Бизнес план по производству чипсов

Бизнес план по производству чипсов thumbnail

Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

№1. Регистрация производства чипсов

Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

Для оформления ООО понадобится:

  1. Паспорт гражданина и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
  4. Юридический адрес.
  5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
  6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
  7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
  8. Не забудьте придумать оригинальное название.
  9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

  • Санитарные книжки всех работников производства.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
  • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

Обратите внимание: платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Картофель должен быть весь примерно одного размера.

  3. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  4. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  5. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.

Эта линия имеет такую комплектацию:

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.

Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.

№4. Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

СырьеМассаОбщая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
1.Картофель7 тонн105 000
2.Крахмальное тесто2 тонны140 000
3.Масло подсолнечное20 000 литров100 000
4.Ароматизаторы100 кг90 000
5.Упаковочная бумага100 кг24 000

№6. Набираем рабочих

Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

ДолжностьКоличествоОклад за месяц (руб.)
ИТОГО:457 000 рублей/месяц
1.Технолог125 000
2.Рабочий линии480 000
3.Менеджер по сбыту130 000
4.Бухгалтер удаленный112 000
5.Охранник230 000
6.Уборщица110 000

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды

Вид рекламыЦена (руб.)
ИТОГО: 90 000 рублей
1.Плакат (500 шт.)25 000
2.Билборд (1 месяц)15 000
3.Реклама на местном канале (длительность 30 сек.)50 000

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?

№.Статья расходов за первый месяц работыСумма в рублях
ИТОГО:3 181 000 рублей
1.Аренда и ремонт помещения100 000
2.Закупка оборудования1 480 000
3.Закупка сырья459 000
4.Зарплата сотрудникам457 000
5.Реклама90 000
6.Коммунальные платежи120 000
7.Налоги450 000
8.Дополнительные расходы25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец — 10 кг. По прогнозам компании ОАО «Русский продукт», рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов — картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные «собратья». Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС , применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО «АПРЕЛЬ», ООО «ВЭС», ООО «Русская трапеза» и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой . А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2×2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний — петербургского ЗАО «Снэк», подмосковного ООО «Пеллет», польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО «Масложировой комбинат Санкт-Петербурга», ООО «Альф», ООО «Источник» и пр.

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например «Прогресс», «Фактория-Трейд», «РОХА-СОЮЗ» и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности «производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

Добавлено в закладки: 0

Изготовление чипсов всё так-же выгодно.

Изготовление чипсов всё так-же выгодно.

Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.

Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов – 100 и 200 граммовых.

Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.

Перспективы развития производства чипсов

Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах. Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.

Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.

Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов. К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у  у молодежи. Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.

Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья. Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками.  Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.

Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .

Технологический процесс изготовления чипсов

  1. Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
  2. Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
  3. Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.
  4. Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
  5. Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.

Производственный цех и нужное оборудование

На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».

Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.

Представлено 3 способа производительности данной линии:

  1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
  2. 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
  3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

  1. 20 кг/час  в час – 590000 руб;
  2. 40 кг/час – 1743000 руб;
  3. 60 кг/час – 2230000 руб.

На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании 

Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.

ТЭО бизнеса по производству чипсов

Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:

  1. Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
  2. Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
  3. Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
  4. Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки – 500000 рублей.

Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет  2918000 рублей.

При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.

Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность – 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.

Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане.

Источник.

Источник

Adblock
detector