Бизнес план по продвижению кафе

или 23 способа привлечь гостей в кафе с помощью интернета.
Продвижение и реклама начинается с постановки целей и анализа текущей ситуации. Я подробно рассказывалоб этом в статье «Реклама кафе, ресторана — с чего начать?».
Хорошо, ситуацию проанализировали, цели поставили. Что теперь делать?
Дальнейшие шаги распишу в порядке их приоритетности:
- Начинаем с самого необходимого. Без чего либо теряется смысл рекламы, либо сильно ограничиваются возможности.
- Затем — те работы и направления, которые требуют меньше вложений, но принесут быстрые результаты. Или результаты не очень быстрые, но вложения усилий и денег минимальные.
- Потом те, что требуют больше вложений, но тоже дают быстрый результат
- Стратегически важные направления, которые окупаются в средне- и долгосрочной перспективе
- Направления, которые можно использовать для проверки и тестирования. Если все другие возможности уже задействовали.
У каждого может быть своя уникальная ситуация. Этот план больше подходит тем, кто вообще не вёл никакой активности в интернете. Если у вас уже есть сайт или страница в соцсети, у вас будет другой порядок работы. Если вы находитесь не в России — у вас будет свой набор инструментов. И т.д.
Итак, начнем.
Самое необходимое
- Делаем сайт.
Сайт –это центральный элемент всей маркетинговой деятельности в интернете. Можно обойтись и без сайта, имея лишь страницу во ВКонтакте или Фейсбуке. Но тогда вы максимально ограничиваете свои возможности (об этом подробнее здесь). Учитывая то, как можно быстро и легко сделать сайт, вообще нет смысла откладывать его создание.
- Оптимизируем сайт для продвижения по запросам.
Для начала, нужно проверить в сервисе Яндекс Вордстат фразы, по которым могут искать ваше кафе или ресторан. Это может быть тип заведения, геолокация, услуги («где отметить…», «кафе с детской площадкой» и т.д.)
Сайт оптимизируется под нужные поисковые фразы. При необходимости, создаются специальные страницы под эти запросы.
Сама по себе оптимизация не гарантирует вывода сайта в ТОП. Но если запустить рекламу (хотя бы на 1-2 месяца), то этого может оказаться достаточно, чтобы оказаться в ТОП 10 поисковых систем по ряду фраз.
- Настройка счетчиков, установка пикселя FB и ВК
Счетчик важен не только для того, чтобы считать посетителей. В нём можно задать цели, сегменты аудитории для дальнейшей рекламы. Например, не показывать рекламу тем, у кого длительность визита до 10 сек. – это нецелевая аудитория. Или поднять ставку на рекламу для тех, кто уже оформлял заказ на сайте.
Пиксель социальных сетей нужен, чтобы настроить ретаргетинг на посетителей сайта. Или провести настройки показа рекламы исходя из статистики самой сети.
- Регистрация в Яндекс Справочник и Google Business
В сервисах Яндекс Справочник и Google Business можно зарегистрироваться даже не имея сайт.
Это бесплатно. И вполне эффективно, если Вы серьёзно подойдёте к наполнению информацией вашего аккаунта. Может привлечь к вам тех людей, кто ищет по локальным запросам или ищет на картах, в ЯндексНавигаторе.
Быстрые результаты и бесплатные способы
- Регистрация в каталогах сайтов города, каталогах организаций.
Вам нужны только основные сайты: каталоги сайтов города, каталоги заведений питания, крупные сервисы типа Foursquare и Tripadvisor. Не гонитесь за максимальным количеством. Отделяйте полулярные полезные площадки от мусорных каталогов.
- Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Гугл.
Контекстная реклама даёт «горячих» клиентов здесь и сейчас. Это быстрая отдача, которая позволяет получить деньги на дальнейшее продвижение, на другие способы.
