Бизнес план по открытию столовой
Приблизительные данные бизнес-плана столовой:
- Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
- Окупаемость – 1-1,5 года.
- 50 посадочных мест, площадь — 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».
Как изменился рынок
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
Аргументы за открытие столовой
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
С чего начать открытие столовой? Выбор формата
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Столовая существует в разных вариантах
Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
- Естественное утоление голода
- Перерыв на обед
- Семейный обед или дружеская встреча
- Деловое общение
- Торжественное мероприятие
Концепция
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
- Выбор места и помещения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
- Дизайн и оснащение
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
Особенности района размещения
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами
Штатное расписание
- Самообслуживание или работа официантов
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Рекрутинг и обучение персонала
Какие дополнительные услуги оказывать?
- Разработка банкетного меню
- Возможности кейтеринга
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Бизнес-план столовой
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.
Консалтинг
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
- Проведение маркетинговых исследований
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Поиск места и помещения
- Подбор персонала
- Разработка меню
- Подготовка к открытию
Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта — 90 000 рублей.
Помещение для столовой
Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
- Проектирование и дизайн
Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.
- Фирменный стиль и наружная реклама
Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.
Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.
Оснащение для столовой
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
- Прилавок для столовых приборов — 25 200
- Прилавок-витрина холодильный — 153 900
- Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
- Мармит вторых блюд — 70 300
- Прилавок горячих напитков — 33 900
- Модуль поворотный — 28 700
- Кассовая кабина — 33 100
- Мармит первых блюд «Convito» — 4 896
Оборудование
- Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
- Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
- Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
- Электроварка — 85 000
- Рисоварка ERGO — 2 376
- Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
- Печь СВЧ «Convito» — 14 184
- Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
- Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
- Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
- Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
- Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
- Блендер ERGO — 12 240
- Миксер KITCHEN AID — 54 900
- Картофелечистка МОК-300М — 38 500
- Мясорубка ERGO — 21 240
- Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
- Ванна моечная двухсекционная — 7 348
- Стол производственный пристенный — 4 044
- Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
- Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
- Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
- Полка настенная для сушки посуды — 2 469
- Зонт вытяжной — 9 846
- Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
- Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250
Кухонная посуда и инвентарь
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
- Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
- Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
- Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
- Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
- Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
- Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
- Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
- Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
- Доска разделочная бук (3 шт.)— 1 410
- Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
- Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
- Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
- Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
- Венчик 280 мм — 220
- Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
- Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
- Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660
Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)
- Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
- Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
- Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
- Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
- Стакан хайбол 200 мл — 650
- Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
- Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500
Мебель
- Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
- Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
- Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000
Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН»
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
- Директор — от 70 000 руб.
- Заведующий производством — от 65 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- Повар-технолог — от 45 000 руб.
- 2 повара универсала — от 40 000 руб.
- 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.
Регистрация
Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для регистрации ИП необходимо
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
- Копия паспорта гражданина РФ.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.
Особенности ИП
- Регистрация по месту жительства;
- Регистрация только на одного человека;
- Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
- Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
- Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету;
- ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть ИП и на его месте создать что-то новое;
- Хозяйственные решения не протоколируются;
- Не нужно платить налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
Коды ОКЭВД для столовой
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
- 55.40 Деятельность баров
- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52 Поставка продукции общественного питания
Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Документы в Роспотребнадзор для столовой
- Свидетельство о регистрации ИП
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
- Договор аренды помещения
- Программа производственного контроля
- Медицинские книжки работников
- Сертификаты на продукты
- Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.
Документы в Госпожнадзор для столовой
- Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
- Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)
- ИНН
- Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
- Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
- Договор аренды
- Экспликация помещения
- Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
- Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
- Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
- Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность
Налогообложение
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
- Первый — 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
- Второй — 15% с разницы между доходами и расходами.
Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.
Какие еще выплаты предстоят
- Страховые взносы в социальные фонды
При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Составляет 0,2% для общепита
- Налог на доходы физических лиц – 13%.
- Фиксированные взносы ИП «за себя».
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
- Выбранное место не соответствует концепции
- Некачественное управление
- Воровство персонала
- Плохое качество блюд
Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.
