Бизнес план по переработке топинамбура

Бизнес план по переработке топинамбура thumbnail

4 986 100 098 Создание агропромышленного биоэнергетического кластера предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зелёной) и подземной (клубни) частей топинамбура в Пластовском районе Челябинской области

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  1. растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  2. животноводство;
  3. молочная промышленность;
  4. производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  5. производство лекарственных и б/а препаратов;
  6. генерация электро- и тепловой энергии;
  7. производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  8. производство органо-минеральных удобрений;
  9. переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  10. развитие биотехнологий и биоэнергетики.

Цели проекта:

  1. создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  2. сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  3. расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

22.04.2019  Челябинская область

3 000 000 Организация предприятия по выращиванию и переработке топинамбура и лекарственных трав в Калужской области.

1-ый этап:

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.

2-ой этап:

  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  1. Выращивание лекарственных трав.
  2. Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

13.02.2015  Калужская область

180 000 000 Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятия по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;

Имеющиеся документы:

  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

24.09.2013  Волгоградская область

Источник

30 ÿíâàðÿ 2016 ã.

 Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè ðàáîòàåò ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî, ðóêîâîäèò êîòîðûì áûâøèé òîï-ìåíåäæåð êðóïíîé êîìïàíèè

Ñ Íàòàëüåé Àíóøêåâè÷ ìû âñòðåòèëèñü â ïîëå. Êîðîòêàÿ êðàñíàÿ êóðòî÷êà, äæèícû, ìîäíûå ðåçèíîâûå ñàïîæêè — ïî÷åìó-òî ñ öâåòàìè àìåðèêàíñêîãî ôëàãà. Êàçàëîñü áû, ñëåãêà ëåãêîìûñëåííî äëÿ ôåðìåðñêîãî îáðàçà. Îäíàêî ñòîèëî ïîñìîòðåòü, êàê Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðóêîâîäèò òðàêòîðèñòàìè è ñ õîäó îïðåäåëÿåò, ñêîëüêî òîïèíàìáóðà â áóíêåðå, ñîìíåíèé áîëüøå íå âîçíèêëî.

À âåäü íåñêîëüêî ëåò íàçàä Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðàáîòàëà òîï-ìåíåäæåðîì îäíîé èç êðóïíûõ èíîñòðàííûõ êîìïàíèé. Ïî åå ñëîâàì, ó íåå óäà÷íî ñêëàäûâàëàñü êàðüåðà: äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ — þðèäè÷åñêîå è ýêîíîìè÷åñêîå, õîðîøî îïëà÷èâàåìàÿ ðàáîòà, çàðóáåæíûå êîìàíäèðîâêè, äðóçüÿ… ×òî åùå íàäî äëÿ ñ÷àñòüÿ?

Íî îäíàæäû Íàòàøà ïîíÿëà, ÷òî õî÷åò çàíÿòüñÿ ñâîèì äåëîì. Êîãäà â ðàìêàõ ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû, ãäå ãîòîâèëè áóäóùèõ ôåðìåðîâ, åé ïðåäëîæèëè îðãàíèçîâàòü ñîáñòâåííûé áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà, ðåøèëà, ÷òî îñëûøàëàñü. Ñ çåìëÿíîé ãðóøåé îíà áûëà õîðîøî çíàêîìà, ñ÷èòàÿ åå îäíèì èç îãîðîäíûõ ñîðíÿêîâ, îò êîòîðûõ íå òàê-òî ïðîñòî èçáàâèòüñÿ. Íî, óñëûøàâ, ÷òî èìåííî âûðàùèâàíèå òîïèíàìáóðà â íàøåì ðåãèîíå ìîæåò áûòü î÷åíü ïåðñïåêòèâíûì, îáåùàëà ïîäóìàòü. À ïîòîì ïðèíÿëà ðåøåíèå — ïî÷åìó áû è íåò?