Обязательно настраиваем локальный таргетинг. Даже если вы работаете на весь город, стоит сделать несколько рекламных кампаний под разные поводы. Если для празднования свадьбы клиент может приехать и на другой конец города, то для бизнес-ланча это территория пешей доступности. Соответственно, таргетинг рекламы будет на разные районы.
Хоть Яндекс и является лидирующим поисковиком в России, Google отвоёвывает всё больше пользователей. А уж в мобильном поиске Гугл опередил Яндекс за счет предустановленной поисковой системы на смартфонах. Так что стоит задействовать обе рекламные системы.
Если вы не в России, то для начала, можете ограничиться Гуглом.
- Ретаргетинг
В рекламной сети Яндекса, Гугла, в соцсетях.
Если человек не отправил заявку, это не значит, что ему не интересно ваше заведение. Возможно, он решил прийти к вам без заявки. Может, его что-то отвлекло. Догоняем рекламой тех, кто заходил на ваш сайт, но не отправил заявку. При этом, чтобы оптимизировать рекламный бюджет, лучше настроить ограничения по времени и количеству показов. Разделить рекламу исходя из того, как долго человек пробыл на сайте, какие страницы смотрел и т.д.
Даже если мы задействуем для ретаргетинга все поисковые системы и социальные сети, это сравнительно небольшие вложения. При этом, это дает наилучшие результаты. Ведь человек уже был на вашем сайте. Он вас уже знает, это целевая аудитория.
- Создание страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте
Создание бесплатное. Заполнять контентом тоже можете своими силами, без дополнительных вложений. Вы даже бесплатно можете получить первых подписчиков. Но чтобы страница в соцсетях не застряла на паре сотен подписчиках, а реально росла, давала видимый эффект, нужно время, деньги и постоянная работа над её развитием. Поэтому я разделил на разные этапы «Создание страницы в соцсетях» и «Продвижение в соцсетях».
- Реклама на сайтах-партнёрах поисковых систем Яндекса и Гугла (РСЯ и КМС).
Это реклама на людей, которые в данный момент ничего не ищут, а просто заходят на свои любимые сайты. А сайты эти имеют рекламные блоки, в которых показывается ваша реклама – маленькая картинка и текст. Почему они увидят именно вашу рекламу? Варианты:
А) они до этого искали кафе, ресторан или что-то ещё, относящееся к тематике (организация свадьбы, корпоратива)
Б) они соответствуют настройкам вашего таргетинга: по региону, по интересам, социально-демографическим параметрам
- Таргетированная реклама в Facebook, Instagram и ВКонтакте.
Таргетинг в соцсетях дает нам простор для личных индивидуальных настроек. День рождения, семейный статус, наличие детей, уровень дохода, ещё много всего.
Все эти настройки можно наложить на таргетинг по району города. То есть, показываем рекламу людям, которые живут или находятся в данный момент в нашем районе.
Некоторые думают, что для рекламы в соцсетях нужно делать свою страницу, развивать её. Вовсе нет. Если у вас нет страницы, то можете её и не делать. Для некоторых форматов рекламы она требуется. Но лишь формально – можете просто оформить страницу и её не наполнять.
Больше вложения и охват, долгосрочный результат
- Баннерная реклама на поиске Яндекса
Она тоже для горячих клиентов. Но эта реклама дороже, поэтому скорее подойдёт под более «денежные» поводы – корпоративы, свадьбы, семейные праздники, дни рождения.
- Медийная (баннерная) реклама в Яндекс и Google
Баннеры на сайтах, входящих в рекламную сеть поисковых систем. Это имиджевая или формирующая спрос реклама. Она хороша для повышения узнаваемости – что важно для сетевых проектов.
- SEO-продвижение
Продвижение сайта по фразам:
- Локальным (ресторан к метро ВДНХ)
- Поводам прийти (где отпраздновать свадьбу)
- Услугам (доставка еды)
- Кухня или тип заведения (восточная кухня)
- Цены (ресторан акция скидка)
Для запросов создаются отдельные страницы на сайте. С контентом под данный запрос.
