Бизнес план по переработке молока образец
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана по переработке молока:
- Резюме проекта по переработке молока.
- План по привлечению инвестиций.
- Характеристика бизнеса.
- Оценка рынка, в том числе поставщиков сырья, закупщиков готовой продукции и конкурентов.
- Проект строительства или реконструкции молокозавода.
- Технологический план.
- План финансов.
- Исследование рисков проекта, варианты нивелирования.
- Анализ показателей эффективности.
Почему вам необходим бизнес-план по переработке молока?
- Бизнес-план – гарантия получения грантов, субсидий и прочих преференций от органов государственной власти.
- Бизнес-план – реальная возможность получения кредита на выгодных и удобных условиях.
- Бизнес-план – пропуск к переговорам с серьезными инвестиционными компаниями.
- Бизнес-план – входной билет на рынок сбыта готовой продукции.
Пример бизнес-плана по переработке молока
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план по переработке молока с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план по переработке молока с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель по переработке молока | Детализированная финансовая модель по переработке молока | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по переработке молока в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по переработке молока, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана по переработке молока.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Спрос на молоко и молочную продукцию растет год от года. При открытии производства по переработке молока, вам не придется никого убеждать в полезности продукта и целесообразности покупки. Однако придется убедить качеством товара. Качество складывается из многих составляющих. Для того чтобы не ошибиться ни в одном шаге, следует заранее подготовить рабочий бизнес-план по переработке молока и действовать сообразно ему.
Этапы пути по становлению бизнеса:
- Подбор места для размещения производства по переработке молока.
- Составление технического задания, проектирование завода.
- Строительные мероприятия.
- Поиск поставщиков сырья и покупателей товара, заключение с ними договоров.
- Подбор персонала.
- Приобретение сырья.
- Разработка технологических карт и рецептуры.
- Начало работы.
При подборе персонала учитывайте квалификационные данные технолога и лаборанта. Именно от них во многом будет зависеть качество производимой продукции и ассортимент.
Также следует продумать схему доставки готовой продукции. Лучший вариант -доставка собственным специальным транспортом. Рекомендации по кадровому составу, логистическим схемам и многим другим вопросам подробно изложены в бизнес-плане КФХ по переработке молока со схемой производственного процесса.
Анализ рынка и описание проекта по переработке молока
Емкость рынка молока и молочной продукции составляет порядка 7,5 млн. тонн в год, и продолжает расти. Перспективность российского молочного рынка оценивается многими экспертами, как достаточно высокая и устойчивая. В связи с этим имеет смысл обратить внимание на бизнес по переработке молока.
Производимые товары
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, йогурт и прочие), сыр разных видов, сливочное и топленное масло и т.д.
Потенциальные клиенты
Крупные и мелкие торговые сети разного уровня, рынки, магазины, рестораны, кафе, учреждения, косвенно связанные с питанием населения (школы, детские сады, крупные предприятия) и т.д.
Ниже приведен образец бизнес-плана по переработке молока с расчетами.
Финансовая часть бизнес-плана по переработке молока
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительства завода по переработке молока) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство завода по переработке молока | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для завода по переработке молока, установка | 1 месяц | xxx |
Маркетинговые мероприятия | 3 месяца | xxx |
Приобретение тары для фасовки и розлива продукции на первое время работы | 2 недели | xxx |
Получение разрешительной документации | 3 недели | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Согласно примера бизнес-плана по переработке молока вложения в бизнес составят около 100 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа молока (пастеризованного, ультрапастеризованного и т.д.) | xxx | xxx | xxx |
Продажа сливочного и топленного масла | xxx | xxx | xxx |
Продажа кисломолочной продукции и сыров | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Средняя выручка составит около 110 — 130 млн. рублей ежегодно.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Приобретение сырья и тары | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Маркетинговые расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 80 — 90 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 31460 |
Рентабельность | 26% |
Срок окупаемости | 3,3 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 — 3,5 лет, прибыль – порядка 30 — 35 млн. рублей, а рентабельность – 26%.
Выводы:
Переработка молока – прибыльное и перспективное направление бизнеса, что подтверждается мнением экспертов рынка и непосредственными расчетами. Однако указанное производство имеет серьезный финансовый барьер для входа в отрасль. Без надежного и проверенного бизнес-плана с четкой стратегией действий вам точно не обойтись.
