Бизнес план по производству икры

Бизнес план по производству икры thumbnail

Как открыть бизнес по производству красной икры

* В расчетах используются средние данные по России

Красная икра является популярным деликатесом, поэтому спрос на неё имеется всегда. В настоящее время в России имеются некоторые ограничения на торговлю с иностранными государствами и в связи с этим происходит развитие хозяйства, в том числе и рыбного. Ещё недавно огромная часть икры поставлялась в эту страну из-за рубежа, сейчас же государство заинтересовано в том, чтобы увеличить производство красной икры на территории страны. Учитывая, что в России есть всё необходимое для выращивания лососёвых, предприниматель может открыть свой собственный бизнес, который обладает огромными перспективами и обещает немалую прибыль.

Однако нужно сразу заметить, что для начала своего бизнеса придётся выделить немало средств и в большинстве случаев располагать нужными связями, потому что производство красной икры интересно имеющим власть людям, в связи с чем могут быть некоторые неофициальные препятствия на этом пути. Высок тут может быть и уровень конкуренции. Дело в том, что получать натуральную красную икру с минимальными затратами можно только в некоторых регионах страны. К примеру, выращивать можно лосося на тихоокеанском побережье, отдельно выделяют районы реки Амур и Камчатки (икра горбуши, нерки, кеты), но основными потребителями красной икры являются жители западной России, и тихоокеанская икра попадает к ним по очень завышенной цене; более того, Россия не располагает необходимой инфраструктурой и мощностями для перевозки икры на такие большие расстояния. Некоторое количество икры можно производить в Баренцевом и Балтийском морях, однако эти акватории очень зависимы от иностранных поставок живой рыбы (в том числе мальков) для разведения. Речь идёт, конечно, о специально выведенных породах рыб, в России хозяйство этого направления, увы, очень отстаёт в своём развитии от того же норвежского. Наконец, малая часть икры может быть произведена на Каспии, но всё же условия там иные. Отсюда можно понять, что заниматься подобным бизнесом есть смысл только в указанных регионах, причём тихоокеанская икра, в основном, будет поступать на местный рынок, северо-западное производство сильно зависит от иностранных поставок, а каспийское не всегда является прибыльным. Производить икру в иных регионах не получится, и в других регионах предприниматели занимаются тем, что производят белковую – искусственную – икру. И в любом регионе будет немало хозяйств, которые занимаются производством икры. С другой стороны, продукт этот относительно редкий, дорогой, поэтому появление нового игрока хоть и повлияет на рынок, но при этом сбыть продукцию смогут все. То есть шансы занять своё место всё-таки есть, особенно если предприниматель знает нужных людей и хорошо изучил местный рынок.

Вообще бизнес по производству красной икры в любом случае придётся совмещать с ведением рыболовного хозяйства, потому что исключительно ради икры создавать питомник экономически не целесообразно. В связи с этим расчёт прибыли идёт не только по икре, но и по мясу, которое у лососёвых тоже очень ценится. В этой статье не будет подробно рассматриваться процесс организации рыбопитомника, потому что более подробно рассматривается в отдельной статье, отметим только ключевые моменты организации питомника для лососёвых. Хозяйство устраивают на берегах рек и водоёмов, где живут рыбы, причём их отлов ради икры проходит только во время нереста, вернее за некоторое время до его начала, пока рыба полна икры. По времени более точно это во многом зависит от вида рыбы и региона, но это всегда осень, причём в это время наиболее оптимально собирать рыбу и ради мяса. Для сохранения природного баланса и для получения разрешения на свою деятельность нужно заселить в водоём специальные породы рыб, которые выведены специально для производства икры и получения мяса. В этом может помочь грамотный ихтиолог, желательно, который уже был занят на производстве икры. То есть покупается партия рыбы семейства лососёвых, пригодная для разведения и запускается в свой большой питомник с выходом в реки (то есть нужна проточная вода). Чтобы избежать обвинения в браконьерстве вообще с самого начала лучше найти ещё и юриста, который поможет в регистрации. Формально ограничения на торговлю красной икрой в России не существует. Таким образом, для разведения лососёвых нужно обращаться в рыбные хозяйства, которые торгуют либо рыбой на разведение, либо оплодотворённой икрой, из которой можно получить мальков. Стоимость меняется в зависимости от породы, в среднем взрослая рыба (одна) стоит около 300 рублей, икра, конечно, обходится дешевле, но покупать исключительно её очень рискованно. Либо брать нужно в больших количествах. При этом лососёвые в стоячей воде не живут, а для нереста им нужен выход в реки, поэтому рыболовное хозяйство нужно оборудовать с учётом того, что рыбе нужен выход в открытую воду.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно оформиться как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Крупное хозяйство с большим оборотом лучше зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью. Для работы также потребуются разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии, в которое входят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство водных ресурсов, также нужно будет обратиться в Министерство сельского хозяйства для получения ветеринарных свидетельств. Придётся пройти немало процедур, предоставив в лаборатории образцы своей продукции. Только получив все необходимые разрешения можно будет торговать красной икрой без ограничений. Но всё же помощь юриста пригодится и в процессе регистрации, и в последующей работе.

Далее нужно оборудовать производственное помещение непосредственно для получения икры. Тут нужно построить отдельный цех, в котором и будет производиться только икра. Причём тут нужно понимать, что если предприниматель хочет реализовывать продукцию в розницу или же желает выступать в качестве готового завода, то ему нужно купить в дополнение оборудование для упаковки законсервированной икры в специальную тару. Однако большинство хозяйств просто подготавливают икру, после чего всю партию продают специализированному заводу, который и занимается промышленным производством икры, а именно упаковывает её и продаёт под своим именем. Для торговли нужно располагать линией по обработке собранной икры, сюда относятся такие машины как установка для пробивки икры лососёвых, для промывки икры, для просушки икры и ёмкость для посола. Дополнительно, если хозяйство планирует работать с сырьём, которое проходило заморозку, то нужно купить специальный дефростер. Предварительно на линии подготовки мяса рыбы должен стоять икорный экстрактор, который и извлекает ястыки перед тем, как отправить пойманную рыбу на переработку. Вообще многие из аппаратов присутствуют на полноценной линии рыбопереработки, поэтому икра поступает обычно уже отмытой и готовой к последующей обработке. Дополнительно для сохранения полученной икры нужно приобрести пастеризатора и холодильное оборудование. 

Вообще стоимость оборудования зависит от таких факторов как производительность и функциональность, аппараты устаревшие предполагают некоторый ручной труд, наиболее современные машины полностью автоматизированы. В целом за сумму около 5 миллионов рублей можно получить готовую линию по переработке икры, только нужно сказать, что это сумма исключительно для возможностей получения икры, для организации своего хозяйства потребуются дополнительные вложения. Также данная сумма является очень усреднённой, потому что хозяйства разного формата и разной мощности требуют обеспечение разной техникой. Есть небольшие, фактически подсобные хозяйства типа личный пруд, который можно недорого построить и относительно недорого содержать (только тут нельзя говорить о промышленном производстве, максимум – предпринимательство с расчётом на небольшой местный рынок). 

Крупный рыбоперерабатывающий завод обойдётся предпринимателю в несколько десятков миллионов рублей, и это только в том случае, если не придётся дополнительно облагораживать территорию и готовить искусственные водоёмы.

Для реализации красной икры можно использовать несколько способов. Самый простой – это местный рынок, это подходит мелким производителям, которые производят немного красной икры и могут продавать её исключительно в своём регионе, а иногда даже в пределах населённого пункта. В этом случае себестоимость одного килограмма икры значительно выше, чем при промышленном производстве, но в процессе реализации продукции исключаются посредники. Самый распространённый вариант – местное производство относительно больший партий продукции с последующей продажей на рыбные заводы. Тут нередко достаточно просто промыть икру и перевезти её покупателю, даже консервированием займётся промышленное предприятие. Ну и, наконец, можно производить икру под собственным брендом, открыв свой завод, но именно это направление потребует вложения десятков миллионов (иногда даже не рублей), причём заниматься нужно будет не только производством, но и продвижением своей продукции на рынке. То есть риски тут самые большие.

