Бизнес план по предоставлению кадастровых услуг

Бизнес план по предоставлению кадастровых услуг thumbnail

Ирина Потапова, — маркетолог с четырехлетним стажем в БТИ, делится секретами продвижения бизнеса землеустроителей и кадастровых инженеров.

«катастрофически не хватает времени на сон – не беда,
беда, когда вы не представляете, ради чего встаете каждое утро…»

— Ирина, расскажите о вашем карьерном пути. Как вы пришли в маркетинг и Simple Analytics?

— В маркетинговое агентство Simple Analytics я пришла в начале 2014 года. До этого три года работала в крупнейшем в России бюро технической инвентаризации объектов недвижимости. По образованию я инженер-программист, и тому, что компании занимаются продвижением на рынке своих услуг и товаров, до прихода в Simple Analytics не придавала значения. Заинтересовала вакансия, выполнила тестовое задание (нужно было автоматизировать расчеты небольшой финансово-экономической модели (речь шла о емкости рынка для дизайнерских бюро)). С заданием я справилась. Затем короткое собеседование, испытательный срок – и я в штате на позиции маркетолога-аналитика.

Примерно через полгода мне предложили возглавить отдел продаж. Тогда у нас не было отдела продаж, и я стала в нем первым сотрудником. Продажи маркетинговых услуг увлекли меня так сильно, что я стала посвящать ему огромное количество времени, а продукты и услуги Simple Analytics стали мне родными.

— Ирина, расскажите, как возникла идея о подготовке Руководства по маркетингу для кадастровых инженеров?

— Я пришла в Simple Analytics с большим багажом знаний относительно того, как работают бюро технической инвентаризации. Я изнутри знала, какие у этих компаний проблемы. Большая часть из них связана с необходимостью за короткий период времени переориентироваться на рыночную модель поведения. К концу моего испытательного срока я предложила перенести инструменты маркетинга на бизнес землеустроительных организаций. И оформить это в виде практических рекомендаций. В то время на рынке стало больше малых компаний, которые очень часто состояли из одного-двух сотрудников, которые занимались как выполнением заказов, так и их привлечением. Я делала ставку на такие фирмы, но жизнь показала, что спрос на наше исследование значительно шире. Идея понравилась, ее подхватили и реализовали. Так у нас в портфеле продуктов появилось «Руководство по маркетингу, рекламе и PR для кадастровых инженеров». Первые экземпляры я продавала сама, посещая офисы московских БТИ и землеустроительных компаний.

— Ирина, расскажите для непосвященных, о чем ваше Руководство?

— Это набор практических рекомендаций по продвижению на рынок землеустроительных и кадастровых услуг и, как следствие, привлечению клиентов. Советы написаны простым языком и разбиты на тематические блоки:

— печатная реклама;

— участие в выставках;

— методы продвижения в интернете;

— анализ конкуренции;

— стратегии позиционирования;

— аналитика по емкости рынка в регионах РФ;

— советы по увеличению продаж и т.д.

Прочитав этот отчет, кадастровые инженеры поймут, каким образом сейчас стоит продвигать свои услуги: что работает, а что – нет, на что стоит обратить внимание, а на что – не стоит. Но главное – они вдохновятся новыми идеями и смогут, руководствуясь инструкциями, реализовать их на практике.

— Как создавалось Руководство, как оно связано с вашей профессией и работой?

— Мы подготовили первый вариант «Руководства по маркетингу для кадастровых инженеров» в 2010 году. На тот момент, как и сейчас, это было и остается единственным в России сводом маркетинговых знаний и обобщением практического маркетинга для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке землеустроительных и кадастровых работ.

К 2013 году мы стали получать по несколько электронных писем в год от сотрудников землеустроительных компаний, которые (очень вежливо) интересовались, не собираемся ли мы обновить наше исследование. Они не жаловались, а всего лишь пытались быть полезными.

Признаюсь, у нас не было в планах актуализировать материал. В качестве стандартного ответа мы обращали внимание на то, что, поскольку мы подготовили «Руководство…» в то время, когда происходили структурные изменения на рынке (грядущее появление независимых кадастровых инженеров), многие компании, которые являлись локомотивами рынка, уступили свои позиции, а часть из них и вовсе ушла с рынка. В тоже время ключевые подходы к маркетингу на рынке землеустройства остались неизменными.

Наконец, в 2015 году у нас появилось сильное профессиональное побуждение обновить «Руководство…». Но, когда мы стали его пересматривать, чтобы выяснить, что следует изменить, нас не покидала мысль: «Все это по-прежнему верно». Мы действительно не могли найти почти ничего, что стоило бы менять.

