечки огромное количество вариаций. Вместо пшеничной муки можно добавить манную крупу, можно добавить даже кефир — для воздушности. Начинка зависит от вашего вкуса, она может быть разнообразна: в ход идут цукаты, изюм, орехи, шоколад и другие ингредиенты. Украшение кекса — не менее важное дело. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом, украшают ягодами и фруктами. Кекс запекается в круглой или прямоугольной форме с выступом в середине.
Мы нашли множество рецептов приготовления кексов. Вот самые интересные:
Маффины с бананом.
Бананы — 2 шт.;
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формочек;
Яйцо — 2 шт.;
Кефир — 100 мл.;
Сахар — 100 г;
Мука — 250-300 г;
Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Ванильный сахар — 1/3 ч. л.;
Изюм — 1 горсть;
Сахарная пудра — по вкусу.
Шоколадный кекс с вишней
Шоколадные кексы с вишней
Шоколад чёрный горький – 200гр;
Масло сливочное — 250 гр.;
Сахар коричневый – 250 гр.;
Ванилин – 1 пакетик;
Мука – 150гр;
Стружка кокосовая – 50гр;
Яйцо – 2 шт.;
Сахарная пудра – 200гр;
Вишня
Финиковый кекс
Финиковый кекс
Финик – 150гр;
Сода – ¼ ч.л.;
Грецкий орех – 50гр;
Масло сливочное – 125 гр;
Сахар коричневый – 125 гр.;
Яйцо – 2 шт;
Мука – 125 гр;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Гвоздика молотая – ¼ ч.л.;
Вода – 37 гр.;
Сахар – 75 гр.;
Мёд – 75 гр.;
Сгущенное молоко – 50гр.;
Желатин листовой – 5 гр.;
Шоколад – 75 гр.
Для приготовления кексов в домашних условиях мы выбрали классический рецепт со следующими ингредиентами:
Мука – 200 грамм;
Молоко – 150 грамм;
Сахар – 150 грамм;
Масло сливочное – 150 грамм;
Яйцо – 3шт;
Ванилин – 1 пакетик;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Изюм по вкусу.
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Приготовление кексов в домашних условиях
В рамках исследовательской работы мы приготовили кексы дома.
Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его взбивать – после добавления каждого ингредиента:
Прежде всего – взбиваем яйца с сахаром. Далее – добавляем молоко и взбиваем, растопленное сливочное масло – снова взбиваем (рис.7,8).
Рис.7. Яйца и сахар.
(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г.)
Мука, сода и ванилин – всё взбиваем в однородную массу и добавляем изюм (рис.9).
Рис.8.Взбиваем.
(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г)
Рис. 9. Изюм
(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г)
Рис.10, 11. Кексы до и после выпекания
(Фото Кузнецова У.А, декабрь 2018г.)
Полученное тесто разливаем в формы, заполняя их наполовину. Кексы выпекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
В результате получились кексы, которые нам очень понравились (рис.10,11).
2.2. Дегустация и анкетирование.
Для подтверждения наших предположений, о том, что домашние кексы вкуснее магазинных, мы купили кексы в магазине, сравнили сами и провели дегустацию и анкетирование среди моих одноклассников.
Анкета состоит из 4 вопросов:
Любите ли Вы кексы?
Как часто Вы едите кексы?
Готовите Вы кексы дома или покупаете в магазине?
Какой из кексов Вам понравился больше?
Всего обработали 28 анкет.
По результатам опроса, можно сделать вывод, что большинство людей (93% всех опрошенных) любят кексы. Практически половина всех опрошенных (48%) готовят кексы дома, 38% покупают в магазине, остальные – могут как купить в магазине, так и приготовить дома. В целом кексы покупают нечасто: только 6 человек сообщили, что покупают кексы 1 раз в неделю, 9 человек – раз в месяц, остальные – ещё реже.
