Бизнес план по овцеводству в беларуси
1. Краткий инвестиционный меморандум
Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.
Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.
Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.
Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 49%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.
Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.
К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:
- мясо (баранина)
- овечий сыр
- овечье молоко
- живые овцы
Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.
К основным преимуществам разведения овец можно отнести:
- высокую неприхотливость живых
- низкую заболеваемость
- высокую регенеративная функция
- низкие затраты на корм
Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.
Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.
За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.
Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.
Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.
Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:
- касса
- ноутбук
- принтер
- холодильник для молочной продукции
- холодильник для мяса
- емкость для приготовления сыра
- торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)
Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.
Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.
Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.
Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.
Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.
Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:
- штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
- продажа живых овец другим предприятиям
- разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам
Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.
Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.
Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.
Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.
Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.
Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.
В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:
- реклама с СМИ
- реклама на телевидении
- реклама в газетах
- раздача рекламных буклетов возле торговой точки
- создание промо-мероприятий по дегустации
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- участие в различных профильных выставках
Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.
Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
- Построить инфраструктуру
- Закупить оборудование
- Закупить молодняк скота
- Нанять персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Аренда ЗУ и точки | ||||||||||
Строительство инфраструктуры | ||||||||||
Закупка оборудования | ||||||||||
Закупка молодняка | ||||||||||
Найм персонала | ||||||||||
Начало работы |
В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.
Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.
По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.
Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.
После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.
6. Организационная структура
Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:
- управляющий
- чабан (пастух) (2 человека)
- доярка (2 человека)
- ветеринар
- специалист по стрижке
- менеджер по продажам (2 человека)
В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.
Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.
Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.
Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.
Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Чабан | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Доярка | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Специалист по стрижке | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 | 31 188 |
Страховые взносы | 58 500 | |||
Итого ФОТ | 253 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Ноутбук | 2 | 15 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник для молочной продукции | 1 | 50 000 | 50 000 |
Холодильник для мяса | 3 | 80 000 | 240 000 |
Емкость для изготовления сыра | 1 | 60 000 | 60 000 |
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 456 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.
Инвестиции на открытие, руб.
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Стоимость строительства помещений | 700 000 |
Стоимость закупки овец | 3 000 000 |
Аренда на время ремонта | 75 000 |
Закупка оборудования | 456 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 4 301 000 |
Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) | 284 746 |
Аренда (2500 кв.м.) | 105 000 |
Амортизация | 9 722 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка кормов | 40 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 504 468 |
Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:
- риск отсутствия клиентов на этапе запуска
Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами. - риск потери продукции
Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.
Финансовая модель овцеводства
Перспективы бизнеса
По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.
Подтверждение этому факту – стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.
Начало предпринимательства
Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.
Юридическая форма компании – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.
Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:
- заявление о регистрации ФХ;
- доверенность на МФЦ;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
- оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
- документ, подтверждающий российское гражданство лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
- оригинал, а также копия свидетельства о рождении.
Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.
Сколько стоит запуск фермы
Собственная земля:
- Ограждение участка 45 кв.м и крыша = 1200.
Стоимость животных:
- 200 овец × 50 дол / — за каждый. = 1000.
- Оборудование и страхование, ветеринарные расходы, эскалация расходов и непредвиденные расходы и т. д = 1500.
- Оборотный капитал 6500.
Таким образом, общие расходы для того что бы открыть ферму по разведению овец = 4000.
Для масштабного предприятия можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.
Овцеводческая ферма
Выбор помещения
Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.
Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.
Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.
Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.
Создание правильного жилья является одним из наиболее важных аспектов ведения овечьего хозяйства. В принципе, вы должны предоставить жилье, которое может защитить овец от неблагоприятных климатических ситуаций. Вы можете обеспечить простой загон. Тем не менее, должна быть тень, чтобы предотвратить застой воды.
Удобное помещение — ориентация восток-запад с щедрым обеспечением для вентиляции / движения воздуха для сушки пола подходит. Тем не менее, наиболее подходящей является соломенная крыша из-за более низкой стоимости и долговечности.
Более того, вы также можете использовать гофрированные листы асбеста для строительства фермы, чтобы минимизировать повторяющиеся затраты и иметь более длительную долговечность.
Как правило, для взрослому животному требуется до 2 кв. м. земли. Например, если вы намереваетесь собрать 10 овец, вам нужно сделать жилье длиной 3 метра и шириной 6 метров. Крышу сделайте высотой не менее 2 метров от пола.
Ограждение пастбища для овец
Доходы
Выращивание и разведение овец в домашних условиях может иметь следующий доход от продажи шерсти (дол):
- Взрослые овцы 210 × 1,2 кг × 2 цикла × 60 за кг. = 3024
- Ягнята 70 × 0,6 кг × 2 цикла × 60 за кг. = 504
- Продажа ягнят 100 × 5 каждый = 500
- Налоговые сборы 20 × 6 месяцев × 0,1 дол. за животное в месяц = 840.
https://www.youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg
Итак, общая сумма = 9368 Закругленная над = 9000
Стоимость производства (дол):
- Концентрат = 630
- Расходы / страховка с ветеринарной клиники для 10 животных = 560. Расходы на сдвиг
= 11 дол. - Проценты (если есть) = 90.
- Пособие на пропитание = 180.
- Разное. расходы = 100 дол.
- Итого: 4100.
Таким образом, овцеводство как бизнес может иметь прибыль: (9400 — 4100) = 5300 дол. Чистая прибыль = 3865 дол.
Никакой рабочей силы по заработной плате не рассматривается, так как сам начинающий предприниматель и члены его семьи могут управлять оперативной деятельностью. Стоимость фермы по разведению овец может варьироваться в соседних регионах по-разному.
Закупка племенного скота
Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота. Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством. А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.
То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают романовскую породу овец. Она является мясной. Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными.
Кормление
Прежде всего, овцам необходимо обеспечить правильное питание для достижения хороших продуктивных способностей. Кроме того, вам необходимо будет предоставить кормление в зависимости от пола и возраста. Хорошее сено или хранящийся корм — это высокопродуктивное питание для вашей овцеводческой фермы.
Период от отъема до разведения овец имеет решающее значение, если требуется высокая скорость двойникования. Например, не следует допускать, чтобы животное стало чрезмерно жирным. Потому что в течение последних 6-8 недель беременности, рост плода происходит быстро. Это критический период питания, особенно для овец, несущих более одного плода.
Содержание грубых кормов в рационе должно обеспечить весь белок, необходимый для всех нелактационных овец. При необходимости вы можете классифицировать животных в зависимости от возраста, состояния и количества плодов.
Подбор персонала
После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство. Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства. На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:
- чабан (пастух);
- ветеринар;
- доярка;
- специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).
При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.
Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство – прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.
Уход и управление
В принципе, начинающему бизнесмену необходимо обеспечить хороший уход и управление, чтобы овцеводство как бизнес, получало максимальную доходность. В широком смысле вам нужно будет добывать качественные породы, обеспечивать хорошее жилье и продукты питания. Кроме того, поддерживайте чистоту своей фермы. В дополнение к этому, делать вакцинацию. Если вы заметили каких-либо больных овец, немедленно отведите животное и обеспечите надлежащее лечение.
Чтобы получить оптимальную прибыль, всегда используйте локальный рынок продуктов. Это помогает сохранить минимальную стоимость транспортировки. Кроме того, всегда думайте о других маркетинговых направлениях, чтобы получить максимальную прибыль от вашего бизнеса по разведению и выращиванию овец в домашних условиях.
Сбыт продукции
Шерсть, мясо и молоко – это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок. Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока.
Расчет затрат и прибыли
Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.
Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:
- на аренду пастбищ и помещения – по 100 тысяч рублей;
- на выдачу заработной платы работникам (в год) – 600 тысяч рублей;
- на накладные расходы (в год) – 50 тысяч рублей.
Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида. Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята. Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.
Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.
Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.
Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги – 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.
При правильном подходе и налаженных связях с потребителями рентабельность овцеводства достигает 30%. При неблагоприятных факторах показатель может снизиться до 10%, но даже в этом случае можно работать без убытков и рассчитывать на небольшой доход, впоследствии вложив средства в развитие хозяйства.
Основные расходы ложатся на приобретение кормов, особенно в зимнее время. В день одной овце необходимо около 2 кг соломы, 1 кг сена, 150 грамм силоса или корнеплодов. Нельзя забывать и о специальных добавках, которые необходимы для поддержания здоровья животного.
Аренда земли | 100-150 тысяч рублей | В год |
Строительство кошары и других построек | Около 150 тысяч рублей | Один раз |
Заработная плата | От 45 тысяч рублей | В месяц |
Накладные расходы | До 90 тысяч рублей | В год |
Ягнята | 600 000 – 800 000 тыс. руб. | Один раз |
Овцематки | 800 000 – 1 200 000 тыс. руб. | Один раз |
Предположительный срок окупаемости предприятия при данных затратах – около 2-х лет при продаже мяса и шерсти по минимальной цене. При организации хозяйства от 1000 голов необходимо озаботиться также разработкой и сопровождением документации, получением статуса «Племрепродуктора», открытием предприятия по переработке мяса. Срок окупаемости вырастет до 5 лет.