Бизнес план по продуктовому магазину презентация
1. Бизнес-план продуктового магазина
Подготовили:
Собельникова Анастасия
Фролова Екатерина
11 «А»
2. Цель проекта
Основная идея – грамотное
составление бюджета
И как конечный итог: выход
магазина из – в +.
3. Оценка актуальности бизнеса
Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным
стартом для новичков в предпринимательстве, так как не
требует больших капиталовложений.
Продукты питания всегда будут пользоваться спросом,
оставаться одним из самых востребованных товаров для всех
стран и народов.
Однако в связи с недобросовестным трудом персонала,
неправильной ценовой политикой, неудачным
расположением могут возникнуть неудачи, ведущие к
финансовым потерям, а в дальнейшем и закрытию бизнеса.
Именно поэтому необходимо грамотно подойти к процессу
планирования и организации продуктового магазина.
4. Выбор формата
На рынке продовольственных товаров существуют следующие
варианты открытия торговой точки:
Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс.
м².
Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем
пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного
ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного
потребления, а также небольшая часть бытовой химии.
Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания
небольшой площади, что являет собой магазин шаговой
доступности.
Магазин «у дома» — самый простой вариант организации
бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью
людей, в спальных районах.
5. География проекта
Главные географические критерии магазина для
успешного бизнеса:
1)
расположен на территории с населением 1500-2000
человек
2)
отсутствие аналогичного рода магазинов в радиусе
2 км
3)
Выгодное расположение — возле ж/д и
автовокзалов, станций метро.
Необходимо также произвести анализ, изучить
спрос выбранного города/района и выявить
целевые категории.
6. Перечень необходимых документов
Кроме регистрации ИП нужны документы:
Подтверждение прав на помещение для торговли
(договор купли-продажи или договор аренды);
санитарный паспорт на помещение;
медицинские книжки у персонала, который работает с
товаром;
документ о внесении в торговый реестр города или села;
сертификаты на продукцию;
разрешение от пожарной службы;
книга отзывов и предложений;
документация о кассовом обслуживании;
свидетельство о правильности измерительных приборов.
7. Организационная структура
Основной персонал:
— 2 продавца, работающие посменно 2/2;
— Уборщица
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную
часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п = 8000руб. * (Факт / План), где Факт — фактически
выполненный план продаж и План — запланированный. Первые 4 месяца план
постепенно увеличивается с 400 000 руб. до 800 000 руб. Начиная с 5 месяца
план — 880 000 руб. Данная система стимулирует добросовестное выполнение
продавцами своих обязанностей и снижает риск кражи со стороны сотрудников.
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
8.
9.
10. Необходимое торговое оборудование
Полки и стеллажи для торгового
зала;
холодильные камеры;
витрины и прилавки;
кассовый аппарат;
весы;
корзины для товара;
емкости для продуктов, ножи, щипцы,
разделочные доски и др.
11. Составление ассортиментного ряда
Товары ежедневного потребления ( хлеб,
молоко)
Товары широкого потребления ( спички,
консервы, полуфабрикаты, кофе, чай)
Товары, пользующиеся сезонным спросом
(мороженое)
Безалкогольная/алкогольная продукция
Кондитерские изделия собственного
производства
12. Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску
поставщиков. Оптимальным вариантом является
доставка продукции с крупных оптовых баз по
цикличному графику, она может осуществляться
собственными силами. Перспективный вариант
— закупка сельскохозяйственных товаров
напрямую у фермерских хозяйств. Подобное
решение позволит сэкономить на услугах
посредников и обеспечить покупателей свежей и
качественной продукцией.
13.
Финансовый
план
14. Инвестиции в открытие продуктового магазина
15.
16.
Основная статья ежемесячных расходов — это
закупка товаров. Наценка на товар в среднем
составляет 30%. Далее представим план закупок на
2 года реализации проекта.
Согласно плану закупок, 2% продукции остается
нереализованной до окончания срока годности и
выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара.
Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные
изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются
и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных
мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов
остается нереализованной в виду усушки.
17.
План продаж по проекту прогнозируется исходя
из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества
покупателей в день (70-90 чел./день) по
аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение
объёмов продаж на период с 1-5 месяц
реализации проекта.
18. Структура продаж
19. План продаж 2-ого года реализации проекта
20. Прогноз финансовых показателей 1-ого года реализации проекта, руб.
21. Прогноз финансовых показателей 2-ого года реализации проекта, руб.
22. 1 год реализации проекта
23. 2 год реализации проекта
24. Продажи и маркетинг
Методы продвижения :
Праздничное открытие
Система лояльности
Печать и распространение рекламных листовок
«Сарафанное радио». Бесплатный и очень
эффективный способ рекламы, заставляющий
людей говорить о тебе. Когда ваше заведение
рекомендуют друзьям — это главный показатель
вашей хорошей работы.
25. Факторы риска
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную,
многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
торговые сети — гипермаркеты;
супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего
располагаются на центральных улицах спальных районов;
магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся
во дворах;
рынки, в том числе стихийные.
Необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие
быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в
минус
26. Вывод
Таким образом, несмотря на всю сложность
организации работы и формирования бюджета
продуктового магазина, это крайне выгодно для
предпринимателя, т.к. в этом человек нуждается
ежедневно.
1
Бизнес – план продуктового круглосуточного продовольственного магазина «Мир вкуса»
2
Местонахождение магазина
3
Потенциальные потребители : Люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления); Люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления); Те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом; Те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом; Люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине; Люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине; Пациенты и родственники пациентов близлежащей больницы; Пациенты и родственники пациентов близлежащей больницы; Студенты ТГМА; Студенты ТГМА; Работники предприятий, находящихся неподалеку. Работники предприятий, находящихся неподалеку.
4
Размер и планировка помещения для магазина
5
Оказываемые услуги : Розничная торговля Розничная торговля продовольственными товарами; продовольственными товарами; Доставка продукции магазина на дом; Доставка продукции магазина на дом; Доставка внешней продукции на дом. Доставка внешней продукции на дом.
6
Тарифы поставок продукции на дом : Собственная продукция, в % от стоимости Внешняя продукция, в % от стоимости Алкогольная продукция 15%20% Товары лекарственного и детского ассортимента 5%10% Продукты питания 5%10% Прочие товары 5%10%
7
Инвестиционные затраты Вид издержек Стоимостная оценка Вид издержек Стоимостная оценка 1. Покупка квартиры ,00р. 9. телефон с телефонной линией 3 000,00р. 2. Ремонт квартиры ,00р. 10. подключение к сети интернет 1 000,00р. 3. Холодильное оборудование ,00р. 11. стулья 5 000,00р. 4. Полки и прилавки ,00р. 12. сигнализация ,00р. 5. Контрольно-кассовая техника ,00р. 13. канцелярские товары 1 000,00р. 6. Стол ,00р. 14. хозяйственные товары 2 000,00р. 7. Первоначальный набор продуктов ,00р. 15. покупка лицензии на продажу ,00р. 8. Компьютер ,00р. 16. реклама ,00р. Итого: ,00р.
8
Персонал магазина Директор Менеджеры по продажам Главный бухгалтер Продавцы- кассиры
9
Фонд оплаты труда Должность Оклад Кол -во Итого Итого с р-м коэф. 1. Директор ,00р ,00р. 2. Главный бухгалтер ,00р ,00р. 3. Менеджер по продажам 8 000,00р ,00р ,00р. 4. Продавец- кассир ,00р ,00р ,00р. Всего ,00р ,00р.
10
Текущие затраты Виды затрат Сумма за месяц Сумма за год 1. Заработная плата ,00р ,00р. 2. Оплата коммунальных услуг 2 500,00р ,00р. 3. Оплата электроэнергии 1 000,00р ,00р. 4. Оплата Интернет — связи 1 000,00р ,00р. 5. Оплата телефонной связи 1 000,00р ,00р. 6. Оплата услуг агентов 4 500,00р ,00р. 7. Реклама ,00р ,00р. 8. Текущая закупка товаров ,00р ,00р. Итого ,00р ,00р.
11
Ожидаемая выручка Перечень услуг Выручка за неделю Выручка за квартал Выручка за год Реализация товаров ,00р ,00р ,00р. Реализация услуг 1 850,00р ,00р ,00р. Всего: ,00р ,00р ,00р.
12
Расчет окупаемости проекта Чистая прибыль , , ,61 Чистая прибыль с нарастающим итогом , , ,15 Инвестиционные затраты Период окупаемости 3 года
13
Возможные риски : Проблема поиска помещения ; Проблема поиска помещения ; Возможен отказ в кредите ; Возможен отказ в кредите ; Непопулярность услуг ; Непопулярность услуг ; Появление конкурентов ; Появление конкурентов ; Увеличение налогового бремени ; Увеличение налогового бремени ; Воровство персонала, потери по вине поставщиков ; Воровство персонала, потери по вине поставщиков ; Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций. Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций.
14
Спасибо за внимание!