Бизнес план по открытию чайной
Содержание:
- Описание проекта
- Какую систему налогообложения выбрать для чайной
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на чайной
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для чайной
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на чайной
- Пошаговый план открытия чайной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
- Какие документы нужны для открытия чайной
- Нужно ли разрешение для открытия чайной
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей
Описание проекта
Целью проекта является открытие кафе-чайной в городе N. По результатам маркетинговых исследований была выявлена нехватка подобного рода заведений в нашем городе.
Открываемая чайная будет иметь уникальную тематику и стиль, основанную на традициях индийского чая. Подобных проектов в городе не открыто, что в некоторой степени говорит о свободной рыночной нише.
Вводная информация:
Население города: 700 тыс. чел.;
Местоположение чайной: 1-ый этаж торгового центра (район офисных зданий);
Площадь помещения: 105 м2;
Тип собственности: аренда, арендная плата – 1100 руб./м2 (115 500 рублей в месяц);
Вместимость чайной: 45 посадочных мест;
Режим работы: с 09:00 до 19:00;
Количество рабочих мест: 10 человек;
Источники финансирования: собственные средства – 710 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1000 тыс. руб.;
Общая стоимость проекта: 1710 тыс. руб.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
Чистая прибыль за год = 1 108 400 рублей;
Рентабельность бара = 20,6%;
Окупаемость проекта = 18 месяцев.
Какую систему налогообложения выбрать для чайной
Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. Директоров организации будет являться Иванов Иван Иванович, он же является и учредителем Общества. Краткое наименование общества: ООО «Страна Чая».
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения, 15% от прибыли чайной. Это наиболее выгодный вариант налогообложения. Применение УСН избавит организацию от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество.
График работы чайной планируется сделать ежедневным, с 09:00 до 19:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью в местной налоговой службе в мае 2019 года;
Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 105 м2, расположенного в двухэтажном торговом центре;
Осуществлен поиск поставщиков индийского чая, торгового оборудования и подготовлен дизайн-проект кафе-чайной.
Описание продукции и услуг
Концепция нашего заведения будет включать в себя продажу индийского чая обычных и элитных сортов.
Это такие популярные сорта индийского чая, как:
ассамский
дарджилинг
дуарский
чай Нилгири
Нувара-Элия
Для создания хорошего ассортимента будут подобраны соответствующие поставщики чая, как в регионе, так и за его пределами. Возможны варианты сотрудничества с поставщиками из Индии (напрямую).
Средняя стоимость за один чайник объемом 0,5 литра составит порядка 70 рублей. За дорогой и редкий чай цена может доходить до 300 рублей за 0,5 литра. Сами чайники будут оформлены в соответствующий стиль, с яркими индийскими элементами дизайна и росписью. Весь чай, который представлен в меню заведения можно будет приобрести «на вынос».
К чаю будут предлагаться вкусные закуски: мед разных сортов, выпечка, орешки, сухофрукты и восточные сладости. Помимо чая, посетителям будут предлагаться бизнес-ланчи, горячие и холодные блюда, салаты, кофе, мороженое, десерты.
Официантов и обслуживающий персонал планируется одеть в очень яркие колоритные накидки сари для женщин и яркие шелковые рубашки для мужчин. В помещение будет играть приятная музыка в восточном стиле, помещение будет наполнено нежным и ароматным запахом чая. Стены заведения планируется украсить легендами о чае, а на столах выложить правила чаепития.
Также в дизайне чайной планируется использовать элементы культуры Индии, такие как фотографии данной страны, бронзовые и костяные фигурки слонов, вазы, лапады и другие. Найти подобные товары не составит большого труда.
План маркетинга
Кафе-чайную планируется разместить в районе офисных и торговых центров. Основными клиентами будут люди в возрасте от 25 до 50 лет. В целом же, подобные заведения посещают люди всех возрастов. Как правило, это офисные работники, руководители предприятий, а также посетители торговых центров. Предполагается, что чайную будут посещать люди со средним ежемесячным доходом от 15 000 рублей.