Максимально задействуем возможности интернета
- Продвижение страницы в социальных сетях
Если вы нацелены не на тактические успехи, а на стратегическое развитие. Если вы хотите поддерживать контакт со своими клиентами, чтобы они приходили к вам снова и снова. Тогда без развития своих аккаунтов в соцсетях не обойтись. Это именно систематическая ежедневная работа, а не эпизодические анонсы. Привлечение подписчиков платной рекламой, проведением конкурсов, обменом рекламой с другими страницами и группами, различного рода активности.
- Контент-маркетинг. Ведение блога, рассылки.
В ресторанной теме блоги встречаются довольно редко. Этот формат требует больше усилий, чем развитие страниц в соцсетях. Но в условиях высокой конкуренции, для развития сети заведений, продвижения бренда это может быть очень эффективным направлением работы в долгосрочном плане.
Далее — для тех, кто хочет задействовать все возможные онлайн-инструменты. Чтобы максимально охватить целевую аудиторию. Чтобы зацепить нужных людей теми способами, до которых не доходят конкуренты.
- Реклама в Одноклассники и Мой Мир (плюс сеть партнёров группы Mail.ru)
Для начала, можно настроить в этих системах ретаргетинг на посетителей вашего сайта. Если увидите, что в этих системах есть показы, значит ваша целевая аудитория есть в этих сетях. Тогда уже можно и таргетированную рекламу настроить.
- Баннерные рекламные системы
О баннерах я уже говорил в пункте 12. На этом этапе уже можно подключить отдельные рекламные баннерные сети.
- Видеореклама на Youtube, видеосервисах (например, «Кинопоиск»)
Это может быть актуально для крупных сетевых проектов. Отдельным кафе и ресторанам этот инструмент не нужен.
- Тизерная реклама
Тизеры – это маленькие картинки с коротким текстом. Размещаются на сайтах-партнёрах тизерных сетей. Этот формат тоже – для сетевых проектов. Потому что здесь намного меньше возможностей для таргетинга, чем у поисковиков или социальных сетей. А для увеличения охвата можно и попробовать.
- Реклама на Tripadvisor, Foursquare, 2Гис
В этих сервисах можно не только зарегистрироваться, но и вести целенаправленную рекламу на пользователей этих сервисов. Оплачивать выделения на картах, отдельные места размещения.
- Сервисы вопросов-ответов, тематические форумы, группы.
Вы появляетесь там, где пользователи спрашивают «а куда пойти…?», «а где отметить…?». Отвечаете от аккаунта «независимого» человека. Или того, кто к вам приходил и у вас понравилось. Можете сами вести эту работу или привлечь сторонних специалистов.
- Управление репутацией
Комментарии на сайтах-отзовиках. Работа с негативом.
- Купонные сервисы
Одно время они были очень популярны среди кафе. Былая массовость этих сервисов прошла, но можете задействовать и этот способ. Например, если вы только открылись.
Это далеко не все способы рекламы кафе в интернете. Но и этого даже больше чем достаточно.
Какие из них стоит использовать вам – зависит от вашей уникальной ситуации.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице
24.02.2019
admin
0 Comments
Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.
Поделитесь позитивной информацией с местной прессой
Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.
Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.
Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве. Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.
Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум
Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:
- Фотографии
- Место нахождения
- Примерное меню
- Ценовой диапазон
- Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.
Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.
Работа с комментариями и отзывами
Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.
Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.
Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап
После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей. Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.
Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.
Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.
Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.
Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.
Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете , что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.
Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана
Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией. Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).
Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.
Третий этап раскрутки кафе или ресторана
Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.
Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.
Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:
То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.
Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:
Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.
Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:
- Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
- Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
- Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
- Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
- Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
- Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
- Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
- Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
- Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
- Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
- Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
- Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
- Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
- Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
- Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
- Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
- Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
- Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
- Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
- Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.
Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!