Бизнес план по переработке семечки
Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения. Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Выгодно или нет?
Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.
Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.
Технология производства подсолнечного масла
Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:
- с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
- с помощью продувки сырья воздухом;
- путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.
Оболочку можно снимать несколькими способами:
- путем раскалывания шелухи ударом;
- сжатием семян;
- разрезанием пополам;
- обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.
Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.
Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.
Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:
- Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
- Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
- Дезодорация — избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
- Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.
Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.
Помещения маслобойного цеха
Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:
- иметь площадь от 150 кв. м.;
- разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
- быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
- полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
- подходить под нормативы санитарии.
Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.
Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:
- зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
- складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
- помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
- территория для складирования отходов – 40 м2;
- комната для администрации и работников – 25 м2.
В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.
Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.
Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.
Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.
Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.
Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.
Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:
- Залит бетонный пол.
- Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
- Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
- Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
- Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.
На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.
Про доходность и безотходность
Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.
Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.
Поставщики и рынок сбыта масла
Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.
Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.
Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.
Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.
Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.
Требуемое оборудование
Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.
Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.
Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.
Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:
- маслопресс;
- фильтр;
- жаровня;
- сапаратор.
Примерные затраты на агрегаты:
- сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
- рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
- станок для перемалывания сырья – 500 000;
- жаровня – 300 000;
- пресс для отжима масла – 600 000;
- аппарат для рафинации – 600 000;
- автоматическая линия розлива – 300 000.
Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.
Подбор персонала
Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.
Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.
Выручка и прибыль
Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:
- оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
- осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
- получение документов на осуществление деятельности – 50 000.
Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:
- аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
- выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
- уплата налогов – 70 000;
- маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
- покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.
В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:
- (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
- масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
- прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.
Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4
Как организовать мини-бойку
Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:
- фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
- расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.
Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.
Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:
- бункера для подачи семечек;
- шнековое отделение, где измельчается сырье;
- насадка для отжимания масла.
После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.
Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.
Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.
Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.
Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.
Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.
Выводы
С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно. При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.
Семечки продукт культовый для россиян. Их любят все, кто имеет зубы. Хотя их нельзя назвать ни едой, ни закуской, все же в 2000 году их окончательно причислили к снекам. Тогда- то зарабатывать на этом продукте ринулись множество производителей.
Сегмент фасованных семечек по- настоящему воспрянул в 2004–2005 годах. Сухарики к тому времени успели в значительной мере исчерпать потенциал роста, а их производители в своих изысках дошли до использования вкуса красной и черной икры. Зато семечки только набирали обороты. Потребитель стал взыскательнее к калибру и сорту, а производители то ли вспомнили, то ли прозрели, что семечки — это полезный для здоровья продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому интересу. Рос рынок и количественно: если в начале 2000-х семечки обжаривало 15–20 компаний по стране, то теперь в каждом регионе России — по пять–шесть производств. Сейчас темпы роста этого рынка в стоимостном выражении составляют 11–16% в год, а сегмент под названием «прочие снеки», куда входят и семечки (наряду с горохом, водорослями и пр.), занял 50,7% рынка снеков. Его объем оценивается в 1,4 млрд долларов.
Новых игроков в этот бизнес влечет прежде всего его простота и низкий входной порог, перешагнуть который под силу обладателю даже 100 тысяч долларов. И, конечно, практически полное отсутствие на рынке федеральных брэндов, которые могли бы подпортить игру мелким производителям на местах.
Бизнес на семечках представляет собой небольшой цех с печью для обжарки и расфасовочной линией. Чтобы открыть такое производство, не нужно много знать, достаточно приобрести оборудование и сертификаты. Отечественное оборудование , включающее печь и линию по фасовке мощностью 50 тонн в месяц можно приобрести за 50 тысяч рублей. Импортное производительностью 150–160 тонн в месяц, будет стоить от 350 тысяч. Еще 50 тысяч долларов уйдут на покупку первой партии сырья в объеме минимум 30 тонн (кондитерские сорта подсолнечника стоят от 30 рублей за килограмм), аренду помещения и прочие расходы. В целом, получается, что открыть производство можно имея капитал в 100 тысяч долларов. Правда эти расчеты верны только для регионов. По оценкам подмосковных игроков, первоначальные вложения составят все же не менее 500 тысяч долларов. И тем не менее, бизнес этот уникальный, хотя бы потому что отбить вложения можно уже через три месяца. Семечки товар востребованный и оборотистый. Отпускная цена на килограмм фасованной семе
чки достигает 70 рублей в регионах, а в Москве — порой и 100. Кроме того, дистрибьюторы готовы даже брать товар по предоплате у зарекомендовавших себя производителей.