Скачайте шаблон бизнес-плана по переработке молока, и вы точно сможете:
- Опираясь только на собственные силы и удобную финансовую модель, представленную в шаблоне, рассчитать доходы, затраты, прибыль, рентабельность, чистый дисконтированный доход и многие другие необходимые показатели.
- Грамотно заявить о себе в органах государственной власти, банках и т.д. и точно получить поддержку на самых льготных и достойных условиях.
- Иметь путеводную нить в ходе всего срока формирования бизнеса и в процессе текущей эксплуатации проекта.
Знания, решимость и настойчивость – основные качества, которые понадобятся вам для достижения успеха. Если вы чувствуете в себе силы для реализации проекта по переработке молока, тогда начинайте уже сегодня, не ждите ни секунды.
Скачать бизнес-план по переработке молока с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план по разведению КРС
- Бизнес-план производства молока
- Бизнес-план производства молочных продуктов
- Бизнес-план разведения свиней
- Бизнес-план свиноводства
- Бизнес-план свинокомплекса
- Бизнес-план свинофермы
- Инвестиции17 9000 000 рублей
- Ежемесячная выручка2 240 000 рублей
- Чистая прибыль577 000 рублей
- Окупаемость 31 месяц
Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.
При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.
Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.
Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.
Оборудование для переработки молока
Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.
План мини завода фирмы Молоконт
В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:
- Санитарно-складской модуль;
- Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
- Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
- Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Схема молочного завода
Производственный цех | 5 452 720 |
Санитарно-складской модуль | 686 409,00 |
Лабораторный модуль | 777 370,00 |
Бытовой модуль | 660 129,00 |
Модуль хранения и отгрузки продукции | 846 470,00 |
ИТОГО | 8 423 098 |
В стоимость модульного молочного завода включено:
- Проект на завод
- Шефмонтаж
- Инструктаж выделенного персонала
- Выпуск опытной партии продукции
- Гарантийное обслуживание
Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:
- устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
- устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
- устройство канализации
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)
Ассортимент
На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:
- молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
- творог весовой
- сыр весовой
- масло
- вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.
Персонал
В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.
Должность | Количество |
Технолог | 1 |
Лаборант | 1 |
Мастер | 3 |
Рабочие | 6 |
ИТОГО | 11 |
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Транспортировка
Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.
Сырье для молочного завода
Закуп молока осуществляется в крестьянских – фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.
Рынки сбыта
Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:
- Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
- Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Налогообложение.
Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ
Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока
Вводные данные:
Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:
- Молоко
- Напитки кисломолочные
- Сметана
- Творог
- Сыр
- Масло
Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей
Наименование затрат | Затраты |
Устройство фундамента для установки завода | 500000 рублей |
подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода | 1 000000 рублей |
Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) | 1 000000 рублей |
устройство канализации | 1 000 000 рублей |
Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) | 350000 рублей |
Приобретение модульного завода | 8 423098 рублей |
Транспортные расходы по доставке завода | 2 105775 рублей |
Монтаж завода | 2 526 929 рублей |
Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )
Численность персонала
Должность | количество | оклад | Премия | Итого |
Технолог | 1 | 25 000 | 5 000 | 30 000 |
Лаборант | 1 | 15 000 | 2 500 | 17 500 |
Мастер | 3 | 16 000 | 4 500 | 61 500 |
Рабочие | 6 | 10 000 | 2 500 | 75 000 |
ИТОГО | 11 | 184 000 |
Выручка от реализации молочной продукции:
- Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
- При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
- Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
- При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.
Себестоимость производства молочной продукции:
Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.
В расчет себестоимости входит:
- Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
- Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
- Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.
Общие расходы в месяц
Расходы | 552 880 |
Зарплата | 184 000 |
ЕСН (32 %) | 58 880 |
Аренда | 25 000 |
Транспортные (заказ авто) | 75 000 |
Коммунальные расходы | 35 000 |
реклама | 50 000 |
Налоги | 25 000 |
прочие | 100 000 |
Расчет доходности
Выручка | 2 240 000 |
Себестоимость | 1 110 000 |
Валовая прибыль | 1 130 000 |
Расходы | 552 880 |
Чистая прибыль | 577 120 |
Рентабельность | 25,76% |
Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 577 120 |
Капитальные вложения, руб. | 17 905 000 |
Окупаемость, мес. | 31,02 |
Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.
Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .