Бизнес план по продаже безалкогольных напитков
Бизнес-план предприятия по производству соков «Выжато»
При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн.
Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса
Бизнес-план по продаже кваса. Пример расчета расходов и доходов для собственной сети из десяти уличных нестационарных торговых точек, реализующих квас и лимонад на розлив.
Бизнес-план магазина чая
Объем стартовых инвестиций в открытие чайного бутика составит 1 497 200 руб. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца.
Бизнес-план предприятия по обжарке кофе «КрасКоф»
Общие инвестиционные затраты составляют 4,3 млн. руб.. Выход на плановые показатели ожидается на 9 месяц реализации проекта.
Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»
Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети «220 Вольт». Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.
Готовый бизнес-план предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды
На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды составит 5 968 738 руб., а срок окупаемости 32 месяца.
Свой бизнес: как открыть чайный магазин
Минимальные вложения в открытие чайного магазина на первоначальном этапе работы (сюда относятся аренда помещения, его ремонт, закупка оборудования и упаковки) составят от 200 тысяч рублей. Конечно, эта сумма может быть и в разы больше все зависит от…
Свой бизнес: Производство льда
Свой прибыльный бизнес — как открыть кислородный бар
Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Это бизнес с минимальными вложениями, в котором ключевым фактором успеха является подбор максимально проходимого места.
Франшиза «Яркая точка»
Готовый бизнес «под ключ» без взносов и роялти, с минимальными вложениями. Возможность работать из дома
Свой бизнес: открываем фреш-бар
Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар — это идея, которая точно будет пользоваться спросом.
Как начать бизнес по производству прохладительных напитков
Квасной бизнес: с чего начать
Доставка питьевой воды как бизнес
Доставка питьевой воды — это бизнес, у которого в России, в отличие от Европы, еще почва для развития. В этой статье вы найдете десять советов по организации, ведению и продвижения этого дела.
Бизнес на автотюнинге, светящимся в темноте
Бизнес без конкуренции! Светящиеся в темноте авторамки, колпачки, брызговики, катафоты, которые накапливают энергию от любых источников света и светятся в темноте, делая автомобиль заметнее!
Свой бизнес: как заработать на воде
С каждым годом спрос на питьевую воду возрастает. Поэтому бизнес на воде является актуальным и перспективным. Мы рассмотрим, как делать деньги из воды: от простейших идей до масштабного производства.
Рентабельность бизнеса по доставке воды — 25%
Ежегодно число тех, кто переходит на бутилированную воду, увеличивается на 5-7%. Стабильный рост показателей делает доставку воды все более интересным направлением для малого бизнеса.
Свой бизнес: производство пакетированного чая
Как открыть свой бизнес по производству чая
Moonlight – франшиза на производстве светящейся бижутерии
Бизнес на производстве авторской бижутерии Moonlight, светящейся в темноте. Окупаемость 100%
Свой бизнес: производство напитков из цикория
Свой бизнес по производству растворимого кофе
Производство натурального кофе как бизнес
Как открыть свой бизнес по производству какао
Франшиза торговых автоматов Мангустин
Торговые автоматы Мангустин — первое вендинг оборудование, разработанное специально для продажи игрушек. В своей франшизе мы соединили два успешных направления — вендинг и продажу детских игрушек.
Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков
Как открыть производство безалкогольных напитков
Свой бизнес: производство кваса
Как открыть свой водовозный бизнес
Предприниматель, желающий заняться доставкой воды, должен помнить основное правило рынка: для успеха мало найти качественную воду и разлить её по красивым бутылям с хорошо отпечатанными этикетками.
Ювелирный магазин по франшизе АДАМАС
Партнерство с одним из самых узнаваемых ювелирных брендов. Товарное наполнение с учетом статистики федеральной сети, 100% возврат неликвида, гарантия фиксированного дохода, выезд start-up команды.