Но самое главное – большинству опрошенных (83%) понравились домашние кексы больше, чем покупные.
2.3. Расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях
Рис.12. Домашние кексы
( Яндекс. Картинки)
Стоимость покупных продуктов, необходимых для приготовления кексов, следующая:
Молоко — 82 руб. (л)
Яйца — 100 руб.( 10 шт)
Сахар- 40 руб.( кг)
Мука- 165 руб.(1 кг)
Сл. масло – 110 руб.(пачка 180 грамм), 620 руб. за кг.
Ванилин-15руб. (пачка)
Разрыхлитель теста -15 руб.(пачка)
Изюм – 362 руб. (кг)
Так как мы использовали продукты в меньшем количестве, чем купили, то у нас получилось так:
Стоимость, рублей
Сырье
1
Мука
кг
165,00
0,200
33,00
2
Молоко
л
82,00
0,150
12,30
3
Сахар
кг
40,00
0,150
6,00
4
Масло сливочное
кг
620, 00
0, 150
93,00
5
Яйца
Шт.
3,00
10,000
30,00
6
Ванилин
пакетик
15,00
1,000
15,00
7
Разрыхлитель
пакетик
15,00
1,000
15,00
8
Изюм
кг
362,00
0,050
18,10
Итого расходы на сырьё:
222,40
Количество готовых кексов
Шт.
20
Затраты на 1 кекс
11,12
Всего затраты на сырье, согласно выбранной рецептуре составили 222 рубля 40 копеек. В расчете на 1 кекс затраты составили 11 рублей 22 коп.
В магазине мы купили кексы: также 20 штук и заплатили за них 177 рублей 60 копеек. То есть каждый кекс стоил нам 8 рублей 88 копеек.
Из полученных данных можно сделать вывод, что, кексы, приготовленные ручным способом дороже купленных в магазине, на 2 рубля 34 коп. (на 26%). Возникает вопрос: каким образом производитель смог приготовить и продать кексы дешевле, чем мы затратили на их приготовление в домашних условиях ? И это при условии, что мы в своих расчетах пренебрегли затратами на труд, оборудование и электроэнергию, а продавец магазинных кексов – напротив дополнительно ко всем затратам на производство понёс расходы на реализацию, т.е. заработную плату продавца и аренду торговых площадей.
Формирование низкой цены в данном случае возможно по нескольким причинам:
Производитель магазинных кексов производит кексы в большом количестве и получает эффект маштаба производства, т.е. снижение затрат на производство 1 единицы продукции, в т.ч. за счет покупки сырья по оптовым ценам.
Экономия на сырье за счет использования дешёвых аналогов натуральных продуктов.
Использование другого рецепта кексов, в котором уменьшена доля дорогих и увеличена доля дешёвых продуктов.
Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что существенное снижение (на 26%) цены в данном случае вызвано, прежде всего, использованием дешёвых аналогов натурального сырья и уменьшением доли дорогих продуктов в рецептуре. Как было сказано выше, основной для выпечки кексов служит масляный бисквит, который отличается высоким содержанием сливочного масла, которое и даёт такое удорожание стоимости приготовления. Доля затрат на сливочное масло в общих затратах на сырьё составляет 42% (93 рубля из 222,40 руб.). Если снижается количество используемого масла, то такую выпечку уже нельзя назвать кексом.
В таком случае, чтобы получить прибыль, необходимо позиционировать наши домашние кексы прежде всего как изготовленные из натуральных продуктов, без использования добавок и заменителей.
При установлении цены реализации на 1 кекс 20 рублей, мы получим следующую прибыль до налогообложения:
20,00-11,12 = 8,88 руб.
С учетом налога на доходы самозанятых граждан (4% от оборота), чистая прибыль составит:
8,88 – 0,8 (20,00*4%) = 8,08 руб. или 40% рентабельности по доходам.
В случае низкого спроса по причине высокой цены, можно снизить цены реализации до уровня 16 рублей за шт. В этом чистая прибыль составит:
16,00-11,12-0,64 (16,00*4%) = 4,24 рубля или 26,5% рентабельности,
Что тоже является неплохим финансовым результатом. При продаже полного объёма, приготовленного за 1 раз (20 кексов) можно заработать 84,8 рубля, вложив при этом только 222,40 рубля и свой труд.
Таким образом, мы на практике подтвердили, что домашний бизнес по приготовлению кексов, при правильной маркетинговой политике, может быть вполне прибыльным.
Заключение
В заключении необходимо отметить, что бизнес план по приготовлению домашних кексов будет финансово успешен, если устанавливать цену реализации выше, чем на стандартные магазинные кексы и позиционировать свою продукцию, прежде всего как натуральную и изготовленную вручную.
Гипотеза нашего исследования полностью подтвердилась. Если кексы изготавливать в домашних условиях, то это дело может быть прибыльным при правильной маркетинговой политике
Кроме финансовой выгоды можно также получить и массу положительных эмоций, когда видишь, как другим нравится то, что ты приготовил своими руками!
Список литературы
Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Лучшие кулинарные рецепты. Москва: Эксмо-пресс, 2000
Р.П.Кенгис. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. Москва: Первая Образцовая типография им. А.А.Жданова, 1965.
Похлебкин В. В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Все рецепты В. В. Похлебкина, «Центрполиграф», 2009.
Интернет – ресурсы:
https://www.povarenok.ru/recipes/category/197/
https://ru.wikipedia.org/wiki
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к кондитерским сладостям. Всевозможные пирожные, маффины, кексы и торты многие покупают к празднику, в некоторые – просто к вечернему чаепитию в семейном кругу. Сегодня у каждой хозяюшки, чьи сладости не уступают по вкусу пирожным из магазина, есть уникальная возможность превратить свое хобби в доходный бизнес. Получать неплохую прибыль, занимаясь при этом любимым делом – это ведь самый лучший рецепт любимой работы.
Организация бизнеса.
Начинать организацию бизнеса по производству и продаже кексов нужно с поиска подходящего помещения. На первых парах, для получения стартового капитала в качестве производственного помещения можно использовать собственную кухню. Несколько дней может потребоваться для определения возможных объемов производства. Такое производственное помещение удобно тем, что хозяйка знает, где что лежит, все находится у нее под рукой. Однако с расширением производства домашней кухни будет мало, и тогда нужно будет всерьез задуматься об аренде помещения.
Помещение.
Выбирая помещение для пищевого производства, важно найти такое, которое будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Удобно, если в производственном цеху будет несколько комнат, в каждом из которых выполняется та или иная операция. Важно постоянно поддерживать чистоту производственного помещения, чтобы выпускать самую качественную конкурентоспособную продукцию.
Персонал.
Организовывая производство кексов на собственной кухне, персоналом предприятия может быть только один человек. Если темпы производства увеличиваются, можно взять несколько помощниц, которые будут выполнять необходимые подсобные работы. Постепенно штат персонала следует расширять. Обычно численность работником мини-пекарни составляет от 5 до 15 человек. Предпочтение стоит отдавать сотрудникам с профессиональным образованием, но иногда преимущество в трудоустройство получают те сотрудники, которые имеют большой практический опыт. Все сотрудники пищевого производства обязательно должны иметь медицинскую книжку, регулярно проходить медицинские профосмотры, следить за состоянием здоровья.
Оборудование.
Особое внимание при организации производства кексов стоит уделить покупке оборудования. Для профессиональной работы в этом направлении нужно закупить миксеры, печи, тестоусадочные машины, формы для выпечки. Вся эта техника сегодня представлена в широком ассортименте, она различается по размерам и производственным мощностям. Каким бы не было производственное помещение, можно найти подходящее по всем параметрам оборудование. Рекомендуется выбирать только качественное оборудование, которое рассчитано на множество производственных циклов. Это позволит сократить вероятность его поломки и сэкономить деньги на внеплановый ремонт.
Когда вопросы организации производства кексов улажены, и первые партии сладостей уже томятся в печи, следует задуматься о том, как и кому можно продать свою продукцию.
Маркетинг.
Маркетинговую деятельность можно доверить специализированным агентствам, которые обеспечивают весь рекламный цикл продвижения продукции. Но такие услуги достаточно дороги, особенно если обратиться к опытному профессионалу маркетинговой деятельности. Потому в начале работы поиск клиентов можно провести самостоятельно. Самый простой путь – сделать объявление в газетах или на радио. Старайтесь выбрать те средства массовой информации, которые работают с целевой аудиторией – журнал для тех, кто занимается организацией торжеств, свадеб и прочих мероприятий. Обязательно стоит рассказать о своем новом занятии всем знакомым и друзьям – такой вирусный маркетинг работает просто отлично, и всегда приносит желаемые результаты. Получив первую настоящую прибыль, следует задуматься о работе с профессиональными маркетологами.
Когда определен круг покупателей, легко наладить сбыт продукции. Обычно мини-пекарни продают свою продукцию в собственных магазинах или заключают договора о сотрудничестве с магазинами и торговыми сетями. Чем обширнее будет выбор каналов сбыта кексов, тем на большую прибыль в отчетном периоде может рассчитывать производитель.
Инвестиции и прибыль.
Инвестиционная привлекательность производства кексов основана на чрезвычайной популярности таких продуктов. Если выпускать не простые кексы, а вкладывать в производство душу, стараться разнообразить ассортимент продукции, то кексы в скором времени стану очень популярны и востребованы. Найти инвесторов даже в некрупном городе будет не сложно, если производство будет действительно прибыльным. При расширении производства можно составить инвестиционный план, который станет визитной карточкой в диалоге с потенциальными партнерами.
Учитывая все необходимые затраты для организации производства кексов, можно составить примерный финансовый план расходов и прибыли. Для начала производства нужно осуществить следующие затраты (приведены средние данные по всем пунктам):
— затраты на регистрацию предприятия – 25 000 рублей;
— аренда помещения – 50 000 рублей;
— приобретение оборудования – тестомесильные машины, печи, посуда, формы, стенды для печей – 130 000 рублей;
— сырье – 70 000 рублей;
— расходные материалы – 35 000 рублей;
— материалы для фасовки – 15 000 рублей;
— заработная плата (при условии работы 5 человек) — 135 000 рублей.
Итого в среднем затратная часть при организации бизнеса составит 460 000 рублей.
Кроме того, каждый месяц будут дополнительные расходы в среднем на сумму 45 тысяч рублей (коммунальные услугу, обновления расходных материалов, расходы на производственные нужды).
Как только производство бизнеса начнет работать, в день можно выпускать от 500 до 700 кексов с разными начинками. Средняя конкурентоспособная цена кексов на рынке в средней полосе России составит 30 рублей (может быть больше или меньше, в зависимости от начинки, глазирования и прочих усовершенствований). Если производить 600 кексов в день, то при пятидневной рабочей неделе выручка составит 90 000 рублей в месяц. Таким образом, производство кексов окупится через 6 месяцев непрерывной работы.
Окупаемость.
В зависимости от размеров и масштабов производства, разной будет окупаемость производства. Пищевые производства характеризуются высокими темпами окупаемости, что привлекает сюда все новых производителей. По разным оценкам окупить все затраты и выйти на нулевой уровень прибыли можно уже спустя время от нескольких месяцев до полугода. Тогда можно задуматься о расширении штата и приобретении нового оборудования. Эти финансовые показатели наглядно говорят о том, что открытие производства кексов в качестве собственного бизнеса станет успешной вехой развития карьеры.
Читайте так же:
|