Но по всем оценкам опытных предпринимателей, миллионов здесь не заработаешь. Те, кто занялся им всерьез, купили себе машины и дома — но это потолок, утверждают эксперты. Впрочем, тем, кому позарез нужен свой бизнес, а денег не много, выбирать не приходится: они зубами хватаются за возможность удачно «стартануть».
Обсуждать будущее своего бизнеса мелкие игроки не торопятся.
Их бизнес полностью зависит от поставщиков сырья, с которым на этом рынке главная проблема.
Дело в том, что летом сырье может закончиться, переходящих остатков на следующий сезон не будет. Крупные компании начнут продавать сырье мелким по «бешенным» ценам, фактически выдавливая их с рынка.
Сезонный дефицит сырья может усугубляться и плохим урожаем. Хуже всего приходится именно мелким производителям, которые вынуждены скупать все подряд у поставщиков, в том числе и некачественное прогорклое сырье, пролежавшее месяцы на складе.
Понятно, что больше всего шансов подмять под себя рынок — у сельхозпроизводителей. Обжарщики и фасовщики тоже не прочь пойти в сельское хозяйство, но найти свободные земли и научиться выращивать капризную культуру уж точно сложнее, чем жарить.
Что касается федеральных производителей, которые обжаривают от 500 тонн в месяц, то планы у них вполне амбициозны – увеличить объемы и двинуть в соседние области с прицелом охватить всю страну, выстраивая федеральные бренды.
Правда «чужаков» на местные рынки пускают неохотно. . По крайней мере, если речь идет об основном канале сбыта семечек — магазинах шаговой доступности и ларьках. К слову, по оценкам игроков рынка, через них «прокачивается» до 90% фасованных семечек.
Кроме того, у региональных производителей, помимо связей на своей территории, есть и более весомое преимущество —низкая цена, непреодолимый барьер для тех, кто привык работать с высокой маржей в премиальном сегменте.
Проще всего федеральным игрокам проникать на местные рынки через сети, хотя пока этот формат торговли и не дает больших оборотов на рынке фасованной семечки. Вход туда даже для крупных компаний — не самоцель, а скорее возможность рекламировать свой товар.
Между тем ритейлеры, согласившиеся допустить семечки на свои полки лишь два года назад, успели оценить их оборачиваемость. Поэтому почти все они уже торгуют семечками под собственными торговыми марками. Понятно, что сети традиционно заявляют цены на продукцию под собственной торговой маркой на 10–40% ниже, чем в среднем по рынку. А бывает и так, что крупные ритейлеры пытаются снизить цену на продукт производителя до такой степени, что они вынуждены отказаться от такого сотрудничества. В общем и целом, условия сети выдвигают жесткие, а порой даже не приемлимые для производителей.
Что же касается рекламной стратегии производителей семечек, то в условиях усиливающейся конкуренции рынка, игрокам приходится использовать разные методы продвижения, порой придумывая абсолютно инновационные приемы.
Так, компаниям «Регион» и «Раздолье» удалось расширить рынок сбыта, уговорив «Роспечать» ( а это 700 отделений по краю) ввести семечки в свой ассортимент. Кроме того, «Раздолье» намерено продвигать семечки еще и на спортивных и развлекательных мероприятиях типа футбольных матчей и пивных фестивалей. При этом компания пытается убедить потребителя, что семечки- это не сорный продукт, занимаясь разработкой специальной упаковки, которая состоит их двух стаканов, одни из которых предназначен для шелухи. Таким образом «Раздолье» пытается вывести семечки в кинотеатры. И положительный опыт сотрудничества уже есть с «ЦентрФильмом» в Москве. Единственное, чего опасаются кинотеатры, так это то, что продажи семечек затмят продажи попкорна.
Но и это еще не весь арсенал средств продвижения компании на рынок. В запасе есть еще один ход: в сетевых супермаркетах, которые пока еще не успели стать для производителей семечек полноценной рекламной ареной, «Раздолье» собирается проводить промоакции с участием девушек, выряженных старушками, да еще с холщовыми мешками.
В общем, на этом рынке многое зависит от рекламной стратегии игроков. По прогнозу экспертов, уже через два-три года крупные компании, способные грамотно продвигать свой продукт, вытеснят с рынка мелких производителей. И к 2010 году рынок будет уже поделен между несколькими федеральными брендами.
По материалам статьи Веры Колеровой опубликованной в журнале Бизнес-журнал
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные