Бизнес план по продаже ножей
Бизнес – это слово уже стало нарицательным и не всегда обозначает то, что было первоначально. Сейчас часто слово бизнесмен звучит уничижительно, неприятно. Но давайте вернёмся к первоисточнику.С английского бизнесмен – деловой человек, то есть тот, кто занят какой-то деятельностью, приносящей доход. Соответственно, построить бизнес означает найти подходящий вариант предпринимательской деятельности, вложить в него душу и средства и поддерживать для получения стойкого результата.
На сегодняшний день быстроразвивающимся бизнесом является практически любое дело в сфере интернет. Всемирная паутина используется как самостоятельно, так и для раскручивания оффлайн-бизнеса. Заводят страничку для рекламы или целые сайты, а некоторые развивают социальные сети по сервисам как стрижка усов. О преимуществах работы на себя говорить много не надо, все и так это хорошо уже понимают, мало кто желает работать на дядю. Но те, кто всё-таки решается это сделать – открыть своё дело – люди настойчивые и целеустремлённые. Важно ведь не только начать, но и не бросить на половине пути. Хотите и вы попробовать на вкус пирог собственного приготовления (личный бизнес)? Тогда смелости и успехов в нелёгком, но вознаграждающем труде!
Как правило у начинающего бизнесмена очень мало оборотных средств, а то и вовсе их нет. В таком случае самым лучшим вариантом будет перепродажа готовой продукции. Перепродавать нужно практически все:
- сотовые телефоны
- стойматериалы
- инструменты
- детские игрушки
- товары из Китая
- туристические ножи.
В этой статье я расскажу вам как я начал бизнес по перепродаже ножей одного небезизвестного производителя ножей. Почему именно ножей, спросите вы? Точный ответ я дать не смогу, к сожалению. Что-то привлекает меня в этом блеске стали, остроте клинков. Конечно же основным аспектом для меня послужило расположение производственной компании именно в моем городе. Это позволяло экономить средства на доставку товара до меня.
Для начала проштудировав рынок я немного усомнился в правильности своего выбора, так как запросы на данную продукцию были невелики. Гораздо интереснее выглядела перепродажа телефонов или канцтоваров. Но поняв объемы конкуренции, я понял, что в эту нишу с моими знаниями и средствами лезть бесполезно.
Определите для себя нишу. В ней вы должны чувствовать себя комфортно, разбираться в товаре и знать ответы на все вопросы покупателей.
Итак я выбрал туристические ножи. Да именно туристические, так как холодное оружие я продавать не мог пол многим причинам. Описывать сейчас их не буду, многие и так знают.
С чего начать бизнес
Итак нишу я выбрал. Недолго думая я съездил к производителю, узнал что и как. Для начала продаж и получения статуса оптовика нужно было приобрести товара на 50 тысяч рублей. Внушительная сумма для меня, если учитывать мою заработную плату экономиста в 25 тысяч рублей в месяц. Но, как говориться, было бы желание. За неделю я наскреб эту сумму и выкупил партию топовых (по мнению самого производителя) ножей. Модельный ряд у ниж очень большой более 70 моделей. Но я долго не понимал, зачем мне советуют взять целых 15 позиций одного ножа Бекас, когда такой большой выбор. Мне ответили, что этот нож продается быстрее остальных. Хотя ничего особенного в модели я не увидел.
Вот этот нож Бекас. С виду обычный ничем непримечательный нож
Когда я был на заводе у меня спросили, есть ли у меня сайт. Ответил что, нет. Менеджер удивленно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
Если честно, то тогда я не совсем понимал, как я буду реализовывать ножи. Был окрылен разницей между рекомендуемой розничной и оптовой ценой — она составляла примерно 30%. Я прикинул, что если я в день смогу продавать хотя бы 2 ножа, то в месяц у меня будет выходить примерно 40 тысяч рублей. А это почти в два раза моей заработной платы. Мечтал о новой машине, ежемесячном отдыхе и стильной одежде — сама наивность.