Предыдущие версии «Руководства по маркетингу для кадастровых инженеров»

Однако, если происходит актуализация, то что-то должно отличаться. Поэтому мы добавили раздел об уровне конкуренции в отрасли, сделали оценку емкости рынка землеустроительных и кадастровых работ в разрезе регионов РФ, подготовили исследование о стратегиях позиционирования компаний на рынке и поставили себе в план актуализировать «Руководство…» еще раз по прошествии пяти лет. Но жизнь заставила вернуться к этой работе намного раньше. Почему? Основных причин две.

№1. Давайте признаемся: оно устарело.

В этом не может быть никаких сомнений. В конце концов ему уже восемь лет. Многие организации, которые мы приводили в качестве примеров либо ушли с рынка, либо сильно видоизменились (по своей структуре или специализации). Сегодня средняя землеустроительная компания выглядит иначе, чем восемь лет назад.

В какой-то момент мы действительно стали беспокоиться, что «Руководство…» в итоге достигнет предела и перестанет быть эффективным. Уверена, что этого пока еще не произошло, и вот почему:

— оно по-прежнему хорошо продается, без каких-либо признаков снижения спроса.

— многие из числа тех, кто приобрел исследование обращаются к нам за советом, как реализовать те маркетинговые задачи, на которые мы обращаем внимание.

— многие пишут нам, что им удалось привлечь новых заказчиков благодаря изучению «Руководства…».

Но мы знаем, что в итоге фактор устаревания будет удерживать от изучения «Руководства…».

Элементарный пример, первое и второе издание руководства сверстано нами в колоночном варианте, т.е. текст на странице разбит на две колонки. Мы сделали это сознательно, т.к. есть исследования, подтверждающие, что печатная информация, лучше воспринимается, когда она подается именно в таком формате — не сплошным текстом на странице, не в формате трех или четырех колонок, а именно в виде двух колонок на странице. Мы очень серьезно отнеслись к этому вопросу. Теперь же мы понимаем, и наши клиенты говорят нам об этом, что во времена, когда все больше количество информации читается не на бумаге, а на экранах компьютеров, планшетов или смартфонов, такой способ подачи информации создает больше проблем, нежели дает какой-либо эффект к восприятию.

Эволюция «Руководства…»

— Вы упомянули о двух ключевых причинах. С первой понятно – информация нуждается в актуализации. А в чем состоит вторая причина?

— Причина №2. Рынок землеустроительных и кадастровых работ изменился.

А точнее, изменились источники поиска подрядчиков. В 2010 году мы пользовались интернетом в основном на десктопах с помощью мыши и клавиатуры. И делали мы это сидя за столом. Теперь мы все больше используем планшеты и телефоны, которые постоянно носим с собой. И они всегда подключены к интернету.

Не поймите меня неправильно. Сегодня кадастровый инженер обладает знаниями в области геодезии, картографии, земельного права, дистанционного зондирования территорий, градостроительства, земельном кадастре и т.д. Но инженеров нигде не учили и до сих пор не учат, как следует продвигать свои услуги на рынке, как зарабатывать. Наша компания ликвидировала этот пробел. Что-то нам удалось хорошо, что-то не очень, но постоянно дорабатываем наше «Руководство…», чтобы оно шло в ногу со временем.

— Кто является целевой аудиторией издания?

— Целевая аудитория очень узкая. По сути, оно будет интересно только тем, кто непосредственно работает в рыночной нише землеустроительных и кадастровых работ, возможно, тем, кто только планирует этим заняться. После его прочтения у вас зачешутся руки и вы начнете интересоваться маркетингом, даже если раньше вам это было неинтересно. Но главное, прочитав «Руководство…» вы уже будете знать о продвижении бизнеса в своей рыночной нише намного больше, чем среднестатистическая землеустроительная компания.

— Как долго вы работали над материалом?

— Над первой редакцией наша команда работала около шести месяцев. Много времени ушло на обобщение маркетинговой практики в землеустроительном бизнесе. На первом этапе мы полностью отказались от маркетинговой теории, но со временем поняли, что минимум теории все же необходимо. Так лучше воспринимается практический материал.

Актуализация второго издания заняла около четырех месяцев. Большую часть времени мы потратили на исследование существующих стратегий позиционирования на рынке. Около 80% компаний не задумываются над этим. Понимание важности позиционирования себя на рынке приходит с годами. Часто достаточно поздно. Поздно, потому что многие осознают, что маркетинговые бюджеты надо было расходовать фокусировано, а не распыляться.

Несмотря на то, что третье издание – это компиляция уже написанных текстов, его создание заняло у нас примерно 6 месяца. Сначала нужно было собрать весь материал и разбить его на смысловые блоки. Потом отредактировать, где нужно – обновить информацию и картинки, где-то – переписать полностью. Плюс время на верстку. В третьем издании мы сделали акцент на интернет-маркетинге. Хотя о нем многое уже сказано, мы решили включить отдельную главу с пошаговым алгоритмом действий в интернете. Этого более чем достаточно для построения успешной интернет-стратегии. В большинстве случаев, обращение к другим источникам уже не потребуется.