Специалисты компании «КЛЕН» представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Ниша общепита всегда была привлекательна в плане организации собственного бизнеса. Наряду с ресторанами, кафе, барами, бистро и прочими заведениями в наши дни все большую популярность начинает обретать формат общественных столовых.
Еще совсем недавно они работали только при больших предприятиях, обслуживая своих работников. А сейчас их услугами все больше и больше пользуется загруженная работой часть населения. Домохозяйка нынче большая редкость, поэтому семьи все чаще вместе посещают заведения общепита, особенно если в них присутствует домашняя кухня.
Причем открыть столовую можно не только в привычном формате. Существует масса вариантов с освоением корпоративных мероприятий, доставкой обедов в офисы и много чего другого. А это дополнительный вид заработка, который может сделать бизнес не только востребованным, но и доходным.
Предлагаем ознакомиться с материалами, которые помогут правильно организовать свое прибыльное дело, подскажут как открыть столовую с нуля и с чего начать.
Рентабельность и окупаемость
Спрос на заведения общепита постоянно растет, независимо от кризиса и нестабильной экономической обстановки. А тем более, если ведется демократичная ценовая политика. Даже если держать курс на среднеобеспеченного потребителя, то дело может оказаться рентабельным. Главное – провести глубокий анализ внутреннего рынка, точно просчитать необходимые затраты на старте, последующие ежемесячные расходы и определить ассортимент, который будет пользоваться большим спросом. Что необходимо учесть в первую очередь:
- Зарегистрировать бизнес и оформить соответствующие документы – до 20 тыс/р.
- Аренда, перестройка, ремонт помещения – от 200 тыс/р.
- Приобретение мебели, оборудования, посуды – приблизительно 1 млн. 400 тыс/р.
Еще понадобятся расходы на страховки и уплату налогов: НДФЛ, социальное страхование, страховые взносы на себя и сотрудников.
Рентабельность производства зависит от грамотной организации процесса: выбора места, составления меню и т. д., а также от творческого подхода к делу. По статистике, столовая как бизнес начинает окупаться в среднем от одного года до полутора лет при прибыльности до 250 тыс/р/мес. На эти показатели могут влиять:
- Удачное расположение.
- Ответственный персонал.
- Качественное приготовление.
- Умелое управление делом.
- Наличие квалифицированного технолога.
Увеличить прибыль и быстрее войти в сроки окупаемости помогут дополнительные мероприятия: обслуживание корпоративов, праздников, банкетов; доставка горячих обедов на рабочие места в офисы, выносная торговля фастфудами, оборудование буфета с сопутствующими продуктами на вынос.
Создание фирменного стиля
Немаловажную роль в открытии столовой и привлечении клиентов играет внешнее и внутреннее оформление помещения. Для этого создается специальный дизайн-проект. Большей свободой выбора располагают независимые от предприятий залы. К проекту лучше всего привлечь специалистов, которые, возможно, проведут перепланировку, затем создадут определенный стиль.
Такая политика особенно приемлема для сетевого проекта. Создание своего логотипа, введение брендовых цветов и прочих оригинальных атрибутов позволят сделать заведения узнаваемыми, помогут им выделиться из общей массы. На это придется вложить более 150 тыс/р. Зато, это хороший пиар-ход, вполне подходящий в качестве рекламы.
При недостатке средств можно позаимствовать идеи у конкурентов. Но конечно же не «под копирку». Стоит пройтись по точкам данного направления, присмотреться к оформлению, а затем применить к своему заведению в улучшенном виде. Обращать внимание нужно и на цены, а также на востребованность тех или иных блюд. Кстати, именно меню может сыграть не последнюю роль в выборе тематики. Например, упор на рыбные блюда позволят оформить помещение в морском стиле. Некоторые фрагменты можно включить в вывеску. Хорошей идеей будет оформление с использованием национальных атрибутов и введение национальных блюд в меню.
Внешние атрибуты и дизайн помещения во многом зависит от выбранного направления, а оно в свою очередь зависит от размещения:
- В здании или рядом с большим предприятием.
