Бизнес план по переработке ягод

Бизнес план по переработке ягод thumbnail

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Бизнес план по переработке ягод

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.

Бизнес план по переработке ягод

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Бизнес план по переработке ягод

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Бизнес план по переработке ягод

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.
Бизнес план по переработке ягод
Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Бизнес план по переработке ягод

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Источник

Как зарабатывать на выращивании ягод свыше 400 000 рублей в год? Какую ягоду выращивать рентабельно на своем дачном участке? Как высаживать и ухаживать, и какие расходы при этом будут? Читайте подробный бизнес-план выращивания ягод с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания ягод
  2. Оцениваем идею
  3. Какие ягоды выращивать
  4. Покупка посадочного материала
  5. Посадка ягод в открытый грунт
  6. Как ухаживать за посадками ягод
  7. Сбыт ягод и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания ягод
  10. Отзывы фермеров о бизнесе на ягодах
  11. Заключение + видео

Бизнес выращивание ягодБизнес на ягодах.

Бизнес-план выращивания ягод

Вложения: 370 000 рублей Доход: 527 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Ягодный бизнес выгоден по многим причинам. Во-первых, это
полезный продукт, который любят как дети, так и взрослые, а значит, есть спрос.
Во-вторых, ягоду можно переработать в варенье и продать в таком виде. В любом
случае на своем участке можно выращивать ягоду – вложения небольшие, технология
выращивания усваивается за 1-2 года, а как итог получается прибыльный бизнес.

Оцениваем идею

Выбрав ягодное направление, нужно выбрать, что выращивать на своем участке. Для этого нужна оценка идеи. Для изучения идеи ответьте на вопросы:

  1. Выращивать будете в открытом или закрытом грунте? – ягоду выращивают в открытом грунте, но клубнику можно также выращивать в теплицах и парниках, арбузы в парниках.
  2. Есть ли земли для посадок? – для бизнеса нужны участки размером от 30 соток.
  3. Какие ягоды будете выращивать? – для выбора ягод оцениваются спрос, конкуренция, климатические условия.
  4. Имеете ли знания и опыт в выращивании ягод? – знания и опыт желательны.
  5. Кто будет заниматься делом? – самостоятельно, с семьей или в помощь наймете человека?
  6. Кому сбывать продукт? – ягода не хранится долго, поэтому нужны постоянные точки сбыта.

После разбора данных вопросов посмотрите на плюсы и минусы дела:

Плюсы:

  1. Ягоду можно употреблять и самим.
  2. Высокая популярность многих ягод.
  3. Невысокая конкуренция в выращивании ягод.
  4. Можно начать с дачных участков или огородов.
  5. Клубнику можно выращивать круглый год в теплице.
  6. Большинство ягод можно переработать в варенье и джем.
  7. Научиться ухаживать за посадками сможет любой желающий.
  8. Некоторые ягодные кусты дают урожай от 10 лет и более после посадки.
  9. Почти на каждой ягоде можно дополнительно зарабатывать на саженцах и рассаде.
  10. Можно купить небольшое количество посадочного материала, а после самостоятельно размножить.

Минусы:

  1. Для клубники нужно менять место раз в 4-5 лет.
  2. Виноград даст урожай только на пятый год после
    посадки.
  3. Без работы по уходу за посадками можно потерять
    весь урожай.
  4. Кроме клубники, для остальных ягод это сугубо
    сезонный бизнес.

Оценив спрос на ягоду, свой климат и знания, выбирайте ягоду
и начинайте подготовку земель.

Какие ягоды выращивать

Ягоды для продажиКакие ягоды выращивать в саду на продажу?

В первую очередь нужно ориентироваться на климат. Арбузы на севере не вырастишь, как и виноград. Ягода не получится насыщенной, как на юге. Рассмотрим все возможные ягоды для выращивания в домашних условиях для бизнеса.

1. Смородина

Самая популярная ягода для выращивания, так как выращивать
можно где угодно. К условиям содержания смородина не требовательна, имеет
среднюю популярность на рынке. В среднем один саженец хорошего сорта стоит 70
рублей. Высаживают сорта черной смородины Верена, Жемчужина, Башкирский
великан, красной Ролан, Валентиновка, белой Умка, Уральская белая.

2. Малина

Популярная ягода среди дачников, которая также выращивается
в любом климате. На рынке спрос высок из-за её характеристик. Один саженец
стоит 200 рублей. Высаживают сорта Каскад, Мулатка, Глен Ампл, Рубин, Мираж и
другие.

3. Клубника

Выращивают как в открытом грунте, так и в парниках. Популярность высокая, со сбытом проблем не возникает. Одна рассада клубники стоит от 40 до 80 рублей. Высаживают сорта Азия, Клери, Альба, Мальвина, Оливия и другие. Можно выращивать клубнику круглый год в теплицах.

4. Арбузы

Ягода, которую выращивают в теплых климатических условиях.
Популярность высокая среди покупателей, но не каждый дачник сможет её
вырастить. К тому же для высокой прибыли нужны большие поля. Одно семя стоит 1
рубль.

5. Виноград

Также пользуется высокой популярностью у клиентов, но
плантации находятся в основном на юге. К тому же необходимо ждать наилучшей
урожайности не менее 3-4 лет после посадки саженцев. Один саженец винограда
стоит 400 рублей. Высаживают сорта Алиготе, Кардинал, Аркадия, Лора и другие.

6. Ежевика

Ягода требовательна к условиям содержания, спрос не высокий,
но и конкуренция на низком уровне. Один саженец ежевики стоит 200 рублей.
Высаживают сорта Торн Фри, Снайдер, Эльдорадо, Лох-Несс и другие.

7. Голубика

Ягода требовательна как к почве, так и к погодным условиям.
Спрос средний, выращивают не часто. Саженец голубики стоит 300 рублей.
Высаживают сорта Блюголд, Нортланд, Гербер, Блюкроп и другие.

Также выращивают и другую ягоду – землянику, бруснику, крыжовник, чернику и так далее. Если и выращивать, то выбирать стоит между кустарниками – смородина, ежевика, малина, голубика, а также виноградом, клубникой и арбузами. Участок в 30 соток лучше засадить кустарниками или клубникой. Клубника плохо реагирует на малину, поэтому вместе их не выращивают. Но на двух разных участках можете выращивать.

Покупка посадочного материала

Покупка рассады, саженцевПокупаем саженцы ягодных растений.

Если финансы не позволяют, можно купить несколько ягодных саженцев разных сортов. Как только ягода приживется и начнет давать урожай, вы выявите наиболее удачные сорта и размножите их самостоятельно.

В бизнес-плане разберем пример с кустарниками:

  1. Малину высадим на 10 сотках, по 20 кустов на 1
    сотку. В 1 куст вмещают 3 саженца. Итого нужно 3 * 20 * 10 = 600 саженцев.
    Затраты на саженцы малины составят 600 * 200 = 120 000 рублей.
  2. Смородиной засадим тоже 10 соток, по 40 саженцев
    на 1 сотку. Итого нужно 10 * 40 = 400 саженцев. По затратам выйдет 400 * 70 =
    28 000 рублей.
  3. Ежевика займет 5 соток, так как популярность
    невысокая у нее. На 1 сотке высаживают 25 саженцев. Итого нужно 25 * 5 = 125
    саженцев. Сумма затрат составит 125 * 200 = 25 000 рублей.
  4. Голубикой засадим оставшиеся 5 соток, по 20
    саженцев на 1 сотку. Итого нужно 100 саженцев. Затраты составят 100 * 300 =
    30 000 рублей.

Покупайте саженцы в проверенных питомниках, где вам предоставят сертификаты качества на ягоду и подтвердят их сорта. Найдите специалиста, который сможет подобрать хорошие саженцы и подскажет с правилами посадки и выращивания.

Затраты на
саженцы составят 203 000 рублей. Доставка и саженцы на запас – 7 000
рублей.

Посадка ягод в открытый грунт

Выращивание ягодВыращивание клубники как бизнес.

В целом посадка саженцев кустарных растений одинакова. Различия идут только в схеме посадки и подкормках для каждого отдельного ягодного саженца. Основа посадки саженцев следующая:

  1. С осени готовят участок – удаляют сорняк, перекапывают, удобряют почву.
  2. Далее, выбрав схему посадки, выкапывают ямки, примерно 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
  3. На дно ямы засыпают необходимые ягодам удобрения в нужном количестве.
  4. Сам саженец заранее помещают в питательный раствор.
  5. Саженец помещают в яму, присыпают рыхлой землей, по надобности поливают.
  6. После посадки землю можно накрыть пленкой или мульчей.

Если кусты будут в будущем большими, то необходимо установить шпалеры для поддержания. Подвязка благоприятно влияет на урожайность. Кусты, которые не лежат на сырой земле, а находятся в правильно подвешенном состоянии, получают максимум света и в будущем урожая. С севера участок желательно засадить деревьями, например, яблонями, от ветров.

Почву подкармливают перегноем, суперфосфатами, калийными и
азотосодержащими удобрениями. Также следите за кислотностью почвы – для каждого
растения свои пределы, от 3 до 7 pH. Измеряют кислотность pH метром, цена которого от 1,5 тысячи рублей. На участке
обязательно устанавливается скважина для полива.

Клубнику можно выращивать в теплицах зимой. Для этого можно возвести теплицу на 120 квадратов – для бизнеса её будет достаточно. Арбузы и виноград выращивают на больших плантациях от 1 гектара.

Вспашка
земли – 5 000 рублей, покупка инструмента – 5 000 рублей, установка
скважины 50 000 рублей, шпалеры – 20 000 рублей, удобрения
20 000 рублей.

Как ухаживать за посадками ягод

Ухаживаем за ягодными растениямиВыращивания ягод в открытом грунте.

Каждая ягода имеет свои особенности по технологии выращивания. Коротко пройдемся по каждому плодовитому кустарному растению:

  1. Малину поливают 2 раза в месяц по 10 литров воды на куст. Весной вносят удобрения с азотом, после сбора урожая вносят калий и фосфор. Весной идет обрезка всех ненужных ветвей. Осенью необходимо очистить малину от листьев, собрать все с участка и сжечь. При сильных морозах и отсутствии снега малину накрывают на зиму дышащими материалами.
  2. Смородину поливают раз в неделю – 7 литров на куст, также осуществляется подкормка азотом весной, раз в 2 года мочевиной. Весной идет обрезка. Постоянно удаляется сорняк. В остальном все как у малины.
  3. Ежевику поливают 2 раза в неделю по 5 литров на куст. Подкармливают основательно – перегноем, куриным пометом, азотосодержащими весной, летом фосфатами, осенью калийными удобрения. Можно мульчировать гравием. Обязательно идет подвязка на шпалеры. Технология обрезки сложная, изучите её детально. На зиму ветви снимают со шпалер и укладывают на доски или шифер.
  4. Голубику поливают 2 раза в неделю по 7 литров воды на куст. Удобряют азотом весной, фосфором летом, калием осенью. Органические удобрения запрещены. Нужно рыхлить землю или мульчировать кусты. На зиму кусты накрывают лапником.

Для клубники устанавливают капельный полив. Постоянно мульчируют почву новым материалом, идет обрезка. На зиму можно укрывать соломой.

Удобряя почву, нужно трезво оценивать качество грунта. Если почва уже имеет все нужные добавки, то их вносят в минимальном количестве, и наоборот. То же самое касается полива – в жару больше воды, в дожди меньше. В общем, нужно подстраиваться ко всему.

Постоянно идет обрезка и прополка участка. Осенью весь мусор
собирается и сжигается за участком. Идет обработка от вредителей и болезней. За
2-3 недели до плодоношения применяют только народные средства по борьбе с
вредителями.

Ежегодные
затраты на удобрения и препараты 30 000 рублей, электричество за полив
10 000 рублей, оплата рабочему в помощи сбора урожая 10 000 рублей
или часть урожая.

Сбыт ягод и регистрация дела

Сбыт ягодыЯгоды на продажу – как продавать ягоды со своего участка.

Ягода хоть и пользуется спросом, но многие дачники, которые решили заработать на ягоде, будут не только составлять конкуренцию, но и снижать цены. Поэтому лучше найти постоянных клиентов, и не всегда обязательно в лице юридических лиц. Это могут быть знакомые, соседи, родственники.

Официально ягода сдается в продуктовые магазины, на рынки,
супермаркеты. Иногда могут купить владельцы кафе, ресторанов. Но основная
партия будет уходить напрямую перекупщикам, на рынке и близким людям.

Чтобы не было проблем со сбытом, находите клиента заранее.
Дополнительно рекламируйте сои ягодные угодья в социальных сетях, на досках
объявлений, в газете.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу будут составлять 15 000 рублей.

Если вы самостоятельно продаете ягоду с дому, на рынке или
сдаете перекупщикам, достаточно зарегистрировать ЛПХ. Личное подсобное
хозяйство не подразумевает уплату налогов. Никаких сертификатов качества также
не будет. Дело считается семейным, поэтому и рабочих вы не сможете нанять на
постоянную основу.

Если же вы желаете работать с юридическими лицами и сбывать
ягоду официально, регистрируйте ИП – площади до 1 гектара, или КФХ – площади от
1 гектара. Выбирайте при регистрации код ОКВЭД 01.13.21 – «выращивание плодовых
и ягодных культур». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете
оплачивать ЕСХН в размере 6% от дохода.

Выбрав ИП,
вы будете отдавать 30 000 рублей на налоги. Также придется заниматься
сертификацией продукции.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Покупка посадочного материала210 000
2Удобрения20 000
3Вспашка5 000
4Инструмент5 000
5Скважина50 000
6Шпалеры20 000
7Прочие расходы10 000
Итого: 320 000

Первоначальные вложения составят 320 000 рублей. Здесь
не учитываются покупка земли.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Удобрения, препараты30 000
2Электроэнергия10 000
3Рабочий10 000
4ГСМ и реклама15 000
5Налоги30 000
6Прочие расходы15 000
Итого: 110 000

Ежегодные затраты будут составлять 110 000 рублей.
Сумма может быть и меньше, если зарегистрируете ЛПХ. До получения первой
прибыли нужна сумма в 370 000 рублей.

Считаем прибыль

Выращивая 4 вида кустарных растений, мы будем иметь
следующие показатели:

  • Малина – 200 кустов, дают по 3 килограмма,
    средняя цена за килограмм 170 рублей;
  • Смородина – 400 кустов, дают по 4 килограмма,
    средняя цена за килограмм 150 рублей;
  • Ежевика – 125 кустов, дают по 5 килограмм,
    средняя цена за килограмм 200 рублей;
  • Голубика – 100 кустов, дают по 3 килограмма, средняя
    цена за килограмм 200 рублей.

Показатели при оптимальном урожае и сбыте в розницу. Доход
составит (200 * 3 * 170) + (400 * 4 * 150) + (125 * 5 * 200) + (100 * 3 * 200)
= 527 000 рублей. Учитывайте также, что не все растения дают урожай в
первый же год. Кому-то нужен разгон в 2-4 года.

Ежегодная прибыль составит 527 000 – 110 000 = 417 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании ягод 80%. Добиться таких урожаев сложно, но такой прибыли реально за счет дополнительного заработка на саженцах.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания ягод.

Также рассмотрим прибыль с других ягод на участке в 30
соток:

Клубники можно собрать с такого участка 5 тонн. Даже продавая оптом по 150 рублей, можно иметь 750 000 рублей. При этом расходы не превысят и 150 тысяч рублей. К тому же дачники отлично покупают рассаду клубники по 30-50 рублей за штуку.

Виноград начнет давать урожай на 4 год после посадки, а пика достигнет только к 10 годам. На пятый год дела можно иметь заработки около 900 000 рублей. А расходы не превысят и 100 тысяч. В будущем дело будет только расти.

Для арбузов нужны гектары полей. С 30 соток вы заработаете не более 50 тысяч рублей. При наличии больших полей можно заняться садоводством и выращивать фрукты.

Как видите, бизнес на ягодах выгоден. Но они требовательны к уходу, да и дачники будут составлять небольшую конкуренцию. Также можно рассматривать овощеводство как бизнес, растениеводство и выращивание овощей в теплице. Распространен среди дачников и цветочный бизнес.

Отзывы фермеров о бизнесе на ягодах

Выращивания ягод отзывыОтзывы о бизнесе на ягодах.

Собрал отзывы фермеров по части популярной ягоды – малины, клубники. Сильных жалоб не наблюдал. Каждый рассказывает о своем опыте.

Фермер из Украины рассказывает о своих посадках малины:

«Проживаю в Хмельницкой области. Засадил 25 соток
ремонтантной малиной. Сорта выбрал Полька и Брусвяна. Между рядами оставил
пространство 1,5 и 2 метра. Через год собрал первый урожай. Полька понравилась
больше, чем Брусвяна, и вкусом, и сбором – срывать легче. Шпалеры не
использовал. Ягоду перевозил, транспортабельность хорошая у сортов. Насчет
урожайности точно не скажу, но тонн 5 имел» – фермер из Украины.

Люди не ухаживают, но получают урожай:

«У нас небольшая плантация под Минском. Выращиваем малину ремонтантных сортов селекции Казакова. Из-за нехватки влаги ягода мельчает. Шпалеры не установили – в итоге все кусты на земле. Мы как-то не сильно занимались ею. Шпалеры, подкормки и обрезки необходимы. Лучше оставлять 7-8 ветвей на куст, так будет лучше. Но даже при таком подходе мы имеем урожай. Если ухаживать, думаю, урожаи будут космическими» – фермер из Белоруссии.

Опыт фермера из Белоруссии, который занимается клубникой на
30 сотках:

«Я из Белоруссии, Брестская область. 7 лет занимаюсь
клубникой. Начинал выращивать на 10 сотках, в итоге дошел до 30. Больше земли
засаживать не стал, так как начались уже трудности со сбытом. Сорт взял
польский, дает хороший урожай и транспортабельный. Сорняк убираю вручную,
междурядье у меня 70 сантиметром. В год пропалываю 3 раза. Собирают ягоду
рабочие, плачу за результат – сколько килограмм собрали, столько и получат.
Собираю около 5 тонн, хотя все зависит от погоды. Если дожди, то все заливает.
С жарой чуть лучше» – фермер из Белоруссии.

Некоторые жалуются на сорта, другие на погоду. Но прибыль
имеют с дела все, кто добросовестно относится к делу.

Заключение

Выращивание ягод – бизнес прибыльный. Начать его можно на любом участке, после размножив плантации. На практике вы получите опыт со своими почвенными и климатическими условиями, и будете иметь хороший семейный дачный бизнес.

10 советов выращивания клубники в теплице.

Советы выращивания арбузов на продажу.

Бизнес идея голубика — этапы выращивания/

Источник

Adblock
detector