Как продавать
Приехав домой я в тот же день обзвонил все своих родственников и знакомых — не нужен ли им нож обалденного качества. Среди этих 56 человек нашелся только один. Это был мой дядя проживающий в Краснодарском крае. У него был друг, у которого должно было быть скоро день рождение. Дядя неспешно подыскивал подарок и вроде как идея с ножам ему понравилась. Он перевел мне деньги на карту и я отправил ему нож. И все. Что делать дальше я не знал.
Внезапно меня осенило. Я быстро наделал много фотографий и начал размещать объявления на популярной площадке объявлений Авито. Из размещенных мною за 5 дней 78 объявления допустили к публикации только 9. Я был в шоке. Почему? Оказывается ножи которые не похожие на кухонные, а значит похожи на холодные. А холодное оружие рекламировать и продавать нельзя. Ну что же 9 так 9.
Почти сразу я вспомнил о сайте. Конечно мне нужен интернет-магазин. В тот момент моих знаний хватало только на то, чтобы купить домен и хостинг. Просмотрев цены на магазины у фрилансеров и крупных компаний я понял, что такие большие затраты я не потяну. И решил делать магазин сам.
Разумеется я начал подыскивать бесплатные движки для своего нового интернет-магазина. Остановился на трех: Жумла, Вордпресс и Опенкарт. В итоге с горем пополам, через месяц круглосуточного штудирования форумов и сайтов по самостоятельному созданию интернет-магазинов я выплюнул свое первое детище. Чему бы несказанно рад. Я разместил все свои 20 ножей на сайте и стал ждать. Но не звонков не заказов не поступало.
Через месяц до меня дошло, что мой любимый покупатель просто не видит моего сайта. Что его нужно двигать и оптимизировать. И еще 2 месяца ушли на пополнение знаний о SEO, тайтлах, дискрипшинах, уникальности, лояльности, трастовости и т.д. и т.д. Я погрузился в это с головой,научился кое как писать статьи и размещать их где только можно.
Первые продажи
Где-то через 3-4 месяца моей кропотливой работы я случайно увидел, что мой сайт вылез в ТОП 5 по второстепенному, не очень весомому запросу. Я был рад как суслик, которому подарили мешок овса. Эта была огромная мотивация для меня. Еще через пару месяцев я получил первый заказ и отметил это дело заказом пиццы на дом и двумя литрами газировки.
Немного поразмыслив я разместил на своем сайте все модели производителя, поняв что могу отправлять даже те ножи которых у меня на тот момент даже не было. Но это была не проблема, так как купить и переслать я их мог очень быстро.
Через полгода скромных продаж я смог себе позволить недорогого оптимизатора, которые уже грамотнее чем я начал заниматься моим интернет-магазином. Через год его работы продажи выросли примерно на 50-60% и мой сайт держался в ТОПе даже по некоторым ключевым запросам.
Что в итоге.
Конечно я сейчас не отдыхаю ежемесячно, а кручусь как белка в колесе. Конечно иногда себе позволяют отдохнуть пару дней, когда заказы не идут скопом. Думаю, что нужен помощник. Не могу даже про себя называть его работником, так как сам недавно был им. Уволился пару месяцев назад с предприятия на котором я проработал 7 лет после института. Поменял машину, думаю о съеме какого-нибудь офиса, так как очень трудно общаться с покупателем по телефону, когда рядом орут дети или ворчит жена. Понял для себя одно, что бизнес — это не отдых и не легкие деньги. Это пена изо рта от работы и постоянное чувство, что ты Папа Карло.
{
«author_name»: «Константин Игупов»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 6,
«likes»: 2,
«favorites»: 17,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «life»,
«id»: 80013,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Wed, 21 Aug 2019 08:48:04 +0300»,
«is_special»: false }
Вложения: от 290 000 рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.
Концепция бизнеса
Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.
Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.
Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.
После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.
Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.
На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.
Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
- Помещение. Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
- Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
- Персонал. Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
- Реклама. Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 293 000 |
Ежемесячные расходы
Вид расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 30 000 |
Зарплата рабочим | 60 000 |
Налоги | 5 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Итого | 100 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Особенности бизнеса
Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.
Заключение
Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.
Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.
Нож – это неизменный спутник деятельности любого человека. У мужчин знакомство с этим предметом начинается с самого детства – каждый, наверное, помнит момент, когда стал счастливым обладателем перочинного ножа. Девушки и женщины получают знакомство с этим предметом, как правило, когда учатся готовить.
На рассмотрение предлагается идея по открытию магазина ножей различных видов – перочинных, кухонных, сувенирных (т.н. «швейцарских»), метательных, охотничьих…Редко в каком городе можно найти специализированный магазин ножей. Если Вы о таком не слышали, а магазин тем не менее существует – это может говорить о слабости конкурента, который не может обеспечить надлежащую рекламу своему магазину. Как правило, в некоторых магазинах есть небольшие отдельчики – в туристических, сувенирных, рыболовных, хозяйственных. Но выбор там не очень богатый. В магазинах для охотников еще можно увидеть более-менее серьезный ассортимент.
Если конкуренты существуют, и достаточно серьезные, то стоит подумать, стоит ли вообще открывать аналогичный магазин. Ножи – это товар не повседневного спроса, поэтому наличие конкурентов будет серьезно осложнять ведение бизнеса.
Само собой, что ассортимент предлагаемых ножей в Вашем магазине должен быть соответствующий. Необходимо наладить тесные связи с поставщиками.
В России неплохие охотничьи ножи делают в Челябинской области (г. Златоуст), Дагестане (г. Кизляр), Нижегородской области (г. Павлово), некоторых других регионах. Есть ценители, которые предпочитают покупать штучный товар – для привлечения таких клиентов можно сотрудничать с производителями-одиночками.
Конечно, китайской продукции завались на рынке, однако ширпотреба в ассортименте не должно быть очень много (хотя дешевая продукция тоже должна присутствовать).
Ножи обычно изготавливают из стали различных видов. Все они отличаются качеству, соответственно, разной должна быть и цена на изделия из них.
Вы должны быть если не экспертом, то по крайней мере хорошим знатоком ножей и сплавов. В частности, необходимо хорошо разбираться в видах стали. Вообще сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода много — получается чугун. Если углерода мало — то получается жесть. Чем больше содержание углерода, тем сталь более хрупкая. Для придания стали антикоррозионных, нержавеющих свойств в сталь добавляется хром (его содержание должно быть не менее 13% для признания стали «нержавеющей»). Марганец придает сплаву зернистую структуру и способствует жесткости и износостойкости клинка. Молибден делает клинок более стойким к нагреву, предотвращает хрупкость и ломкость клинка. Также используются никель, кремний, вольфрам, ванадий.
Существует российское и иностранное обозначение видов стали. Перечислим лишь некоторые из них.
Российские:
Сталь 40Х13 — из нее делают недорогие кухонные ножи, она легко точится. Эту сталь называют еще «медицинской». Буква «Х» в маркировке стали означает, что в сплаве содержится хром. Цифра «13» означает процентное содержание хрома (13%). Иностранным аналогом является 420-я сталь.
Сталь 65Х13 — одна из самых распространенных, из нее делается весь ножевой «ширпотреб». Американский аналог — 425mod.
Сталь 95Х18 — ножи из этой стали не очень легко наточить, но заточку нож держит хорошо. При длительном контакте с влагой может проявиться коррозия. Иностранным аналогом считается сталь 440С.
ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь, ножи из нее обладают прекрасными режущими свойствами.
65Г — это пружинно-рессорная сталь, которая ржавеет. Обычно из нее делаются метательные ножи. Используется зачастую кустарями-одиночками. Если нужно что-то «рубить», то изделии из этой стали незаменимы. При условии качественной обработки стали, конечно.
У7, У8, …, У15, У16 — цифра после букву «У» означает содержание углерода в десятых долях процента. Эти стали относятся к инструментальным, легко поддаются коррозии. Чем больше содержание углерода, тем сталь более хрупкая.