Êñòàòè, êîãäà âûïóñêíèêè ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû çàùèùàëè ñâîè äèïëîìû, òî èç øåñòèñîò ðàáîò ëó÷øèì áûë ïðèçíàí ïðîåêò Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ïî âûðàùèâàíèþ è ïåðåðàáîòêå òîïèíàìáóðà. Çàâèñòíèêè òîãäà çàÿâèëè, ÷òî ïîáåäèëà îíà «çà íåîáû÷íîñòü» èäåè, à äîáðîæåëàòåëè ñ÷èòàëè, ÷òî ýòî íàãðàäà çà ñìåëîñòü.

×åòêî ñòàâèòü çàäà÷è è èäòè ê öåëè

Íà ïîëó÷åííûé çà ïåðâîå ìåñòî ãðàíò íà÷èíàþùèé ôåðìåð êóïèëà òðàêòîð, êîìáàéí è ïîñåâíîé ìàòåðèàë. Íàòàëüÿ ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñàìûì ñëîæíûì â åå ðàáîòå áûëî íåïîíèìàíèå è ñêåïñèñ îêðóæàþùèõ. Åé ÷àñòî ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü î òîì, ÷òî îíà çàíèìàåòñÿ åðóíäîé, ðàç çàõîòåëà ðàçâåñòè â îáëàñòè åùå îäèí «áîðùåâèê», îò êîòîðîãî ïîòîì íå èçáàâèøüñÿ.

Îäíàêî, íåñìîòðÿ íà ýòè ðàçãîâîðû, îñîáûõ ïðîáëåì ñ íà÷àëîì ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ó íà÷èíàþùåãî ôåðìåðà íå âîçíèêàëî.  Êèðîâñêîì ðàéîíå åé âûäåëèëè çåìëþ, ïîìîãëè ïîäîáðàòü òîëêîâûõ ïîìîùíèêîâ. Ñåãîäíÿ â ôåðìåðñêîì õîçÿéñòâå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ðàáîòàþò 25 ÷åëîâåê — òðàêòîðèñòû è èíæåíåðû. Ìíîãèå òðóäÿòñÿ ïî âðåìåííîé ñõåìå — ïðèãëàøàþòñÿ íà ïîñàäêó èëè óáîðêó óðîæàÿ. Îòâå÷àÿ íà âîïðîñ, êàê âîñïðèíèìàþò åå ðóêîâîäñòâî ìóæ÷èíû, Íàòàøà ãîâîðèò: äëÿ òîãî ÷òîáû ãðàìîòíî ðóêîâîäèòü, íàäî âñåãäà ÷åòêî ñòàâèòü çàäà÷è. Òîãäà è âîïðîñîâ íå âîçíèêàåò.

 ïåðâûé ãîä åå ôåðìåðñêîìó õîçÿéñòâó óäàëîñü ñîáðàòü îêîëî 15 òîíí òîïèíàìáóðà ñ ãåêòàðà. Êñòàòè, ýòîò îâîù ïðèõîäèòñÿ óáèðàòü âðó÷íóþ, ïîòîìó ÷òî òåõíèêó äëÿ åãî óáîðêè åùå íå ñîçäàëè. Âñòàþò âñå íà áîðîçäû è íà÷èíàþò äðóæíî êîïàòü. Íàòàøà óáèðàåò óðîæàé âìåñòå ñî âñåìè. «Ìíå òàêàÿ ðàáîòà íðàâèòñÿ — ÷èñòûé âîçäóõ, ïðèðîäà, ñ ëþäüìè îáùàþñü», — ãîâîðèò îíà.

Íî, íåñìîòðÿ íà ïðèñóòñòâèå ðó÷íîãî òðóäà, â âûðàùèâàíèè òîïèíàìáóðà ïðèìåíÿþòñÿ è íàó÷íûå ðàçðàáîòêè, èñïîëüçóþòñÿ èííîâàöèîííûå òåõíîëîãèè. Ñêàçûâàåòñÿ äîòîøíîñòü Íàòàëüè è æåëàíèå âñå äåëàòü ïî íàóêå. Òàê, â õîçÿéñòâå ïðèìåíÿåòñÿ òåõíîëîãèÿ òî÷íîãî çåìëåäåëèÿ: ïîäêîðìêà ïî÷âû îñóùåñòâëÿåòñÿ òî÷å÷íî, êîëè÷åñòâî, êà÷åñòâî è ìåñòî ââîäà óäîáðåíèÿ îïðåäåëÿåò ñïåöèàëüíàÿ ïðîãðàììà. À â ïîëå ðàáîòàþò íå òîëüêî êîìáàéíû è òðàêòîðû, íî è âåðòîëåò.

 ñîäðóæåñòâå ñ ó÷åíûìè

Ãîä íàçàä, óçíàâ, ÷òî ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî â Êèðîâñêîì ðàéîíå çàíèìàåòñÿ âûðàùèâàíèåì çåìëÿíîé ãðóøè, ê ðàáîòå ïîäêëþ÷èëèñü è ó÷åíûå Àãðîôèçè÷åñêîãî èíñòèòóòà. Ó÷åíûå îáðàäîâàëèñü, ÷òî íàøëè â ëèöå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ åäèíîìûøëåííèêà, òàê êàê âî âñåì ìèðå íà÷èíàåòñÿ òîïèíàìáóðîâûé áóì, ðàñòåò èíòåðåñ ê ýòîìó îâîùó. È òîëüêî ó íàñ ýòó êóëüòóðó äî ñèõ ïîð ñ÷èòàþò ñîðíûì ðàñòåíèåì.

 ïðîøëîì ãîäó íà çåìëÿõ ôåðìåðñêîãî õîçÿéñòâà áûë çàëîæåí ïåðâûé â Ñåâåðî-Çàïàäíîì ðåãèîíå òåñòîâûé ïèòîìíèê ïåðñïåêòèâíûõ ñîðòîâ çåìëÿíîé ãðóøè.

À ïîòîì ïðèøëîñü óâåëè÷èâàòü è ïëîùàäè ïîñàäîê ïîä òîïèíàìáóð åùå â äâà ðàçà — ñ 20 äî 40 ãà, òàê êàê îêàçàëîñü, ÷òî íà òîïèíàìáóð åñòü ñïðîñ è ó ïðîèçâîäèòåëåé çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Èç íåãî îíè äåëàþò ñèðîïû, êîíôåòû, øîêîëàä, õëåáöû, äæåìû… Âåäü â çåìëÿíîé ãðóøå ñîäåðæèòñÿ èíóëèí — âåùåñòâî, íåîáõîäèìîå òåì, êòî ñòðàäàåò ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ôåðìåðñêîå æå õîçÿéñòâî Àíóøêåâè÷ îêàçàëîñü åäèíñòâåííûì íà Ñåâåðî-Çàïàäå, ãäå âûðàùèâàåòñÿ ýòà êóëüòóðà.

Ïî îöåíêå óïðàâëÿþùåãî ìàðêåòèíãîâûìè ïðîåêòàìè ÎÎÎ «Êîðïîðàöèÿ Äè ýíä Äè» Àëåêñåÿ Íàñîíîâà, çà òðè ãîäà ñïðîñ â ñòðàíå íà «çäîðîâûå» ïðîäóêòû âûðîñ âòðîå, ÷òî ñâÿçàíî íå òîëüêî ñ ðîñòîì çàáîëåâàíèé, íî è ñ òåì, ÷òî ðîññèÿíå ñòàëè ñëåäèòü çà ñâîèì çäîðîâüåì è ñíèæàþò êàëîðèéíîñòü ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ.  ñâîþ î÷åðåäü ïðåçèäåíò ðîññèéñêîé äèàáåòè÷åñêîé àññîöèàöèè (ÐÄÀ) Ìèõàèë Áîãîìîëîâ ñ÷èòàåò, ÷òî ÑÇÔÎ ïî îáúåìó ïðîäàæ è ïðîèçâîäñòâà äèàáåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ çàíèìàåò â ñòðàíå âòîðîå ìåñòî. Ñ óõîäîì ñ íàøåãî ðûíêà çàðóáåæíûõ ïîñòàâùèêîâ ñïðîñ íà îòå÷åñòâåííóþ çåìëÿíóþ ãðóøó âûðîñ â íåñêîëüêî ðàç.

Óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå

Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ íå îòðèöàåò, ÷òî â êàêîé-òî ìåðå ïîäíÿòüñÿ â áèçíåñå åé ïîìîã è êðèçèñ, íî òîëüêî îò÷àñòè, ïîòîìó ÷òî ñàìà îíà òîæå ìíîãîå äåëàåò äëÿ òîãî, ÷òîáû åå õîçÿéñòâî áûëî ïðèáûëüíûì. Ðàáî÷èé äåíü íà÷èíàåòñÿ ó íåå â øåñòü óòðà, â ñâîáîäíîå âðåìÿ îíà óñïåâàåò ïèñàòü êíèãó î òîïèíàìáóðå. Ãîòîâèòñÿ çàùèòèòü êàíäèäàòñêóþ äèññåðòàöèþ ïî çåìëÿíîé ãðóøå.

Îäíàêî áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà ïðèíåñ ôåðìåðó èç Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè Íàòàëüå Àíóøêåâè÷ íå òîëüêî ïðèáûëü, íàó÷íûå íàðàáîòêè äëÿ áóäóùåé äèññåðòàöèè, íî è ñëàâó. Áëàãîäàðÿ óñïåõàì â àãðàðíîì áèçíåñå Àíóøêåâè÷ ñòàëà ïîáåäèòåëåì êîíêóðñà «Æåíùèíà ãîäà-2015».

«Íå áîéòåñü íà÷èíàòü ÷òî-òî íåîáû÷íîå — íåñòàíäàðòíûå ïðîåêòû ïðèâëåêàþò âíèìàíèå», — ãîâîðèò Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷. Ïî åå ñëîâàì, ñîáñòâåííîå äåëî äàåò óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå.

Ñâåòëàíà Ñìèðíîâà

Èñòî÷íèê: ok-inform.ru

Источник

Весной,ковыряюсь в малине и думаю о том,как бы разнообразить и ,,усилить,,рацион
зверства…Выковыривая из земли всякие разные сорняки и наткнулся на топинамбур.Он же земляная груша.Он же Иерусалимский артишок…
Или от соседей,,залез,, или от старых хозяев остался…
Тогда о нём не знал ничего,кроме того,что,,гадость ещё та,разрастается не хуже малины и хрена и ни чем его не выведешь ,,
Посоветовался: с местным агрономом,затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания,решил вырастить немного топинамбура,так сказать на пробу…
Экспериментальный участок(1 сотку),огородил по периметру,вкопаным на глубину 45-50 см,старым шифером.
Землю перед посадкой прорыхлил 3раза мотоблоком,нарезал грядки им же,и ,,воткнул,,в ручную, по схеме между рядами 75-80 см, между растениями 30-50-70,то есть в разных рядах-разное расстояние между растениями(эксперимент же )
Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял .
Осенью,урожай собрал для первого раза неплохой.Весной посадил
35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части
урожая) с 12ти 10 метровых рядов-1337кг(с учётом земли и
пр.почти 1.5 тонны)
Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5-5.5 тонн.
Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхозкультуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда…)никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя(в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит ) на сотку.
От весенней посадки отказался(много других дел, хотя можно и весной сажать…).Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в ,,в свободное от основной работы время,,
Самые большие враги т-б-ра полевые мыши. Поэтому стараюсь садить максимально ближе к заморозкам, с середины октября. Даже если прихватит морозом клубень- ничего страшного, весной оттает и даст побег…
Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину8-10 см не глубже(это важно для дальнейшей весенней обработки),по схеме между рядами 80-100см(как картошку), а между растениями от 80 см, в зависимости от сорта.Садить можно в ручную, можно и сажалкой, от площади посадки зависит…
И если всё сделать правильно получим к осени клубенёк весом в минимум 8-10 кг.
Сейчас возделываю 3 сорта: польский синеватого цвета(выпросил у коллеги фермера из Польши)его и сам ем в салатах,супах,печёным и жареным(кому интересно пишите на мэйл-дам рецепты,да и в сети их полно…),краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим ,,,зоопарком,,,-дичку выкапаный в малине…
При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки:110-120 клубней общим весом 1,2-1,5 тонны и 3-4 тонны зелёной массы.Замечу, что весь Т.делится условно на 2 разновидности: клубневый(я выращиваю)с массой клубня до 20-30% от общей массы растения и тот у которого преобладает надземная часть(у него клубень 5-10% от массы растения)
Т.замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста120-150 см, оставляя над землёй 50-60см.Куст за 30-40дней,а при поливе быстрее, достигает той же120-150 высоты, при это становится гуще.На размер клубня обрезка не влияет.
Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника),но не понравились мы друг другу(после3лет экспериментов)
По весеннему уходу:в конце апреля,окучником,,,обновляем,,посаженный осенью Т.,затем 2й раз,через7-10 дней.3 й раз проходим,когда,,вылезут,, не менее 70% растений на высоту 10-15 см.Вот и весь уход