— По ходу беседы вы говорите «…для компаний и ИП…», а чем Руководство полезно для кадастрового инженера, работающего по найму?

— Здесь все просто. Работодатель всегда заинтересован в сотрудниках, которые смотрят на свои должностные обязанности несколько шире и обладают инициативой. Наше исследование и практические рекомендации – это возможность посмотреть на свою компанию под другим углом, с другой высоты. С высоты генерального директора. Уверена, узнаете много нового о бизнесе, в котором работаете.

— Какой совет дадите нашим читателям?

— Прежде всего пребывайте в хорошем настроении. Как я сказала в самом начале, построение бизнеса в сфере землеустройства — это гигантский труд, и у меня вызывает восхищение любой человек, кто нашел в себе силы встать на этот путь. Ну а если вам потребуется маркетинговая помощь — вы всегда можете обратиться к нам.

— Большое спасибо за интервью!

Источник

Бизнес план по предоставлению кадастровых услуг

Кадастровые работы проводятся при самых разных ситуациях: покупка, продажа, аренда, дарение, обмен, получение наследства, защита прав собственности в суде и так далее.

Такого рода мероприятия имеют массовый характер. И если вы решили создать бизнес на оказании кадастровых услуг, то при правильной организации фирмы и хорошей рекламной кампании поток клиентов будет постоянным.


Об организации бизнеса на оказании кадастровых услуг

  • Основными клиентами такого бизнеса должны стать не только физические, но и юридические лица.
  • Наиболее подходящая форма регистрации – ИП.
  • Срок окупаемости проекта – 7-9 месяцев.
  • Преимущества данного вида бизнеса – достаточно низкие расходы на его организацию. Вам достаточно снять офис, и закупить немногочисленное оборудование. Если вы имеете опыт работы в этой области и планируете выполнять заказы самостоятельно, то это хорошая возможность сэкономить на кадрах.
  • Удачное расположение вашей фирмы – один из ключей к успешному старту бизнеса.
  • Не экономьте на рекламе. Качественный рекламный материал и правильная его подача, даст понять потенциальному клиенту, что вы уважающая себя фирма и вам стоит доверять.

Бизнес план по предоставлению кадастровых услуг


Требования к кадастровым инженерам

Кто может заниматься подобной деятельностью? Бизнес на оформлении кадастровых документов отличается высокой рентабельностью еще и потому, что обычные граждане не имеют права оформить их самостоятельно. Каждый сотрудник, который будет задействован в вашей фирме, должен иметь соответствующую инженерную аккредитацию.

Если вы решили заниматься кадастровой деятельностью, вам необходимо сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат, который действует на всей территории РФ и не имеет срока давности.

Требования к претендентам на получение аттестата:

  1. Российское гражданство
  2. Отсутствие непогашенных или неснятых судимостей
  3. Как минимум среднее специальное образование по одному из направлений указанных в Приказе Минэкономразвития РФ от 4 февраля 2009 г. № 34 «О перечне специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера»
  4. Сведения о гражданах сдавших экзамен вносятся в Государственный реестр кадастровых инженеров

Получив аттестат, вы должны приобрести: печати, штампы, бланки (на них будет указан номер аттестата и ваш адрес).


 Про услугу

  1. В этот вид бизнеса входит предоставление физическим и юридическим лицам услуг по выполнению кадастровых (возможно, и проектно-изыскательских) работ по землеустройству. Вы также можете сопровождать сделки с земельными участками.
  2. Результатом работ кадастровых работ является составление межевого плана, технического плана или акта обследования.

  3. Межевой план – документ, составленный на основу кадастрового плана или кадастровой выписки. В нем воспроизведены о земельном участке или его части, которые уже внесены или должны быть внесены в государственный кадастр.

  4. Технический план — документ, в котором отображены сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства также уже внесенные, подготовленные к несению в государственный план, необходимые для постановки на учет и т.д.

  5. Акт обследования —  документ, подтверждающий прекращение существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или его части.

Также вы можете предоставлять услуги составления технических планов зданий и помещений, проводить исполнительную и топографическую съемку, разделы земельных участков.


О ценах и рентабельности бизнеса



Цена на подобные услуги в среднем составляет от 4 000 для частных лиц и от 7 500 за один объект для юридических лиц и устанавливается индивидуально на основании объема работ и текущих затрат. Такой вид бизнеса востребован и высокорентабелен.

Например, поставить на учет квартиру или даже отдельную комнату будет стоить от 10 000 рублей, нежилое здание — 50 000р. Вашими клиентами могут стать как владельцы бизнеса, так и обычные граждане.

