Бизнес план по открытию кофейни кратко
Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.
Кофейня. Этапы открытия
Этап 1. Определение особенностей и концепта.
Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:
- Ценители кофе
- Ценители кофейной атмосферы
Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.
Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.
Бесплатное приложение для запуска кофейни
Этап 2. Выбор места
Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.
Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.
В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.
Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь
Резюме проекта
Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.
Организационная форма: ООО
Целевая аудитория:
- 40% — люди среднего возраста со средним достатком
- 40% — молодые люди со средним достатком
- 15% — обеспеченные люди разных возрастов
- 5% — пожилые пары
Среднее количество посетителей в день: 80
Количество посадочных мест: 45
Средний чек на одного посетителя: 320 рублей
Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий
Меню: кофе классических и редких сортов
Расположение: центр Рязани
График работы: ежедневно с 10 до 00.
Количество учредителей: 2
Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.
О том, как открыть гостиницу читайте здесь.
Календарное планирование
В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.
Наименование этапа | Месяц 1 | Месяц 2 | Месяц 3 | Месяц 4 |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Разработка концепта дизайна помещения | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | |||
Поиск и найм персонала | + | |||
Запуск рекламной компании | + | |||
Контрольные испытания перед запуском | + | |||
Начало работы | + |
Описание организации бизнеса
Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.
Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:
- Договор аренды помещения;
- Согласования СЭС и пожарной инспекции;
- Договор поставки;
- Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
- Трудовые договоры.
Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:
Бесплатная регистрация ИП и ООО
(если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)
Оптимизация налогов
(помогает сэкономить до 70% отчислений)
- Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)
Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».
Производственный план
Устройство помещений
- Техническая зона – 20 кв.м.
- Барная зона – 11 кв. м.
- Зал – 45 кв. м.
- Санузел – 4 кв.м.
- Общая площадь: 80 кв.м.
Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.
Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
Стоимость оборудования
Позиция | Количество | Стоимость, руб. |
Кофе-машина для кофеен | 1 | 150 000 |
Оборудование для жарки и молки кофе | 1 | 100 000 |
Инвентарь для приготовления кофе | 1 | 25 000 |
Плита для приготовления кофе | 1 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 35 000 |
Витрина холодильная | 1 | 35 000 |
Промышленный холодильник | 1 | 35 000 |
Шкаф для хранения сырья | 1 | 50 000 |
Комплект посуды для кофейни | 1 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 35 000 |
Барные стулья | 10 | 20 000 |
Столики для кофейни | 10 | 15 000 |
Стулья | 35 | 45 000 |
Оборудование сан. узла | 1 | 35 000 |
Оборудование технической зоны | 1 | 100 000 |
Орг. Техника и кассовый аппарат | 1 | 100 000 |
Витрина | 1 | 50 000 |
Дверь входная | 1 | 25 000 |
Итого | 870 000 |
Формирование штата кофейни
В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:
Позиция | Количество | Сумма итого |
Заработная плата с учетом НДФЛ | 2 | 70 000 |
ОСС (2,9%) | 2 | 2030 |
ОМС (5,9%) | 2 | 4130 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 2 | 15400 |
Итого | 91560 |
Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.
Маркетинговая стратегия
Важно учитывать два фактора:
- Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
- В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция | Кол-во | Сумма, итого |
Изготовление вывески наружной | 1 | 50 000 |
Разработка веб-сайта | 1 | 35 000 |
Разработка полиграфических материалов и их печать | 4 000 | 20 000 |
Реклама в местных социальных медиа | 1 кампания | 200 000 |
Итого | 405 000 |
Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.
Инвестиционный план
Позиция | Расходы |
Регистрация ООО и прочие юридические расходы | 25 000 |
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления | 200 000 |
Оборудование для кофейни | 870 000 |
Стартовая рекламная кампания | 405 000 |
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) | 91 560 |
Непредвиденные расходы (20%) | 318312 |
Итого | 1909872 |
Постоянные расходы
Позиция | Сумма |
Аренда | 50 000 |
Комм. платежи (средн.) | 15 000 |
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга | 30 000 Экономичный вариант здесь |
Реклама | 50 000 |
ФОП | 91 560 |
Итого | 236 560 |
Управление и процесс принятия решений
Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.
Учредитель 1: технические аспекты
- Контроль качества продукции
- Контроль поставки сырья
- Контроль состояния помещений
Учредитель 2: коммерческие вопросы
- Контроль финансовых потоков
- Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта
Расчет прибыли кофейни
Среднее количество посетителей в день – 110
Средний чек – 320.
Средние расходы на сырье – 80
Выручка:
320 * 110 * 30 = 1056000
Прибыль до уплаты налогов:
(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440
Прибыль в месяц:
555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6
Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.
Анализ рисков
1. Технические риски
К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.
- Ключевые вероятные риски:
- Повышение стоимости у поставщиков
- Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
- Рейдерские захваты
- Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:
- Отсутствие спроса
- Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
- Растущая конкурентная среда
Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.
Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.
Меню кофейни. Примеры
Примерный состав меню кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – 2-10 позиций
- Чай – 2-10 позиций
- Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
- Съедобные блюда: 10-25 позиций
Примерный состав меню take away кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – до 5 позиций
- Чай – до 5 позиций
Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.
Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.
В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.
Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.
Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.
Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.
Анализируем рынок
Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.
Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.
Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.
Формат кофейни
В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.
Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.
Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.
Об основных форматах заведений далее.
Монокофейня
Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.
Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.
Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.
Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.
Кофемобили
Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.
С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.
Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.
Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.
Кофейные островки/киоски
Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.
Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.
При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.
Меню
Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.
В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.
Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.
Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.
Как открыть кофейню и что для этого нужно?
Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация, получение разрешений | 80 тыс. |
Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка | 1,5млн |
Оборудование, мебель | 2,2 млн |
Сырье | 350 тыс. |
Заработная плата, 13 чел. | 330 тыс. |
Дополнительные расходы | 500 тыс. |
Итого | 4,960 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Документы
Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.
При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».
При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.
Помещение
Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:
- Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
- постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.
Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.
Месторасположение
Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.
Несколько вариантов:
- на оживленных улицах, их пересечениях;
- в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
- около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.
При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.
Интерьер
Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.
Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.
Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.
Персонал
Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.
Таблица 2. Рабочий штат заведения.
Должность | Количество, чел. | Заработная плата, руб. |
Администратор | 1 | 45 тыс. |
Повар | 2 (по 1 в смену) | 70 тыс. |
Официант | 4 (по 2 в смену) | 80 тыс. |
Бариста (кофевар) | 2 (по 1 в смену) | 50 тыс. |
Уборщица | 2 | 30 тыс. |
ИТОГО | 11 | 275 тыс. |
Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.
Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).
Оборудование
Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.
- Оборудование:
- холодильник, не менее 2 шт.;
- кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
- стол разделочный, 1-2 шт.;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина.
- Обстановка:
- столы, 40 шт.;
- стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
- вешалки, 10 шт.
- барная стойка;
- предметы интерьера;
- шкафчики для персонала, 3 шт.
Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.
Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.
Реклама
Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.
Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.
- Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
- В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
- Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
- Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.
Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен1,430млн руб.
Чистая прибыль – 565 тыс. руб.
Согласно финансовомурасчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 4,960 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1,430 млн руб. |
Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) | 5,7 тыс. |
Месячный доход | 1,995 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 565 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 9 мес. (18-25 мес.) |
Риски и минусы бизнеса
- Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
- Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
- Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
- Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
- Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».
Факторы успеха
Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.
Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.
Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.
В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.
В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.
Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела.