Бизнес план по переработке орехов
В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.
С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.
Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.
Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.
Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.
Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.
Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.
Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.
При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.
Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха
Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).
Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.
Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.
Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:
- затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
- доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.
Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!
Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.
Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.
На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.
Экология бизнеса. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.
Ореховый бизнес
Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 500 т.р.
Срок окупаемости: 1 сезон
На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки — это самые распространенные виды, наиболее известные нам.
О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.
План этого бизнеса довольно прост — закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар.
Доход может составить от 30 % и выше.
Для начала необходимо
исследовать рынок сбыта. Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания.
Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.
Заработок на грецких орехах
Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупке в Средней Азии или на Украине.
Зачастую ореховые деревья растут сами по себе вдоль дорог или в ближайшем пролеске. Собрать с них урожай можно своими усилиями либо с помощью местных жителей, дав объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая цена неочищенных грецких орехов при закупе — 50 рублей за кг.
Цена зависит от обилия орехов в регионе и может быть гораздо ниже. Дальше нужно освободить их от скорлупы. Это можно сделать как собственными силами, так и привлечь к этому занятию соседских мальчишек, которые желают подзаработать. Что бы получить 5 кг очищенного ореха, необходимо переработать порядка 10 кг неочищенного. Цена на орехи в супермаркетах в зимнее время колеблются от 150 до 350 руб. за кг, т. е. в среднем — 250 руб.
Окупаемость грецких орехов
Подведем нехитрые примерные подсчеты:
Допустим, вы закупили 100 кг ореха по 50 руб. Заплатили за очистку от скорлупы по 15 руб. за кг. На фасовку затратили 500 рублей. Итого все затраты составили около 5000+1500+500=7000 рублей. Выход очищенного ядра составил 50 кг, который реализовали по 350 руб. Таким образом, со 100 кг доход составляет 11500 рублей.
Если будете работать сами, то прибыль будет больше. Ядра грецких орехов можно продавать сырыми, а можно и обжаренными. Тут следует учесть дополнительные инвестиции на приобретение печи для жарки, но и цена за жареные ядра повысится в разы. Дополнительный доход может принести и продажа скорлупы и перепонки фармацевтическим компаниям, косметическим салонам.
Если вы хотите поработать на долгосрочную перспективу, у вас есть финансовый начальный капитал, то рассмотрите
возможность закладки орехового сада. Инвестиции на закладку сада произведены из расчета на 1 га. Вспашка земли — 6000 руб., подготовка посадочных лунок — 3000 руб., закупка 100 шт. саженцев — 30 000 руб., транспортные расходы на доставку саженцев и их посадка — 2 500 руб.
Полив и уход за саженцами в год обходится порядка 15 000-20 000 руб. Необходимо учесть расходы на аренду земли и охрану участка. Начиная с 5тилетнего возраста расходы на охрану саженцев можно снизить в связи ее нерациональностью. Потребность в охране будет только 2-3 месяца в году в период плодоношения.
Плодоносить деревья начинают примерно на 3-й год, но в полную силу — на 5-6-й годы. Со 100 саженцев можно ожидать 2-4 тонны урожая орехов, в зависимости от сорта саженцев и природных условий. С каждым годом урожайность будет повышаться примерно на 20%. На количество урожая существенно будут влиять климатические условия — при заморозках часть цветоносов погибает, что сказывается на завязи плодов. Прибыль от грецких орехов гарантирована на не один десяток лет.
Кедровый орех
Кедровый орех – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кедровое масло, живица, в народной медицине считается панацеей от множества болезней. Организация собственного производства занимающегося переработкой кедрового ореха в ядро, может стать интересным и доходным бизнесом, приносящим владельцу стабильный доход.
Окупаемость кедровых орешков
Если южный регион России оптимально подходит для орехового бизнеса именно на грецких орехах, то север — на кедровых орешках. Эти «крепкие орешки» не придется выращивать, ими богата матушка-тайга, и они относятся к дикоросам. Местные жители с сентября выходят на кедровый промысел и до первого глубокого снега собирают кедровые шишки, вышелушивают из них орешки и сдают оптом предпринимателям-закупщикам. Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билет, по которому разрешен сбор до 50 кг бесплатно, свыше — по 3 руб. за кг.
Рассчитывая на заработок на кедровых орешках,
можно пойти двумя путями: покупать шишки, перерабатывать их и сдавать оптовикам чистый орех, а можно пойти дальше — обжаривать кедровые орешки, фасовать их и реализовывать, или очищать, получая ядро, и реализовывать сами ядрышки кедровых орешек.
Технологический процесс
Собранные шишки, измельчаются в специальном шелушильном устройстве, небольшими партиями. Раздробленное сырьё помещается в мешки или контейнера.
Крупный мусор убирается с помощью вибролотков методом протрясывания. Далее сырьё перерабатывается в веялке.
Орех, полностью очищенный от мусора проходит калибровку по диаметру 0,5 – 0,8 см в решётном классификаторе и поступает на шелушение, или, обрушение оболочки. Лущение – это самый трудоёмкий и щепетильный процесс, потому что его основной задачей является сохранение ядра в целости и сохранности. Только
применение современного высокотехнологичного оборудования позволит получить ядро отличного качества.
Устройства для переработки кедровых шишек.
Организовывая небольшое предприятие можно обойтись без приобретения мощной линии, а купит простое устройство – машинку для переработки кедровых шишек. Она выполняет практически те же функции, но обладает меньшей производительностью, около 150 кг. Стоит такое оборудование около 57 тысяч рублей.
Для домашнего бизнеса можно сделать шелушильный агрегат самостоятельно. Существует множество простых схем изготовления такого устройства.
Переработка 50 кг шишек (примерно 1 мешок) обойдется в 30 рублей.
Смета расходов (цифры усредненные, в каждом регионе они могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вашей предприимчивости):
• аренда помещения — цена сугубо индивидуальна;
• закуп шишек — 2 000 руб. за мешок;
• приобретение установки по переработке кедровой шишки в орех — 50 000 рублей;
• услуга по переработке кедровой шишки (если нет своего оборудования) — один мешок (50 кг) шишек — 25 рублей. Учитывайте, что потери после переработки составляют не более 3-5 %;
• сушильная камера — от 270 тыс. руб.;
• машина для вакуумной упаковки — 45 000 руб.;
• разбег стоимости уже готовых, смонтированных цехов для переработки кедровых орехов на ядро составляет от 1,5 млн. руб. до 11 млн. руб. в зависимости от производительности за смену;
• цена за 1 кг нечищеных кедровых орешков — 350 рублей;
• цена за 1 кг очищенного кедрового ядра составляет 800-1000 рублей.
Документы:
Необходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах: регистрация индивидуального предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта.
Варианты направлений бизнеса:
Все мы думаем, что кедровый орех – совершенно бесполезный плод, которые не годится ни на что. Однако, если подумать, то ему можно найти много применений. Его переработка позволяет получить качественное масло, которое пользуется большим спросом. И если наладить производство этого масла, то можно хорошо раскрутить бизнес, ведь конкуренция в этой нише минимальна. Для производства кедрового масла потребуется специальный пресс и фильтры, общая стоимость которых около 450 000 рублей. А также понадобится разливное (дозирующее) устройство и тара.
Подведем итог:
Итак, на приобретение оборудования по переработке кедрового ореха уйдет около 370 тысяч рублей. За сезон прибыль может достигать 500 тысяч рублей, таким образом начальные вложения можно окупить уже в первый сезон и выйти на прибыль.
Какой бы бизнес-план вы ни выбрали, помните, что бизнес обязательно будет прибыльным только при соблюдении основных конкурентных преимуществ: контроль постоянного качества продукции, яркий дизайн упаковки, по возможности широкий ассортимент (орешки свежие, жаренные, разных видов в упаковке различной весовой фасовки и т. д.). опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Интересный бизнес, выращивание грецких орехов, можно начинать с традиционного фундаментального вложения и ожидать прибыль через годы или можно также начать получать доход сразу. Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки.
Собственный сад
Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.
Плодоносить орех может на протяжении многих лет, обеспечивая хорошим доходом несколько поколений собственников такого орехового сада. Средняя живучесть такого дерева составляет до 120 лет, но может быть и больше. Угрозы потерять деревья составляют:
- пожары;
- болезни:
- молнии;
- грызуны и паразиты;
- засуха или обильные, долгие ливни;
- сильные, ранние или поздние морозы.
Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.
Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.
Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.
Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.
Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.
Некоторые моменты при посадке
Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.
Все этапы работ можно условно разделить на:
- пахоту;
- удобрение;
- расчистку;
- высадку.
Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.
Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.
Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.
Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.
Как начать зарабатывать прямо сейчас?
Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.
Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей. Как и в рассмотренном выше случае, отталкиваемся в расчетах от показателя в 470 рублей. Выходит, что, вложив в закупку 180-240 рублей, получаем прибыль: 470-(180-240)=230-290 рублей. То есть можно рассчитывать на 100% прибыли.
Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.
Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.
Причем сделать это нужно быстро, потому что очищенный орех требует правильных условий хранения, и нарушение этого требования приведет к его порче.
Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.