Ноя 26, 2016Сергей

Источник

1. Форма организации бизнеса. ООО не единственная и не самая лучшая схема. ИП прекрасно подходит. Регистрация проще, налоговый режим проще. Можно всю бухгалтерию вести автоматизировано. Форму налогообложения(как для ИП, так и для ООО) выберите. Либо 6% с оборота(входа), либо 15% от доходы — расходы. Если вы все делаете сами 6% выгоднее. Если будут субподрядчики и им вы будете перечислять не менее 60% входящих денег, то выгоднее доходы — расходы.

Можете работать как самозанятый, если в СПб и Ленобласти есть сервис для бухобслуживания самозанятых, ставка налога 4%. Ограничением является максимальная месячная входящая сумма. Около 200 тр.

Самозанятым вы можете работать не в качестве КИ. У КИ ООО или ИП.

2. Договоры с заказчикам заключать может ООО, ИП, самозанятый и просто гражданин. Но не на кадастровые работы. На сопровод, организацию, юрсопровождение и тд.

3. Непонятно ваше предпочтение работ с гражданами. Денег у юр лиц больше, вопросы серьезнее.

4. Расчет на выход в топ-поиска, как гарантию притока заказчиков не состоятелен. Если вы спец по SEO и будете сами заниматься оптимизацией понятно. Если будете платить на сторону, то расходы на SEO могут сожрать всю прибыль. Об этом ниже.

5. Финансовая модель и риски. Базовые показатели это средний чек и срок выполнения работ/закрытия договора. Чек за работы от 5 до 40 т.р. при работе с гражданами на открытом рынке по рекламе, без сарафана. Усредненно считайте для СПб средний чек в 15 тр, для области в 12. В этом случае, по цене вы в рынке и даже немного ниже. Далее все считаем по пессимистичному сценарию и сводим минимальный баланс.

При расчете на 1 мес при условии, что половина месячных заказов будет из города, половина из области ваш потенциальный бюджет составит 15*5+12*5= 135 тр. Сделаем поправку, что не все клиенты вам дадут 100% предоплату, а половина. Ваш реальный входящий кешфло составит 135/2+67,5/2= 101 тр. Отложенный остаток составит 34 тр.

Предположим, что по каждому заказу вы будете 5 тр отдавать стороннему КИ в пропорции 50/50(аванс/по результату). С КИ по 100% предоплате вы принципиально работать не будете. Это означает 25 тр производственных затрат ежемесячно.

По полученным заказам распределение будет такое:
25% вы закроете в течении 1 мес.
50% в течении 2 мес
15 % растянутся на 4 мес
5% на 6 мес
5% уйдут в висяки на неопределенный срок.

В деньгах это означает, что в первый месяц к вам придет 101 тр. Остальное в таблице на два года.

В общем виде модель сходится. В ней два листа. На втором финансовые итоги. В ноль все сходится при 10 заказах заданных характеристик, аренде офиса за 20 тр в мес и доходе на карман боссу в 78 тр в мес.

С табличкой можете поиграть сами. Видно, что число дел в работе растет на +1 в мес. Число дел можно округлить до целого в большую сторону или суммировать по периоду в 2 мес. В реальности будет колебательный процесс — 6 дел в 1 мес придет, 20 в другой. По закрытию тоже будет колебательный процесс. Статистика прохождения/закрытия дела дана усредненно.

Риски по висякам начинаются после второго года работы. По ним клиенты начнут приходить внезапно и пачками. Соответственно отвлекать внимание от нового и текущего.

Для компенсации колебаний спроса и колебаний в закрытии дел нужен фонд. Размер этого фонда эмпирически определяется как 3-х месячный запас денег в объеме среднего входящего потока. Т.е. в вашем случае 167*3=501 тр. Этот фонд позволит пережить зимы, отпуска, болезни и другие неблагоприятные периоды. На экстремальные случаи возвратов, судов и т.д целесообразно иметь еще 2-х месячный запас = 334 тр. Итого нормальный рисковый запас = 800 тр.

Покупку приборов, офисной техники и ПО не считали. З/п постоянного помошника не считали. Пошлины и транспортные расходы не считали. SEO не считали. Налоги огрубленно учтены в размере 10% от входящего денежного потока.

Реальный бюджет старта около 300 тр. Рисковые около 200 тр. Минимальный срок проверки жизнеспособности проекта около 6 мес.

Существуют сезонные колебания спроса. Мертвый период с начала января по конец февраля, затем оживление в марте с пиком в апреле и спадом в мае. Лето ниже среднего, рост спроса во второй половине сентября с пиком в ноябре-декабре. Соответственно этому следует выбирать время старта бизнеса.

Источник

Adblock
detector