Хранение Т.-самое больное место.По этой причине многие люди,отказываются от выращиванияТ.,А ЗРЯ .
Треть осеннего урожая,оставляю в земле и весной в период апрель-середина мая,в отсутствии зелёной травы,Т.- лучшая витаминная добавка.
Извлечённый из земли,осенью Т.,в отличии от картошки,не нужно подсушивать и очищать от земли,пожалуй исключение составляют хранилища,с регулируемой температурой и вланостью.Сухой и ,,чистый,, Т. хранится в погребе,подвале при тем-ре+2-+6 месяц,а слегка влажный слегка в земле-2-2,5.Есть и другие нюансы..
Кстати из ботвы моркови и зелени Т.получаются отличные витаминные гранулы(при наличии гранулятора)Что касается семян(как и зверей и птиц)беру в разных местах.В Краснодарском крае,брал,если не ошибаюсь,в институте семеноводства(найду адрес-напишу)У фермеров брал польского и французкого. У нас,в России,много желающих,поиметь денег,пользуясь незнанием людей…
По моей земле больший урожай даёт как раз,,дичка,,
Кстати из клубней Т.получается обалденный самогон.И хоть я не являюсь поклонником ,,горячительных,,напитков,но на мой субьективный взгляд,самогон из Т.выдержанный в Дубовой бочке(бочонке)от года и более,гораздо приятнее на вкус(и с учётомзавтрашнего,,хмурого,, утра),чем одноименный зерновой и др.самогон производства Шотландии,Ирландии(виски и др.) и т.д. ,но это другая не менее познавательная тема:)
Закончить обзорно-рекламную статью о топинамбуре,хочу двумя моментами,почему то мало освещёнными в других статьях о Т.
1.Т.хорош тем,что его можно выращивать на одном месте до 8-10лет,но есть и ,,другая сторона медали,, ,нестандартные клубни и вырождение.С не стандартными кл. я борюсь так:просто пускаю на корм(и через3-4сезона(по моему опыту)количество ,,не стандарта,, уменьшается с25-30% от общего урожая до5-10%).В начале возделывания часть из нестандарта оставлял на семена и в итоге ,после сбора урожая, получал такие же ,,кривульки,,
О вырождении.Через4-5лет возделывания,даже при соблюдении всех правил ухода Т.начинает мельчать Решается проблема 2мя путями:полная замена клубневого посадочного материала(НЕ ФАКТ что на предыдущем месте Т рос недолго )и лучший вариант обновление посадочного материала своими же семенами(
2Если с зарослями хрена и малины борьба возможна ,то к выведению Т.нужно походить основательно
Самый простой путь-убрать осенью урожай и не запахивая…забросить участок лет на 5 или больше.Всё .Т. вырождается,мельчает…и лет через7-10(в это время,на поле,растёт рядом с ним клевер,тимофеевка и т.д. )дискование,запашка…И прощай Т.
Лично мне такой метод не подходит(мало земли )
Я использую идею ,подсказанную фермером,у которого брал,вьетнамских свиней…
Осенью,после уборки урожая Т,всегда остаётся небольшое количество Т. в земле.
Делаю временную изгородь,примерно на сотку,по участку разбрасываю,по возможности равномерно,Т. и запускаю(слегка голодных) хрюшек.За 8 часов (максимум) примерно,сотка земли:тщательно перепахана и прорыхлена(прохрюхлена :)на глубину 60-70 см(глубже Т. не растёт)и полностью избавлена от ТОПИНАМБУРА.
Как говорится ,,Вот и сказочке конец..,,

Источник

Adblock
detector