- В общественных местах, доступных для всех желающих.
- Небольшое заведение при торговом центре или пристройка к гипермаркету.
- При учебных заведениях или больницах.
- Диетическая узконаправленная.
- Расположенная в бизнес-центре для элитной аудитории.
Но независимо от направления, домашняя кухня любой национальности всегда пользуется большим спросом.
Актуальность столовых: почему это выгодно
Общественные столовые пользовались большой популярностью в советские времена. Но постепенно отошли, сузив деятельность до обслуживания специфических заведений: больниц, школ, техникумов, предприятий. Сейчас это направление получило второе дыхание, поэтому самое время задуматься как открыть столовую с нуля. Актуальность идеи очевидна:
- Недорогие расценки и горячая разнообразная еда привлекают широкие слои населения, что обеспечивает быстрый товарооборот.
- Формат заведения знаком и понятен.
- Введение элементов самообслуживания предотвращает скопление очередей, что привлекает клиентов.
- Расчет рентабельности облегчается при составлении постоянного меню.
- Внести в меню изменения можно в любой момент, сориентировавшись на спрос.
- Расходы на зарплату персоналу невелики.
- Бизнес позволяет расширить сферу услуг и тем самым повысить доходы.
Сейчас корпоративные услуги оказывают в основном рестораны, поэтому есть возможность осваивать это направление, создав конкуренцию более низкими ценами. Еда домашнего приготовления всегда предпочтительнее фаст-фудов и бутербродов.
Затраты и прибыльность
В бизнес-план столовой необходимо включить расчеты всех расходов, чтобы понять, как быстро окупится предприятие. Кроме основных затрат на оформление документов и регистрации бизнеса, нужно учесть ежемесячные вложения на закупку продуктов. При этом делается припуск на непредвиденные обстоятельства, подразумевающие человеческий фактор: порционный перерасход, подгоревший подлив, сбежавшее молоко и т.п.
Маржа на столовскую еду невелика. Поэтому нужно делать ставку на качество приготовления, чтобы иметь возможность заложить его в конечную цену. За вкусную еду клиенту не жаль переплатить пару рублей, а это дополнительная прибыль.
Чтобы высчитать стоимость блюда, эксперты советуют себестоимость продукции, затраченной на приготовление, умножить на три. Это будет оптимальная цена. Но закреплять стабильные расценки непрактично, поскольку цены закупки могут изменяться даже в течение месяца. Поэтому нужно уметь подстраиваться под рынок. Если есть возможность и спрос, то можно реализацию проводить дороже, а если конкуренты начали переманивать посетителей, то тут не нужно упорствовать. Лучше быстрее распродаться, чем потом выбрасывать полные баки еды.
В конечном итоге прибыльность столовой во многом зависит от выбора удачного места. Чем ближе расположение к общественным местам и заведениям, чем вкуснее еда и лояльнее цены, тем быстрее заведение начнет приносить доходы.
Затраты на открытие столовой
Нужно учитывать, что открытие столовой с нуля может существенно отличаться по затратам, в зависимости от ее регионального месторасположения. Так скажем, в небольшом промышленном городе понадобится одна сумма, а в столице она будет существенно отличаться в большую сторону. Для примерных расчетов можно взять Тюмень. Первоначальные вложения в этом городе составят:
- Разрешения на ведение бизнеса и регистрация – от 10 тыс/р.
- Кассовый аппарат и терминал – от 40 тыс/р.
- Ремонт и обустройство – от 200 тыс/р.
- Основное оборудование, кухонный инвентарь и посуда – от 700 тыс/р.
- Рекламная компания – от 50 тыс/р.
- Первоначальная закупка продуктов – от 200 тыс/р.
Кроме того, ежемесячно придется платить за:
- Ежемесячную рекламу – 10 тыс/р.
- Аренду – до 90 тыс/р.
- Коммунальные услуги и налоги – от 70 тыс/р.
- Пополнение запасов продуктов – от 100 тыс/р.
- Оплата труда – от 80 тыс/р.
В общей сложности получается не менее 1 млн. 440 тыс/р.
Для сравнения проведем подсчет только ежемесячных расходов в Москве:
- Плата за аренду – до 750 тыс/р.
- Зарплата сотрудникам – не менее 400 тыс/р.
- Оплата коммунальным службам – до 90 тыс/р.
- Пополнение запасов продуктов – от 150 тыс/р (еженедельно!).
- Страховки и налоги – не менее 200 тыс/р.
Как видим, разница существенная. Но даже в Тюмени открытие столовой может приносить доход от 100 тыс/р/мес., если расположить ее в выгодном месте, скажем, возле учебного заведения, офисных зданий и т.д. К тому же для увеличения доходов можно организовать выездную торговлю или обслуживание некоторых мероприятий.
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Без получения разрешений и официальной регистрации начать бизнес не получится. Поэтому сначала следует определиться в каком качестве начинать работу. Небольшой формат допускает открытие ИП, то есть как частный предприниматель. Большую столовую или сеть придется регистрировать как ООО.
Далее, в зависимости от формата, нужно выбрать систему налогообложения. Для зала с площадью более 150 м2 нужно указать в заявлении, подаваемом в ФНС, УСН – упрощенку. В другом случае можно выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Процентную ставку лучше всего уточнить у местных органов самоуправления. Эти вопросы решаются на региональном уровне, муниципальные власти вправе сами снижать процентную ставку, если в этом есть необходимость.
Что еще нужно для открытия столовой, так в том же заявлении обязательно указать подходящий для деятельности ОКВЭД. Самым подходящим кодом для общепита в 2019 году является 56.2. Но если в планах стоит расширение услуг, то лучше указать сразу несколько кодов, чтобы в будущем не переоформлять документы. Допустим, деятельности столовых при предприятиях и учреждениях – 55.51, деятельность баров – 56.30, поставка продукции общественного питания – 55.52, продажу напитков, изготовление и продажу коктейлей, закусок и десертов – 55.40.
В налоговую службу нужно предоставить следующие документы:
- Заключение из Роспотребнадзора.
- Заключение о соответствии помещения требованиям к пожарной безопасности от пожарной службы.
- Разрешение на деятельность и соответствие санитарным нормам от СЭС.
- Договора с обслуживающими компаниями, проводящими: вывоз и утилизацию ТКО и ТОБО, химчистку, дезинфекцию/дезинсекцию, чистку вентиляционной системы и т. д.
- Сертификаты качества продукции.
- Сертификаты соответствия оборудования.
- Предварительно составленный договор на аренду в случае ИП или документы на право собственности в случае ООО.
Для юридического лица дополнительно потребуются:
- Регистрация уставного капитала.
- Юридический адрес.
- Решение собрания акционеров и выработанный Устав.
- Постановка сотрудников на учет в Пенсионном фонде.
- Выписку из Статрегистра.
Все сотрудники накануне открытия столовой с нуля должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки. Поскольку в столовых не принята продажа крепких алкогольных напитков, то оформлять специальную лицензию не потребуется.
Подбор и обустройство помещения
Чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно искать помещение в оживленных районах. Лучше всего заключить договор об аренде бывшего магазина. Подойдет первый этаж любого большого здания или даже жилого дома. Но в этом случае потребуется наличие хорошей звукоизоляции. Идеальный вариант – это отдельное построенное или арендованное здание. Основные требования к помеще6нию:
- Общая площадь от 80 до 100 м2.
- Высота потолка не менее двух метров.
- Наличие вытяжки, кондиционера, вентиляции.
- Пожарный выход и огнетушители.
- Сигнализация.
- Наличие отопительной системы.
- Внутреннего телефона.
В наличии должны быть:
- Входная вывеска.
- План здания и указатели выхода (на случай пожара).
- Гардеробная комната.
- Столы, стулья.
- Скатерти, салфетки.
- Наборы для специй.