Иностранные:
Сталь 420-я. Среди ценителей зачастую считается низкопробной. Дешевая и популярная, из нее делают ножи большинство китайских производителей. Вместе с тем это самая настоящая «нержавейка». Ряд достойных производителей делают очень качественные ножи из 420-й стали с помощью специальных технологий закалки и обработки. К примеру, швейцарские ножи Victorinox делаются из 420-й стали.
Сталь «семейства» 440 (440А, 440В, 440С). Отличаются по содержанию углерода (идет по нарастающей содержанию углерода в стали) — соответственно А (0,75%), B (0,9%) и С (1,2%). Все хорошо сопротивляются ржавчине (из них 440А — наиболее устойчива к коррозии). Сталь 440С — является самой дорогостоящей, и заслуженно считается стандартом хорошей нержавеющей стали для ножей.
Твердость клинка также является очень важным показателям. От нее в том числе зависит, можно ли отнести нож к холодному оружию или нет.
Твердость принято определять в единицах по шкале Роквелла. Сегодня применяется 11 шкал определения твердости — A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T. Все они имеют свои особенности и специфику измерения, а полученный результат обозначается символом HR, к которому добавляется буква, соответствующая шкале измерения. Наиболее широко используются шкалы А, В, С. Из перечисленных для измерения твердости ножей применяется шкала С, поэтому твердость клинка измеряется единицами HRC. Максимальный показатель твердости для ножевой стали составляет 70 HRC, но на практике инструменты, значение HRC которых по Роквеллу превышает 65 единиц, не встречаются. Это объясняется очень просто — чем тверже металл, тем более он хрупкий, а хрупкость для лезвия ножа нежелательна. Поэтому оптимальным решением, например, для большинства ножей является использование стали с твердостью 56-62 HRC.
Если Вас данная информация утомляет — имейте в виду, только хорошее знание теории даст Вам славу профессионального продавца и знатока ножей, что выгодно будет отличать Вас от конкурентов. Мы не являемся специалистами по стали и сплавам — есть гораздо более профессиональные статьи и сайты специально по этой теме, много полезной информации Вы можете найти там.
Можно продавать сопутствующие материалы – ножны, ножеточки, бруски для затачивания ножей, специализированную литературу о ножах.
Необходимо ознакомиться с ассортиментом и ценами конкурентов. Режим работы тоже играет не последнюю роль.
На витрине товар должен быть выложен по всем правилам маркетингового искусства. Не последнюю роль играет освещение витрины под нужным углом. Как правило, такой товар разглядывают подолгу, и клиенты могут мешать другу другу. Хотя, когда клиенты Вашего магазина начнут мешать друг другу — это означает только, что Ваш бизнес пошел в гору.
Теперь что касается юридической стороны вопроса.
Не нужно бояться быть привлеченным к ответственности за сбыт холодного оружия (для торговли которым требуется лицензия). Незаконная торговля холодным оружием влечет ответственность по статье 220 Уголовного кодекса РФ. Как правило, обычные охотничьи ножи холодным оружием не являются – продавцом или производителем выдается соответствующий документ, подтверждающий, что изделие не относится к холодному оружию.
Для признания ножа холодным оружием необходима соответствующая экспертиза. Учитываются длина клинка, толщина, твердость, форма клинка, рукоятки – применяется достаточно много параметров, которые хорошо знают производители ножей. Если у Вас с документами все будет в порядке, никто не сможет предъявить Вам никаких претензий, да никому это и не нужно будет.
Очень важно открыть магазин в проходном месте. Это может быть и отдел в торговом центре.
Реклама такого магазина должна быть направлена непосредственно в целевую аудиторию. Хорошую отдачу дает реклама на форумах рыбаков, охотников, туристов. Возможно сотрудничество с охотничьими обществами, рыболовными клубами.
Для реализации этой бизнес-идеи необходим первоначальный капитал от 500 тыс. рублей.
Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.
При хорошем подходе к организации бизнеса — от магазина по продаже ножей можно получать очень приличный доход.
Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.
Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:
«Бизнес на заточке инструментов»
«Магазин по продаже металлоискателей (металлодетекторов)»
«Бизнес на продаже неодимовых магнитов»
«Открытие магазина посуды»
«Бизнес на удалении тату»