Что же касается конкуренции, то прямых конкурентов, то есть других чайных, в этом районе не открыто. Однако существует множество других предприятий сферы общественного питания, которые являются серьезными конкурентами в борьбе за потребителя. Это все соседние бары, рестораны, кафе, фуд-корты, точки быстрого питания, закусочные, клубы и другие точки общепита. Основными конкурентными преимуществами нашей чайной будут: вкусная кухня, высокое обслуживание, стильный дизайн и неповторимый аромат чая.
Сколько можно заработать на чайной
Средняя проходимость торгового центра, в котором планируется разместить кафе-чайную, составляет 5000 человек в сутки. При самых пессимистичных прогнозах хотя бы 1 человек из 100 (то есть 1% от общего потока посетителей) будет посещать нашу чайную. А это около 50 потенциальных посетителей в день. Плюс, мы можем рассчитывать на постоянных клиентов, тех самых работников офисов, руководителей, менеджеров и т.д., а это еще порядка 45 человек в день.
Даже при минимальном среднем чеке в 200 рублей с человека (по факту может быть гораздо больше) ежедневная выручка чайной составит порядка 19 тыс. рублей, соответственно в месяц – 570 тыс. рублей, в год – 6 840 тыс. рублей.
Выбор помещения
Помещение, в котором планируется разместить кафе-чайную, будет соответствовать всем требованиям СЭС и требованиям пожарной безопасности. Дизайн интерьера будет выполнен в светлых тонах и будет включать множество деревянных элементов.
Какое оборудование выбрать для чайной
При приобретении оборудования, особое внимание будет приковано к покупке посуды, всевозможным блюдцам, чайничкам и чашкам – они будут максимально приближены к стилю заведения и гармонично вписываться в дизайн помещения. Основное оборудование чайной также будет включать: печи, миксеры, холодильное оборудование, посудомоечную машину, разделочные столы для приготовления всевозможных блюд, а также кухонный инвентарь (половники, лопатки и т.д.). Всего на приобретение оборудования потребуется порядка 200 тыс. рублей.
Всего фонд оплаты в месяц составит 160 тыс. рублей, в год – 1 920 тыс. рублей.
Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять на правах аутсорсинга. Ориентировочные затраты на данные услуги составят 12 тыс. рублей в месяц.
Финансовый план
Постоянные расходы чайной, по расчетам бизнес плана, составят 355,5 тыс. рублей в месяц или 4 266 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами чайной являются затраты связанные с выплатой заработной платы работникам, а это 45% от общих годовых затрат заведения. На втором месте идут расходы на аренду помещения – 32% от обще годовых затрат. Третьи по величине расходы, это выплата страховых отчислений за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих годовых расходов чайной.
Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов кафе-чайной:
Сколько можно заработать на чайной
Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.
Пошаговый план открытия чайной
Общий план организации данного направления коммерческой деятельности включает следующие этапы:
- Оценку рыночной ситуации в городе.
- Составление бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта.
- Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации).
- Поиск помещения и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы.
- Приобретение оборудования.
- Проведение рекламных мероприятий.
- Формирование штата сотрудников.
- Составление меню.
- Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания.
- Подписание договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и т.п.).
После выполнения данных работ, главная задача руководства чайной – контроль выполнения бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения расходов заведения и повышения его рентабельности.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
В заявлении о регистрации ООО необходимо указывать код деятельности кафе-чайной. В данном случае, это ОКВЭД 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).
Какие документы нужны для открытия чайной
Перечень бумаг, которые необходимы для данного направления предпринимательской деятельности, включает:
- Документы о регистрации ООО (в ФНС, ПФ, Росстате и внебюджетных фондах).
- Договор аренды помещения для кафе.
- Контракты с персоналом.
- Сертификаты и накладные на чай, кофе и покупаемые продукты питания.
- Договора с поставщиками и другими контрагентами фирмы.
Заключая контракты с будущими сотрудниками, необходимо в обязательном порядке решить вопрос с санитарными книжками (для персонала кухни и торгового зала).
Нужно ли разрешение для открытия чайной
В соответствии с законодательством РФ, данное направление бизнеса (услуги кафе-чайной) не относится к категории лицензируемых и не требует оформления специальных разрешений.
Загрузка…
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.