- Санузел.
- Рукомойники.
- Сушилка для рук (полотенца).
- Мусорные корзины.
- Мыло.
- Туалетная бумага.
- Зеркало.
В зале и туалетной комнате всегда должно быть чисто. Органы контроля будут часто посещать заведение, чтобы убедиться в соблюдении всех основных требований.
Поставщики и оборудование
В бизнес-план собственной столовой входит обязательная закупка оборудования. Это весьма затратная статья. На нее нужно отложить от 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона. Чтобы хоть немного сэкономить, нужно постараться заказать все оборудование у одного поставщика – комплектом. Так же можно поступить и с кухонным инвентарем и посудой. В этом случае можно надеяться на хорошие скидки за опт и возможно бесплатную доставку и установку. Для полноценной работы потребуется приобрести:
- На кухню: весы, посудомоечную машину, электроплиты, разделочные столы, баки из нержавейки, ножи, половники, холодильные установки и т. д. Примерно на 600 тысяч рублей.
- Мебель, включая столы, стулья, шкафы для посуды и одежды и пр. – от 300 тысяч рублей.
- Столовые приборы и посуда для зала – не менее 25 тысяч.
- Линию раздачи: мармиты для супов, подлива, гарниров, стойка, стол с разносами и столовыми приборами, витрина с охлаждением для салатов, сметаны и пр. – от 130 тысяч.
К этому списку добавим электроприборы: комбайны, мясорубки миксеры и прочее – и получим сумму 1 400 000 рублей.
Закупать продукты лучше всего в близлежащих фермерских хозяйствах. При отсутствии таковых – оптом на базах или у надежных проверенных оптовых поставщиков.
Персонал
Требования к сотрудникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается главным: обязательное наличие санитарной книжки и ежегодное прохождение медицинского осмотра. Но для привлечения постоянных посетителей немаловажную роль играет коммуникабельность работников на раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу, вежливо общаться.
Команда должна быть готова не позже, чем за две недели до открытия точки общепита. Перед тем как открыть свою столовую, нужно найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем работы. В противном случае их придется обучать, а это лишние расходы. Кто обязательно должен быть в штате:
- Роль старшего менеджера и директора предприниматель может смело взять на себя.
- Для корректировки работы нужен завпроизводством с зарплатой до 65 тысяч.
- Для расчета на кассе – кассир, 30 тысяч.
- Технолог – 45 тысяч.
- Не менее двух поваров – по 40 тысяч каждому.
- Двое помощников поваров – по 30 тысяч.
- На линию раздачи два человека – по 25 тысяч.
- Бухгалтер (обязательно!) – с окладом 60 тысяч.
- Экспедитор, можно по совместительству и водитель – от 35 тысяч.
- Две уборщицы (для большого зала) – по 15 тысяч.
- Посудомойщик – от 15 тысяч.
- Два подсобных рабочих – от 15 тысяч.
Для маленького зала штат можно сократить, предложив сотрудникам совместительство по должностям. Если планируется доставка обедов в офисы, то нужен еще и курьер.
Как рекламировать столовую
О том что открылась новая столовая, люди узнают по новой заметной вывеске. А для этого нужно постараться сделать ее как можно привлекательнее. Недалеко от входа можно выставить штендер, на котором будет информация о меню, ценах. Хорошо бы устраивать дни или часы с акциями, тогда о заведении быстро узнает вся округа. Например, по четвергам рыбный день со скидкой на соответствующие блюда.
В слишком дорогую рекламу вкладываться не стоит. Достаточно перед открытием столовой заказать в печати определенное количество буклетов или листовок и распространить их в общественных местах, учебных заведениях, офисах, разместить на досках объявлений. В тексте можно указать о проведении большой акции в день открытия.
Такой ход привлечет много любопытных посетителей. Но это сработает только на старте. Далее все будет зависеть от самого заведения. Если люди в первый же день оценят качество приготовления, интересное меню, демократичные цены, то значит начало положено, и в будущем первые посетители станут постоянными клиентами.