Для работы на своём предприятии потребуется немало людей, хотя более точно штатное расписание формируется в зависимости от выбранного способа работы. В небольшом предприятии достаточно нанимать людей в сезон для разделки рыбы, то есть тут нужны люди для того, чтобы выполнять работу, которая на заводах выполняется машинами. Так как зачастую рыбное хозяйство располагается в сельской местности, достаточно найти местных людей, которые готовы работать за относительно небольшие деньги. Для среднего предприятия нужно найти операторов на станки (1-2 человека на каждый агрегат не больше), причём заработная плата начинается примерно с 15 тысяч рублей. Также нужен технолог и начальник производства, которые следят за состоянием цеха и выполнением необходимых операций. Сам предприниматель в случае, если его хозяйство не слишком большое и не слишком сложно устроено, может выполнять функции управления нескольких отделов – заниматься распределением и поиском новых покупателей, выполнять администраторскую и организационную работу. Также важно найти хорошего ихтиолога, который будет следить за содержанием рыбы, за её здоровьем, находить поставщиков хороших экземпляров для разведения, то есть полностью заниматься вопросами, посвящёнными поддержанию рыбного питомника. При этом все эти управляющие уже получают минимум по 30 тысяч рублей в провинции, а иногда и значительно больше; если привлекаются специалисты из крупных городов, то заработная плата может быть в 2 раза выше. Экономить на этих людях не стоит, они могут существенно сократить издержки и оптимизировать процесс производства. Все бизнес-процессы при этом, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии и консультации по налоговым вопросам. Юрист, который помогает с самого начала, также не обязательно должен быть штатным сотрудником.

Производство красной икры абсолютно нерентабельно, если организовывается исключительно ради самой икры; продажа мяса и икры позволяет получать прибыль. Причём многие предприятия готовы отказаться от производства непосредственно икры, потому что получать её можно только раз в году (то есть продукт сезонный), а для реализации в течение года приходится производить много икры (а значит, вкладывать немало средств), а после и хранить её в холодильном оборудовании, что тоже влечёт за собой дополнительные траты. Многие хозяйства не добиваются от своих рыб метания огромного количества икры, предпочитая откармливать рыбу ради дорогого мяса. 

В связи с этим рассматривать бизнес производства икры отдельно от хозяйства, посвящённому выращиванию лососёвых ради мяса, не стоит. Икра становится источником дополнительного дохода, но при этом при грамотной организации бизнеса весьма существенным. С одной самки рыбы в зависимости от климатических условий и вида можно получать около килограмма икры, оптовая стоимость этого продукта за тот же объём начинается с 2 тысяч рублей. При этом нужно понимать, что красная икра – это группа продуктов, которые получаются от разных пород рыб, и все они отличаются по ценности. Однако самый существенный недостаток такого бизнеса – это его сезонность, потому что получать прибыль со своего хозяйства можно только раз в году, в остальное время занимаясь реализацией мяса.

Матиас Лауданум 

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

16.10.2015

Все материалы по тегу: рыбоводство красная икра

687 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 66150 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства живой осетровой рыбы в России в 2014 — 2017 гг., тонн

Диаграмма 2. Структура производства живой осетровой рыбы в РФ по федеральным округам за 2017 год, %

Диаграмма 3. Структура производства живой осетровой рыбы по субъектам РФ за 2017 год, %

Диаграмма 4. Объем и динамика производства свежей и охлажденной осетровой рыбы в России в 2014 — 2017 гг., тонн

Диаграмма 5. Структура производства рыбы осетровой свежей или охлажденной в натуральном выражении по ФО в 2017 году, %

Диаграмма 6. Структура производства рыбы осетровой свежей или охлажденной в натуральном выражении по субъектам РФ в 2017 году, %

Диаграмма 7. Объем и динамика рынка осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2018 гг., тонн

Диаграмма 8. Структура производства икры и ее заменителей в натуральном выражении в 2018 году, %

Диаграмма 9. Структура производства икры по видам в натуральном выражении в 2018 году, %

Диаграмма 10. Динамика производства осетровой икры в России, 2014 – янв-март 2019 гг., тонн

Диаграмма 11. Структура производства осетровой икры по федеральным округам, 2018г.,%

Диаграмма 12. Структура производства осетровой икры по субъектам, 2018 г.,%

Диаграмма 13. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2018 гг.,  тонн

Диаграмма 14. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в стоимостном выражении,2014-2018гг, млн. долл.

Диаграмма 15. Объем и динамика импорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг.,  тонн

Диаграмма 16. Структура импорта осетровой икры в натуральном выражении по странам отправления, 2018 год, %

Диаграмма 17. Объем и динамика импорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг., тыс. долл.

Диаграмма 18. Структура импорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам отправления, 2018 год, %

Диаграмма 19. Объем и динамика экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг., тонн

Диаграмма 20. Структура экспорта осетровой икры в натуральном выражении по странам назначения, 2018 год, %

Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг.,  тыс. долл.

Диаграмма 22. Динамика экспорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам назначения, 2014-янв-фев 2019 тыс. долл.

Диаграмма 23. Структура экспорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам назначения, 2018 год, %

Диаграмма 24. Структура поступлений от продаж

Диаграмма 25. Структура текущих затрат

Диаграмма 26. Структура использования оборотных средств

Диаграмма 27. Структура инвестиционных затрат по проекту

Диаграмма 28. Частота осуществления покупки красной икры

Диаграмма 29. Цель покупки красной икры

Диаграмма 30. Затраты на покупку красной икры

Диаграмма 31. Влияние кризиса на уровень потребления красной икры

Диаграмма 32. Факторы, влияющие на покупку красной икры

Диаграмма 33. Предпочтения по упаковке красной икры

Диаграмма 34. Предпочтения красной икры по видам рыб

Диаграмма 35. Отношение потребителей к красной икре как к деликатесу / продукту ежедневного употребления

Диаграмма 36. Факторы, влияющие на выбор красной икры: вид рыб

Диаграмма 37. Факторы, влияющие на выбор красной икры: реклама в местах продаж

Диаграмма 38. Факторы, влияющие на выбор красной икры: мнение знакомых, друзей, родственников

Диаграмма 39. Факторы, влияющие на выбор красной икры: место производства

Диаграмма 40. Факторы, влияющие на выбор красной икры: производитель

Диаграмма 41. Факторы, влияющие на выбор красной икры: дизайн этикетки

Диаграмма 42. Факторы, влияющие на выбор красной икры: упаковка

Диаграмма 43. Факторы, влияющие на выбор красной икры: информативность этикетки

Диаграмма 44. Факторы, влияющие на выбор красной икры: предыдущий личный опыт

Диаграмма 45. Факторы, влияющие на выбор красной икры: цена

Диаграмма 46. Частота покупок черной икры

Диаграмма 47. Структура мест покупки черной икры

Диаграмма 48. Причины возможного отказа от покупки икры

Диаграмма 49. Мнение потребителей о том, чем для них является черная икра

Список графиков

График 1. Помесячная динамика производства черной икры, 2017 – янв-март 2019 гг., тонн

График 2. Динамика объемов производства продукции

График 3. Поступления по проекту, тыс. руб.

График 4. График получения и погашения кредита

График 5. Графики выручки, затрат, прибыли

График 6. График чистой прибыли

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, тыс. руб.

График 8. Доход по проекту с точки зрения инвестора, тыс. руб.

График 9. Точка безубыточности по проекту

Список схем

Схема 1. Вид производственного модуля

Источник

Любая рыбная икра является источником витаминов и микроэлементов. Этот деликатес используется при изготовлении салатов, закусок и других полезных и питательных блюд. Икра востребована вне зависимости от сезонности и дохода населения. Поэтому рыбное хозяйство может принести неплохой доход своему владельцу. До 2014 года деликатес поставлялся в Россию из-за рубежа, так как отечественная рыбная отрасль оскудела и перестала развиваться. После введения санкций против России появился интерес в развитии отечественного производства икры. Как организовать эту бизнес-идею и какие вложения потребуются, обсудим тонкости в этой статье.