Бизнес-план безалкогольных напитков – документ, необходимый при открытии своего бизнеса. Лучше понять его значимость помогут следующие возможности бизнес-плана:
- своевременное определение рисков;
- анализ рыночных условий;
- определение наиболее подходящей стратегии развития;
- представление бизнеса привлекательным для инвесторов;
Выполненный по результатам маркетинговых исследований, бизнес-план поможет в создании долговременного бизнеса, приносящего стабильно высокий доход. Благодаря точному анализу рынка, бизнес-план может помочь:
- успевать за изменением тенденций на рынке;
- предвидеть и предотвращать пагубное воздействие экономических перемен;
- грамотно распределить вложения;
- определить степень рентабельности дела;
- узнать срок окупаемости;
- разобраться в нюансах при регистрации;
- получить углубленные знания о бизнесе.
Бизнес-план безалкогольных напитков включает в себя:
| ||
Объем: 60 стр. | Формат: Word, Excell, PDF | Количество скачиваний: 320 |
Бизнес-план безалкогольных напитков
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый | Профессиональный | Vip |
Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. | Детализированный бизнес-план безалкогольных напитков: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия безалкогольных напитков | Детализированный бизнес-план безалкогольных напитков: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия безалкогольных напитков |
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана. Сокращен раздел инвестиционного анализа Убран анализ рисков Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня |
Объем: 30 страниц | Объем: 60 страниц | Объем: 60 страниц |
7 000 руб. | 20 000 руб. | 30 000 руб. |
1 790 руб. | 2 900 руб. | 19 900 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования
Отзыв на бизнес-план «Производство воды»
Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.
Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область
Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»
Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.
Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»
Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.
Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область
Скачать бизнес-план безалкогольных напитков
Бизнес-план безалкогольных напитков позволит избежать ненужных рисков и заинтересовать инвесторов. Благодаря их вложениям Вы можете покорить новые вершины.
Бизнес-план был составлен компанией квалифицированных специалистов по маркетингу, финансовому планированию и анализу инвестиционных проектов. На основе результатов анализа рынка они произвели тщательные расчёты:
- определили требуемый размер вложений;
- рассчитали уровень будущего дохода;
- оценили рентабельность бизнеса и срок его окупаемости;
- составили прогноз развития.
Полученные данные легли в основу бизнес-плана. Благодаря им можно быть уверенным – рынок безалкогольных напитков является хорошим источником дохода. Причиной тому является:
- Качество водопроводной воды, как правило, оставляет желать лучшего. Возрастает спрос на напитки, лишённые этого недостатка;
- Жажда потребителями необычного вкуса напитка для утоления жажды;
- Интерес к новым «модным» продуктам;
- Подростки – большая целевая группа, покупающая безалкогольные напитки. Причина – запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним;
- Потребность в адекватной замене алкогольных напитков на праздниках. Потребитель нуждается в получении продукта, лишённого вредного воздействия на здоровье.
Бизнес по продаже безалкогольных напитков – работа в удовольствие. Именно таким и должно быть открываемое дело. Оно должно приносить радость от выполняемого труда, приносить моральное удовлетворение. В этом случае, стоит заметить, что продажа безалкогольной продукции способствует сохранению здоровья очень многих людей, особенно молодых. За счёт разнообразия вкуса и хорошей рекламы безалкогольные напитки отвлекают внимание молодёжи от алкоголя. И именно эта забота о других – та самая черта бизнеса, что позволяет ощутить гордость за выполняемую работу.
Скачать бизнес-план безалкогольных напитков
и финансовую модель безалкогольных напитков
Как организовать свой мини бизнес на продаже напитков
В нашем современном мире, практически каждый человек, рано или поздно, начинает задумываться о личном, приносящем доход, бизнесе. На данный момент, благодаря постоянному развитию технологий и самого человечества, существует множество видов бизнеса, а следовательно, и множество вариантов развития. Каждая сфера полна идей, и для полноценного и успешного развития, любому человеку, может хватить лишь небольшого стартового капитала, желания и трудолюбия.
По сути, бизнес может быть основан на чём угодно, кто-то зарабатывает на производстве и продаже мыла, кто-то на предоставлении каких-либо услуг, а кто-то зарабатывает и сидя за компьютером. Тут море вариантов, и каждый человек, может выбрать именно то, что ему больше по душе, однако, любой выбор, должен быть обоснован и обдуман.
