Бизнес план по продаже варенья

Бизнес план по продаже варенья thumbnail

Когда есть желание продавать качественный продукт,
изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые
неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее
варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден
успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит
учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали
многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас
сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с
бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а
покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих
жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.

Бизнес план по продаже варенья

Одним из вариаций данного продукта является джем, из
основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем
желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема
мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к
нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник
или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом
на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре
с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно
используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический
тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов:
стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично
упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.
Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или
хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем
рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки
химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.

Из чего изготавливают варенье?

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.

Бизнес план по продаже варенья

Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае
добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и
корицу.

Технология изготовления

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить
ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой
продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете
выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно
простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.

Бизнес план по продаже варенья

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все
должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы
работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было
кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они
разварятся и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным
капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения
    сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов
    не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи
    и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и
    сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для
    мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать
его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.

Бизнес план по продаже варенья

Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные
требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса
можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить
оборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к
поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого
ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым
покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении
бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с
возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это
будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные
    мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в
    зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и
    вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать
    небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и
    кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,
можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся
продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

Откройте свой магазин орехов и сухофруктов. Поставщики, место для торговли и рентабельность.

Реклама

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как вы
    строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой,
    процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте
    конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также
    можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и
    Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничник
    или небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также
    городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным
    сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы
нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например,
указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и
прочее.

Сезонность

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого
припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая,
посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время  — это
период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод
из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за
счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и
помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья,
нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних
условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на
оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000
— $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для
производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка
оборудования.

Сколько можно заработать?

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены
используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например,
при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок
на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой
сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на
корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми
лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.
Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный
продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Источник

Интересным вариантом заработка для женщин может стать производство варенья как бизнес. Оценим его рентабельность и рассмотрим отзывы тех, кто уже попробовал получить прибыль с подобного проекта. Привлекательно в данном деле то, что можно организовать как мини-цех с полностью автоматизированной линией производства, так и заниматься подобным бизнесом в домашних условиях.

Определившись с тем, в каком масштабе вы будете выпускать сладкий товар, какими рецептами при этом пользоваться, а также с основным сырьем для заготовок, можно составить подробный бизнес-план. Он поможет сориентироваться в том, сколько денег придется потратить для реализации идеи, а также станет основной схемой поэтапных действий.

Сложно представить человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не ел варенья. Эту сладость раньше готовили в каждом доме, а во время простуды до сих пор принято лечиться народными средствами – чай с перетертой малиной или черной смородиной. Варенье для большинства из нас ассоциируется не только с приятной и натуральной сладостью, но и близкими родственниками, их любовью и заботой.

Но современные условия диктуют свои правила. И редко какая хозяйка успевает заняться изготовлением варенья в домашних условиях. Все чаще этот продукт приобретают в магазинах. Поэтому на полках появляется множество разновидностей джемов и их аналогов.

Актуальность производства варенья подтверждается еще и тем фактором, что сегодня люди при покупке желают получить действительно качественную продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов. И если удастся предоставить экологически чистый товар, сделанный по домашним или старинным рецептам, то вы обязательно добьетесь успеха. Хотя никто не мешает поэкспериментировать и с эксклюзивными, оригинальными и экзотическими вариациями.

Оценив рынок, можно решить, что предложение превышает спрос и на полках магазинов представлено слишком большое количество подобной продукции. Если же учесть сезонность товара, то становится и вовсе грустно. А ведь на самом деле варенье – это не только зимний заменитель фруктов, ягод и витаминов. Оно используется как начинка для блинчиков, пирогов, булочек, тортов и пр. Поэтому покупать данный товар будут постоянно.

Возможно, не стоит рисовать в мечтах, что ваш бизнес на варенье займет лидирующие позиции по всей стране, хотя и это реально при удачном стечении обстоятельств. Но даже если выпускать такую продукцию в пределах собственного региона проживания и удовлетворять спрос на простые заказы, то можно обеспечить стабильную и хорошую прибыль на длительный период.

При наличии ограниченной суммы денег в запасе и нежелании рисковать крупными капиталовложениями рекомендуется начать с небольших партий варенья. После первой прибыли и успеха можно постепенно расширять объемы производства. И только завоевав доверие покупателей, имеет смысл приобретать дорогостоящее оборудование и выходить на более широкий рынок.

Документация

Определившись в том, на какие объемы производства и продажи вы будете ориентироваться в своих замыслах, а также с источниками капиталовложений, можно перейти к оформлению бумаг. Форма организации бизнеса может быть ИП или ООО.

Первый случай больше подходит тем, кто решил заняться скромным проектом. При этом количество необходимых документов и стоимость регистрации окажется меньше. Но при наличии соучредителей, желании открыть кредит в банке и заняться обустройством мини-цеха по производству варенья все же лучше оформить предприятие как юридическое лицо.

В любом случае требования государства и контролирующих органов к качеству выпускаемой продукции будут одинаково строгими. Ведь продукты питания подпадают под ряд правил. Изначально ознакомьтесь со следующими документами:

  • ГОСТ Р 53118-2008 – общие технические условия при изготовлении варенья;
  • ГОСТ 32099-2013 – аналогичный перечень требований при производстве повидла.

Если вы собираетесь применять собственную технологию и рецептуру, то ее придется дополнительно утвердить в соответствующих органах. Конечный продукт отправляется на экспертизу и санитарно-эпидемиологическая станция после его проверки выдает заключение о качестве пищевого продукта. Также потребуется сертификат на закупленное оборудование при установке автоматизированной линии.

Самыми важными нормами в данном случае является чистота помещения, в котором хранят сырье и где происходит приготовление варенья, а также отсутствие любых ядовитых, токсичных и других вредных веществ в конечном продукте.

Если вы будете нанимать сотрудников для работы в цеху, то у каждого из них должны быть санитарные книжки. То же самое касается и владельца бизнеса, особенно при самостоятельном изготовлении товара у себя на кухне. Дополнительно нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС и оплачивать социальные взносы от заработной платы или личных доходов.

Технология производства

По ГОСТу варенье представляет собой проваренные фрукты или ягоды с сахаром, которые после всех этапов переработки сохраняют целостную структуру, вкус и качественные характеристики. Повидло и джем имеют свои отличия. А также в зависимости от разновидности сырья и конкретного рецепта могут изменяться и некоторые другие особенности процесса приготовления.

Так, при создании варенья в домашних условиях хозяйки чаще пользуются основными тремя способами:

  1. Проваривают ягоды вместе с сахаром около 30-40 минут.
  2. Готовят тот же состав, но не дольше 5 минут.
  3. Или же просто перетирают свежие ингредиенты с сахаром, стараясь сохранить максимум полезных микроэлементов в составе.

При промышленном производстве весь процесс проходит такие этапы:

  • ручное перебирание, сортировку и подготовку сырья;
  • основную переработку, то есть проваривание;
  • стерилизацию стеклянной или другой разновидности тары;
  • фасовку и упаковку.

При создании джема технология немного отличается. В таком случае подготовленные фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом и проваривают. В самом конце добавляют еще и пектиновый сироп.

Упаковка товара

Тару для расфасовки и продажи чаще всего используют стеклянную, термопластичную полимерную или готовые пакеты «дой-пак». В зависимости от рынка сбыта ориентируются и на более подходящие их объемы.

Варенье

Так, для продажи в магазине конечному потребителю можно использовать небольшие банки в 200, 300 или 500 мл. А вот при реализации фирмам, занимающимся приготовлением тортов, пирогов, пирожных можно расфасовывать варенье в более объемную тару.

Сегодня одним из обязательных требований является и сопутствующая информация на упаковке. Поэтому производитель должен указывать на этикетке следующие пункты:

  1. Товарный знак, логотип бренда.
  2. Наименование и адрес производства.
  3. Сертификационные данные.
  4. Название.
  5. Полный перечень используемых ингредиентов в составе.
  6. Точную массу нетто.
  7. Сроки хранения продукта и дату изготовления.
  8. Показатели пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы).

Ассортимент продукции

Одним из самых сложных моментов в организации бизнеса является выбор рецептуры и разновидностей сырья для приготовления варенья. Одни предприниматели делают ставку на старинные заготовки и самые популярные фрукты и ягоды. Другие же, наоборот, пытаются завоевать своего покупателя оригинальной и экзотической продукцией.

В данном случае нужно ориентироваться не столько на свои вкусы, сколько на спрос потребителей. Также учитывайте и ассортимент предоставленного товара у конкурентов.

Правильно подобрав рецептуру, можно добиться успеха за короткий период. Считается, что при создании уникальных и неповторимых сочетаний, можно смело устанавливать более высокую наценку на продукт. Но если такой товар никто не будет покупать, то даже низкая стоимость не оправдает вложения.

Опытные предприниматели рекомендуют начать с небольших партий изготовления варенья. Предлагая покупателям какую-то новинку, можно оценить, понравилась она им или нет и тогда откорректировать следующие предложения. Только двигаясь постепенно, удастся без лишних рисков завоевать свою нишу в данном сегменте рынка.

Приготовить варенье можно из самых разных видов сырья:

  • Традиционных для нашей страны плодов – яблок, груш, смородины, клубники, вишни, сливы и пр.
  • Экзотических фруктов, которые растут лишь в отдельных регионах или привозятся из-за рубежа – абрикос, персиков, инжира, апельсинов, лимонов, а также кожуры и корок (арбузных, цитрусовых) и т. д.
  • Применяя необычные рецепты – для приготовления которых используют не фрукты, а другие продукты и растения (лепестки роз, орехи, кабачки, сосновые шишки).

Сырье для приготовления

Чтобы получить готовый продукт высокого качества, требуется отбирать лишь крупные, целые, неповрежденные, без дефектов плоды, в идеале необходимо подойти к этому бизнесу в комплексе с производством собственного сырья (выращивание клубники, малины, и тд.). Сахар для сиропа или варенья приобретают также лучшего сорта. От того, как тщательно подбирались фрукты и ягоды, зависит и класс конечного товара – экстра, высший или первый. Очевидно, что на каждый из вариантов можно установить разную стоимость.

Важным моментом является выбор поставщика сырья. И если летом найти таковых не составит труда, так как свежие плоды сбываются в огромных количествах на окружающих фермах, то в остальные месяцы приобрести подходящие свежие фрукты по низкой цене достаточно сложно. Поэтому лучше иметь в запасе замороженные плоды в большом объеме, чтобы не прерывать производственный процесс.

Для приготовления варенья или джема лишь из свежих фруктов круглый год можно пойти на хитрость. Для этого в «сезон» закупают столько сырья, сколько удастся переработать за определенный срок. А в остальные месяцы занимаются изготовлением более экзотических вариантов товара, используя в производстве цитрусовые, киви и другие фрукты, поставляемые из-за границы в свежем виде.

Помните, что при добавлении ароматизаторов и других химических составляющих, вы теряете большую часть заинтересованных покупателей. Ведь сегодня основной акцент делается на экологически чистом товаре, свежих фруктах и использовании в составе лишь натуральных ингредиентов.

Помещение и оборудование

При домашнем изготовлении варенья достаточно собственной кухни с газовой или электрической плитой (некоторые пользуются и микроволновкой), а также набором необходимой посуды. При обустройстве мини-цеха по производству придется потратиться на более дорогостоящее оборудование, автоматизированную или полуавтоматизированную линию и правильно подобрать помещение.

Для аренды выбирают здание в промышленной части города, на окраинах, где стоимость ежемесячной оплаты окажется гораздо ниже. Важным условием является то, чтобы раньше в нем не хранили и не использовали различных токсических и химических веществ. Проследите и за тем, чтобы в помещении были проведены все необходимые коммуникации – электричество, водопровод, отопление, вентиляция, организован санузел для персонала.

Размеры площади зависят от габаритов оборудования и объемов производства. Например, начинающему предпринимателю может быть достаточно и 100 кв. м. Около 70 кв. м. отводится под основной цех, остальное – складские помещения и подсобные зоны для персонала.

Еще до запуска производственной линии цех проверяют представители санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы не столкнуться с запретами и санкциями, лучше заранее поинтересоваться всеми существующими нормами и подготовить помещение согласно требованиям. Также поступают и с ГПИ.

Ответственно следует подойти и к выбору техники. Она должна работать без поломок. Каждый этап технологии приготовления варенья выполняется определенным аппаратом. Закупить нужно такие элементы:

  1. Моечная ванна.
  2. Просеиватель для сахара.
  3. Разделочный стол.
  4. Специальный стерилизатор для воды (предпочтительно ультрафиолетовый).
  5. Основная установка для переработки фруктов.
  6. Емкость для готовой продукции.
  7. Особый аппарат для полоскания и стерилизации тары.
  8. Фасовочная установка, которая совершает розлив и укупорку варенья по банкам.
  9. Специальное приспособление для автоматической наклейки этикеток.

Также следует иметь в наличии достаточное количество самой тары разных объемов, контейнеры, весы, лотки и прочие расходные материалы. Если плоды закупаются в сезон в больших объемах, то желательно приобрести и морозильную установку для хранения сырья в замороженном виде.

Для обеспечения поставок товара крупным заказчикам и реализации продукции через магазины желательно иметь и собственный транспорт. С его помощью можно своевременно развозить банки с вареньем по торговым точкам.

Персонал

Для обслуживания автоматизированной линии достаточно 8-9 человек. Желательно, чтобы у них был опыт схожей работы, хотя можно пойти другим путем. Нанять 1-2 профессионалов, а остальных – студентов или людей без опыта в производственном деле, которые постепенно научатся всем нюансам у специалистов.

Для обеспечения бесперебойной работы цеха нужны:

  • кулинары;
  • технолог;
  • сортировщики;
  • грузчики;
  • водитель;
  • уборщица.

Функции бухгалтера и менеджера по сбыту продукции можно выполнять самостоятельно или вывести эту часть на аутсорсинг.

Реализация готового товара

Чтобы иметь возможность продавать варенье оптовым покупателям, нужно проследить за сертификацией продукции. При наличии всех необходимых документов можно смело вести переговоры с владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов и других розничных торговых точек.

Но при сотрудничестве с крупными сетями частные предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что от них требуются постоянные регулярные объемные поставки продукции, к чему мелкий бизнес не готов. Но в каждом случае нужно уточнять условия заранее.

Также основными покупателями могут стать и различные пекарни, булочные, кондитерские и цеха по заготовке полуфабрикатов. Попробуйте заключить договор и с владельцами ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита в городе.

При наличии высокой конкуренции и небольших объемах производства можно пойти другим путем. Например, реализовывать товар через специализированные эко-лавки, магазины hand-made направленности или даже с помощью собственного сайта.

Отличным вариантом при поиске клиентов становятся различные выставки и ярмарки, где доступно сразу продегустировать покупаемый товар. Таким образом, можно с первых дней сделать свой бренд узнаваемым и заполучить достаточное количество договоров на сотрудничество.

Финансовая часть

Прежде чем вычислить рентабельность проекта, нужно подсчитать, сколько в общей сложности пойдет денег на первоначальные и ежемесячные затраты.

 Капитальные инвестицииЦена, в рублях
1Аренда помещения (на год)1 300 000
2Оборудование160 000
3Заработная плата сотрудникам (за год)1 300 000
Итого:2 760 000

Кроме этого, нужно приобрести достаточно сырья (фрукты и сахар) и тары для расфасовки. Но их стоимость будет значительно колебаться от выбранной рецептуры, объемов производства, конкретных плодов и расценок в регионе. Также предугадать окупаемость проекта и точные доходы почти невозможно. Ведь на этот показатель влияет слишком много факторов.

К примеру, за тонну проданного яблочного варенья можно выручить 90 000 рублей. И если готовить его в таком объеме каждую неделю, то годовая выручка составит 4,3 млн. А значит, уже к следующему сезону удастся не только окупить первоначальные вложения, но и получить чистую прибыль.

Но все будет зависеть от объемов производства и рецептуры. Так, если готовить экзотические фрукты и ставить наценку на товар выше среднего, то цифры окажутся совсем другими. Это же касается и масштабов производства. Чем больше вам удастся заготовить и реализовать товара, тем выше прибыль.

Видео: про изготовление варенья.

Отзывы

Светлана:
«Делать вкусное варенье практически из всего, что растет на огороде, меня научила еще бабушка. И пока сидела в декрете, родилась мысль о домашнем производстве. После первых месяцев розничной торговли моим товаром заинтересовалось одно крупное предприятие и теперь я готовлю джемы не дома, а в цеху, а обороты покрывают не только затраты на оборудование, но и приносят стабильную высокую прибыль».

Лилия:
«На самом деле не все так просто. Предлагать варенье, которое уже есть на полках магазинов невыгодно и неинтересно. А стараться заработать на эксклюзивных рецептах достаточно трудно. Ведь покупатели редко приобретают что-то экзотическое и непривычное».

Анна:
«По опыту скажу, что лучше всего еще до начала приготовления больших партий товара желательно наладить контакты с владельцами мелких, но необычных магазинов. Те же лавки, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. Они с радостью будут с вами сотрудничать, но только если еще не имеют своих поставщиков».

Источник

Adblock
detector