Тонкости и специфика бизнеса

Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.

Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей. Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России. А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.

Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.

Доступно содержание на Баренцевом и Балтийском море, но прилежащие регионы получают рыбу из-за рубежа, поэтому начинающим сложно конкурировать.

Немного проще разводить осетра, так как эта рыба относительно неприхотлива и легко содержится в искусственных закрытых бассейнах. Но содержание ее ради одной икры нерентабельно, поэтому осетровые хозяйства совмещают два вида деятельности: производство мяса и икры. Второй важный момент – это длительный период взросления осетра. Получить первую икру можно с трехлетней особи, а до этого времени бизнес будет нерентабелен и приносить своему владельцу ничего не будет. Нужен запас денег, который позволит поддержать компанию все это время.

Самым простым считается производство икры от пресноводной рыбы: щуки, окуня, карася, судака. Но содержание икры в пресноводной рыбе, кроме щуки, невелико, поэтому на первом месте по деятельности у фермеров в этом направлении – продажа мяса.

В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.

Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:

  1. Оптовая продажа икры.
  2. Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
  3. Реализация мяса рыбы.

Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.

Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.

Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.

Оформляем документы

Для организации легального бизнеса необходимо оформить юридическое лицо. Начинающим достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, но если в планах работа с крупными компаниями или государственными учреждениями, то понадобится ООО.

Для открытия ИП нужно обратиться в налоговые органы по месту регистрации и подать следующий пакет документов:

  1. Заявление на регистрацию вида деятельности. Под производство и реализацию икры подходят следующие ОКПД: 03 «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства»; 03.21 «Рыба и другая продукция морских видов»; 03.22 «Рыба и другая продукция пресноводного рыбоводства».
  2. Заверенные нотариально ксерокопии: паспорта, ИНН.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

Рыбоводство пресноводных и морских видов попадает под УСН, поэтому сразу после регистрации пишется заявление. Далее вам необходимо получить письмо о постановке на учет в госреестре.

Оснащение фермы

Для работы рыбной фермы необходимо оборудовать водоем. Лососевые виды содержатся в проточной воде, поэтому часть реки огораживается при помощи плотной сетки (садка), и запускаются мальки. Цена мальков зависит от размера особей. Чем мельче вид, тем дороже цена за килограмм. В среднем по России 1 кг лососевых мальков стоит 800 рублей, осетровых – 450 рублей, речные щука, карп, карась – 300 рублей.

Для искусственного содержания оборудуется закрытый бассейн, который оснащается фильтрующими насосами, термометрами, кормушками. Цена одного насоса от 1 200 рублей. Бассейн должен иметь глубину не менее 3 м и размеры в зависимости от количества особей. Для взрослой рыбы, которая будет давать икру, нужно не менее 2 кубов воды.

В небольшом бассейне будет размножаться только речная пресноводная рыба: щука, окунь, карась, судак.

Комплектуем штат

При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.

Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.

При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.

Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.

Организуем продажу

Для продажи икры необходимо отнести партию продукции в местную санэпидемстанцию и получить заключение о качестве и безопасности. Затем организуется реализация через оптовые рынки или дилеров. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию на рынке или в специализированной точке, необходимо оформить дополнительный вид деятельности и нанять продавца. Продукция должна расфасовываться в специальную тару с наклейкой от производителя. Так как для начинающих покупка подобного оборудования нерентабельна, проще поставлять продукт оптом на рынок.

Проще всего сдавать продукцию на заводы, которые занимаются изготовлением консервов. Но цена будет ниже на 20–30%.

В итоге

Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.

Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.

Содержать рыбную ферму только ради получения икры нерентабельно, поэтому предприниматели параллельно организуют торговлю. Для официальной работы необходим юридический статус, подойдет и ИП. Окупаемость у компании 3–4 года, а все это время приготовьтесь вкладывать в ферму силы и деньги.

Источник

Adblock
detector