Конечно, можно годами «просиживать штаны», размышляя о выгодности того или иного дела, рассчитывая на то, что однажды в голову придёт идея, которая принесёт грандиозную скорость развития и баснословные суммы денег. Однако, в то же время, не стоит мечтать лишь о больших деньгах, ведь всякий успешный бизнесмен, в своё время, должен начинать с малого. К примеру, лучше всего, начать с какого-либо мини – бизнеса.
Как открыть мини бизнес по продаже напитков
Попробуем рассмотреть наиболее прибыльный, но в то же время, сезонный мини бизнес, который будет основываться на продаже напитков. Почему сезонный? Да потому что наиболее прибыльным временем, является лето, особенно, если специализироваться на продаже холодных напитков, будь то ситро, холодный чай, квас или пиво. Конечно, лучше всего, запускать в ход такой бизнес, в прибережном городишке, и не будем даже говорить о таких «золотых городах» как Сочи.
К примеру, в Украине, в немало известном, загрязнённом, прибережном городке Мариуполь, предприниматели, занимающиеся всё лето продажей холодных напитков, в том числе и алкогольных, могут после закрытия сезона, на протяжении восьми месяцев, наслаждаться плодами сезонной, летней работы.
Точно также, учитывая жаркое лето, можно зарабатывать и в любом городе России. К примеру, в Санкт-Петербурге, очень развита сфера продажи напитков через специальные автоматы, где любой желающий, может получить холодный напиток, отдав за это стандартную цену, и не дожидаясь очереди, как в магазине или киоске. Кстати говоря, на данный момент существует множество вариантов покупки целой сети таких автоматов. Для тех, кого привлекает мини бизнес по продаже напитков через автоматы, хотелось бы привести примеры автоматов, которые существую на данный момент и стали довольно популярными:
Автомат «Микс 2К» – рассчитан на продажу двух видов напитков, расположенных в двух разных кегах;
«Микс 3К» и «3КА» – рассчитан на продажу трёх разных напитков, за исключением того, что автомат «3КА», рассчитан на работу с помощью специального аккумулятора;
«Микс 6» – данный автомат, рассчитан на ассортимент, представленный в пяти разных видах напитков, и на производство газированной воды.
Конечно, как и любой бизнес, мини бизнес по продаже напитков, тоже требует немалого вкладывания как сил, так и денег, и времени, однако, оно того стоит, и правильно составив бизнес – план, уже через некоторое время, вы сможете ощутить все преимущества такого, сезонного бизнеса. Кстати, хотелось бы отметить и то, что вложив в мини бизнес по продаже напитков максимум терпения и трудолюбия, он может стать и не только сезонным, но и постоянным, принося доход даже в холодный зимний сезон. Достаточно его раскрутить, для чего может потребоваться светодиодные табло бегущая строка с сайта www.studioer.ru.
* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.
Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.
Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.
Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта
№ | | |
1 | Чистая прибыль за 3 года, руб. | 1 650 450 |
2 | Рентабельность продаж, % | 31 |
3 | Чистая приведенная стоимость (NVP), руб. | 1 048 394 |
4 | Внутренняя норма доходности (IRR), % | 203 |
5 | Индекс рентабельности (PI), % | 4 |
6 | Срок окупаемости (PP), мес. | 7 |
7 | Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 7 |
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки.
Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.
Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.
Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.
В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка.
Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года.
Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)
Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..
С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.
Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %
Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ
Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.
Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.
Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров
Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов.
К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:
Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.
- Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
- Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.
- Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.
Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.
Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.
Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.
Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.
4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)
Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.
Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.
Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков
Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.
Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.
План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план проекта приведен в Приложении 2.
7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Расчет показателей эффективности проекта приведен в Приложении 3.
8. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, востребованный продукт, стабильный спрос, можно говорить о том, что данный проект отличается низким уровнем риска для инвестора.
Таблица 4. Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению
9. ПРИЛОЖЕНИЯ
Смотреть приложения*
*Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала Openbusiness.ru.
Скачать приложение бесплатно для Android
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
03.03.2016
Все материалы по тегу: пивной магазин
678 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 207431 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал